Государственная регистрация заключения брака

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Государственная регистрация заключения брака». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основополагающим документом, регулирующим процесс заключения брака в Германии, является Немецкое гражданское уложение (Bürgerliches Gesetzbuch, BGB). Согласно этому документу, любой иностранец, заключающий брак на территории Германии, должен отвечать условиям заключения брака, которые установлены законодательством его гражданской принадлежности.

Развод в ФРГ куда более сложная процедура, чем заключение брака. Она существенно отличается от развода по российским законам.

  • Во-первых, согласно параграфу 98 Закона «О производстве по семейным делам и делам добровольной юрисдикции» (Gerichtsbarkeit, FamFG), развод с немцем будет проходить по немецким законам.
  • Во-вторых, развод производится исключительно в судебном порядке с привлечением хотя бы одного адвоката: развод через Standesamt не предусмотрен, процессуальным оформлением разрыва отношений занимается адвокат.
  • В-третьих, обязательным условием расторжения брака является год раздельного проживания (Trennungsjahr). Согласно параграфу 1567 BGB, брак может быть расторгнут, только если супруги прожили раздельно не менее 12 месяцев. Под раздельным проживанием BGB понимает ведение раздельного быта, а не только проживание по разным адресам. Длительность раздельного проживания необходимо доказать.

Развод по-немецки – длительная и дорогостоящая процедура. Она длится не менее 6-8 месяцев, а ее стоимость определяется исходя из доходов супругов. На практике развод обходится в 1-3 тыс. евро.

Особенности процедуры

Фиктивный брак в Германии, учитывая бюрократизацию процедуры и строгий контроль, как таковой практически невозможен. Немецкие чиновники всеми возможными законными способами препятствуют созданию фиктивных ячеек общества, целью которых является не семья, а получение одной стороной нелегальных доходов, а другой – вида на жительство в Германии.

В действительности для страны подобные меры весьма эффективны, однако для честных граждан, искренне желающих официально связать себя брачными узами с иностранным подданным, они создают множество дополнительных трудностей.

После получения свидетельства о браке иностранному супругу недоступна возможность сразу же сменить имеющееся гражданство на немецкое. Чтобы осуществить последнее, потребуется прожить на территории ФРГ в браке в течение минимум трех лет на основании вида на жительство.

Какие требования предъявляются к иностранцу для заключения брака в Германии?

Заключение брака с гражданином Германии — процесс непростой. Вам стоит знать о нескольких важных требованиях, которые предъявляют немецкие власти:

  • Соблюдение законодательства стран, гражданами которых являются брачующиеся. Это требование вполне логично и обоснованно. В большинстве случаев оно сводится к тому, что жених и невеста должны быть совершеннолетними, не должны уже состоять в браке, а также не быть друг другу близкими родственниками.
  • Предоставление Ehefähigkeitszeugnis. Ehefähigkeitszeugnis — это документ, подтверждающий, что со стороны иностранца, вступающего в брак, нет оснований для нарушения законодательства.

Типичные ошибки по теме

Ошибка: Регистрация брака с иностранцем осуществляется долго

На самом деле, в соответствии с законодательством РФ осуществляется стандартный процесс принятия документов и заявления. По истечению месяца с момента подачи документов производится процедура регистрации брака. Если речь идет о торжественном мероприятии, то бывают ситуации, когда зал в ЗАГСе расписан на несколько месяцев вперед, в таком случае регистрация брака может быть немного перенесена. Но, никаких дополнительных сложностей при регистрации взаимоотношений с иностранцем не предусмотрено.

Ошибка: Не обязательно брать свидетельство об отсутствии брачных отношений гражданину Германии, достаточно его паспорта

На самом деле, никто не осуществит процесс принятия заявления в том случае, если не будет предоставлен специальный документ, который определяет, что нет препятствий для создания брачных отношений со стороны гражданина Германии: он достиг нужно возраста, нет зарегистрированного брака в другой стране и пр. При отсутствии такого свидетельства просто не будет принято заявление на регистрацию взаимоотношений в ЗАГСе РФ.

