Что такое кадастровый паспорт на отдельное помещение в здании?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое кадастровый паспорт на отдельное помещение в здании?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы пройти процедуру учета в службе Росреестра и получить кадастровый паспорт на нежилое помещение, его владельцу необходимо определить основные характеристики объекта и индивидуализировать его среди аналогичных объектов. Эти действия выполняются в ходе проведения кадастровых работ.
Порядок выдачи кадастрового паспорта
Если нежилое помещение образуется непосредственно во вновь построенном здании, проведение кадастровых работ будет осуществляться на стадии ввода объекта в эксплуатацию. Для этого собственник или застройщик здания должен выполнить следующие действия:
- обратиться к кадастровому инженеру, имеющему действующий квалификационный аттестат и членство в профильной СРО;
- заключить договор подряда на выполнение кадастровых работ, как в отношении целого здания, так и каждого нежилого помещения в нем;
- обеспечить кадастровому инженеру доступ к объекту, в том числе к каждому помещению.
При обследовании здания кадастровый инженер определяет характеристики каждого помещения в нем, а все полученные сведения вносятся в технический план и поэтажную экспликацию. При этом устанавливаются характерные точки границ строения, а границы нежилого помещения будут определены на графическом плане здания и описаны в текстовой форме.
Постановка здания и каждого нежилого помещения на кадастровый учет будет проводиться после выдачи местными властями документа о вводе объекта в эксплуатацию.
Если нежилое помещение было предусмотрено проектной документацией многоквартирного здания, порядок оформления технического плана будет аналогичен. Если нежилое помещение образуется после постановки жилого здания на кадастровый учет, для получения кадастрового паспорта предстоит внести сведения в ЕГРН об изменении целевого назначения помещения. Для этого выполняются следующие действия:
- оформляется согласование перевода квартиры или комнаты в нежилое помещение;
- проводится комплекс кадастровых работ для оформления обновленной технической документации;
- кадастровым инженером изготавливается технический план на нежилое помещение;
- технический план направляется в службу Росреестра для проведения кадастрового учета вновь сформированного объекта.
Регистрация изменений
Что делать с измененным кадастровым свидетельством?
Да, новая бумага изготовлена, корректировки внесены, но в собственно Росреестре все осталось по-прежнему.
Поэтому нужно окончательно расставить все точки и сделать последний рывок, взяв новый комплект бумаг и оправившись в регистрационную службу Росреестра. Нужно приготовить:
- заявление о внесении изменений в реестр (специальный бланк, выдают на месте);
- удостоверение личности владельца или пользователя;
- правоустанавливающие бумаги на недвижимость;
- новый кадастровый паспорт;
- чек об уплате госпошлины в размере 200 руб.
Дней через 10 все записи будут приведены в соответствие откорректированным бумагам.
Где взять кадастровый план?
Для получения кадастрового паспорта, можно воспользоваться различными способами. Вы можете лично обратиться в отделение Росреестра или МФЦ, написать соответствующее заявление. Можно отправить заявление по почте. При помощи представителя тоже можно получить кадастровый паспорт. Еще один способ – через портал «Госуслуги» или на сайте Росреестра в онлайн формате.
Ранее, чтобы получить кадастровую карту, нужно было обращаться в БТИ. Сегодня получить документацию на недвижимость проще и быстрее. Чтобы оформить КП участка или дома, нужно пройти несколько этапов:
- Собрать документацию, в пакет входят:
- — заявка собственника,
- — удостоверение личности,
- — документ, подтверждающий право собственничества,
- — межевой бланк,
- — акт, подтверждающий, что границы с соседними согласованы,
- — подтверждение об отсутствии ограничений,
- — справка на земельный участок, подтверждающая принадлежность к определенной категории пользования землей.
- Если хоть одного документа не окажется, сотрудники откажут в выдаче кадастровой документации. Самое сложное – это получить межевой план, на который нужно потратить время и сделать дополнительные финансовые вложения. В случае если участок находится на учете в Росреестре, то бумажек нужно будет в разы меньше:
- — заявление от собственника,
- — удостоверение личности,
- — справка о правах собственника,
- — квитанция об оплате госпошлины,
- — кадастровый номер.
- Подать заявку.
- Когда все справки будут подготовлены, нужно подать заявку на получение КП ЗУ или объекта. Данная заявка прикрепляется в общий пакет документов и направляется в Росреестр. Сотрудники должны выдать расписку о том, что они приняли документы у собственника.
- Процедура подачи заявления и документации в Росреестре и в МФЦ одинакова. Отличается только срок создания и выдачи кадастрового плана.
- Получить кадастровый план.
- Когда собственник отдает пакет, ему озвучивают примерный срок изготовления КП. Когда указанная дата наступит, необходимо вернуться в госучреждение, с собой взять паспорт и расписку, выданную сотрудниками.
- Изготовление кадастровой карты должно осуществляться в течение 5 рабочих дней в Росреестре. Если собственник обратился в МФЦ, то срок 5 рабочих дней наступает с того момента, когда документация будет передана в Росреестр. Этот период может занять 2-3 рабочих дня. Если срочность имеет значение, то лучше обращаться сразу в Росреестр и не тратить время.
Что такое кадастровый паспорт для нежилого помещения и как его оформить? Инструкция Видео
- Наиболее заметное отличие – это написание данных. В условном индексе знаков больше. Такая ситуация связана с тем, что в нём указывался не только данные о земельном участке, но и данные об объекте, который на нём расположен. На сегодняшний же день, регистрация построек производится по другой схеме, это связано прежде всего с изменением законодательства.
- Так же отличается и расположение символов, что особенно важно учитывать при расшифровке.
- Условный идентификатор сегодня утрачивает свою актуальность, т.к. он применялся до 1996 года и использовался в качестве административного ориентира при учёте наделов.
- Отличается и количество секторов, разделённых двоеточием. В кадастровом их всего четыре, в условном же их могло быть значительно больше. Это зависело от количества построек, размещённых на участке.
Как получить кадастровый номер на квартиру: где взять, если его нет и никогда не было, а также когда он присваивается на новое жилье и можно ли это сделать онлайн?
- кадастровый номер здания (или его части);
- точный адрес объекта;
- общая площадь здания (в квадратных метрах с точностью до одной десятой квадратного метра);
- кадастровая стоимость;
- время постройки и материалы из которых изготовлены стены (при наличии такой информации в кадастре).
- степень готовности (для недостроенных зданий);
- назначение объекта недвижимости;
- этажность (включая подземные этажи);
- кадастровый номер участка земли, где находится здание;
- схема расположения здания на участке земли;
- название органа кадастрового учета, а также особые отметки.
Росреестр требует от граждан и организаций предоставление кадастрового паспорта при заключении любых сделок со зданиями и сооружениями, независимо от их разновидности и назначения. При его отсутствии распоряжение имуществом невозможно. Однако если предметом сделки является садоводческий домик, наличие кадастровых бумаг необязательно. Для дачных участков процедура оформления упрощена, в связи установленной амнистией.
Информация, отраженная в паспорте необходима:
- для оформления и регистрации собственнических прав на сооружение;
- для учета всех недвижимых объектов;
- для контроля над сделками со зданиями и строениями (в том числе квартирами, комнатами, домами);
- для привязки здания (и помещений в нем) к локальной службе;
- при изменении основных характеристик помещения или здания целиком;
- при любом виде отчуждения (продаже, наследовании, дарении или залоге).
Порядок кадастрового учета и выдачи паспорта
Выдача выписки из ЕГРН, которая является аналогом кадастрового паспорта, осуществляется после проведения кадастрового учета должностными лицами Росреестра. В результате этой процедуры сведения о нежилом помещении будут внесены в единый реестр ЕГРН.
По правилам Федерального закона № 218-ФЗ процедуры кадастрового учета и государственной регистрации могут проводиться одновременно или раздельно:
- если нежилое помещение формируется в результате ввода здания в эксплуатацию, будет одновременно осуществляться учет и регистрационные действия;
- если новое помещение выделено в ходе текущей эксплуатации строения, возможно проведение только кадастрового учета, если собственники указанных объектов будут совпадать в одном лице;
- если нежилое помещение сформировано в многоквартирном доме, кадастровый учет также может проводиться в виде самостоятельной процедуры или сопровождаться одновременной регистрацией прав.
Основное назначение учета в службе Росреестра заключается во включении сведений о нежилом помещении в единую федеральную базу данных ЕГРН. Для этого заявитель должен представить:
- заявление о проведении кадастрового учета;
- правоустанавливающие документы на нежилое помещение (свидетельство о праве или выписка из ЕГРН);
- технический план;
- общегражданский паспорт заявителя, либо доверенность на представителя юридического лица;
- платежный документ, подтверждающий оплату пошлины за оформление кадастрового паспорта.
В каких случаях необходимо было оформлять кадастровый паспорт на дом?
Кадастровый паспорт мог потребоваться в нескольких случаях:
-
при продаже или покупке дома. Для проверки прав на объект недвижимости (дом) и его основных характеристик можно было запросить кадастровый паспорт;
-
при возникновении споров относительно объектов недвижимости суд также мог потребовать предоставить данный документ;
-
при регистрации многоквартирного дома. В России застройщик (подрядчик) должен осуществить государственный кадастровый учет и получить кадастровый паспорт.
Получение кадастрового паспорта через МФЦ
Кадастровый паспорт — это выписка из государственного кадастра недвижимости, в которой содержится информация об объекте. В 2016 году выдача кадастровых паспортов была прекращена.
Теперь вместо них выдаются выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), которые содержат те же сведения, что вносились ранее в кадастровые паспорта и свидетельства о праве собственности.
Получить такой документ можно на квартиру, земельный участок, частный дом или нежилое помещение. Для этого нужно предоставить все необходимые документы в отделение Росреестра или многофункциональный центр предоставления услуг (МФЦ).
За выдачу документа нужно заплатить государственную пошлину от 400 до 2200 рублей (в зависимости необходимости указания координат). Срок получения документа от 3-5 рабочих дней.
Технический и кадастровый паспорт
Часто возникал вопрос, есть ли разница между техническим паспортом объекта недвижимости и кадастровым паспортом. И если разница есть, то какая она? Отвечаем сразу, что разница была, причем достаточно существенная. Тех. паспорт – это документ, который составляется только для технической инвентаризации в БТИ. Тех. паспорт выдаются на жилые и капитальные объекты после первичной или плановой инвентаризации. Кадастровые паспорта выдавались на основе сведений ЕГРН. Еще одним отличием являлось включение в кадастровые паспорта сведений о координатах объекта, тогда как в документах БТИ их не было.
Получите расчет стоимости этой услуги с помощью нашего калькулятора цен — здесь
Какие сведения указываются в кадастровом паспорте здания
В кадастровом паспорте здания содержатся следующие данные:
- кадастровый номер здания (или его части);
- точный адрес объекта;
- общая площадь здания (в квадратных метрах с точностью до одной десятой квадратного метра);
- кадастровая стоимость;
- время постройки и материалы из которых изготовлены стены (при наличии такой информации в кадастре).
- степень готовности (для недостроенных зданий);
- назначение объекта недвижимости;
- этажность (включая подземные этажи);
- кадастровый номер участка земли, где находится здание;
- схема расположения здания на участке земли;
- название органа кадастрового учета, а также особые отметки.
Где получить кадастровый паспорт
Кадастровый паспорт можно получить:
- через Кадастровую палату субъекта;
- через МФЦ;
- на сайте Росреестра.
1. Как получить кадастровый паспорт через Кадастровую палату.
С 2013 года вопросами выдачи кадастрового паспорта занимается только Кадастровая палата. В БТИ вам идти не нужно!
