Глава 2. Анализ производительности труда в ОАО «АВТОВАЗ» за 2011-2013 года
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Глава 2. Анализ производительности труда в ОАО «АВТОВАЗ» за 2011-2013 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Производительность труда, измеряемая натуральным методом, вычисляется просто и наглядно. При этом использование натурального метода ограничено, его нельзя использовать на участках, на которых выпускается разный товар или изделия. Помимо этого, методы измерения производительности труда в натуральных единицах неспособны учесть изменение запасов по незавершенному производству.
На практике ПТ разделяют на:
- Фактическую. Учитывает, сколько товаров изготовили на производстве.
- Наличную. Показывает, какое количество можно произвести, используя ресурсы компании, если исключить простои и издержки. Это точка, к которой нужно стремиться предприятию.
- Потенциальную. Показывает, сколько продукции можно выпустить, если улучшить условия – закупить импортные материалы, поменять оборудование, внедрить технологии.
Другая классификация выделяет три вида ПТ: индивидуальную (одного сотрудника), локальную и среднюю по стране.
Трудовой (нормативный) метод измерения
Методы измерения производительности труда включают в себя трудовой метод. В нём соотносятся фактические затраты труда на определенный объем работы и затраты труда, которые полагаются по норме. Нормативное измерение характеризуется степенью выполнения нормы выработки работниками. Вычисление производительности труда по этому методу является объемом работы при учете нормативной трудоемкости, которая относится к единице фактически отработанного времени.
Когда измеряется производительность с помощью трудового метода, то используют нормативы времени на производство единицы продукции или продажу единицы изделий. Для того чтобы широко использовать этот метод, нужны нормативы времени по каждому виду работ, которые не всегда присутствуют. Этот метод не применим для расчета производительности труда рабочих, находящихся на повременной оплате труда, в случае, если их трудовая деятельность не предусматривает нормы времени.
Факторы, оказывающие влияние на производительность труда
Внутренние факторы влияния:
- эффективная организация, модернизация производства и в целом управления предприятием;
- планомерная работа над структурой и объемами произ-ва;
- состояние и уровень МТБ (обновление старого оборудования, использование научных достижений, прогрессивных технологий, ноу-хау);
- улучшение организации и стимулирования труда (квалификация работников, условия труда, текучесть кадров, соответствие оплаты труда рыночным условиям и др.).
Внешние факторы влияния:
- экономические (налогово-кредитная политика, лицензирование, динамика цен на продукцию, колебания рынка, конкуренция, проч.);
- политические (государственная политика на рынке труда, включающая в т. ч. правовое обеспечение);
- природно-климатические (сложные природные условия создают определенные трудности в работе и негативно сказываются на общей ПТ, особенно в с/х и добывающей промышленности).
Показатели производительности труда
Основными показателями являются выработка и трудоемкость. Выработка — это соотношение количества продукции к числу работников или же стоимость продукции на единицу времени. При помощи расчета выработки оценивается динамика производительности труда путем сопоставления её фактического и планового показателя.
Рассчитывается по следующей формуле:
В\;=\;\frac QT,
где
Q — объем продукции в стоимостном, натуральном выражении или в нормо-часах;
T — количество рабочего времени, затраченное на производство продукции.
Трудоемкость — это соотношение затрат труда и единиц произведенной продукции. Это величина обратная производительности.
Тп\;=\;\frac TQ,
где
T — количество рабочего времени, затраченное на производство продукции;
Q — объем продукции в стоимостном, натуральном выражении или в нормо-часах.
Трудоемкость бывает:
- Технологическая — затраты труда работников, занятых в основном процессе производства.
- Обслуживания производства — труд работников, занятых обслуживанием основного производства и ремонтом его оборудования.
- Производственная — это сумма технологической и обслуживающей.
- Управления производством — затраты труда управленческого персонала, охраны.
- Полная — состоит из производственной и управленческой трудоемкости.
Факторы, влияющие на производительность
К факторам, снижающим производительность труда, относят:
- моральный износ оборудования;
- неэффективную организацию и управление предприятием;
- несоответствие оплаты труда современным рыночным условиям;
- отсутствие структурных сдвигов в производстве;
- напряженную социально-психологическую атмосферу в коллективе.
Если исключить влияние негативных моментов, получится найти резервы её повышения. Их можно разделить на три большие группы: общегосударственные, отраслевые и внутрипроизводственные. К общегосударственным относятся: создание нового оборудования и технологий, рациональное расположение производств и т.д. Отраслевые же подразумевают совершенствование специализации и кооперирования. Резервы самого предприятия открываются при рациональном использовании ресурсов: снижение трудоемкости, эффективное использование рабочего времени и силы.
Таблица 1. Динамика производительности труда в экономике Российской Федерации (в % к предыдущему году)
2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | |
В целом по экономике из неё: |
107,0 | 106,5 | 105,5 | 107,5 | 107,5 | 104,8 | 95,9 | 103,2 | 103,8 | 103,1 |
Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство | 105,6 | 102,9 | 101,8 | 104,3 | 105,0 | 110,0 | 104,6 | 88,3 | 115,1 | 98,1 |
Рыболовство, рыбоводство | 102,1 | 104,3 | 96,5 | 101,6 | 103,2 | 95,4 | 106,3 | 97,0 | 103,5 | 103,1 |
Добыча полезных ископаемых | 109,2 | 107,3 | 106,3 | 103,3 | 103,1 | 100,9 | 108,5 | 104,3 | 102,2 | 99,4 |
Обрабатывающие производства | 108,8 | 109,8 | 106,0 | 108,5 | 108,4 | 102,6 | 95,9 | 105,2 | 104,7 | 103,6 |
Производство и распределение электроэнергии, газа и воды | 103,7 | 100,7 | 103,7 | 101,9 | 97,5 | 102,1 | 96,3 | 103,0 | 100,3 | 99,7 |
Строительство | 105,3 | 106,8 | 105,9 | 115,8 | 112,8 | 109,1 | 94,4 | 99,6 | 102,2 | 99,6 |
Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортнаых средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования | 109,8 | 110,5 | 105,1 | 110,8 | 104,8 | 108,1 | 99,0 | 103,6 | 102,1 | 105,2 |
Гостиницы и рестораны | 100,3 | 103,1 | 108,5 | 109,2 | 108,0 | 109,2 | 86,7 | 101,7 | 99,5 | 101,8 |
Транспорт и связь | 107,5 | 108,7 | 102,1 | 110,7 | 107,5 | 106,4 | 95,4 | 103,2 | 105,5 | 100,8 |
Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг | 102,5 | 101,3 | 112,4 | 106,2 | 117,1 | 107,5 | 97,5 | 104,0 | 102,7 | 101,7 |
Не только натуральный метод измерения производительности труда дает точные, корректные результаты анализа. Когда в фокусе внимания аналитиков оказываются производственные объемы, довольно близкие друг другу, ограничение можно преодолеть, прибегая к условным натуральным измерительным единицам. Для описания такого метода измерения производительности труда кратко следует уточнить: сходные категории продукции сравнивают, принимая для каждой из них свой уникальный коэффициент, призванный отражать разность параметров, свойств.
Сравнение позиций, принадлежащих разным отраслям, по такой методике невозможно. Условно-натуральный метод измерения производительности труда недостаточно широкий, гибкий для применимости в рамках экономического анализа на макроуровне.
Все перечисленные методики допустимо в равной степени успешно использовать как на государственном уровне, так и в рамках аналитического исследования активности конкретного предприятия. Актуальным будет применение трудового метода измерения производительности труда, для выявления параметров приложением которого необходимо рассчитывать нормо-часы применительно к трудоемкости. Зная нормативные трудовые затраты, можно сделать вывод относительно эффективности рабочего процесса и закономерности итогов деятельности предприятия.
Используя методики, применимые на государственном уровне, к конкретному предприятию, необходимо корректировать величины, учитываемые в расчетах. Например, ВВП заменяется добавленной стоимостью (обработкой). Для вычисления этого параметра необходимо знать точную цену отправленного продукта, материалов, использованных в рабочем процессе, полуфабрикатов, поступивших из внешних источников. При анализе учитывают затраты топливные, энергетические.
Учет рабочего времени.
В сельском хозяйстве из-за сезонности сложно установить месячную норму рабочего времени, так как во время интенсивных полевых работ рабочий день длиннее, чем определенный законом. А зимой зачастую работники растениеводства работой не обеспечены. Поэтому при учете рабочего времени применяют два метода – поденный учет и суммированный учет рабочего времени.
При поденном учете подсчитывают время, проработанное исполнителями в течение каждого рабочего дня (смены).
При суммированном учете подсчитывается время, отработанное исполнителями в течение определенного календарного периода. Норма рабочих часов подсчитывается умножением числа часов рабочего дня, установленной для данной категории работников (с учетом выходных и предпраздничных дней), на число рабочих дней по календарю в учетном периоде. Для рабочих, имеющих переработку сверх нормального рабочего времени, устанавливают сокращенные рабочие дни в другой, менее напряженный период или производятся компенсации сверхурочного времени дополнительной оплатой в установленном порядке. Общее число сверхурочных часов за учетный период определяется разницей между фактически отработанным временем и нормой на этот период
6 стр., 2883 слов
Работоспособность человека и ее динамика в течение рабочей недели, дня, суток
Необходимость чередования труда и отдыха в течение различных временных отрезков (смена, неделя, месяц, год) имеет физиологическое обоснование. Трудовая деятельность человека связана с расходованием физической и нервной энергии, которое приводит к изменениям в организме.
Научной основой для построения рациональных режимов труда и отдыха является динамика работоспособности человека, отражающая влияние на организм всего комплекса условий труда. Работоспособность – способность человека к активной деятельности, характеризуемая возможностью выполнения работы и функциональным состоянием организма в процессе работы («физиологической ценой» работы).
В течение рабочей смены динамика работоспособности представляет собой ломаную линию, которая в начале смены поднимается вверх (период врабатываемости), нарастает в течение первых часов, затем определенное время остается на одном уровне (период устойчивой работоспособности) и снижается перед обеденным перерывом (период снижения работоспособности).
Такое же состояние наблюдается и после обеда.
1. Период врабатываемости (нарастающей работоспособности) характеризуется постепенно увеличивающейся, по сравнению с исходным уровнем, работоспособностью. Продолжительность этого периода в зависимости от особенностей выполняемой работы и состояния работника может длиться от нескольких минут до 1,5 часа и более.
2. Период устойчивой работоспособности наиболее продолжительный по времени и может достигать в каждой из двух частей рабочей смены 2-3 и более часов. Для него характерны высокий и стабильный темп выполнения работы, относительно низкая степень напряженности физиологических функций человека.
3. Период снижения работоспособности наступает в результате нарастающего утомления и проявляется в снижении производительности труда, замедлении темпа работы, ухудшении функционального состояния работающего.
На эффективность труда оказывает влияние и суточный физиологический ритм работающего. Работоспособность человека подвержена изменениям и в течение недели.. После выходных дней работоспособность должна восстановиться. Наиболее производительными являются второй, третий и четвертый дни недели.
Для сохранения здоровья и обеспечения высокой работоспособности каждому работающему предоставляется ежегодный отпуск. Основной минимальный отпуск составляет 21 календарный день. Основной удлиненный отпуск – от 28 до 56 календарных дней для отдельных категорий работающих. Дополнительные отпуска занятых на работах с вредными условиями – от 7 до 41 календарного дня. До 14 календарных дней предоставляется за ненормированный рабочий день, до 4 календарных дней – за продолжительный стаж.
Для длительного сохранения работоспособности работающих следует уделить особое внимание рационализации режимов труда и отдыха.
13 стр., 6027 слов
Производительность труда с учетом затрат
Производительность труда с учетом затрат – это коэффициент, который показывает количества произведенного товара на одну затраченную денежную единицу (рубль, евро и так далее).
Причем затраченная денежная единица именно на эту часть производства конкретного объема товара, на одного сотрудника в час:
ПЗ = П / З = (О * (1 – Кпр)) / (З * Т1 * Ч) = (О * (1 – Кпр)) / ((КЗ + ЭЗ + Р + ОТ + Н + Др) * Т1 * Ч); Где:
ПЗ – производительность труда с учетом отнесенных затрат, штук (м3, тонн и т.д.) / рубль,
О – объем (количество) производимой продукции, штук (м3, тонн и т.д.);
З – отнесенные затраты, рублей/(часов * штатных единиц);
Т1 – трудозатраты одного работника (доля время потраченного на производство данного объема продукции приходящаяся на одного работника), часов;
Ч – число работников, штатных единиц.
Выявили три вида производительности труда:
Индивидуальная ПТ (отдельного работника). Исследует работу одного рабочего
Локальная ПТ. Исследует работу отдельного предприятия, отрасли. Общественная ПТ (по стране). Исследует трудоспособность населения государства.
Производительность труда отдельного работника. Этот критерий демонстрирует, насколько эффективен труд, вкладываемый одним работником в изготовление продукции. Такой расчет помогает выявить слабое звено. Чаще это происходит во время кризисной ситуации. В анализе участвуют количество изготовленных материалов и их качество. На основе этих двух показателей антикризисные менеджеры делают выводы о каждом сотруднике. Один из них оказывается более востребованным, а другой попадает под сокращение.
Локальная производительность труда. Показывает производительность коллектива или предприятия. Так как продукция отдельного предприятия не всегда однородна, то величина чаще выражается в прибыли от продажи продукции.
Производительность труда по стране. Не так давно аналитики оценили ВВП на душу населения, уровень производительности труда и сравнили данные экономической ситуации стран мира. ВВП это показатель крайне важный в экономическом развитии любого государства. Он выражает совокупную стоимость продукции, которую произвела страна за год на душу населения. ВВП напрямую зависит он уровня производительности труда. Чем выше ПТ, тем выше ВВП. Значит, что
ПТ = ВВП/КР
Здесь ВВП – внутренний валовой продукт, КР – количество рабочих граждан в стране.
Из полученных результатов они составили топ 10 стран с наивысшим заработком в час.
- Люксембург — $67,8 в час
- Норвегия — $52 в час
- Швейцария — $49,6 в час
- Дания — $37,8 в час
- Исландия — $36,1 в час
- США — $33,7 в час
- Австралия — $33,36 в час
- Ирландия — $33,32 в час
- Нидерланды — $31,4 в час
- Швеция — $31 в час
К сожалению, Россия не попала в данную десятку с большим отставанием. Всего $5,6 в час.
Методы оценки производительности труда
Существует несколько способов оценки производительности труда. Отличаются они способом определения объемов изготавливаемой продукции. Эти способы: стоимостный, натуральный, трудовой, условно – натуральный.
Расчет производительности труда по стоимостному методу. Этот метод заключается в расчете отношения стоимости изготавливаемой продукции к затратам для изготовления. Некоторые предполагают, что этот способ искажает динамику производительности труда. Также скрывает расходы труда. Тем не менее, такой вариант расчета производительности труда остается самым используемым, так как является универсальным. Рассчитать по стоимостному методу можно по формуле:
ПТсм = ОП/КП
Здесь ОП – объем продукции в финансовом выражении, КП – количество единиц продукции.
Расчет производительности труда по натуральному методу. Этот метод заключается в расчете отношения количества изготовленной продукции в килограммах, метрах, литрах и т.д. к количеству рабочих (времени, которое ушло на производство).
Рассчитать ПТ по натуральному методу можно по формуле:
ПТн = КП/ЧР
Здесь КП – количество выпускаемой продукции, ЧР – число рабочих.
Расчет производительности труда по трудовому методу. Метод рассчитывает ПТ отношением количеством произведенной продукции к нормативным показателям затрат труда. Вторая величина сразу говорит о том, что этот метод подходит только в случае существования норм. При использовании трудового метода стоит внимательно проанализировать затраты времени, в которое работает человек. Кстати, данный метод можно применять как к отдельно взятому работнику, так и к коллективу.
ПТт = ОР/КР
Здесь ОР – объем работы в определенное время, КР – количество рабочих.
Расчет производительности труда по условно-натуральному методу. Данный способ применим лишь к однородной продукции. То есть, если на предприятии изготавливают продукцию из однородного материала, то ПТ можно рассчитать такой формулой:
ПТун = КП/КР
Здесь КП – количество изготовленной продукции (в у . е.), КР это также количество рабочих.
Иные способы расчета производительности труда. Еще один способ рассчитать ПТ, который не входит ни в один из вышеперечисленных – это величина, обратная выработке. Объясняется это тем, что ПТ другими словами можно описать, как величину, которая показывает, сколько труда требует потратить одна единица продукции. Формула для ее расчета:
Т = ЗТ/ОП
Здесь Т – трудоемкость, ЗТ – затраты труда, ОП – объем изготовленной продукции.
Понятие производительности труда
Показатель производительности труда дает представление о том, насколько эффективно работает предприятие. То есть, другими словами определение производительности труда – это количество блага или продукции, которую произвел человек, коллектив или предприятие в единицу времени. Показатель имеет большое значение в развитии экономики страны.
Бенгт Карлоф (шведский ученый) говорил, что общая производительность компании может быть определена как частное от деления стоимости благ, произведенных компанией, на общие затраты ресурсов, которые были необходимы для производства этих благ.
Изучением этой темы занимались русские и зарубежные ученые. Они исследовали категории, способы измерения производительности труда и многое другое. В работах по этой теме можно увидеть такие фамилии, как Зубов В.М., Иванченко А.А., Карпухин Н.Д., Кендрик Д.У., Мейли П., Моррис У., Прокопенко И.И., Синк Д.С., Слезингер Г.Э., Струмилин С.Г. и другие.
Повышение производительности труда имеет достаточно большое значение. В масштабах предприятия это:
- Меньше затрат
- Увеличение чистой прибыли
- Возрастание конкурентоспособности
- Финансовая устойчивость
В масштабах страны это:
- Улучшение жизни граждан
- Расширенное воспроизводство
- Пополнение казны государства
- Увеличение ВВП, ВНП
Предприятия используют два термина: показатель трудоемкости и показатель выработки. Благодаря им получим точные данные по производительности труда.
Анализ среднегодовой выработки на одного работника
На показатель среднегодовой выработки оказывают влияние такие факторы как: доля рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала (ППП) организации, количество отработанных дней и продолжительность рабочего дня.
Определим влияние этих факторов на среднегодовую выработку продукции одним работником по следующей формуле:
ГВ = Уд*Д*П*ЧВ
Где,
Уд — удельный вес рабочих в общей численности ППП, %;
Д — количество отработанных дней одним рабочим за год;
П — средняя продолжительность рабочего дня;
ЧВ — среднечасовая выработка продукции.
Методом абсолютных разниц проведем анализ уровня влияния факторов на среднегодовую выработку продукции:
а) влияние удельного веса рабочих в общей численности персонала предприятия: ∆ГВ(уд) = ∆Уд*ГВп
б) влияние количества отработанных дней одним рабочим за год: ∆ГВ(д) = Удф*∆Д*ДВп
в) влияние продолжительности рабочего дня: ∆ГВ(п) = Удф*Дф*∆П*ЧВп
г) влияние среднечасовой выработки рабочих: ∆ГВ(чв) = Удф*Дф*Пф*∆ЧВ
Воспользуемся данными табл. 1 и проанализируем влияние факторов на среднегодовую выработку на одного работающего.
Среднегодовая выработка в отчетном периоде, по сравнению с планом уменьшилась на 42,43 тыс. руб. Ее снижение произошло за счет снижения удельного веса рабочих в структуре ППП на 5 процентных пунктов (снижение выработки составило 24,21 тыс. руб.). Сокращения количества отработанных дней одним рабочим за год, продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки. В итоге влияние факторов в общей сумме составляет 42,43 тыс. руб.
Анализ среднегодовой выработки на одного рабочего
Аналогичным образом рассмотрим динамику среднегодовой выработки рабочего, на которую оказывают влияние: количество отработанных дней рабочим за год, средняя продолжительность рабочего дня и среднечасовая выработка.
В общем виде влияние факторов можно представить в виде:
ГВр = Д*П*ЧВ
а) влияние количества отработанных дней: ∆ГВр(д) = ∆Д*Пп*ЧВп
б) влияние продолжительности рабочего дня: ∆ГВр(п) = Дф*∆П*ЧВп
в) влияние среднечасовой выработки: ∆ГВр(чв) = Дф*Пф*∆ЧВ
При анализе было выявлено что, наиболее сильное влияние на снижение среднегодовой выработки на одного рабочего оказало изменение среднечасовой выработки рабочих – изменение этого фактора оказало основное влияние на снижение среднегодовой выработки на одного рабочего в сумме 24,41 тыс. руб.