Ошибка: Не обязательно осуществлять процесс нотариального перевода документов иностранного гражданина

Закон четко предусматривает, что все документы должны быть легализованы в России. Кроме того, потребуется перевод, причем обязательно нотариальный. Осуществить такой перевод можно в любой нотариальной конторе Москвы. Услуга является доступной, как правило, перевод предоставляется в день обращения.

Каковы требования при заключении брака с иностранцем?

К основным требованиям можно отнести:

Читайте также:  Как оформить льготы ветеранам труда в Перми в 2022 году
Критерии Пояснения
оба должны быть совершеннолетними По уважительной причине орган ЗАГС вправе разрешить регистрацию брака лицам старше 16 лет.
оба должны изъявить добровольное согласие Само собой, не должно быть обстоятельств, препятствующих заключению брака.
женихом и невестой подписывается заявление и подается в ЗАГС (в письменном или же в электронном виде), с момента подачи заявления должен пройти месяц Форма устанавливается в Постановлении Правительства РФ за 31 октября 1998 г. N 1274 «Об утверждении форм бланков заявлений о госрегистрации актов гражданского состояния, справок и прочих документов, подтверждающих государственную регистрацию актов гражданского состояния».

Если имеются особые обстоятельства, то молодых могут зарегистрировать в день подачи заявления (беременность, рождение ребенка и др.).

молодые должны предоставить, необходимые документы Документы, удостоверяющие личность; документы, подтверждающие расторжение или прекращение ранее заключенного брака (если был); разрешение, если одному из будущих супругов нет 18 лет).
предоставление квитанции, подтверждающую оплату государственной пошлины Стоимость госпошлины – 350 рублей

Требования к иностранцу для бракосочетания в Германии

Германские чиновники боятся фиктивных браков. Так объясняется целая гряда бюрократических препон, которые призваны помочь отделить зёрна от плевел — исключить создание фиктивных ячеек общества, целью которых является не семья, а нелегальные доходы с одной стороны и ВНЖ в Германии с другой. Чиновникам принятые меры помогают. Но вот честным немцам и немкам, которые искренне желают официально связать себя брачными узами с иностранцами приходится непросто.

В статье собрана информация, касающаяся бракосочетания с немецким гражданином в Германии, чтобы помочь мигрантам разобраться в процессе.

Главное требование к браку, заключаемому в Германии — обоюдное отсутствие препятствий к женитьбе со стороны будущих супругов по законам стран, паспортами которых владеют молодожёны.

Условия для немцев:

  • совершеннолетие,
  • не женат, не замужем
  • не находится в близких родственных отношениях с партнёром.

Иностранцу, помимо выполнения предписаний из списка выше, надо предъявить Ehefähigkeitszeugnis — справку о возможности вступить в брак. Данный документ подтверждает отсутствие препятствий к свадьбе по законам другого государства.

Справка и порождает основную сложность процедуры получения разрешения выйти замуж или жениться.

При подаче заявления о намерении расписаться в Германии проверяется, что справка выдана не более полугода назад.

Граждан некоторых государств немцы освобождают от предъявления данной бумаги.

Чтобы понять, что делать — сам документ или освобождение, придётся обратиться в Standesamt — аналог ЗАГСа. Чиновники ведомства обладают доступом к списку стран с информацией, какие государства выдают разрешение.

В России бумага об отсутствии препятствий к свадьбе законодательством не предусмотрена. Доступны два варианта действий:

  1. Если иммигрант живёт в Германии, надо обратиться в консульство. Там нотариально заверят собственное заявление о возможности беспрепятственного вступления в брак на основании отсутствия отметки о наличии супруга в паспорте. Подробнее о процедуре и о необходимых документах узнавайте на сайтах посольств.
  2. Если иностранец находится на Родине, существует запасной путь — получить освобождение от предъявления Ehefähigkeitszeugnis. Нужно обратиться в ЗАГС, оформить справку об отсутствии семейных отношений, перевести и отправить будущему супругу.

Заключение брака в Германии

Право на семью и право на заключение брака находятся под гарантийной защитой Основного Закона ФРГ (Конституция). Конституционный принцип гарантийной защиты обязывает законодателя защищать и поддерживать существование семьи, как законный социальный институт. Право на семью и заключение брака кодифицировано также в Европейской Конвенция о Защите Прав Человека и Основных Свобод. Под эти гарантии подпадает не только заключение брака, но и признание иностранных браков.

Право на семью и право на заключение брака действуют на территории Германии для всех физических лиц, невзирая на национальную принадлежность и гражданство. Несмотря на это, процедура заключения брака в Германии строго формализована. Как правило, заключение брака между двумя гражданами ФРГ не представляет никакой трудности, особенно, если они прежде не состояли в браке.

Трудности возникают, если один или оба супруга являются гражданами другой страны. Еще больше проблем может создать то обстоятельство, что один или оба супруга прежде пребывали в зарегистрированном браке и затем развелись.

При этом следует отметить, что препятствия могут существовать, как в отношении будущего супруга, так и в отношении его будущей супруги.

Получение немецкого гражданства

Вопреки широкому распространению информации о том, что брак с немцем позволяет получить гражданство Германии на льготных условиях (в укороченные сроки, по упрощенной процедуре и так далее), она ошибочна.

Супружество с гражданином ФРГ позволяет лишь переехать в Германию и получить по упрощенной процедуре вид на жительство, который при сохранении брака на протяжении трех лет станет бессрочным.

Что же касается гражданства, то, согласно параграфу 9 Закона о гражданстве (StAG), супруги немцев могут получить его в общем порядке – посредством натурализации, с соблюдением условий парарафов 8, 10 StAG. Для этого им необходимо:

  • придерживаться основ конституции Германии и поддерживать ее либерально-демократические устремления;
  • обладать легальным основанием для пребывания в стране;
  • прожить на территории ФРГ 8 лет (при прохождении интеграционного курса и обладания достаточным уровнем владения немецким языком (В1 и выше) сокращается до 7-6 лет соответственно);
  • самостоятельно обеспечивать себя и своих иждивенцев;
  • иметь представление о правовом порядке ФРГ;
  • отказаться от прошлого гражданства.

Подробнее о способах получения гражданства читайте в материале «Гражданство Германии».

Развод в ФРГ куда более сложная процедура, чем заключение брака. Она существенно отличается от развода по российским законам.

  • Во-первых, согласно параграфу 98 Закона «О производстве по семейным делам и делам добровольной юрисдикции» (Gerichtsbarkeit, FamFG), развод с немцем будет проходить по немецким законам.
  • Во-вторых, развод производится исключительно в судебном порядке с привлечением хотя бы одного адвоката: развод через Standesamt не предусмотрен, процессуальным оформлением разрыва отношений занимается адвокат.
  • В-третьих, обязательным условием расторжения брака является год раздельного проживания (Trennungsjahr). Согласно параграфу 1567 BGB, брак может быть расторгнут, только если супруги прожили раздельно не менее 12 месяцев. Под раздельным проживанием BGB понимает ведение раздельного быта, а не только проживание по разным адресам. Длительность раздельного проживания необходимо доказать.

Развод по-немецки – длительная и дорогостоящая процедура. Она длится не менее 6-8 месяцев, а ее стоимость определяется исходя из доходов супругов. На практике развод обходится в 1-3 тыс. евро.

Подробности процедуры расскажет статья «Развод в Германии».

Пребывание в Германии после брака

С момента заключения брака с гражданином Германии у иностранца появляется возможность получить вид на жительство на срок до 3-х лет. Обычно сначала немецкие чиновники делают визу на год, а потом продлевают ещё на два.

Для получения визы по семейным обстоятельствам супругу-иностранцу придётся знать язык хотя бы на уровне А1 (впрочем, это требование должно быть выполнено ещё до свадьбы). Кроме того, семья должна вести совместное хозяйство на достаточной жилой площади. В каждом регионе понятие “достаточная” может быть разным, но обычно минимум составляет 12 м2 на человека.

Читайте также:  Надбавка к военной пенсии за выслугу лет

Через 3 года совместного брака можно получить постоянный вид на жительство, Niederlassungserlaubnis. При этом нужно пройти интеграционные курсы и иметь сертификат знания немецкого на уровне В1.

Если брак распадётся до получения ПМЖ, то продлевать визу по окончанию срока действия текущей иностранцу уже придётся каким-то другим способом. В случае смерти супруга-немца, пролить визу второй половине могут ещё на год, за который нужно найти иной способ остаться в Германии: работу, учёбу или какие-то иные варианты.

Общие требования к будущим супругам

Для начала необходимо определить к какой ситуации относится данный материал. Будем рассматривать потенциальный брак двух людей, один из которых гражданин ФРГ, а второй – иностранец. При этом семейный союз планируют зарегистрировать в Германии, для чего иностранец желает въехать до свадьбы, но с целью этот брак заключить. Другие варианты вкратце рассмотрим в конце статьи.

Пойдем по пути от простого к сложному. В целом, для заключения брака нужно всего несколько основных этапов:

  1. Возможность заключения брака по законам страны, гражданином которой является каждая из сторон (возраст, уровень родства).
  2. Документ, подтверждающий возможность иностранца сочетаться браком – Ehefähigkeitszeugnis.
  3. Получение иностранцем визы с целью бракосочетания.
  4. Заключение брака.
  5. Натурализация в Германии.

Несложно? Не торопитесь радоваться. В каждом из этих пунктов немало своих «прелестей». Для начала рассмотрим первые два этапа.

Легализация документов

Все предоставляемые документы должны быть переведены на русский язык и легализованы, либо на них должен быть проставлен специальный штамп − апостиль (удостоверительная надпись).

Легализация − это подтверждение подлинности, заверение документов, выданных компетентными органами иностранного государства. Для стран Гаагской конвенции это проставление штампа «апостиль». Для государств, не входящих в состав Гаагской конвенции, легализация документов осуществляется Министерством иностранных дел РФ. Процесса легализации не потребуется в случае, если у РФ заключен международный договор о правовой помощи. Россия имеет подобные договоры со следующими государствами:

Страны СНГ: Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Молдавия, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, Украина.

Другие страны: Албания, Алжир, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Вьетнам, Грузия, Испания, Кипр, КНДР, Куба, Латвия, Литва, Македония, Монголия, Панама, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Тунис, Хорватия, Чехия, Эстония, Сербия и Черногория.

Документы иностранных граждан из вышеназванных стран достаточно просто перевести на русский язык и заверить перевод нотариально.

§ Брачное право Германии

В брошюре, изданной Министерством Юстиции Германии, говорится: » будущие супруги вступая в брак, вступают в обязательную, определенную законом форму совместной жизни, которая находится под особой защитой нашей Конституции. Этот основной принцип воплощен во множестве правовых норм, которые были установлены для супругов «. Таким образом, вступая в брак, супругам нужно знать свои законные права и обязанности, которые у них появляются с вступлением в супружество; особенные правовые нормы существуют для браков, заключенных между гражданами страны и иностранцами.

Брак и семья находятся под особой защитой государства. (Конституция ФРГ, ст. 6 абз. 1)

В гражданском кодексе (нем. Bürgerliche Gesetzbuch) страны говорится, что заключение брака должно проводиться служащим ЗАГСа. Иногда жених и невеста дополнительно к этому участвуют в церковной церемонии, однако, это не имеет никаких правовых последствий. В Германии заключение брака действительно только в ЗАГСе. Полезным будет также знать, что в ФРГ разрешено вступление в брак однополым лицам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *