Расчет отпуска муниципального служащего в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчет отпуска муниципального служащего в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Продолжительность основного отпуска установлена ст.46 Закона № 79‑ФЗ от 27.07.2004. В частности, ч.3 указанной статьи обусловлено, что государственным служащим положены более продолжительные (30 дней) ежегодные отпуска, чем работникам коммерческих структур (стандартная длительность их отпуска составляет 28 дней).
В 2018 году устранена несбалансированность в определении продолжительности отдыха для высокопоставленных категорий госслужащих и рядового персонала. Если ранее руководящим сотрудникам гарантировался отпуск, длительность которого была на 5 дней больше, чем у остальных специалистов, то в настоящее время определена единая продолжительность основного отпуска для всех групп государственных служащих – 30 дней.
Отпуска госслужащим предоставляются в соответствии с заранее утвержденным графиком (ст.123ТК РФ). В числе исключений в данном случае выделяют ситуации, когда госслужащий выражает стремление использовать очередной отпуск в период пребывания своей супруги в декрете.
Порядок предоставления отпуска
Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется согласно графику, ежегодно составляемому в организации. При этом следует учитывать особенности его оформления:
- Отпуск предоставляется не ранее, чем через 11 месяцев после устройства в государственную службу. Исключение составляют беременные женщины или чиновники, оформленные переводом из другой госструктуры.
- Если во время отпуска чиновник находится на больничном листе, то время отдыха удлиняется на такое же количество дней или переносится на любые другие удобные даты.
- Дополнительные дни к отпуску предоставляются помимо основного.
- Время отдыха не может быть заменено на денежную компенсацию. Исключение составляет увольнение сотрудника с государственной должности.
- По производственной необходимости основное время отдыха может быть перенесено на следующий период, но для этого требуется согласие чиновника. Часть времени отдыха должна быть использована не позднее 1 года после наступления права на него.
- Госслужащий не может не ходить в основной отпуск 2 года подряд.
Исходя из ст. 46 закона № 79-ФЗ от 27.07.2004 г., госслужащему гарантируется право на различные виды отпусков. При этом продолжительность основного отпуска чиновников составляет 30 дней, то есть на 2 дня больше, чем у сотрудников, работающих в рамках трудовых отношений. На время нахождения госслужащего в отпуске, за ним сохраняется должность и заработок.
Длительность дополнительного отпуска зависит от стажа госслужбы и иных факторов. Например, специалист, выполняющий обязанности 6 лет, получит к ежегодному отпуску 5 дополнительных выходных подряд. Сюда же можно добавить отпускные дни за труд в нестандартных климатических условиях, ненормированные смены, выполнение должностных обязанностей в опасных и вредных условиях.
Надбавки за дипломатический ранг
В 2023 году повышение зарплаты госслужащим затронет и дипломатов РФ. Для сотрудников посольств разработана такая сетка надбавок:
Ежемесячная надбавка (руб.) | Дипломатический ранг |
8 939 | Атташе |
9 498 | 3-й секретарь |
10 371 | 2-й секретарь II класса |
10 615 | 2-й секретарь I класса |
11 174 | 1-й секретарь II класса |
11 447 | 1-й секретарь I класса |
12 008 | Советник II класса |
12 290 | Советник I класса |
13 408 | Чрезвычайный и Полномочный Посланник II класса |
24 580 | Чрезвычайный и Полномочный Посланник I класса |
30 167 | Чрезвычайный и Полномочный Посол |
Дополнительные дни за ненормированный рабочий день
Значительному количеству госслужащих полагается дополнительный отпуск за работу в условиях ненормированного рабочего дня. В силу ст.101ТК РФ под ненормированным рабочим днем понимается специальный режим трудовой деятельности, в рамках которого по приказу работодателя сотрудники могут эпизодически привлекаться к исполнению своих должностных обязанностей вне границ официально установленной длительности рабочего времени.
Список должностей, для которых характерен ненормированный день, определяется локальными нормативными актами либо коллективными договорами.
Особенность подобного рабочего режима предполагает подчинение работников общему распорядку, который установлен в учреждении. Однако при необходимости такие работники могут либо начинать свой рабочий день до официально установленного момента его начала, либо задерживаться по его завершении.
Подобный ненормированный режим является залогом предоставления государственному служащему дополнительного отпуска длительностью 3 суток.
Удержание из денежного довольствия сумм излишне начисленных отпускных
На практике нередко возникают случаи, когда отпуск гражданскому служащему предоставлен авансом, а после выхода из отпуска служащий увольняется. При увольнении может сложиться ситуация, что суммы денежного довольствия недостаточно и удержать излишне выплаченную сумму отпускных за неотработанные дни отпуска невозможно ввиду недостаточности средств на лицевом счете гражданина. Может ли наниматель вернуть излишне выплаченные служащему денежные средства посредством обращения в суд?
Если наниматель не может удержать излишне выплаченную сумму за неотработанные дни отпуска в связи с отсутствием или недостаточностью суммы выплаты, причитающейся бывшему служащему при увольнении, последний может возместить ее в добровольном порядке. Основания для взыскания образовавшейся задолженности в судебном порядке у нанимателя отсутствуют в силу ч. 4 ст. 137 ТК РФ, поскольку недобросовестности в действиях работника или счетной ошибки нет. Данный вывод подтверждается судебной практикой (Определение ВС РФ от 14.03.2014 N 19-КГ13-18, Апелляционные определения Нижегородского областного суда от 14.03.2017 по делу N 33-2578/2017, Верховного суда Республики Башкортостан от 09.11.2016 по делу N 33-22500/2016).
Следовательно, орган государственной власти РФ, субъекта РФ после увольнения гражданского служащего не вправе обратиться в суд для взыскания суммы, подлежащей удержанию из его заработной платы.
В соответствии с Федеральным законом от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», Законом Воронежской области от 28.12.2007 № 175-ОЗ «О муниципальной службе в Воронежской области», Законом Воронежской области от 23.12.2008 № 139-ОЗ «О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления муниципальных образований Воронежской области», а также в целях приведения нормативных правовых актов органов местного самоуправления Шубинского сельского поселения Острогожского муниципального района в соответствие действующему законодательству Совет народных депутатов Шубинского сельского поселения Острогожского муниципального района
1. Утвердить Положение о порядке предоставления отпусков выборному должностному лицу местного самоуправления Шубинского сельского поселения Острогожского муниципального района, осуществляющего свои полномочия на постоянной основе, согласно приложению №1.
Дополнительный отпуск госслужащим
Важнейшим нюансом, связанным с предоставлением дополнительных отпускных дней, является возможность их использования только в том случае, если сотрудник в текущем году располагает правом на очередной отпуск.
Российские госслужащие имеют социальную гарантию в виде как оплачиваемого, так и неоплачиваемого дополнительного отпуска. При этом отпуска, не подлежащие оплате, оформляются на основании заявлений сотрудников в случае уважительной причины. Наличие таких причин определяют работодатели, однако традиционно к ним относится:
- курортное лечение;
- исполнение общественных обязанностей;
- семейные обстоятельства;
- наличие оснований, предусмотренных ч.2 ст.128ТК РФ.
Помимо предоставляемого ежегодно основного оплачиваемого отпуска, госслужащие пользуются правом на оплачиваемые дополнительные отпуска. Так, в силу ст.116ТК РФ предусмотрена обязанность по предоставлению дополнительных оплачиваемых отпусков для следующих категорий сотрудников:
- занятых на работах, для которых характерны вредные условия труда;
- имеющих особенный характер трудовой деятельности;
- работающих в зоне Крайнего Севера и приравненных к ней районов.
Что касается ошибок, то большинство из них связаны с тем, что человек, не знает, куда обращаться, какие документы собирать и как писать заявление.
Ошибка 1. Многие за получением льгот обращаются в администрацию.
Это неправильно. Множеством привилегий руководит начальник госслужащего. Он издает специальные приказы и распоряжения. На основании данных документов начисляются премии, даются направления на обучение и на лечение в санаториях, а также компенсируются разные затраты.
Ошибка 2. Получив отказ в получении субсидии в одном регионе, сотрудник государственной службы после переезда отказывается от подобной льготы.
Это ошибочное действие. Порядок начисления и размер субсидии на жилье зависит от региона, в котором предоставляется. Звание государственного служащего позволяет присоединиться к любой актуальной программе. Главное, чтобы она была направлена на улучшение жилищных условий.
Отпуска граждан на госслужбе определяются Законом № 79-ФЗ от 27.07.04. В 2021 году в него были внесены изменения. Длительность отдыха и начисления дополнены Законом № 176-ФЗ от 2.06.16.
Согласно законодательным актам отпуск оформляется на следующих условиях:
- Время отдыха определяется графиком, составляемому в организации за 2 недели до начала календарного года.
- Отпуск может быть разбит на несколько частей. При этом одна из них не может быть короче двух недель.
- Госслужащий должен отдохнуть не менее, чем 4 недели за календарный год. При возникновении необходимости он имеет возможность перенести часть, превышающую это время, на следующий год или получить вместо нее денежную компенсацию.
Чиновник имеет право взять отпуск не по графику, если на это имеются особые основания. Например, при нахождении жены госслужащего в декретном отпуске.
Другие основания для дополнительного отпуска
Дополнительный отпуск предоставляется при выполнении обязанностей во вредных или опасных условиях труда. Этот момент регулируется трудовым законодательством (ст. 117 ТК РФ). Госслужащему из данной категории предоставляется дополнительно 7 оплачиваемых дней.
Комментарий специалиста
Киреев Максим
Юрист
При работе в условиях Крайнего Севера к отпуску полагается 24 календарных дня (ст. 321 ТК РФ). В случае, когда район только приравнен к нему по климатическим условиям, сотрудник сможет отдыхать дополнительно только в течение 16 дней. Госслужащим в регионах, где оформляется северная надбавка, к отпуску добавляется 8 дней.
Получение служебного жилья
Служебное жилье для госслужащих может быть предоставлено в виде отдельной квартиры, жилого дома. Само по себе предоставление жилого помещения связано с характером их работы, а именно, особенностями трудовых отношений с органом государственной власти, прохождением службы, назначением на государственную должность РФ или субъекта РФ.
Как правило, на период прохождения гражданином службы либо нахождения его на государственной должности заключается договор найма соответствующего жилого помещения. Расторжение такого договора связано, как правило, с прекращением пребывания гражданина на государственной должности, а также с увольнением его со службы.
В случае смерти госслужащего члены его семьи не могут быть выселены из служебного жилого помещения без предоставления им другого жилья.
В каких же ситуациях возникает необходимость в предоставлении такой льготы, как предоставление служебного жилья? Это, например, возможно в случаях назначения гражданского служащего в порядке ротации на должность гражданской службы в государственный орган, расположенный в другой местности в пределах РФ. Естественно, что в этом случае госслужащий обеспечивается служебным жильем, которое предоставляется на период действия срочного служебного контракта о замещении должности гражданской службы в порядке ротации.
А как быть при отсутствии служебного жилья по новому месту службы? В такой ситуации госслужащему возмещают расходы на наем жилого помещения.
Государственным служащим при определенных условиях может предоставляться единовременная субсидия на приобретение жилого помещения один раз за весь период гражданской службы либо специальная социальная выплата на покупку жилья.
Поговорим сначала о субсидии.
Такая субсидия на покупку или строительство жилья может быть предоставлена только федеральному государственному гражданскому служащему, но только при условии, что он ранее не получал такую субсидию (либо единовременную социальную выплату).
Кроме того, по общему правилу для получения субсидии госслужащий должен соответствовать следующим требованиям:
- не являться нанимателем жилья по договору социального найма или его собственником (членом семьи такого лица) либо являться таковым, но при этом общая площадь жилого помещения на одного проживающего в нем человека должна составлять менее 15 кв. м;
- проживать в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
- проживать в коммунальной квартире при условии, что все иные жилые помещения в указанной квартире не принадлежат членам его семьи (либо они не являются нанимателями);
- проживать в общежитии или служебном жилом помещении;
- проживать в однокомнатной квартире в составе двух семей и более или в жилом помещении, в котором имеются смежные неизолированные комнаты и количество проживающих семей равно или превышает количество комнат;
- являться собственником (членом семьи собственника) жилого помещения, приобретенного за счет банковского кредита, обязательства по которому полностью не исполнены и обеспечены ипотекой данного помещения, при условии, что гражданский служащий проживает в этом жилом помещении и ни он, ни члены его семьи не имеют в собственности иные жилые помещения.
О социальной выплате.
Для отдельных категорий госслужащих установлена специальная социальная выплата для приобретения жилья. Она может быть предоставлена гражданам РФ, имеющим общий стаж службы не менее 10 лет в территориальных органах или подразделениях федеральных государственных органов либо иных федеральных государственных органах, расположенных на территории комплекса «Байконур». Право на получение выплаты подтверждается государственным жилищным сертификатом.
Оклады за классный чин
В 2023 году для сотрудников федеральных госорганов будут актуальны такие оклады:
Ежемесячный оклад (руб.) | Классный чин |
6 145 | Секретарь III класса |
7 263 | Секретарь II класса |
8 381 | Секретарь I класса |
8 939 | Референт III класса |
9 498 | Референт II класса |
10 615 | Референт I класса |
11 174 | Советник III класса |
11 732 | Советник II класса |
12 290 | Советник I класса |
12 850 | Гос. советник РФ III класса |
13 408 | Гос. советник РФ II класса |
14 526 | Гос. советник РФ I класса |
22 346 | Действительный гос. советник РФ III класса |
24 580 | Действительный гос. советник РФ II класса |
30 167 | Действительный гос. советник РФ I класса |
С 21 апреля 2023 г. вступит в силу новая редакция Закона от 30.11.2010 № 197-З «О донорстве крови и ее компонентов».
Увеличивается возраст доноров с 60 до 65 лет.
В новом перечне обязанностей нанимателя появятся две новые:
– запрет допуска работника к работе в день сдачи крови, ее компонентов, если его работа связана с вредными и (или) опасными условиями труда, а также к ночным и сверхурочным работам;
– выдача необходимых справок по просьбе работника.
Донорам предоставили новые права:
– знакомиться с результатами медосмотра;
– получать полную и объективную информацию о состоянии своего здоровья и последствиях, которые могут наступить в связи с выполнением донорской функции;
– на освобождение от работы на время прохождения медосмотра;
– приступить к работе в день сдачи крови, ее компонентов, за исключением случаев работы с вредными и (или) опасными условиями труда, ночных и сверхурочных работ.
Обязанности донора не изменились, за исключением установления обязанности уважительно относиться к работникам здравоохранения.
Важно: из списка гарантий и компенсаций, предоставляемых донору, исключена гарантия по предоставлению дней отдыха на основании ст.ст. 31 и 30-1 Закона № 197-З. Соответственно, после 21 апреля 2023 г. доноры, сдавшие кровь, ее компоненты до 21 апреля 2023 г., утрачивают право на дни отдыха, предоставляемые исходя из ст.ст. 31 и 31-1 Закона № 197-З. Поэтому у доноров срок реализации гарантии в виде дней отдыха в связи со сдачей крови, ее компонентов (возмездно или безвозмездно) истекает 20 апреля 2023 г. |