Отправляемся в Палату и берем с собой следующие документы:
- квитанцию о внесении платы, установленной приказом Минэкономразвития РФ № 343 от 30.07.2010 года;
- документ, удостоверяющий личность;
- правоустанавливающие документы на квартиру;
- заявление (заполняется в Палате);
- доверенность на право представлять интересы, если вместо собственника оформлениемкадастрового паспорта занимается иное лицо.
После принятия всех документов заявителю на руки выдают расписку.
Ваше заявление должны рассматривать в течение 5 дней, после чего вы получаете кадастровый паспорт на руки.
2. Оформление кадастрового паспорта в МФЦ аналогично оформлению в Кадастровой палате.
3. На сайте Росреестра теперь тоже появилась возможность заказать кадастровый паспорт объекта капитального строительства.
Алгоритм действий следующий:
- заходим на сайт Росреестра;
- открываем вкладку «Электронные услуги», выбираем «Подать запрос о предоставлении сведений ГКН»;
- заполняем форму запроса, ориентируясь на инструкции сайта;
- далее выбираем «Кадастровый паспорт», в графе «Об объекте» указываем, о каком именно объекте вам необходимо получить сведения, и заполняем информацию об объекте;
- выбираем способ, с помощью которого вы хотите получить готовый документ;
- далее рассматриваем вопрос оплаты, так как получить кадастровый паспорт можно только через 5 дней после произведения оплаты. Делается это либо с помощью банковской карты, либо через терминалы QIWI.
В общей сложности заполнение указанной формы занимает не более 15 минут и не требует дополнительной регистрации на сайте.
Что такое кадастровый паспорт
Кадастровый паспорт — это документ, в котором указывается информацию о недвижимости. Он является выпиской из государственного кадастра о недвижимости и помогает вести учет объектов строительства.
Документ нужен для всех видов сделок с недвижимостью. Данные, которые вносятся в кадастр, кроме плана территории или справок, должны быть поданы не больше, чем за 5 дней с момента получения запроса.
Паспорт — это выписка из реестра (паспорт отличается от выписки, путать понятия не стоит). В нем указан кадастровый номер и уникальные характеристики, присущие конкретному объекту, а также другие необходимые данные:
- площадь, которую занимает строение;
- адрес фактического расположения;
- планировка помещений;
- этажность;
- дата постройки объекта;
- материалы, из которых построено здание.
Кадастровый паспорт здания — это документ, общедоступный для любого потребителя.
Документы для кадастрового паспорта в МФЦ
В МФЦ необходимо будет подать пакет документов, который поможет получить требуемый документ:
- заявление, заполняемое собственником помещения. Заполняется на месте в МФЦ, бланк выдается на месте. Если обращение подает законный представитель, то необходима нотариально заверенная доверенность;
- оригинал паспорта;
- документы, которые указывают на право заявителя на помещение. Это может быть договор купли-продажи, документ о праве собственности, дарственная. Если жилье приобретается в новострое, то у застройщика нужно получить копию договора;
- квитанция об оплате госпошлины;
- техпаспорт, если была произведена перепланировка помещения.
Если необходим кадастровый паспорт на земельный участок, то потребуются:
- план участка с четко очерченными границами;
- код, присвоенный участку;
- подтверждение того, что участок был поставлен на учет;
- документы о размежевании;
- документы на право собственности участком.
Документы нужно заполнять, ориентируясь на образцы, которые есть в МФЦ.
Когда может потребоваться?
Описание ситуации |
Для чего потребуется |
Купля-продажа, наследование, одарение, отчуждение имущества | Оформление юридических сделок данного типа невозможно без предъявления кадастрового паспорта |
Убедиться, что характеристики объекта приведены в соответствие |
|
Узнать актуальную кадастровую стоимость объекта | Стоимость объекта периодически пересматривается и пересчитывается, что напрямую влияет на сумму к уплате ежегодного налога |
Не зафиксированы сведения о праве собственности на недвижимость, либо требуется уточнить дополнительные ограничения, если таковые имеются | Необходимо привести документы в порядок, так как неверные сведения приводят к долгим разбирательствам, включая тяжбы судебного характера |