Оформление инвалидности: что для этого нужно

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление инвалидности: что для этого нужно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Головному мозгу для функционирования требуется непрерывный приток крови, содержащей кислород и питательные вещества. Клетки этого органа, называемые нейронами, не способны накапливать кислород и работать автономно, поэтому даже кратковременное прекращение кровотока приводит к тяжелым последствиям. Мозговая ишемия сопровождается неблагоприятными метаболическими изменениями в тканях и прекращением ее специфической деятельности. Если не восстановить церебральное кровообращение вовремя, нейроны умирают. Поскольку клетки центральной нервной системы практически не восстанавливаются, развивающиеся осложнения обычно необратимы.

Ишемический инсульт представляет собой распространенное сердечно-сосудистое заболевание, характеризующееся частичным или полным прекращением поступления крови в определенный отдел головного мозга. Он часто вызван тромбоэмболией или спазмом артерии. Такая форма ОНМК чаще диагностируется у мужчин и женщин старше 60 лет, страдающих от атеросклероза, нарушение липидного профиля крови, сахарного диабета и других видов предрасположенности к сосудистой катастрофе. Геморрагический инсульт, при котором происходит разрыв артерии с формированием внутримозговой гематомы, считается более опасным состоянием. Наблюдается сдавливание клеток с явлением ишемии.

Поскольку клеточная смерть наступает за несколько часов или даже минут с момента прекращения кровообращения, полностью предотвратить появление необратимых осложнений не получится. Единственное, что может сделать больной в этом случае — как можно быстрее вызвать скорую помощь для госпитализации в профильный стационар и оказания помощи. Практика показывает, что инвалидность после инсульта наступает гораздо реже при своевременном купировании патологии. В больницах есть все необходимое для восстановления тока крови и предотвращения дальнейшего поражения ЦНС.

Где искать требования

Процесс оформления инвалидности описан в Постановлении Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 «О признании лица инвалидом».

В этом документе перечислена совокупность необходимых условий для признания гражданина инвалидом :

  • нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
  • ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
  • необходимость в мероприятиях по реабилитации и абилитации.

Оформление группы инвалидности: в зависимости от степени выраженности стойких расстройств функций организма гражданину может быть установлена I, II или III группа инвалидности. Инвалидность I группы устанавливается на два года, остальные – на один год. До 18 лет присваивается категория «ребенок-инвалид». В некоторых случаях группа инвалидности присваивается на весь срок жизни, без переосвидетельствования, это делается в тех ситуациях, где невозможна корректировка состояния и очевидно, что здоровье человека не изменится в лучшую сторону с течением времени.

При присвоении инвалидности указывается ее причина:

  • Общее заболевание.
  • Трудовое увечье.
  • Профессиональное заболевание.
  • Инвалидность с детства.
  • Военная травма.
  • Заболевание, полученное в период военной службы.
  • Заболевание радиационно обусловленное получено при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС.
  • И другие причины, полный список вы сможете найти в Постановлении Правительства, упомянутом выше.

Кто получает инвалидность?

Все основные правила оформления инвалидности указаны в постановлении правительства № 95, которое также носит название «Правила признания лица инвалидом».

Определение гласит, что человек с инвалидностью страдает от стойкого расстройства здоровья, из-за которого у него есть серьезные ограничения в обычной жизни. К примеру, инвалид не может сам двигаться, разговаривать с другими людьми, контролировать себя, работать, принимать пищу или ходить в туалет. Все это может быть последствием травмы, тяжелой болезни или врожденных пороков развития.

Читайте также:  Бесплатная земля в России в 2023 году: условия, как получить

Именно от тяжести расстройства зависит то, в какую группу инвалидности зачислят человека. Первая считается самой тяжелой, третья самой легкой. При этом важно понимать, что в зависимости от состояния здоровья пациента, группу могут как понизить, так и повысить.

Министерство труда России утвердило особые правила определения инвалидности, однако разбираться в них нет необходимости. Их стоит изучить только в том случае, если орган власти откажет вам в присвоении инвалидности, либо оформит вам не ту группу, которая у вас на самом деле должна быть.

Список льгот для инвалидов, переживших инсульт

Инвалидность никогда не оформляют «просто так», ведь в таком положении человеку становится тяжело или даже невозможно самому о себе позаботиться. Для помощи этой категории граждан государство предоставляет денежные выплаты и особые льготы:

  • Лечебные мероприятия, такие как приём медицинских препаратов, физиотерапия, ЛФК, лечебный массаж и т.п;
  • Путевки в санатории, в которых пациентов ждут восстановительные мероприятия;
  • Помощь в социализации, например, обучения стандартным навыкам самообслуживания, а при наличии показаний даже профессиональная переподготовка;
  • Услуги психолога для борьбы с депрессией, а также для повышения социальных навыков;
  • Предоставление такого специального медицинского оборудования, как медицинская кровать, слуховой аппарат, инвалидное кресло, ходунки и т.д.

Какую группу может получить лежачий больной

Одной из основных патологий, вызывающих лежачее состояние у пожилых, является инсульт. Нарушение мозгового кровообращения сопровождается сильным головокружением, слабостью в конечностях, проблемами со зрением и речью. Состояние пациента после «удара» продолжительное время нестабильно, поэтому он остается прикованным к постели.

Определение степени инвалидности в этом случае зависит от обширности поражения головного мозга, что влияет на способность человека выполнять какие-либо действия. Высокая вероятность получения бессрочной группы в следующих случаях:

  • геморрагический инсульт;

  • в анамнезе присутствуют различные сердечно-сосудистые патологии, диабет;

  • повторный приступ.

Какие документы необходимо собрать для прохождения медицинской следственной экспертизы?

Вам необходимо собрать пакет некоторых бумаг, чтобы пожилой лежачий пациент смог пройти медицинскую следственную экспертизу:

  • документы, удостоверяющие личность больного, а также его представителя (+ксероксы бумаг);
  • заполненное по правилам заявление, в котором говорится о том, что лежачему больному нужно пройти экспертизу;
  • если человек работал ранее, нужна характеристика с последнего места труда;
  • подготавливается амбулаторная карта пациента;
  • предоставляется ксерокс имеющейся на руках у пожилого лежачего больного трудовой книги;
  • берется выписка из того медицинского учреждения, где проходил или проходит лечение пациент;
  • подготавливаются все результаты обследований.

Информация для пациентов, направленных в Бюро МСЭ для проведения медико-социальной экспертизы

В настоящее время в нашем учреждении оказывается 6 направлений высокотехнологичной медицинской помощи: акушерству и гинекологии (в части оперативной гинекологии), онкологии, сердечно-сосудистой хирургии, травматологии и ортопедии, урологии, хирургии (абдоминальной).

Понятие о ВМП и СМП:

Специализированная медицинская помощь (СМП) оказывается врачами-специалистами и включает в себя профилактику, диагностику и лечение заболеваний и состояний (в том числе в период беременности, родов и послеродовой период), требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий, а также медицинскую реабилитацию.Специализированная медицинская помощь оказывается амбулаторно, в стационарных условиях и в условиях дневного стационара.

  • Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) является частью специализированной медицинской помощи и включает в себя применение новых сложных и (или) уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффективностью, в том числе клеточных технологий, роботизированной техники, информационных технологий и методов генной инженерии, разработанных на основе достижений медицинской науки и смежных отраслей науки и техники.
  • Для жителей ЯНАО оказание ВМП проводится за счёт следующих источников финансирования:
  1. Бюджетных ассигнований из федерального бюджета
  2. Средств обязательного медицинского страхования
  3. Средств окружного бюджета
  1. На Ямале в настоящее время оно работает в 3-х направлениях:
  2. Направление пациентов в ФГУ (федеральные государственные учреждения) на оказание ВМП по федеральным квотамНаправление пациентов в ФГУ (федеральные государственные учреждения) на оказание ВМП по окружным субвенциям (сверх территориальных квот).
  3. Направление пациентов в ФГУ (федеральные государственные учреждения), находящиеся в ведении Минздрава РФ, на оказание СМП и возможное последующее оказание ВМП в рамках федерального бюджета.
  4. Основанием для направления пациента на оказание ВМП за пределы автономного округа является:
Читайте также:  Образец заполнения декларации ЕНВД для ИП, сроки сдачи в налоговую

1.наличие медицинских показаний;2.невозможность оказания данного вида медицинской помощи в государственных учреждениях автономного округа.

Критерии оформления инвалидности по онкологии

Согласно решению Министерства труда, группа инвалидности устанавливается на основании способности человека работать, учиться, общаться, передвигаться, ухаживать за собой и осуществлять контроль над своим поведением.В частности.:

— Группа 1 присваивается людям, которые не могут без посторонней помощи ухаживать за собой и имеют в общей сложности 90-100% ограничений по здоровью, то есть 3 или 4 степень рака.

— Группа 2 — это когда утрачено 60-80% дееспособности, человек может обходиться без постоянной поддержки окружающих и даже имеет право на работу в особых условиях, если опухоль центральная, у него не применяется лечебная терапия и прогноз неизвестен.

— Третья группа касается людей, чьи средства к существованию сократились на 40-60% из-за рака 1 или 2 стадии, и поэтому они должны работать в более спокойной обстановке (возможны изменения в деятельности).

Назначение группы не является редкостью для данного типа заболевания. На практике радикальное лечение требуется в течение 70-110 дней, после чего полное выздоровление невозможно. Помимо немедленного направления на МСЭ, люди с раком легких автоматически сталкиваются с ограничениями в работе (исключается тяжелый и умеренный труд, чтобы не нагружать легкие).

По мнению экспертов, группа 3 применяется после радикального воздействия на пораженный участок и частичного восстановления кровеносной и дыхательной систем. Группа 2 может рассматриваться только в случае осложнений или серьезных проблем со здоровьем, даже если результаты лечения не очень хорошие. Однако группа 1 резервируется при рецидиве рака, метастазах, свищах, истощении и других серьезных последствиях.

Общая информация о болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – это медленно прогрессирующая деменция. Она начинается утраты когнитивных функций. Больной путается в числах, датах, названиях предметов. На начальных стадиях может сохраняться трудоспособность и возможность себя обслуживать.

Симптомы прогрессируют. Пациенты могут забыть закрыть газ при приготовлении пищи или отключить воду после принятия ванны. Возникают сложности при одевании, гигиене, приеме препаратов от соматических заболеваний.

Больные с Альцгеймером склонны к бродяжничеству. Пациенты уходят из дома и не могут вернутся к себе в квартиру. Они доверчивы, чем пользуются мошенники. Пациенты могут отдавать деньги, документы, имущество посторонним людям.

Симптомы заболевания появляются после 65 лет. Риск возникновения деменции повышается у пациентов с каждым прожитым годом. По прогнозам врачей, каждый четвертый пожилой человек после 80 лет страдает болезнью Альцгеймера.

Инвалидность наступает при утрате пациентом навыков общения, потери контроля над поведением, нарушении пространственно-временной ориентации. К концу жизни больной перестает двигаться, самостоятельно питаться и ухаживать за собой без постороннего ухода.

Процедура оформления инвалидности

Оформить инвалидность при деменции и болезни Альцгеймера поможет психиатр из ПНД. Он посылает запрос в поликлинику по месту жительства или временной регистрации. Такой запрос родственники могут оформить самостоятельно. Он заполняется на имя главного врача с просьбой выдать направление на медико-социальную экспертизу.

Укажите необходимые средства технической реабилитации, которые помогут ухаживать за больным. Этим вы упростите бюрократические процедуры по их получению.

Из поликлиники в течение 5 дней приходит ответ: либо выдается направление с выпиской анализов, заключением специалистов, результатом проведенных обследований, либо выдается мотивированный отказ. Для заполнения направления необходим перечень обследований и анализов, который определяется индивидуально для каждого пациента.

Читайте также:  27.12.2022 Выплаты и пособия на детей в 2023 году

В России получить инвалидность при болезни Альцгеймера довольно просто. Подтвержденный психиатром диагноз дает возможность претендовать на 1 группу.

Родственнику больного важно получить доверенность, заверенную нотариально. Она позволяет решать некоторые вопросы за пациента, если ему это трудно или он не в состоянии принимать решения.

Финансовая поддержка ребенку-инвалиду с ДЦП гарантирована федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Она предусматривает:

  • социальную пенсию по инвалидности;
  • ежемесячную денежную выплату (ЕДВ);
  • улучшение или расширения жилья;
  • обеспечение лекарственными препаратами и путевками на санаторно-курортное оздоровление;
  • предоставление спецсредств – костылей или инвалидной коляски;
  • льготный проезд на общественном и пригородном транспорте;
  • бесплатный проезд один раз в год к месту лечения или реабилитации;
  • право на зачисление в вуз вне конкурса – только для инвалидов ДЦП первой и второй группы.

Какую группу при ДЦП определяют

Первую группу инвалидности при ДЦП дают детям с резко выраженными ограничениями физической и интеллектуальной деятельности. У таких детей слабо сформированы или совсем отсутствуют навыки самообслуживания, передвижения, общения, контроля за своими поступками.

Вторая группа инвалидности при ДЦП дается при наличии следующих нарушений:

  • выраженный двигательный дефект;
  • расстройства речи;
  • регулярно повторяющиеся эпилептические припадки;
  • снижение остроты зрения до 0,08;
  • нейросенсорная тугоухость III—IV степени;
  • частичные ограничения в самообслуживании, обучении, передвижении и ориентации.

Условия присвоения инвалидности

Нарушения функций организма выражаются в разной степени.

Степень выраженности

Объем нарушения

Диапазон отклонения, %

Причина нарушения

I

Незначительный

10-30

Болезни, травмы, дефекты

II

Умеренный

40-60

III

Выраженный

70-80

IV

Значительный

90-100

Необходимым критерием для получения инвалидности является 2 и выше степень выраженности нарушений состояния здоровья в диапазоне от 40 до 100%.

Новый порядок прохождения МСЭ

Еще раз: по Постановлению № 588, с 01.07.2022 гражданин вправе выбирать формат освидетельствования — очный или заочный. В некоторых случаях по ходу дела потребуются оба.

Очное освидетельствование проводится:

  • если выявлены несоответствия в экспертных заключениях или возникли сомнения в их достоверности;
  • если требуются дополнительные обследования;
  • для разработки программы реабилитации и адаптации;
  • по желанию самого гражданина или его законного представителя.

Главное не только то, какие новые правила в 2022 году при получении группы инвалидности выполняют медорганизации, но и сокращение количества бумаг, которые потребуется носить из кабинета в кабинет. Минтруд обещает, что благодаря электронному взаимодействию, данные будут передаваться между учреждениями в цифровом формате, а результаты экспертизы — направляться в личный кабинет на ЕПГУ.

В остальном все по-старому: медицинская организация в направлении на МСЭ указывает сведения о результатах медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания, отражающих:

  • состояние здоровья гражданина;
  • степень нарушения функций органов и систем организма;
  • состояние компенсаторных возможностей организма;
  • проведенные реабилитационные или абилитационные мероприятия.

В первичном направлении на МСЭ не указывают на необходимость проведения иных медицинских обследований гражданам:

  • имеющим заболевания, дефекты, необратимые изменения или нарушения, включенные в перечень;
  • направляемым на МСЭ с целью разработки индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) при наличии ранее проведенных в течение 12 месяцев обследований, подтверждающих заболевания, дефекты, необратимые изменения и степень выраженности нарушений функций органов и систем организма.

Решение об установлении инвалидности (категории «ребенок-инвалид») впервые и о разработке индивидуальной программы реабилитации или абилитации принимается бюро МСЭ на основании сведений о состоянии здоровья гражданина, содержащихся в направлении, выданном медицинской организацией.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *