Как узнать о существовании судебного иска по фамилии
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как узнать о существовании судебного иска по фамилии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Некоторые участники судопроизводства в силу определенных обстоятельств не могут являться на заседания. Особенно такая практика распространена при рассмотрении дел о расторжении брачных отношений. Неявка одной из сторон не является поводом для отказа в рассмотрении иска. Перенести заседание суд может. Но если ответчик либо истец не явится на последующие заседания, то приговор будет вынесен без присутствия заинтересованного лица. Известны случаи, когда вердикт выносился без истца и ответчика.
Как узнать решение суда в РФ по фамилии
Период рассмотрения дел в настоящее время не превышает 2 месяцев. В исключительных ситуациях суд продлевает судебные разбирательства еще на 30 дней. По истечении данного срока по делу будет вынесено решение. При этом не имеет значения, присутствовали ли стороны на разбирательствах или нет.
Как узнать заведено ли уголовное дело?
Поскольку иски обычно подают по месту регистрации ответчика, то данные об уголовном деле можно узнать в суде данного района. Лучше всего проверить его базу и по фамилии ответчика, и по фамилии истца.
Также данные о заведении уголовного дела, ещё до того, как оно было передано в суд, можно узнать в МВД. Для этого придётся подать соответствующее заявление в одно из отделений этого ведомства. В заявлении нужно указать паспортные данные и причину запроса. На его рассмотрение законом отводится 30 дней.
Личное обращение за информацией в отделение МВД или канцелярию суда – надёжный метод, но крайне неудобный, так как требует немалых временных затрат. К тому же в суде данные выдадут только участнику процесса.
Через единую базу данных, доступную онлайн, можно проверить информацию:
- О возбуждении дела.
- Об уголовном преследовании.
- О взыскании долгов в суде.
- О наличии судимости (действующей, снятой и погашенной).
- О решения по заочным судопроизводствам.
Поэтому всё чаще об уголовных делах по фамилии граждане стараются узнавать онлайн. Для этого можно воспользоваться:
- Порталом «Правосудие».
- Базой данных МВД.
- Сайтом ФССП.
- Сайтом суда.
Каждый из них имеет свои особенности.
По №262-ФЗ от 22.12.2008 суды обязаны публиковать сведения о ходе и результате процесса. На практике онлайн-сервисы обновляются не всегда своевременно, возможны сбои в работе системы.
Чтобы получить выписку, вы должны владеть следующей информацией:
- адрес суда рассматривал дело;
- дата слушания;
- номер дела;
- ФИО судьи.
Законодательство, регламентирующее порядок предоставления информации по уголовным делам
Порядок обеспечения гражданам доступа к информации по уголовным и иным делам урегулирован законом «Об обеспечении доступа к информации…» от 22.12.2008 № 262-ФЗ. В силу ст. 1 данного закона информация о деятельности судов — это сведения, которые они подготавливают. Из ст. 3 того же ФЗ следует, что доступ к сведениям обеспечивается в том числе через интернет. Соответственно, любой желающий может получить эту информацию, в том числе по уголовным делам, в любое время.
Согласно ст. 10 ФЗ № 262, суды для размещения данных в интернете используют свои официальные сайты. Если же такого сайта нет, информация размещается на официальном ресурсе судебного департамента субъекта РФ, в котором осуществляет деятельность суд.
Нередки случаи, когда заседание суда происходит без присутствия ответчика. Причина в том, что обвиняемая сторона не догадывается о том, что против нее открыто судебное делопроизводство. Как это происходит написано выше: уведомление просто не доходит до ответчика. Гражданин не является в назначенный день на заседание суда и этим усугубляет свое положение. Выставлять требования против человека, который отсутствует и не может защитить себя, гораздо проще. В такой ситуации правда всегда будет на стороне обвинителя, а обвиняемый узнает об этом уже постфактум.
Даже если заседание суда уже прошло, и ответчику предъявлено обвинение, есть возможность опротестовать решение суда. Чем раньше вы узнаете о том, какие обвинения вам инкриминируются, тем проще будет выстроить линию поведения. Если, к примеру, имеется задолженность перед банком, но заемщик открыто заявляете о готовности к взаимодействию, ему пойдут навстречу и предложат варианты мирного решения вопроса. Главное – не упустить момент, не перейти в разряд «злостных нарушителей». Для этого и пригодится своевременно полученная информация о заведенном деле.
Уголовное дело найти по фамилии
Согласно принятому закону ФЗ-262 о предоставлении в открытый доступ информации о деятельности разных судов во всех субъектах федерации можно получить сведения о решениях суда, возбуждении уголовных дел, о заседаниях и приказах, то есть полную информацию через интернет. Несмотря на то, что база данных открыта для любого пользователя, некоторые сведения все же не выкладываются в открытый доступ.
Запрещено освещать следующую информацию:
- о тяжких и особо тяжких преступлениях до оглашения приговора;
- дела, связанные с безопасностью государства;
- все вопросы и дела по усыновлению несовершеннолетних детей;
- дела, в которых человек признан недееспособным;
- ряд преступлений, связанных с половой неприкосновенностью;
- при внесении изменений в акты регистрации гражданского состояния (ЗАГС).
Где стороны узнают о судебном решении
В сети существует множество ресурсов, предлагающих узнать решение суда по фамилии истца. Самая актуальная информация присутствует на официальных сайтах самих судов. Также можно посмотреть следующие ресурсы, представленные в таблице.
№п/п | Наименование ресурса для поиска | Особенности |
1 | ГАС РФ «Правосудие» | Для просмотра нужной информации не потребуется специальных знаний и много времени. Пользователю достаточно зайти на сайт и щелкнуть «Поиск судебных актов». На экране отобразится форма для заполнения. После внесения известных по делу данных следует кликнуть кнопку «Найти», после чего на мониторе отобразятся результаты поиска. |
2 | Арбитражный суд федерального уровня | На главной странице потребуется перейти в картотеку арбитражных дел, затем в форму поиска внести известную о деле информацию, после чего пользователи узнают результаты поиска. |
3 | РосПравосудие | База данного ресурса очень обширна. Процесс поиска нужной информации немного отличается. Здесь потребуется указать наименование суда, ФИО судьи либо адвоката. Дальнейшие действия определяются характером отобразившихся данных. Чтобы облегчить поиски рекомендуется использовать фильтры. |
4 | ФССП России | С главной страницы сайта потребуется перейти в «Банк данных исполнительных производств», после чего выбирается критерий поиска (физлицо, юрлицо, по номеру ИП либо ИД). Далее в форме поиска указывается территориальный орган, фамилия, имя, отчество и дата рождения участника процесса. После клика по клавише «Найти» и ввода кода с картинки на мониторе можно посмотреть результаты поиска |
Государственные органы обязаны сохранять определенную конфиденциальность. Необходимость соблюдения правил и норм согласно законодательству.
Информация, которая может публиковаться для общего обозрения, может включать в себя только данные о том, кто привлечен к уголовной ответственности, какие предъявлены обвинения и возможные лица, которые причастны к преступлению.
Фактически, данные, которые собраны в ходе следствия, не могут быть использованы средствами массовой информации и охраняются тайной закона.
Только с разрешения и согласования следователя некоторые данные могут стать общедоступными. Но, эти данные не должны быть противоречивыми ни для следствия, ни для подсудимого.
Зачем знать о существовании иска
Нередки ситуации, когда человек внезапно получает постановление о возбуждении в отношении него исполнительного производства. Иногда приставы являются описывать имущество с полным пакетом документов: судебным решением, исполнительным листом. Люди теряются, не проверяют документы, хотя очень часто там завышены требования, многократно увеличены пени. Словом, получив неожиданное известие, что он — проигравшая сторона, человек делает много ошибок от растерянности и теряет возможность защитить себя и свое имущество.
Чтобы не оказаться в такой ситуации, помните, что сегодня упрощено производство о взыскании долгов, судебные приказы кредиторам выдают и без извещения должника. Бывает и так, что в деле лежит неизвестно кем подписанное уведомление в получении иска, так что формально суд и приставы правы.
Не так давно узнать об уголовном деле можно было только, получив письмо, или же найдя знакомых в органах правопорядка. Сегодня все значительно упростилось, и получить информацию можно через интернет.
Важно знать: узнать можно не только о решении, но и о возбуждении дела, его протекании, назначении заседания, приказе и т.д.
Получить информацию можно, благодаря принятию закона ФЗ-262 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ». Согласно ему, каждый гражданин имеет право получить информацию о принятых судебных решениях. При этом информация о тяжких и особо тяжких преступлениях, скорее всего, будет закрыта до приведения приговора в действие.
Как узнать, заведено ли уголовное дело?
Проверить в интернете, если ли на вас уголовное дело, вполне реально.
Это создано для того, чтобы разгрузить работников канцелярии и позволяет гражданам страны ознакомиться с нужной информацией, не обращаясь в соответствующие органы. Это экономит время не только обычным людям, но и работникам служб.
Узнать, заведено ли дело, можно и в отделении полиции.
Если против вас были совершены неправомерные действия, можно узнать, завела полиция уголовное дело или нет.
Если ответ отрицательный, нужно поинтересоваться тем, что стало причиной отказа в возбуждении дела.
Если же вам нужно узнать, заведено ли уголовное дело против вас, то обращаться в отделение УВД весьма странно и опрометчиво. Нужно просить сделать это своих близких или родственников.
Вариантов узнать есть ли уголовное дело действительно много, но если вы не нарушали закон, то переживать не стоит.
Причины для возбуждения производства относительно гражданина
Принятие постановления о возбуждении уголовного дела должно иметь под собой основания. Они должны быть выявлены в ходе проведения проверки по заявлению. Только при наличии оснований можно проводить следственные мероприятия в отношении участников дела.
Российское законодательство выделяет следующие основания для возбуждения уголовного дела:
- Потерпевшие обратились в полицию с заявлением о том, что в отношении них совершены противоправные действия. В заявлении они указали время и место совершения преступления, его обстоятельства и последствия, в том числе, сумму причинённого ущерба.
- Обращение виновного в совершении преступления в полицию по собственной воле. При этом важно, что совершённое им деяние повлекло возникновение ущерба для других людей.
- Заявление подал посторонний человек, которому стало известно о совершённом или готовящемся преступлении.
- Прокурор направил следователю постановление с требованием возбудить уголовное дело по факту правонарушения.
Все заявления, поступившие в полицию, тщательно проверяются. По результатам проверки принимают решение о возбуждении уголовного дела.
Варианты, как найти уголовное дело по фамилии
Получить необходимую информацию по фамилии уголовного дела и решение суда можно при непосредственном посещении канцелярии той инстанции, где проходило слушание. Решение суда будет предоставлено, если человек является сам участником процесса. Постороннему гражданину информация о решениях проходящих судебных заседаний недоступна. Созданная автоматизированная система «Правосудие» позволяет свободно без проблем узнать любое решение суда, как обвинительных, так и оправдательных. Найти уголовное дело по фамилии бывает не просто, обязательно требуется введение уточняющих данных. На данном интернет портале собранные воедино решения всех существующих судов:
- верховного;
- федеральных – арбитражных и общей юрисдикции;
- высшей квалификационной коллегии;
- совета судей;
- высшей экзаменационной комиссии.
Зачем знать о существовании иска
Знать об иске необходимо, чтобы иметь возможность отстоять свои права. При личном участии в деле у ответчика или его адвоката получится повлиять на итоговое решение, отменить его или значительно уменьшить требования.
Конституция РФ гарантирует каждому гражданину право на судебную защиту. Получить извещение о том, что на вас подали иск — это обязанность суда и истца. Закон гарантирует и возможность проверить исковое заявление в суд онлайн, что закреплено в ГПК РФ.
По ст. 233 ГПК РФ, судья вправе рассмотреть дело без ответчика, если:
- он должным образом уведомлен о месте и времени проведения заседания, но не явился и не сообщил о причинах;
- он сообщил о причинах, но их признали неуважительными.
В этом случае решение выносится заочно. Для его оспаривания есть ограниченное время — 7 дней со дня вынесения. Учитывая, что извещение не пришло, ничего не остается, как посмотреть исковое заявление на сайте суда и предпринять немедленные действия.
В законе есть нюансы, при которых даже если извещение не доставлено лично гражданину, он все равно признается уведомленным. Например, ст. 116 ГПК РФ указывает, что если гражданина не окажется по месту жительства, то лицо, доставляющее повестку, вправе вручить его тому, кто совместно с ним проживает и согласен донести уведомление до ответчика. А ст. 118 ГПК обязывает участников процесса сообщать о смене адреса проживания. Если такого сообщения нет, то извещение направляется по последнему известному адресу и признается доставленным, даже если человек там не проживает и не появляется.
Обратите внимание! Если к вам явились приставы с решением, которое вынесено в ваше отсутствие, но вы не получали какие-либо извещения — объясните ситуацию исполнителям и попросите отсрочку исполнения документа. Воспользуйтесь правом отменить вынесенное решение. Без должного извещения сторон заседание незаконно. Это подтверждает и коллегия ВС РФ в своем решении от 29.05.2018 №18-КГ18-74.
Как узнать подал ли банк в суд на должника и какой это банк
В данной ситуации стоит попросить суд снизить пени, что позволяет сделать статья 333 Гражданского кодекса РФ. Благодаря этому суд может сократить штрафные санкции до минимального размера. Так же стоит заявить, что проценты слишком большие и не соответствуют сумме основного долга, что, вероятно, также поможет сократить общую сумму задолженности.
Если банк не захочет с вами разговаривать или по телефону скажет, что других путей нет, стоит прийти в судебное заседание и заявить суду о желании заключить мировое соглашение. Чаще всего, для банков это более выгодно и они соглашаются на такие предложения. Кроме того, зачастую при заключении мирового соглашения с вас снимаются штрафные санкции.