Можно ли пользоваться чердаком и подвалом в своих целях

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли пользоваться чердаком и подвалом в своих целях». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Возможные конкуренты и застройщики, в чьих ЖК планируется открыть бизнес, не случайно объединены в один пункт.Есть два типа девелоперов. Первый тип знает особенности управления коммерческими помещениями в новостройках, а второй – просто продает помещения. В случае, когда застройщик просто продает коммерческие помещения, ему неважно, кто купит ту или иную локацию. Поэтому здесь владельцу бизнеса необходимо самостоятельно проверить список уже работающих поблизости точек. И если, к примеру, в небольшом ЖК уже работают три салона красоты, смысла открывать четвертый, скорее всего, нет.

Как рассчитать, выгодно ли открывать бизнес в спальном районе?

Для бизнеса в спальном районе можно использовать один способ расчетов. Он дает приблизительные результаты, зато учитывает важные параметры. Итак, попробуем рассчитать прибыль торговой точки в спальном районе. Допустим, вы планируете открыть продуктовый магазин в жилом комплексе. Здесь проживают 1000 человек. Из них 5% жителей 50-60, как минимум, посещают ваш магазин. Средний чек покупки – 200 рублей. Это значит, что в день ваша точка получит 10-12 тыс. рублей, а месячная выручка составит 300 тыс. рублей и более. Помимо этого 30-40% от основного потока составляют жители других районов, которые работают неподалеку или проходят мимо. А это еще плюс 80-100 тыс. рублей. Теперь останется вычесть из выручки ежемесячные расходы, чтобы узнать объем прибыли. Малый бизнес в спальных районах приносит 40-200 тыс. рублей, в зависимости от специфики деятельности. Благодаря таким расчетам вы сможете не только прикинуть размер прибыли, но и находить более выгодное место, сравнивая разные точки.

Пандемия очень сильно повлияла на все сферы привычной нам жизни. Не исключением стала и сфера торговли. Но если у торговых комплексов и моллов по понятным причинам в период самоизоляции покупательский трафик значительно упал, те же магазины «у дома» не потеряли своих клиентов. При этом, как отмечает генеральный директор Private Property Management Company Сергей Тарасов, ситуация локдауна показала: наиболее надежными (стабильными, востребованными, не подверженными закрытию) видами деятельности в ЖК являются:

  • продуктовые магазины;
  • аптеки;
  • пункты выдачи заказов и дарксторы (склады товаров – прим. ред.).

Конкуренты и застройщики

Возможные конкуренты и застройщики, в чьих ЖК планируется открыть бизнес, не случайно объединены в один пункт.Есть два типа девелоперов. Первый тип знает особенности управления коммерческими помещениями в новостройках, а второй – просто продает помещения. В случае, когда застройщик просто продает коммерческие помещения, ему неважно, кто купит ту или иную локацию. Поэтому здесь владельцу бизнеса необходимо самостоятельно проверить список уже работающих поблизости точек. И если, к примеру, в небольшом ЖК уже работают три салона красоты, смысла открывать четвертый, скорее всего, нет.

Другое дело, когда застройщик хочет сделать действительно качественный набор социально-бытовых объектов в жилом комплексе. «Такому девелоперу важна продуманная инфраструктура в проекте, и он будет внимательно относиться к покупателям помещений: оценивать их состоятельность, намерения на долгосрочное развитие. Уже на стадии проектирования застройщик, выбравший данную схему, понимает, сколько в ЖК должно быть салонов красоты, кафе, ритейлов, фитнес-клубов и проч.», – комментирует генеральный директор девелоперской компании Insolver Андрей Елисеев.

Читайте также:  Минимальная пенсия в Москве в 2023 году

Бизнес с переводом квартиры в нежилое помещение

Не всеми видами предпринимательской деятельности получится заниматься в квартире. Если косметологические услуги мастер может оказывать на дому, то открыть салон красоты или массажный кабинет в квартире уже не получится. Для этого потребуется перевести помещение в нежилое и получить лицензию, уточнила частнопрактикующий юрист Наталья Тарасова.

То же самое касается полноценных кондитерской и ателье, кафе, частного детсада или кухни по приготовлению еды на заказ. Для этого также необходимо перевести квартиру в нежилое помещение с отдельным входом и собственной системой вентиляции.

Аналогично обстоит дело с хостелами и гостиницами, которые ранее были расположены в квартирах. С 2019 года закон запрещает заниматься гостиничным бизнесом в жилых помещениях. «Сделать из квартиры гостиницу получится, только если она находится на первом этаже или на втором при наличии под ней нежилого помещения. Все гостиницы обязаны пройти проверку и получить от Ростуризма документ о соответствии требованиям», — отметила Софья Волкова.

За несоблюдение этого требования грозит административная ответственность за использование жилого помещения не по назначению. Для граждан штраф составляет до 1,5 тыс. руб. «Необходимо серьезно отнестись к соблюдению противопожарных, санитарных и градостроительных норм, не забывая об интересах жильцов и их безопасности. Иначе жильцы могут пожаловаться в Роспотребнадзор», — добавила эксперт.

Правовой режим использования нежилых помещений

Подвал жилого дома относится к общему имуществу, теоретически он принадлежит всем, кто владеет квартирами в этом здании, и эти люди могут им пользоваться. Но так как именно в подвале проходят коммуникации, сделать это по собственному желанию и усмотрению нельзя, необходимо соблюдение ряда условий (например, вещи не должны никаким образом соприкасаться с трубами), а также разрешение. Чтобы получить его, нужно действовать вместе с управляющей компанией.

Важно! В новых правилах пожарной безопасности указывается, что использовать подвалы и цокольные помещения по не прямому назначению нельзя. На практике это означает, что жильцы не могут самовольно организовывать кладовые и помещения иного назначения в подвалах – только в том случае, если они согласуют подобное использование помещений, а в документацию по дому будут внесены соответствующие изменения.

Нюансы и подводные камни

Тонкостей и вопросов может возникнуть очень много, причем, не все из них имеют чисто бюрократическую основу. Часто в процессе продвижения проекта человек спотыкается о непредвиденные обстоятельства, меняющие всю разработанную стратегию.

Например, отсутствие согласия соседей на перевод помещения в статус нежилых.

Иногда люди годами не могут справиться с нежеланием или непониманием соседей, отчего теряется время и нервы. Поэтому вначале следует тщательно проработать все этапы работ и отыскать в них наиболее уязвимые позиции.

При планировании точки общепита следует помнить о соответствии помещения санитарным нормам, наличии запасного выхода, вывозе отходов и т.д.

Любой просчет может вызвать лавину жалоб от жильцов дома, чреватую приостановкой (а иногда – закрытием) работы заведения. Для хостельера важно соблюдение порядка и тишины, поскольку постояльцы – люди, в основном, молодые, шумные, что может стать основанием штрафов за нарушение Жилищного кодекса.

Предсказать заранее возможные трудности невозможно, но следует тщательно обдумывать свои действия.

Наличие нежилого помещения на первом этаже – большой бонус, способствующий организации бизнеса и исключающий зависимость от капризов арендодателя.

В каком то смысле, это – залог успеха, поскольку вид бизнеса можно изменить, но помещение потребуется в любом случае. Поэтому выбор направления наличии базы определяется лишь способностями и предпочтениями владельца помещения.

Читайте также:  Бланк и образец согласия собственника на прописку для Госуслуг

Надеемся, что данная статья оказалась вам полезной и вы теперь знаете, можно ли использовать нежилое помещение под хостел и как превратить коммерческую недвижимость в кафе.

Какая коммерческая деятельность в жилых домах запрещена

Изменения в ЖК ограничивают некоторые виды коммерческих процессов в жилых домах:

  1. Уже с 1 октября прекратиться возможность оказывать гостиничные услуги в квартирах жилых домов. Все мини-предприятия этой сферы можно будет организовывать, используя только нежилой фонд.
  2. Ограничения Жилищного кодекса распространяются на миссионерскую работу, которая ранее велась в жилых помещениях. Она запрещена, но допускаются некоторые исключения.
  3. Запрещен масштабный бизнес. Если планируется организация полноценных предприятий – большого офиса, кафе, ателье и т.д., предусматривающих штат сотрудников, отдельный вход, вывески, то понадобятся помещения категории «нежилые».
  4. Исключается всякая возможность использования станков, приборов, потребляющих много электроэнергии, нарушающих дозволенные уровни вибраций, шума.

Я вам настоятельно рекомендую проанализировать возможность функционирования бизнеса без помещения или у себя дома, и только потом заниматься поиском нежилого помещения.

Дело в том, что:

Суть эффективного менеджмента заключается в рациональном использовании бюджета.

Всегда вспоминайте эту фразу, когда у вас появляется желание бездумно потратить деньги. Не идите на поводу у эмоций. В бизнесе надо быть хладнокровным – только так можно достичь успеха.

Однако некоторые виды деятельности не способны эффективно функционировать без использования нежилых помещений. Например, магазины, офисы юридических лиц, пункты приёма заказов от населения, складские хозяйства и т.д. Я хочу вам рассказать об особенностях выбора таких помещений. Предлагаю начать с формулировки.

Достоинства и недостатки магазина в квартире

Стоит определить, какими достоинствами обладает такое решение, а что доставит собственнику трудности.

Преимущества торговой точки в переоборудованной квартире:

  • меньшие затраты. Магазин не имеет длинного списка требований к отделке и планировке помещения, поэтому дешевле переделать под него квартиру, чем строить отдельное здание;
  • потенциальный владелец магазина не должен платить ренту, если он является собственником квартиры на первом этаже и готов обустроить ее в соответствии со всеми нормами;
  • продовольственные и другие магазины, находящиеся в жилом дворе по умолчанию имеют огромный спрос и имеют базу стабильных покупателей в лице жильцов двора и близлежащих территорий.

Недостатки:

  • перепланировка квартиры в соответствии с законодательными нормами обязательна и потребует финансовых расходов;
  • платежи по коммунальным счетам выше для магазина, нежели для жилой квартиры;
  • чтобы открыть коммерческую точку в жилом доме требуется документально заверенное согласие всех жильцов этого дома;
  • владельцы квартир-магазинов отмечают многочисленные жалобы от соседей на шум и запахи неустановленного происхождения.

Бизнес с переводом квартиры в нежилое помещение

Не всеми видами предпринимательской деятельности получится заниматься в квартире. Если косметологические услуги мастер может оказывать на дому, то открыть салон красоты или массажный кабинет в квартире уже не получится. Для этого потребуется перевести помещение в нежилое и получить лицензию, уточнила частнопрактикующий юрист Наталья Тарасова.

То же самое касается полноценных кондитерской и ателье, кафе, частного детсада или кухни по приготовлению еды на заказ. Для этого также необходимо перевести квартиру в нежилое помещение с отдельным входом и собственной системой вентиляции.

Аналогично обстоит дело с хостелами и гостиницами, которые ранее были расположены в квартирах. С 2019 года закон запрещает заниматься гостиничным бизнесом в жилых помещениях. «Сделать из квартиры гостиницу получится, только если она находится на первом этаже или на втором при наличии под ней нежилого помещения. Все гостиницы обязаны пройти проверку и получить от Ростуризма документ о соответствии требованиям», — отметила Софья Волкова.

За несоблюдение этого требования грозит административная ответственность за использование жилого помещения не по назначению. Для граждан штраф составляет до 1,5 тыс. руб. «Необходимо серьезно отнестись к соблюдению противопожарных, санитарных и градостроительных норм, не забывая об интересах жильцов и их безопасности. Иначе жильцы могут пожаловаться в Роспотребнадзор», — добавила эксперт.

Читайте также:  В России решили вопрос с отсрочкой от мобилизации для отцов троих и более детей

Открытие магазина в жилом многоквартирном доме: плюсы и минусы

Вы сомневаетесь, стоит ли открывать магазин в многоквартирном доме? Давайте рассмотрим основные плюсы и минусы такого решения.

К основным преимуществам магазина на первом этаже жилого дома можно отнести следующее:

  • Переоборудование и реконструкция нежилого помещения стоит намного дешевле, чем строительство отдельно стоящего магазина;
  • Если вы являетесь собственником квартиры, которая будет переведена в нежилое коммерческое помещение, у вас появится возможность существенно сэкономить на аренде магазина;
  • Магазин рядом с домом или в самом доме является более удобным для покупателей — необходимые товары и услуги находятся у них буквально «под боком».

Определение понятия «нежилое помещение»

Определение понятия нежилого помещения в законодательстве отсутствует.

Исходя из норм права абзаца 2 п. 1 ст. 130 ГК РФ, п. 14 ч. 2 ст. 2 Технического регламента о безопасности зданий и сооружений, помещение может быть жилым и нежилым.

А исходя из положений п. 2 ст. 288 ГК РФ и ст. 15 ЖК РФ нежилым признается любое помещение, которое не является жилым, то есть не предназначено для постоянного проживания граждан, а предназначено для использования в целях, не связанных с проживанием в этом помещении (административные, учебные, производственные, лечебные и т.п. помещения).

Куда нужно обратиться при открытии кафе в жилом доме, перечень необходимой документации

Для согласования открытия точки общепита следует обратиться в службы:

  • санэпиднадзора (Роспотребнадзор, СЭС);
  • МЧС;
  • градостроительную службу, если планируется реконструировать здание, производить перепланировку.

В итоге необходимо иметь в наличии документацию:

  • свидетельство о госрегистрации;
  • договор о покупке (аренде) помещения;
  • разрешение администрации на размещение кафе в жилом здании;
  • согласие собственников на размещение кафе в жилом доме;
  • справку БТИ о состоянии помещения;
  • заключение госэпиднадзора о разрешении деятельности;
  • перечень предлагаемых в меню блюд, технологические карты;
  • сертификаты соответствия на сырье для приготовления продукции;
  • санитарные книжки для каждого из сотрудников;
  • договоры о проведении дезинсекции и дератизации, договор на вывоз ТБО.

В кафе необходимо оформить уголок потребителя, разместив на видном месте книгу отзывов и предложений.

Во избежание проблем с пожарной службой требуется установить противопожарную сигнализацию, световые вывески «вход-выход», иметь в наличии средства для тушения пожара.

Сколько стоит ремонт, оборудование, персонал

Основные статьи расходов делятся на разовые, которые придется понести только при открытии кафе, и постоянные.

Разовые расходы на открытие кафе в жилом доме
Оформление ИП или ООО Около 2000 руб. при оформлении ИП и до 15000 руб. при оформлении ООО
Ремонт помещения 100-150 тысяч руб.
Приобретение мебели На 40 посадочных мест — 50000 руб.
Закупка посуды, кухонного инвентаря 60000 руб.
Приобретение оборудования, включая:

Холодильник, морозильная камера

Витрины охлаждающие для размещения готовых блюд порционно

Барная стойка с системой разлива пивной продукции, охлаждающих напитков

Микроволновая печь

Кофе-машина

Газовое оборудование (печь), духовой шкаф

Электрогриль

424000 рублей
Наружное оформление кафе От 30000 руб.
Закупка и установка кассового оборудования До 30000 руб.
Итого 759000 руб. — расходы с учетом продажи алкоголя. Затраты разняться в зависимости от формата заведения
Постоянные расходы: что нужно заложить в дополнительный бюджет
Арендная плата 50000 руб.
Приобретение сырья 250000 руб.
Зарплата персоналу 220000 руб.
Налоги, страховые взносы 20000 руб.
Коммунальные услуги 15000 руб.
Незапланированные расходы 10000 руб.
Итого 565 тыс. руб.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *