Какие права есть у беременной женщины на работе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие права есть у беременной женщины на работе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


У беременных есть право на более лёгкий труд, если врач вынесет соответствующее медицинское заключение. Женщине могут предложить работать меньше или перевестись на другую должность с сохранением среднего заработка. Пока в компании подбирают варианты, будущую маму освобождают от работы с сохранением зарплаты.

Рекомендация 6: избегайте переохлаждения и перегрева организма

Если до беременности вы любили попариться или, наоборот, окунуться в прорубь, то во время беременности свои привычки нужно пересмотреть. Перегрев и переохлаждение опасны для плода, особенно в первом триместре гестации.

Переохлаждение нарушает кровообращение, что может вызвать гипоксию плода. Также не стоит забывать о том, что во время беременности снижается иммунитет, а значит возрастает риск простудных заболеваний.

Перегрев организма на ранних сроках беременности негативно сказываются на формировании плода и повышает угрозу выкидыша. Поэтому в первом триместре гестации от бани и сауны лучше отказаться. Во втором и третьем триместре при отсутствии противопоказания сауну и баню можно посещать.

Рекомендация 8: примите свою беременность и новую роль «я — мама»

В первом триместре беременности в женском организме происходит гормональная перестройка, которая отражается на работе нервной системы. В связи с этим у беременной могут возникать такие состояния и эмоции, как слезливость, тревожность, чрезмерная чувствительность. А у некоторых беременных возникает даже чувство вины перед окружающими за свои капризы по пустякам, частые эмоциональные срывы.

Чувства вины — это негативная установка, от которой нужно обязательно избавляться. Ведь такая эмоция будет доставлять вам психологический дискомфорт.

Раздражительность на ранних сроках беременности — это не что иное, как попытка женской психики в полной мере осознать и принять факт материнства. И чем быстрее вы примите свою беременность и новую роль мамы, тем быстрее к вам вернется спокойствие, хорошие настроение, и вы перестанете испытывать чувство вины перед окружающими.

Сколько можно работать беременной при варикозном расширении вен?

Из распространенных осложнений, нередко сопровождающих беременность, можно упомянуть также варикозное расширение вен ног. Этим заболеванием страдают более 50% людей в возрасте 30-50 лет, и 65% из них — женщины.

Само по себе варикозное расширение вен не является противопоказанием для работы. При варикозе достаточно соблюдать следующие рекомендации.

Рекомендуется принимать горизонтальное положение по возможности несколько раз в день на 10-15 минут — это позволяет крови легче течь по венам, избегая застоя (на работе можно просто класть ноги на стул). Если ситуация с венами серьезная, чтобы избежать дальнейшего ее усугубления, надо иметь возможность прилечь несколько раз в день, немного приподняв ноги над уровнем тела. Исключить работу необходимо в случаях осложнения варикозного расширения вен — тромбофлебита. При этом по ходу вены возникает болезненность, повышается температура. Данное осложнение требует экстренного обращения к врачу.

Решение о приеме на работу

Когда вы берете на работу женщину, вы не имеете права запрашивать у нее справку о наличии или отсутствии беременности. Тем более, беременность женщины не может быть причиной отказа в работе. Отказать можно только если женщина не обладает нужной квалификацией.

Можно ли уволить беременную женщину?

Можно. Но только в двух случаях: в связи с ликвидацией предприятия или же в случае, если она работала по срочному договору. Если договор был заключен на время отсутствия основного работника, то работодатель обязан предложить женщине подходящие вакантные места. Если же срочный договор не связан с отсутствием другого работника, то он продлевается до окончания беременности, но при условии, что сотрудница предоставляет документ, подтверждающий, что она в положении.

Если оба этих условия не про вашу ситуацию, то женщина с момента подтверждения беременности и до достижения ребенком трехлетнего возраста является неприкосновенным сотрудником.

Читайте также:  7.1. Общие положения об ограничениях прав на участки

Бывают ситуации, что женщина, во время отпуска по уходу за ребенком снова оказывается в положении. Тогда все повторяется заново: отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет и сохранение рабочего места за сотрудницей до выхода на работу.

Конечно, перемены не должны быть слишком резкими. Гормональная перестройка организма в период беременности и без того вызывает у женщины дискомфорт. Поэтому переходить к новому образу жизни следует постепенно. Основная задача – обеспечение комфорта и безопасности мамы и ребенка. Основная нагрузка, которой подвергается женщина, связана с работой. Однако это не означает, что придется уволиться сразу же, как только беременность будет подтверждена. Работать можно и нужно продолжать, но некоторые аспекты придется пересмотреть.

Так, желательно, чтобы полный рабочий день длился не более 6 часов. Если характер работы предусматривает возможность удаленного труда – лучше всего брать задания на дом и выполнять их в более комфортной обстановке. Если есть возможность договориться с работодателем, можно слегка скорректировать начало и конец рабочего дня, к примеру, приезжать на час позже и уезжать раньше, избегая необходимости стоять в утренних и вечерних пробках.

От всех сверхурочных работ, длительных командировок, работы в ночную смену придется отказаться сразу же, как бы щедро за них ни платили. Безопасность малыша – превыше всего. Если работа связана с тяжелыми физическими нагрузками – тут уже ничего не поделаешь, придется уволиться. Во всех остальных случаях откажитесь от участия в уборке офиса, перестановке мебели, субботниках и т.п.

Уходим в отпуск по беременности и родам — у каждого свой график

Специалисты разработали рекомендации для женщин, в которых указано, на каком сроке беременности лучше всего отказаться от работы. Это зависит от нагрузок, которые предполагает тот или иной вид деятельности.

  • Так, для «сидячих» профессий (офисный сотрудник, секретарша, работник банка) допустимо продолжить работать вплоть до срока в 30 недель.
  • Если трудовая деятельность подразумевает, что женщина находится на ногах более четырех часов в день, то с 24-й недели ей рекомендуется прекратить работать.
  • Если работа предполагает физические нагрузки, в частности, подъем тяжестей весом более 2-3 кг, то от такой работы нужно отказаться сразу же.
  • То же самое касается и работы, предполагающей частые подъемы по лестнице, постоянные наклоны или регулярные сильные стрессы.

Трудовой кодекс и работа при беременности

Если вы четко знаете свои права, то легко можете верно запланировать стратегию своего поведения на месте работы. К тому же, вам удастся воспользоваться своими правами, описанными в трудовом кодексе, и при трудоустройстве. Ведь беременная женщина имеет полное право устроиться на работу, так как по закону до седьмого месяца беременности она считается трудоспособной. Конечно, высока вероятность в таком случае получить отказ от работодателя: ведь проку от вас, как от работника, будет немного, а проблем по выплатам и декретному отпуску для руководства будет достаточно.

Однако, согласно трудовому кодексу, ни одно предприятие или учреждение не имеет права отказать вам в приеме на работу по причине беременности. Вас обязаны трудоустроить, даже без назначения испытательного срока.

Предназначение трудового кодекса – по максимуму обеспечить защиту прав и труда женщины, которая готовится стать матерью. Конечно, далеко не всем нравятся такие законы, однако следовать им обязаны все. Единственное, что требуется от вас – активно и смело отстоять свою правоту и позицию. Не бойтесь защитить себя и свои права, ведь закон на вашей стороне.

Уход с работы по беременности можно планировать уже с тридцатой недели. Доктор гинеколог в консультации выдаст вам справку о нетрудоспособности, в этой бумаге будет указан срок вашей беременности и предполагаемая дата родовой деятельности. Этот документ вы должны будете предоставить руководству одновременно со справкой об учете.

1) предоставление отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (ст. 256 Трудового кодекса РФ)

Важно! Отпуск по уходу за ребенком может быть предоставлен и другим родственникам ребенка, фактически осуществляющим уход за ребенком.

Право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет имеют мать, отец, бабушка, дед, другой родственник, опекун, а также другое лицо, воспитывающее ребенка без матери, которые фактически осуществляют уход за ним. Возможность предоставления такого отпуска не зависит от степени родства и совместного проживания с родителями (родителем) этого ребенка.

2) выплата пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, которая осуществляется Фондом социального страхования РФ (Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ)

Читайте также:  Из больницы — в налоговую. Как вернуть деньги, потраченные на лечение

Важно! Пособие выплачивается в размере 40 процентов среднего заработка, на который начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ст. 15 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ).

Ежемесячные пособия по уходу за ребенком выплачиваются Фондом социального страхования РФ. Условия исчисления пособия предусмотрены в постановлении Правительства РФ от 11.09.2021 N 1540.

Единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается на каждого ребенка, за исключением мертворожденного. Получить пособие может один из родителей либо лицо, его заменяющее.

3) предоставление перерывов для кормления ребенка (детей) в возрасте до полутора лет

Важно! Перерывы предоставляются каждые 3 часа по 30 минут каждый (1 час — каждый — при наличии двух и более детей), включаются в рабочее время и оплачиваются в размере среднего заработка.

По заявлению женщины перерывы могут предоставляться в суммированном виде в конце или в начале рабочего дня либо присоединяться к перерыву для отдыха и питания.

4) возможность работы в режиме неполного рабочего времени или на дому в период отпуска по уходу за ребенком.

Важно! Выплата пособия по уходу за ребенком производится работнику и при работе на дому в период отпуска по уходу за ребёнком.

5) ограничения на привлечение к сверхурочной работе, работе в выходные, праздничные дни, направления в командировки;

Важно! Работодатель вправе привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные или праздничные дни, направлять в командировки работников, имеющих детей в возрасте до 3 лет только при наличии их письменного на то согласия, при отсутствии противопоказаний по здоровью, а также при письменном ознакомлении работника со своим правом отказаться от выполнения такой работы (ст. 259 Трудового коекса РФ).

6) перевод на другую работу в случае невозможности выполнения прежней работы до достижения ребенком возраста полутора лет (ч. 4 ст. 254 Трудового кодекса РФ).

Под невозможностью выполнения прежней работы следует понимать случаи, когда такая работа несовместима с кормлением ребенка и надлежащим уходом за ним. Это относится также к работам с разъездным характером, удаленным от места жительства и т.п.

Важно! Основанием для перевода является заявление женщины. Оплата труда производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

Если женщина переводится на нижеоплачиваемую работу, работодатель обязан сохранить за ней средний заработок по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.

7) запрет на увольнение по инициативе работодателя.

Важно! Работодатель не вправе уволить по собственной инициативе женщину, имеющую ребенка в возрасте до трех лет.

Важно! Увольнение по инициативе работодателя может быть произведено лишь по следующим основаниям:

  • в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем,
  • в связи с неоднократным неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
  • в связи с однократным грубым нарушением работником трудовых обязанностей (прогул; появление на работе в нетрезвом состоянии; разглашение охраняемой законом тайны, совершение по месту работы хищения чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения; нарушение требований охраны труда, если это повлекло тяжкие последствия или создавало угрозу их наступления);
  • в связи с совершением виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если дают основания для утраты доверия к работнику;
  • непринятия мер к урегулированию конфликта интересов, непредоставления или предоставления неполных или недостоверных сведений о своих доходах и расходах
  • в связи с совершением работником, выполняющим воспитательные функции , аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;
  • в связи с однократным грубым нарушением руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей
  • в связи с предоставлением работником подложных документов при заключении трудового договора;
  • в связи с применением, в том числе однократным, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника.

Для женщин предусмотрены льготные условия

Действующее законодательство стоит на защите прав женщин, обеспечивая дополнительные льготы для данной категории трудящихся. Так, специальные нормы гарантируют женщинам защиту от вредных производственных факторов, которые могут негативно воздействовать на организм женщины и нанести вред ее детородной и материнской функции.

В частности, работающим женщинам нужно обеспечить допустимые условия труда и специальное рабочее место (ч. 2 ст. 209 ТК РФ, п. 1.9, 2.1 СанПиН 2.2.0.555-96, утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28.10.1996 №32). В том числе, должна быть ограничена работа за компьютером беременной женщины.

  • уровень воздействия вредных производственных факторов не превышает гигиенические нормативы;
  • после рабочего дня (смены) женщина успевает восстановиться;
  • воздействие вредных производственных факторов не оказывает влияние на женское здоровье и здоровье ее будущих детей.
Читайте также:  16.01.2023 Причины задержки выплат детям до 3 лет — последние новости

Работодатели, не выполняющие санитарные нормы, установленные для женщин, нарушают действующее законодательство. Если данный факт вскроется, то компанию и ее должностных лиц оштрафуют (ст. 6.3, ч. 1 ст. 23.13 КоАП РФ):

  • организацию – на сумму от 10 000 до 20 000 руб. (вместо штрафа возможно приостановление деятельности на срок до 90 суток);
  • индивидуального предпринимателя – на сумму от 500 до 1 000 руб. (вместо штрафа возможно приостановление деятельности на срок до 90 суток);
  • должностное лицо организации – на сумму от 500 до 1 000 руб.

Правило второе. Поменяйте режим дня

Постоянная сонливость – это в первой половине беременности нормально. Не пытайтесь с собой бороться! Вам надо привыкнуть ложиться раньше, добавляя каждый день по 10 минут, чтобы приучить себя к этому. Даже если вам придется потихоньку добавить два часа сна, не пугайтесь. Это временное явление: месяцу к четвертому все изменится, и у вас прибавится сил.

А вот вставать лучше тоже раньше, чтобы добираться на работу не в толпе, а до начала часа пик. Вы больше не можете себе позволить бегать за автобусом, втискиваться в него с разгона и ехать в тесноте. Если выходить из дома на час раньше, то поток пассажиров еще не такой плотный. Откажитесь, если возможно, от части транспорта в пользу ходьбы. Заодно и погуляете – вам нужны ежедневные прогулки. А утро, когда над городом еще не повис смог – самое лучшее время для этого.

Вечером после работы откажитесь от компьютера и телевизора. Лучше примите теплую (но не горячую!) расслабляющую ванну, почитайте хорошую книжку или послушайте музыку. И обязательно каждый день находите время на то, чтобы еще больше укрепить отношения с мужем. Вам предстоит непростой год, стоит создать для ваших отношений «запас прочности», согреть друг друга вниманием и заботой.

Правило пятое. Двигайтесь

Отдыхать – совсем не значит лежать! Наоборот, во время беременности очень полезна разумная двигательная активность. Работающей женщине надо делать небольшой ежедневный комплекс упражнений. Плюс короткие разминки во время рабочего дня, чтобы усилить кровообращение. Если работа сидячая, обязательно нужно ввести элементы статической гимнастики, чтобы не было застоя в органах малого таза. Это совсем не сложно и даже незаметно для окружающих: просто, сидя на своем рабочем месте, десять раз напрягите ягодицы, а потом встаньте и походите.

«Обязательно надо добавить прогулки на свежем воздухе и щадящую гимнастику, – сказала корреспонденту «МИР 24» акушерка, инструктор по подготовке к родам Центра для детей и родителей «Рождество», перинатальный психолог Юлия Павлова. – Гимнастика нужна, в частности, чтобы сберечь позвоночник. Ведь когда стремительно растет живот, то нагрузка на поясничный отдел значительно повышается. Существует даже комплекс упражнений специально для беременных, в котором есть упражнения для позвоночника и для укрепления мышц тазового дна. Полезно также плавать в бассейне. Хорошо подходит и йога для беременных». По словам Юлии Павловой, полезна даже домашняя работа, если она не связана с поднятием тяжестей, но заставляет гнуться и тянуться. Например, мыть пол желательно руками!

Правило седьмое. Открывайте новые возможности

Не относитесь к беременности, как к периоду испытаний и ограничений. Наоборот, по словам Екатерины Бурмистровой, это время, когда для вас открываются новые возможности. Вот только некоторые из них.

  • Возможность по-новому взглянуть на себя. «Я – женщина, и имею право принимать от окружающих восхищение, помощь и заботу».
  • Возможность прислушиваться к себе, концентрироваться на полезном и позитивном.
  • Шанс научиться отметать то, что выводит из равновесия.
  • Право «отпустить» сложные и противоречивые отношения на работе и в ближнем окружении. Просто не заниматься этим!
  • Счастливый случай укрепить отношения с мужем и пополнить запас приятных совместных переживаний и событий.
  • Возможность настроиться на будущего малыша, заботу о нем, нежность, счастье!

Какие последствия возможны для ребенка в будущем?

У детей, мамы которых испытывали стресс во время беременности, отмечается предрасположенность к нарушениям функционирования различных органов и систем. Они чаще подвержены следующим заболеваниям:

  • бронхиальная астма;

  • аллергии;

  • аутоиммунные заболевания;

  • сердечно-сосудистые заболевания;

  • артериальная гипертензия;

  • хроническая боль в спине;

  • мигрень;

  • нарушения липидного обмена;

  • сахарный диабет;

  • ожирение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *