Вступление в наследство после смерти без завещания после 6 месяцев

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вступление в наследство после смерти без завещания после 6 месяцев». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.

Кто еще может попасть в первую очередь наследников

Вот, кто входит в их число:

  • удочеренные или усыновленные дети. Они приравниваются к собственным дочерям или сыновьям и обладают теми же правами, что другие претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • дети умершего, родившиеся вне брака. Для получения прав наследования достаточно записи в свидетельстве о рождении;
  • дети, прошедшие через процедуру признания отцовства. Если этот факт признан судебным решением, то такие граждане получат права, которые имеют остальные претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • не родившиеся на момент смерти наследодателя дети. Они должны появиться на свет не позднее десяти месяцев после открытия наследства.

Как наследовать имущество по закону

  • первичный визит к нотариусу для открытия наследственного дела. Нужно подать заявление нотариусу о принятии наследства по закону. Нотариус проверяет с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор;
  • написание и удостоверение заявления о принятии наследства;
  • представление пакета подготовленных бумаг нотариусу. Это: свидетельство о смерти наследодателя, паспорт наследника, документы, подтверждающие родственную связь и, соответственно, право на недвижимость;
  • оплата государственной пошлины. Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб. Другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб.;
  • получение свидетельства, гарантирующего подтверждения наследственного права.

Как восстановить сроки вступления в наследство

Восстановление срока делается через суд, и для этого требуются веские основания (такие, как болезнь наследника), говорит адвокат юридической группы «Яковлев и Партнеры» Евгения Рыжкова.

«На практике могут произойти события, препятствующие своевременной подаче заявления нотариусу. Например, наследники могли просто не знать о том, что их родственник скончался. В этом случае они могут обратиться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока на принятие наследства. Суд, в свою очередь, будет разбираться, были ли причины такого пропуска срока уважительными», — добавляет София Имамутдинова.

Подать заявление можно лично или по специальной доверенности в нотариальном округе, где умер наследодатель.

«Можно обратиться к любому нотариусу, он откроет наследственное дело или передаст ваше заявление нотариусу, к которому кто-то из наследников обратился раньше», — рассказывает Евгения Рыжкова.

«На практике мы встречались со случаями, когда лицо обращалось в суд лишь по истечении 13 лет с момента смерти наследодателя, после получения требования о выселении из квартиры, признанной как выморочное имущество (на которое никто не претендует по завещанию и праву наследования. — ред.) государственной собственностью», — говорит руководитель практики международного арбитража и трансграничных споров КА «Регионсервис» Мария Любимова. Это исключительный случай, подчеркивает эксперт, но в целом граждане часто пропускают полугодовой срок.

Помимо продления срока по суду есть еще один вариант получения наследства, если срок пропущен, — фактическое принятие.

Наследование части имущества близкими родственниками, детьми, опекунами, бывшими супругами

Ценности усопшего распределяются между членами семьи в равных объемах. Вне зависимости от призываемой очереди на долю вправе рассчитывать нетрудоспособные иждивенцы (ст. 1148 ГК РФ).

Родители или усыновители, биологические или приемные дети относятся к претендентам первой очереди. Отсутствие кровного родства значения не имеет. А вот опекуны в круг претендентов не входят. Не наделены такими правами экс-супруги. Рассчитывать на долю наследства после смерти бывшего мужа/жены без завещания могут лишь получатели алиментов, проживающие с покойным под одной крышей не менее 1 года.

Особого внимания заслуживает совместное владение. Передача неделимой вещи нескольким гражданам допускается. Права рассчитывают в форме простых дробей. Управление и распоряжение такими активами регламентируется главой 16 ГК РФ.

При невозможности совместного владения разрешено заключать соглашение о выплате компенсации. Обязательная доля супругов при наследовании по закону дает преимущество. По ст. 1168 ГК РФ вдовец или вдова могут требовать единоличного пользования вещью. Приоритет отдают также родственникам, постоянно эксплуатировавшим имущество. Кроме того, домочадцы вправе претендовать на предметы обихода либо обстановки жилого помещения наследодателя. При этом выплачивать компенсацию обладатели преимущества будут в полном объеме.

Если имущество было куплено супругами в браке, переживший супруг имеет право на выдел супружеской доли. То есть, обычно 1/2 доля (если нет брачного договора) переходит к пережившему супругу по документу, который выдает нотариус. Этот документ называется «Свидетельство о праве собственности». И только после этого образуется наследство после умершего супруга — это вторая 1/2 доля. Именно она будет наследоваться наследниками. При отсутствии завещания — в равных долях между гражданами, призываемыми к наследованию определенной очереди, при завещании — есть варианты раздела и выдела обязательных долей по ст. 1148-1149 Гражданского кодекса. Кроме того, завещание может быть оспорено, это следует учитывать при оформлении наследства.

Сколько будет стоить получение наследства

За свидетельство о праве на наследство придётся заплатить госпошлину. Для детей, супруга, родителей, братьев и сестёр покойного она составит 0,3% стоимости полученного имущества — но не больше 100 тысяч рублей. Остальным придётся заплатить 0,6% — но не более 1 миллиона рублей.

Стоимость имущества определяют профильные госорганы или специализированные организации с лицензией.

Госпошлину могут не платить:

  • Герои Советского Союза и РФ, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды ВОВ.
  • Граждане, получающие жильё, в котором проживали вместе с умершим.
  • Те, кто получает в наследство вклады в банках, страховку, авторские вознаграждения.
  • Наследники лиц, которые погибли при выполнении гражданского долга или стали жертвами политических репрессий.

Что делать, если срок в 6 месяцев уже прошел

Как вступить в наследство после 6 месяцев? Это право, возможно, получить путем заявления уполномоченному лицу о собственном желании. Несмотря на необходимость получения этого права за шесть месяцев, прошедших с момента смерти наследодателя, закон допускает и позднюю реализацию наследственных правомочий.

Что делать, если прошло более полугода, а человек не смог прийти, не успел вступить в наследство? Прежде всего подумать, являются ли причины, задержавшие субъекта, уважительными. Был ли он не осведомлен о смерти родственника, болел, находился на воинской службе или был занят на иных мероприятиях, требующих его неотлучного присутствия?

Получение правомочий наследника, при наличии подобных обстоятельств, возможно. Законодательные акты позволяют получить права на собственность, но путь будет чуть длиннее и сложнее. Придется обращаться к судебным органам с соответствующим заявлением, вести переговоры с иными сторонами дела, уговаривая их сложить с себя полученные правомочия, отказаться от ценностей и снова приступить к процессу их разделения.

Подача искового заявления

Порядок запуска искового производства содержит такие действия:

  • поход к нотариусу, получение от него свидетельства об отказе оформления прав наследования;
  • подготовка иска, с указанием причин и просьбы о продлении времени на получение правомочий наследника;
  • судебный процесс, предъявление доказательств уважительного упущения срока;
  • получение судебного решения.

Важно! После удовлетворения судьей поступившего иска, вся процедура наследования начинается сначала, не только для нового преемника, но и для уже имеющихся наследников.

Подача искового заявления о восстановлении сроков, предполагает сбор и предоставление документов:

  • полученный у нотариуса отказ;
  • бумага, подтверждающая кончину наследодателя;
  • копи паспорта истца;
  • документация, подтверждающая родственные связи преемника и завещателя;
  • доказательства, подтверждающие уважительность причин по пропуску сроков;
  • оплаченная государственная пошлина.
Читайте также:  Порядок регистрации автомобиля через Госуслуги в 2023 году

Само заявления должно включать такие положения:

  • название инстанции, куда подаются документы;
  • сведения о преемниках;
  • подтверждение родственных связей;
  • просьба о снисхождении путем продления сроков;
  • объяснение причин пропуска;
  • сведения про истца и ответчиков (уже получивших наследство преемников).

Необходимые документы

Без обеспечения этой процедуры документами, нотариус не вправе давать консультацию конкретному лицу по поводу собственности, передаваемой родственникам после смерти человека.

В 2021 году обязательными для предоставления являются:

  • заявление наследника, оформленное лично, либо представителем по доверенности (с предоставлением ее копии и оригинала для сверки);
  • копия паспорта заявителя с предъявлением оригинала (необходима лицевая часть и сведения о регистрации);
  • свидетельство, подтверждающее, что гражданин умер (выдается органами ЗАГС в течение 3 дней после ухода из жизни);
  • копия документов, которые свидетельствуют о родстве с погибшим (свидетельства о рождении супругов, детей, смене фамилии, заключении брака, справки об актовых записях) с предъявлением оригиналов;
  • справка о регистрации, выданная в паспортном столе, где содержится информация о постановке на учет по месту жительства умершего, при проживании в сельской местности – выписка из домовой книги;
  • свидетельства, подтверждающие право собственности на недвижимость, либо выписки из ЕГРН;
  • кадастровый паспорт;
  • сведения о приобретении имущества умершим человеком (договор дарения, купли-продажи, свидетельство о получении наследства);
  • выписки по лицевым счетам, если в виде наследства выступают денежные средства, находящиеся в банке;
  • заключение об оценке имущества.

Они оформляются разными организациями – регистрационной и кадастровой палатами, паспортным столом, органами ЗАГС, кредитными учреждениями. Для проведения процедуры важно, чтобы документы были правильно оформлены, с печатями, штампами и подписями.

Чем отличается наследство по закону и завещанию?

Есть два способа перехода прав собственности по наследству: по завещанию или по закону. В соответствии со ст. 62 ГК РФ, наследодатель готовит документы и заверяет у нотариуса, где указывает, кому из родственников или знакомых перейдет его собственность после смерти — этот документ называется завещанием. И если наследодатель не составил никакого завещания, собственность покойного распределяется в соответствии со ст. 63 ГК РФ, — то есть по закону.

В первую очередь во внимание принимается наследство по завещанию, т. к. выполняется воля умершего, и уже во вторую — по закону. Имущество по завещанию могут получить даже дальние родственники, друзья или знакомые, которым бы ничего не досталось, если бы доли распределялись по закону.

Пример. У покойного Ильи было двое детей от двух браков, его родители умерли. Илья скоропостижно скончался, но оставил завещание. По документу двухкомнатная квартира достается первой супруге, с которой Илья был в разводе, а машина переходит в собственность второму ребенку. Супруге Илья ничего не оставил. Если бы имущество делили по закону о наследовании, квартиру и машину распределили бы между двумя детьми и второй супругой, с которой Илья состоял в браке. А первой жене ничего бы не досталось.

Если есть завещание, нужно ли ждать

Даже когда есть завещание, невозможно до конца быть уверенным, что у наследодателя нет лиц, которые бы претендовали на обязательную долю в наследстве. А они, в свою очередь, так же имеют право подать заявление на получение доли в имуществе после смерти их «спонсора», который содержал и обеспечивал их на протяжении последнего времени.

Читайте также:  Как вернуть деньги из ФСС: подробная инструкция и необходимые документы

Также в этот перечень включаются несовершеннолетние. То есть, завещая имущество другому лицу (не имеет значение родственник он или нет) нужно помнить, что если наследодатель недавно стал отцом или имеет недееспособную супругу, после его смерти они будут призываться к наследству.

А принимать долю или нет – это остается на право выбора каждого наследника.

Порядок получения наследства на протяжении полугода

Как только получено свидетельство о смерти гражданина, начинается сбор дополнительной документации, которая включает в себя:

  • Справка о последнем известном месте жительства гражданина (оно может быть отличным от регистрационного адреса). Вполне подойдет временное прикрепление к адресу;
  • Справка о выписке лица по месту регистрации в связи со смертью. Если речь идет о частном доме, то необходима домовая книга;
  • Сведения, подтверждающие личность наследника – только паспорт. Другие аналогичные документы не будут приняты во внимание нотариусом;
  • Документы, на основании которых можно уточнить родственную связь с наследодателем;
  • Сведения о собственности, которая была записана на умершего по день его смерти;
  • Данные о стоимости всей недвижимости, а также автомобильных и иных транспортных средств;
  • Квитанция об уплате государственной пошлины согласно требованиям налогового законодательства;
  • Иные документы, которые могут быть запрошены нотариусом для получения достоверных данных об имущественных правах и обязательствах.

Далее документы передаются в нотариальный кабинет для проверки и подготовки к дальнейшей выдаче свидетельства установленного образца. Непосредственно уже после окончания ожидаемого полугодового срока, наследникам по закону или завещанию, которые оказались ближе всех к наследодателю, обязаны выдать удостоверяющий документ (о факте вступления в права на наследство).

Срок вступления в наследство по закону, так же как и по завещанию составляет 6 месяцев.

Для подтверждения статуса наследника законодательством отведен полугодовой промежуток времени, рассчитываемый с даты открытия наследства.

Этой датой считается, в зависимости от обстоятельств смерти наследодателя:

  1. Время смерти, зафиксированное в свидетельстве, оформляемом учреждением ЗАГС;
  2. Дата, с которой начинает действовать решение суда о признании наследодателя умершим;
  3. День предположительной смерти, содержащийся в тексте судебного акта.

В случаях получения права наследования в силу отказа прочих граждан, наделенных таким правом, а также из-за признания предыдущих наследников недостойными, новый период исчисляется с момента приобретения следующим лицом права наследовать.

Если законные наследники не приняли наследство в обозначенное ГК РФ время, то такое право возникает у наследников следующей очереди.

Возможность получения права требования при истечении срока

Рассмотрим, как вступить в наследство после смерти без завещания после 6 месяцев. Закон предусматривает три варианта:

  • по согласованию с другими получателями имущества;
  • при наличии уважительных причин в соответствии с судебным решением;
  • при фактическом использовании части имущества покойного в соответствии с судебным решением.

Если другие наследники той очереди, которая вступила в наследство, уже воспользовались своим правом, то лицо, пропустившее срок, может согласовать с ними передел собственности покойного. Для этого все лица, получившие свидетельства о праве на наследство, должны подать нотариусу письменные заявления.

Нотариус принимает согласие других наследников, изымает свидетельства. По заявлению гражданина, пропустившего срок, нотариус выдает новые свидетельства. Таким образом, производится передел собственности. Лицо, заявившее о своем праве, также обязано оплатить госпошлину.

Если наследник пропустил срок, не имея умысла, то его можно восстановить в судебном порядке. Для этого подается исковое заявление в суд по месту нахождения имущества покойного. В качестве уважительной причины возможно указать, что заявитель:

  • не был уведомлен о гибели собственника;
  • не мог подать заявление нотариусу по состоянию здоровья (стационарное лечение);
  • находился за границей РФ;
  • другая причина, в соответствии с которой лицо не могло заявить о своем праве.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *