Как уволить мать-одиночку без ее согласия? Могут ли и на каких основаниях?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уволить мать-одиночку без ее согласия? Могут ли и на каких основаниях?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Расставание руководителя учреждения со своей подчиненной по обоюдному согласию оговорено в ст. 78 ТК РФ и не может быть связано с каким-либо подводными камнями. Плюсы и минусы для работницы приведены в таблице.
Можно ли уволить мать-одиночку?
Власть строго следит за соблюдением льгот и гарантий, положенных матерям-одиночкам. Например, расторгнуть трудовые взаимоотношения можно только при наличии серьезных обстоятельств.
Порядок увольнения одиноких мамочек зафиксирован в ТК РФ. Статья 261 отражает перечень оснований, позволяющих разорвать взаимоотношения с подчиненной по инициативе работодателя:
- аморальное поведение сотрудницы;
- ликвидационные и другие действия, связанные с прекращением деятельности;
- состояние здоровья, отраженное в медицинском заключении и препятствующее дальнейшему следованию должностной инструкции;
- не соблюдение трудового распорядка;
- виновное поведение, приведшее к утрате доверия.
Увольнение при ликвидации предприятия
Увольнение матери-одиночки по инициативе работодателя разрешено законом, если происходит ликвидация организации. В соответствии с п. 1 ст. 81 ТК РФ, работодатель вправе расторгнуть договор с любым из своих сотрудников, и с матерью-одиночкой также. О предстоящем увольнении работница предупреждается не менее, чем за 2 месяца. Как происходит увольнение за недоверие к работнику подробно тут.
Женщине направляется письменное уведомление под роспись, тем самым фиксируется факт ознакомления с предстоящим увольнением. Если работник отказывается от подписи, составляется акт. При увольнении по ликвидации всем увольняемым выплачивается зарплата за фактически отработанное время, отпускная компенсация (при необходимости), выходное пособие в размере среднего дохода.
ТК о льготах для одиноких матерей
Трудовое законодательство гарантирует льготы на работе для мам, без помощи второго родителя воспитывающих своих детей. Они касаются многих нюансов трудовых отношений, например, оплаты больничного листа.
Больничные листы по уходу за ребенком младше 14 лет оплачивается в размере 100% от заработной платы и предоставляются на более длительный период, чем другим женщинам, имеющим детей. Однако это справедливо лишь при условии наличия у такой матери трудового стажа более 8 лет.
В случае, если стаж менее 5 лет, оплата будет в размере 60% от заработной платы, а от 5до 8 лет – 80%. Как оплачивается больничный по уходу за ребенком, определено в Федеральном законе от 29 декабря 2006 г. №255 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (ст.7).
Прекращение трудовых отношений по соглашению сторон
Есть много положительных моментов при увольнении сотрудников по соглашению сторон, которое регламентировано ст.78 ТК РФ.
Обосновано это тем, что стороны приходят к обоюдному согласию и взаимопониманию при прекращении сотрудничества.
Процедура предусматривает подписание специального соглашения, в котором прописываются обязанности сторон на момент прекращения трудовых отношений.
При этом есть свои положительные и отрицательные стороны, как для работодателя, так и одинокой матери в зависимости от сложившихся обстоятельств.
Для сотрудницы | |
Минус | Плюс |
Выплаты при увольнении по соглашению сторон могут быть ниже, чем при сокращении штата или ликвидации предприятия, т.к. при обсуждении данного пункта работодатель может не согласиться выдать компенсацию, причитающуюся по закону в таких случаях. | При подписании соглашения оговаривается дата расторжения трудового договора.Увольнение может быть в день подписания без отработки либо работница сможет работать еще на протяжении определенного времени, пока она не трудоустроится. |
Условия расторжения трудового соглашения обговариваются только сторонами вне зависимости от норм трудового законодательства. | Можно договориться о значительной сумме компенсации, превышающей по размеру выходное пособие. |
Прекращение трудовых отношений по обоюдному соглашению сторон не оспаривается в судовых инстанциях | Расчет по соглашению сторон выглядит более веской причиной, чем увольнении при сокращении численности штата. |
Если увольнение предполагается по соглашению сторон, то работница может быть уволена даже в тех случаях, когда это запрещено законом. Например, руководитель может разорвать трудовые отношения в отпуске или пока она находиться на больничном. | Существует возможность «диктовать» руководителю свои условия при увольнении и поэтому чувствовать себя не таким бесправным, как при другом виде расторжения трудовых отношений |
Для руководства | |
Минус | Плюс |
Данный вид расторжения трудовых отношений невозможен без согласия работницы, являющейся одинокой мамой. | Можно попрощаться с любым работником, независимо от наличия у него льгот или другого запрета на увольнение таких сотрудников по закону (например, одинокую мать, беременную женщину или находящуюся в отпуске по уходу за ребенком) |
Выплачивать оговоренную компенсацию нужно только за счет средств, полученных в виде чистой прибыли. | Расторгнуть договор можно без каких-либо обязательств по выплате компенсации, причитающейся по трудовым нормативным актам, если это не согласовано с работником в документе (например, при ликвидации предприятия). |
Необходимо уступить и выполнить требования работницы, которые оговариваются при подписании соглашения | Такое увольнение невозможно оспорить судом. Отсутствие претензий со стороны работников трудовой инспекции. |
Порядок расторжения трудового договора совсем несложный, т.к. стороны заранее оговаривают все условия при прекращении сотрудничества. |
Перечень оснований, дающих право работодателю по собственной инициативе расторгать договор трудоустройства с матерью-одиночкой, представлен в статье 81 ТК России. Среди основных причин для увольнения стоит выделить:
- ликвидацию предприятия;
- игнорирование женщиной своих должностных обязанностей;
- нарушение трудовой дисциплины, например, постоянные прогулы;
- игнорирование требований безопасности, что привело (или могло привести) к тяжким последствиям;
- разглашение работницей коммерческой или гостайны;
- хищение или растрату имущества предприятия или коллег. Факт вины сотрудницы должен быть доказан;
- утрату доверия;
- нахождение на работе в состоянии алкогольного или иных видов опьянения;
- аморальное поведение на рабочем месте;
- предоставление недостоверных данных при трудоустройстве.
В данных ситуациях допустимо прекращение сотрудничества с матерью-одиночкой по инициативе работодателя. При этом, факт нарушения должен быть подтвержден соответствующими документами, например, в случае постоянных прогулов работодатель обязан составлять соответствующие акты или докладные записки, которые позже могут помочь доказать правомерность увольнения сотрудницы.
В соответствии со ст. 261 увольнение беременной женщины по инициативе работодателя возможно только в случае полного закрытия предприятия или прекращения деятельности ИП. При этом, факт беременности должен быть подтвержден соответствующими медицинскими документами, то есть после предоставления работницей справки о беременности работодатель не имеет права ее увольнять, независимо от качества исполнения женщиной должностных обязанностей или тяжести совершенного ею проступка.
Увольнение по результатам испытательного срока
При заключении трудового договора каждому работнику может быть установлен испытательный срок. В отношении некоторых категорий предварительная проверка проводиться не может. Действующее законодательство установило, что по результатам испытания как руководитель, так и работник, может принять решение о целесообразности дальнейшего сотрудничества. В случае увольнения сторона-инициатор должна предупредить другую о своем намерении не позднее чем за три фактических дня.
Матери-одиночки в данном случае прямо не упоминаются. В список льготных категорий включены работницы, у которых есть дети до полутора лет. Статус самой женщины в данном случае роли не играет. Значение имеет лишь возраст ребенка. Если с момента его рождения не прошло восемнадцати месяцев, труженицу по результатам испытания нельзя будет уволить.
Увольнение по инициативе работодателя
Трудовые отношения с человеком могут быть прекращены по инициативе работодателя. Поводы для этого указаны в статье 81 ТК РФ. Однако одинокие матери пользуются определенными преимуществами даже в такой ситуации. Перечень причин для увольнения данной категории крайне мал. Фактически это может произойти только в случаях полного прекращения деятельности компании, а также при совершении работницей виновных действий или нарушении трудовой дисциплины.
По таким распространенным причинам, как низкий уровень квалификации, смена собственника, принятие необоснованного решения – одинокую мать уволить нельзя. Исключением здесь является ситуация, связанная с сокращением штата. В таких обстоятельствах женщина будет освобождена от занимаемой должности только в случае отказа от предложенной вакансии.
Какую женщину считают матерью одиночкой?
Законодательство трактует понятие одинокой матери так: это женщина, воспитывающая и содержащая ребенка без какой-либо помощи со стороны отца. Одиночкой может быть признан и отец, правда, такая ситуация встречается в разы реже. Причины отсутствия поддержки и помощи со стороны мужчины могут быть самые разные:
- погиб;
- без вести пропал;
- был признан недееспособным (например, ввиду психического заболевания);
- был лишен или ограничен в правах на ребенка;
- из-за проблем со здоровьем не имеет возможности помогать ребенку и участвовать в его воспитании;
- был осужден и пребывает в тюрьме;
- добровольно отказался от ребенка и не хочет участвовать в его жизни.
Далеко не любая из этих ситуаций позволяет женщине получить статус матери одиночки. В Семейном Кодексе РФ определения понятию «одинокая мать» нет. Однако его можно найти в п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 1 от 28 января 2014 года. Оно применимо и в трудовом законодательстве, однако не позволяет получать социальные льготы. Согласно данному в письме определению, женщина считается матерью одиночкой, если:
- ребенок родился вне зарегистрированного брака (в том числе после 300 дней с момента расторжения брачных уз);
- родители ребенка не состоят и не состояли в браке;
- женщина усыновила ребенка одна (на практике такое происходит очень редко, так как получить разрешение в подобной ситуации крайне сложно);
- не было установлено отцовство ребенка;
- отец, указанный в свидетельстве, не является генетическим ребенку.
Должна ли отрабатывать 2 недели
Возможна ситуация, когда одинокая мама пишет заявление об уходе по собственному желанию. Прекращение контракта проводится по одинаковым для всех правилам (ст. 80 ТК РФ).
Женщина предупреждает директора за две недели о своем намерении. В течение этого времени она обязана находиться на рабочем месте. Неисполнение обязанностей расценивается как прогул.
У мамы есть право до окончания двухнедельного срока передумать и продолжить трудиться. Заявление отзывается и освобождение от должности не производится. Однако аннулировать заявление не получится, если на ее место в письменной форме выбран другой человек.
Если трудящаяся настаивает на уходе, то руководитель не вправе ей препятствовать. Он обязан подписать соответствующий приказ, рассчитать бывшую сотрудницу и вернуть трудовую книжку.
Бывает, что глава организации отказывается рассчитывать работницу. Это не является помехой для признания правомерным факта расторжения договора. Гражданка имеет основания не явиться на работу после истечения двухнедельного срока, что не будет считаться прогулом.
Часто руководители просят написать заявление об уходе по своей воле. Такие деяния относятся к числу неправомерных.
Кого по закону можно считать матерью-одиночкой?
Для начала следует выяснить, кого именно можно считать матерью-одиночкой по закону. Это поможет разобраться, кто действительно имеет данный статус, а кто нет; стоит ли женщине рассчитывать на особые права, а начальству волноваться из-за необходимости соблюдения этих прав.
Итак, в обычной жизни привычно называть матерью-одиночкой женщину, которая воспитывает ребёнка одна, без мужа. У большинства не вызывает сомнений, что именно так оно и есть, но ТК РФ составлен людьми, которые мыслят иначе.
По закону мать-одиночка – это:
- женщина, родившая вне брака, если отец не указан в свидетельстве о рождении (вместо него – прочерк) или записан со слов матери;
- либо женщина, отец ребёнка которой формально оспорил отцовство;
- либо усыновившая ребёнка без мужа (вне брака).
Трудовые права матери-одиночки
Одинокие матери так же, как и беременные женщины, имеют ряд льгот в сфере трудового права:
- сокращенное рабочее время (ст. 93 ТК РФ);
- невозможность увольнения по инициативе работодателя, кроме некоторых ситуаций: при ликвидации организации, из-за прогула, совершения аморального поступка и т. д. (ч. 4 ст. 261 ТК РФ);
- право выбора наиболее удобного времени для ежегодного отпуска (ст. 262.1, ст. 262.2 ТК РФ);
- дополнительные выходные дни (ст. 262 ТК РФ);
- дополнительный неоплачиваемый отпуск в 14 календарных дней (ст. 263 ТК РФ);
- возможность отказа от работы в ночное время, в выходные или праздники, а также право на отказ от командировки (ст. 295 ТК РФ).
Статья 261 ТК РФ содержит ограниченный перечень причин для расторжения трудового договора с одинокой мамой, у которой есть ребенок в возрасте до 14 лет (ребенок-инвалид до 18 лет):
- На основании статьи 81 ТК РФ увольнение матери-одиночки по инициативе работодателя происходит в случаях:
- ликвидации работодателя как организации, пп. 1;
- наличия дисциплинарного взыскания за неисполнение возложенных трудовым договором функций, пп. 5;
- разового грубого нарушения своих обязанностей как работника (прогул, появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, совершение хищения по месту работы, нарушение требований охраны труда при наступлении негативных последствий), пп. 6;
- совершения аморального проступка женщиной, выполняющей воспитательные функции, пп. 8;
- других причин, перечисленных в пп. 7, 8, 10 и 11 этой статьи.
- На основании п. 2 ст. 336 ТК РФ в отношении мам-педагогов в случае применения ими методов психического или физического насилия над обучающимися.
Если работодатель ищет дополнительные причины, за что можно уволить мать-одиночку, то спешим разочаровать. Уволить одинокую мать по иным основаниям, в том числе по сокращению численности или штата, в результате непрохождения испытательного срока и даже в связи с несоответствием занимаемой должности, нельзя.
Порядок увольнения при ликвидации предприятия
Когда увольнение связано с ликвидацией предприятия, оно касается всех без исключения работающих сотрудников. Поэтому администрация придерживается следующей последовательности действий:
- сначала выпускается общий приказ о прекращении деятельности предприятия;
- затем происходит официальное ознакомление сотрудников под роспись с документом о ликвидации предприятия;
- обязательно подключают к процессу представителей профсоюза предприятия и службу занятости населения. Происходить это должно согласно статье 180 ТК за 2 месяца до предстоящего дня увольнения;
- оформление приказа на увольнение каждого сотрудника персонально и ознакомление с ним под роспись;
- выдача трудовой книжки и прочих востребованных документов и расчет каждого сотрудника с выплатой обязательного пособия в размере двухмесячного оклада.
Увольнение по вине самого работника
Когда работодатель инициирует увольнение сотрудника по соответствующей статье закона, фиксирующей его нарушения при неисполнении возложенных обязанностей, это создает определенные сложности при дальнейшем устройстве его на работу. Поэтому работодатель должен подходить к вопросу увольнения сотрудника по такой статье особенно взвешенно, и представить бесспорные доказательства вины сотрудника:
- Сначала нужно зафиксировать документально причину, которая стала основанием для увольнения. Для этого следует составить акт, подтверждающий совершенный сотрудником инцидент: отказ от выполнения порученной работы, систематическое пренебрежение правилами безопасности, приход на работу в нетрезвом состоянии и т.д.
- Затем нужно получить от нарушителя письменно составленное объяснение. Для этого ему дается двухдневный срок с момента инцидента.
- Далее выпускается приказ об увольнении, с которым нарушителя знакомят под роспись.
- В заключении ему выдают трудовую книжку и производят окончательный расчет. Выходное пособие при такой причине увольнения не выплачивается.