Как подать жалобу на «Ростелеком»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать жалобу на «Ростелеком»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Теперь стоит определиться, а действительно ли нужно отправлять жалобу на Ростелеком. Возможно, в возникновении проблемы виноват сам абонент. Поэтому всегда следует направлять претензию сначала в саму компанию, а уже затем в органы контроля.

Подробнее о сроках рассмотрения

Ростелеком установил срок для рассмотрения жалоб 60 дней, в то время как Федеральным законом N 59-ФЗ установлен максимальный срок для предоставления ответа на обращения граждан в 30 дней. Это вызывает недопонимание среди потребителей. В действительности ситуация выглядит так:

  • В договоре с компанией «Ростелеком» прописан срок рассмотрения претензий до 60 дней. Если абонент подписал этот документ, официального ответа придется ждать 2 месяца.
  • Однако ФЗ «О защите прав потребителей» установлен срок в 10 дней, в течение которого должны быть удовлетворены требования абонента. Поэтому если по истечению 60 дней ответ компании будет неудовлетворительным или не поступит вовсе, неустойка будет рассчитываться с 11 дня после подачи обращения.

Подробнее о сроках рассмотрения

Ростелеком установил срок для рассмотрения жалоб 60 дней, в то время как Федеральным законом N 59-ФЗ установлен максимальный срок для предоставления ответа на обращения граждан в 30 дней. Это вызывает недопонимание среди потребителей. В действительности ситуация выглядит так:

  • В договоре с прописан срок рассмотрения претензий до 60 дней. Если абонент подписал этот документ, официального ответа придется ждать 2 месяца.
  • Однако ФЗ «О защите прав потребителей» установлен срок в 10 дней, в течение которого должны быть удовлетворены требования абонента. Поэтому если по истечению 60 дней ответ компании будет неудовлетворительным или не поступит вовсе, неустойка будет рассчитываться с 11 дня после подачи обращения.

Подача жалобы через интернет

Глобальная сеть предоставляет множество вариантов решения проблем. Польза от обращения через глобальную сеть очевидна:

  • не нужно искать компанию;
  • отсутствие очередей;
  • экономия времени.

Этим же способом пользуются с целью подачи жалобы на Ростелеком. Для этой цели и появилась официальная страница организации в интернете.

Осуществить подачу жалобы «онлайн» возможно такими путями:

  1. На странице воспользоваться вкладкой «обратная связь». Тут имеется вкладка «задать вопрос».
  2. В появившемся опроснике заполняются пункты. Графы ФИО, электронная почта, телефон, область проживания требуется обязательно заполнить.
  3. Далее перейти в поле «для обращения», кратко и по сути описать жалобу.
  4. Затем, поставив галочку внизу всех заполненных полей, дается добро на обработку личных параметров.
  5. Заключительным этапом является отправка заявки на обрабатывание. Для этого надо нажать «Отправить».

Жалоба на Ростелеком через интернет

В современном мире многие проблемы человек может решить посредством интернета. Ничего удивительного в этом нет. Это избавляет от необходимости искать организацию, выстаивать очередь, то есть так можно сэкономить огромное количество времени. Исключением не является и подача жалобы на работу Ростелекома. Для этого и существует официальный сайт компании. Подать жалобу в режиме «онлайн» можно следующим образом:

  1. Зайти на официальный сайт компании и найти раздел «Обратная связь». В данном меню, среди прочего, есть форма «Задать вопрос», она как раз и понадобится для обращения абонента.
  2. Далее появляется своеобразная мини-анкета, ее нужно заполнить. Обязательными к заполнению являются такие поля, как ФИО, электронная почта, номер телефона, а также регион, где проживает абонент.
  3. После этого появляется поле для изложения сути происходящего, оно называется «Поле для обращения». Абонент оставляет здесь свою претензию. Описывать нужно кратко, без лишних эмоций, так, чтобы была понятна сама суть.
  4. Когда все это проделано, остается согласиться с обработкой персональных данных. Для этого ставится галочка в самом низу после всех заполненных строк. Завершающий момент — нажатие на кнопку «Отправить», это означает, что заявка принята в обработку.
Читайте также:  В России решили вопрос с отсрочкой от мобилизации для отцов троих и более детей

Абонентам иногда кажется, что заявка, и тем более жалоба, рассматривается слишком долго. Однако для этого законодательно установлен определенный срок, и он не должен превышать 2 месяца. Это уже крайний срок, когда гражданин должен получить ответ.

Если по истечении этого периода никакой реакции со стороны руководства компании не последовало, то абонент со спокойной совестью может обращаться в вышестоящие инстанции. Именно для того, чтобы обращение было принято там, необходима последовательность действий. Другими словами, при обращении в высший орган гражданин будет иметь на руках подтверждение своих бесполезных обращений — уведомление о том, что в Ростелекоме получили его письмо. По этой причине считается, что отправление письма по почте — наиболее эффективный вариант, после которого гражданин имеет какое-то доказательство.

Данная организация осуществляет надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов в любой сфере жизнедеятельности человека и в любом регионе страны.

Иногда обращение в прокуратуру становится единственной надеждой после того, как все уже испробовано, и если ничего не помогло. При любом ущемлении прав абонента, отказе принимать меры или просто при бездействии сотрудников можно обращаться в прокуратуру. В зависимости от нарушений, допущенных компанией, можно ссылаться на разные статьи Уголовного кодекса РФ.

Конечно, для этого необходимо иметь доказательную базу. Обращение в прокуратуру может быть так же отправлено по почте или написано в форме обратной связи на сайте прокуратуры. Рассмотрение вопросов граждан занимает стандартный срок — 1 месяц с момента регистрации.

Жалоба на Ростелеком в 2020 году: спорные ситуации и правильное составление

Так как компания предоставляет услуги, а потребитель ими пользуется, то возникшие правоотношения в любом случае будут попадать под действия ЗоЗПП. На основании норм указанного закона, потребителю должны быть предоставлены услуги надлежащего качества, а в случае возможных сбоев – проведены ремонтные работы для устранения неполадок.
Помимо обращения в техподдержку онлайн, можно попробовать дозвониться до специалистов по телефону горячей линии и оставить заявку. Такой способ тоже является действенным, но имеются определенные нюансы. Например, очень часто дозвониться по представленному номеру просто невозможно, либо если связаться со специалистом все же удается, нет гарантии, что он сможет незамедлительно помочь. Чаще всего специалист предлагает дождаться прихода мастера.

Можно ли отключить телефон, телевидение и другие опции Ростелеком, не выходя из квартиры

  1. Отправиться в офис и написать заявление. Не самый удобный вариант ввиду того, что там вас может ожидать немаленькая очередь, да и добираться даже до ближайшего офиса может быть не всем удобно. Но таким образом вы можете проконтролировать, чтобы вся операция подачи заявления была завершена и печати поставлены. Не забудьте взять паспорт, а также все документы, которые вам были выданы во время подключения, и все оборудование (если оно выдавалось).
  2. Второй вариант — отправить заявление на имя Ростелеком по почте (наземной, а не электронной). В заявлении укажите ваши данные, номер договора и дату, с которой требует блокировка. Через некоторое время с вами свяжутся сотрудники офиса, которые уточнят ваше намерение и подтвердят блокировку.
Читайте также:  Основания для расторжения трудового договора

Чтобы не попасть в такую неприятную ситуацию, нужно просто приехать в офис и во время заполнения заявления уточнить отсутствие долгов на лицевом счету или же проверить наличие или отсутствие задолженности на счету по телефону сервисного центра.

Для всех компаний и организаций, которые работают с клиентами, установлен стандартный срок в 30 дней с момента оформления претензии. Получается, что за этот период компания должна ответить клиенту с отказом или решить его проблему. Если этого не сделано, то жалоба может быть отправлена в контролирующий орган, который также в течение календарного месяца рассматривает обращение гражданина. Требуется правильно оформлять все документы, так как в противоположном случае рассмотрения заявления не будет произведено на законных основаниях.

Дополнительным условием по сроку считают дату приема заявления или жалобы, то есть для личного посещения офиса это момент подписания претензии с указанием даты и росписью сотрудника.

При необходимости и различных проблемах клиент Ростелекома может обратиться с претензией в саму компанию. Если ответ не был получен или Ростелеком отказался решить проблему или нарушает условия договора, то абонент может обращаться в другие инстанции, в том числе в суд и ФАС. У каждого конкретного случая есть свои особенности, но при любых вариантах требуется правильное заполнение документов и указание причины обращения с перечислением всех нарушений и доказательств.

Центральный офис Ростелеком

Когда стоит задача написать жалобу в Ростелеком, то необходимо заглянуть в заключенный договор на предоставление услуг связи или оборудования (роутера). Здесь указано подразделение, которое уполномочено принимать претензию и отвечать на нее. Обязательно в соглашении должен быть предусмотрен адрес электронной почты и номер бесплатного многоканального телефона.

Обратиться можно лично или дать на эти действия доверенность.

ВАЖНО! Если предоставляется нотариально заверенная бумага о праве передачи соответствующей заявки, то желательно отразить в ней, помимо прочего, точное наименование ОАО «Ростелеком», поскольку это коммерческая структура с государственным участием.

В некоторых случаях под Центральным офисом понимается региональное представительство и этого будет достаточно, когда речь идет о жалобе. Взаимодействие на месте призвано к сокращению срока, в отличие от обращения в Москву для рассмотрения претензии и устранения нарушений.

А так ли необходима обратная связь?

Зачем клиенту обратная связь, для чего он может её использовать? На самом деле, сценариев применения этой опции множество, наиболее распространённые мы отметим:

  1. Когда абонент хочет сменить свой тарифный план.
  2. Есть необходимость в подключении дополнительных опций и услуг.
  3. Заказать обратный звонок для решения вопроса с сотрудником оператора.
  4. Получит подробную информацию или уточнения по услугам компании.
  5. Высказать претензию на неприемлемое качество трансляции ТВ или скорости интернета.
  6. Оставить заявку на подключение новых услуг.
  7. Задать вопросы по услугам, которые не раскрыты в разделе вопрос-ответ.
  8. Нужно решить вопрос, но желания разговаривать по телефону с сотрудниками нет.

Стоит учесть один нюанс работы обратной связи: обработка каждого поступающего запроса занимает некоторое время. Клиент может получить ответ в течение десяти минут, а если заявок много, то в течение часа, всё зависит от загруженности данного канала обратной связи. Если вопрос требует безотлагательного ответа и решения, то лучше звонить на горячую линию в клиентскую службу.

Одностороннее изменение условий договора

Ростелеком, являющейся единственным провайдером в доме, не подключает домашний интернет по причине » у них закончились порты и некуда им подключать». Адрес г.Балашиха, микр. Янтарный, ул.

Подача жалобы на «Ростелеком» — это мера, к которой потребителю телекоммуникационных услуг приходится прибегать, если в устной форме решить проблему не удается. Как правило, компании стремятся разобраться с претензиями в двустороннем порядке. Для этого есть специалисты и внутренние регламенты.

Читайте также:  Закон Украины О приватизации государственного жилищного фонда

Вне зависимости пользуетесь ли Вы им или нет платить придется, за исключением времени приостановки, при наличии письменного заявления с Вашей стороны.

В Антимонопольную службу жаловаться следует в тех случаях, когда компания необоснованно повышает цены на предоставляемые услуги.

Претензия должна быть четко и грамотно сформулирована. В ней должны содержаться следующие пункты:

  • наименование органа, которому адресуется заявление;
  • сведения об абоненте: адрес, контактные данные;
  • подробное изложение возникшей проблемы;
  • в тексте желательно ссылаться на правовые акты, содержащие основания для жалобы (например, статья №4 Федерального закона «О защите прав потребителей»);
  • перечень ваших требований;
  • дата, имя и подпись лица, адресующего жалобу.

Инстанции для последующих жалоб

Если обращение в руководство компании проигнорировали, то далее нужно действовать в следующей последовательности.

В начале подается жалоба в Роспотребнадзор. Это Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Одна из основных ее функций — осуществление контроля над качеством предоставляемых услуг, в том числе за уровнем качества связи.

Как вариант, есть еще одна служба, она занимается непосредственно надзором в сфере связи и информационных технологий — Роскомнадзор. Обе указанные организации не только принимают претензии абонентов, они их рассматривают, проверяют полученную информацию. Это дает им возможность установить факт нарушения прав потребителя, то есть административные нарушения.

У жалобы нет четкой структуры, но есть правила – если их соблюсти, риск отказа в рассмотрении будет минимален:

  1. Не отправляйте обращение анонимно – Ростелеком имеет право проигнорировать такую жалобу.
  2. Обязательно оставляйте полную контактную информацию и указывайте, по какому из способов связи вам хочется получить ответ.
  3. Описывайте ситуацию максимально спокойно. Мат, хамство и ругань сразу же отправит вашу жалобу в корзину – определенные выражения или угрозы могут дать Ростелекому основание не рассматривать обращение вообще.
  4. Описывайте ситуацию максимально полно – даты, имена, номера договора. Ссылайтесь на законы и договор – что было нарушено, каким образом, как вы пострадали от действий компании.
  5. Прикладывайте законно добытые доказательства нарушения – предупредите сотрудника Ростелекома, если собираетесь записывать его на диктофон или снимать видео, иначе файл могут не принять в качестве основания удовлетворить ваши требования. Копия договора, который нарушается со стороны компании, также может служить доказательством.
  6. Озвучивайте просьбу, а не требование. В законе есть разница между жалобой и претензией. В первый раз Ростелекому вы подаете именно жалобу, и в ней нужно написать просьбу разобраться в ситуации или решить вопрос законным образом (каким именно – тоже напишите). Если же вы подаете обращение повторно, это уже претензия, и там можно и нужно четко перечислить ваши требования и последствия для компании, если она их не выполнит (например, что вы подадите заявление в прокуратуру или обратитесь в суд при отсутствии ответа).
  7. Указывайте точно, кому вы пишете. Обычно это директор регионального представительства Ростелеком, либо директор компании в принципе. Кому писать (в шапке) можно узнать в самом Ростелекоме.
  8. Не забудьте про подпись и дату, а также включите после этого строчку с перечнем прилагаемых документов или доказательств.
  9. Делайте два экземпляра жалобы, если вы отправляете не через интернет, и сохраняйте всю информацию о пересылке/передаче обращения.
  10. При подаче жалобы в другие ведомства в качестве доказательств прикладывайте отказ от Ростелекома/другого ведомства, либо иное подтверждение, что вы отправляли жалобу, а вам не ответили (чеки с Почты, скриншот с датой и временем и т.д.) вовремя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *