Уголовная ответственность за увольнение беременной женщины
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уголовная ответственность за увольнение беременной женщины». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Когда вы берете на работу женщину, вы не имеете права запрашивать у нее справку о наличии или отсутствии беременности. Тем более, беременность женщины не может быть причиной отказа в работе. Отказать можно только если женщина не обладает нужной квалификацией.
Правовые особенности труда беременных
Гл. 41 Трудового Кодекса РФ (далее – ТК РФ) регулирует труд беременных. Женщины находятся в особом правовом положении и могут рассчитывать на облегченные условия труда и дополнительные гарантии. Однако, чтобы рассчитывать на особое отношение, необходимо подтвердить беременность справкой от врача, тогда работодатель будет обязан соблюдать специальные нормы. Существуют следующие ограничения труда:
- запрещены подъем и переноска тяжелых предметов (не более 2,5 кг, или 1,25 кг при регулярном подъеме) или работа, связанная с вредным (опасным) производством;
- снижение нормы трудовой выработки, либо перевод на другую должность, исключающую опасности для здоровья, с сохранением размера зарплаты (на время, пока работнице не подыщут подходящую должность, зарплата сохраняется, но выполнять противопоказанный труд она не должна);
- сокращенный рабочий день – работодатель обязан установить такой режим труда, который посилен женщине (ст. 93 ТК РФ), заработная плата будет производиться соответственно отработанным часам, но это не влияет на предоставляемый отдых (отпуск, выходные);
- работницы имеют право на прохождение диспансерных обследований в рабочее время с сохранением заработка (ст. 254 ТК РФ);
- запрещено привлечение к труду в ночные часы, к работе сверхурочно, в праздничные и выходные дни, направлять в командировки;
- запрещено увольнение во всех случаях, кроме ликвидации организации или прекращения деятельности ИП;
- незаконным является отказ в приеме на работу по причине того, что кандидатка «в положении» – это считается трудовой дискриминацией.
Увольнение беременных по срочному трудовому договору – что может работодатель
• Если истекает срок договора в период беременности, работодатель должен продлить срок действия договора с будущей мамой до окончания беременности, после ее письменного заявления и предоставления ею справки о беременности. При этом раз в три месяца (чаще требовать не имеют права) женщина должна подтверждать свою беременность справкой.
• В случае если мама продолжает фактически работать после родов, руководство организации имеет право на расторжение договора на основании истечения его срока. Договор расторгается в течение недели с того дня, как работодатель узнает о факте окончания беременности.
• Увольнение будущей мамы также возможно в связи с истекшим сроком договора во время беременности при условии, когда договор заключался для исполнения будущей мамой обязанностей вместо временно отсутствующего работника, а предоставить другую работу, отвечающую требованиям к работе для беременной, работодатель не может в виду отсутствия таких вакансий. При этом в обязанности работодателя входит – предложить будущей маме все вакансии, которые отвечают указанным требованиям.
У беременных есть право на более лёгкий труд, если врач вынесет соответствующее медицинское заключение. Женщине могут предложить работать меньше или перевестись на другую должность с сохранением среднего заработка. Пока в компании подбирают варианты, будущую маму освобождают от работы с сохранением зарплаты.
Беременной сотруднице нельзя:
- поднимать предметы с пола, выполнять действия, связанные с напряжением мышц пресса;
- работать на корточках, на коленях, согнувшись;
- трудиться за устройством с ножной педалью;
- работать с инфекционными, паразитарными и грибковыми заболеваниями;
- трудиться под воздействием источников инфракрасного излучения, в условиях резких перепадов барометрического давления и в слишком влажных помещениях.
По инициативе работодателя
Первое и самое главное: уволить беременную женщину, работающую по бессрочному договору (то есть любому трудовому договору, в котором не указан срок его действия), «по статье», «за прогул», «несоответствие занимаемой должности», «походы по врачам», из-за того, что она «стала рассеянна и не может выполнять свою работу», по закону, невозможно.
Если работодатель угрожает найти какие-либо недостатки в вашей работе, следить за вашим отсутствием на рабочем месте, нагружает вас работой, с которой вы не можете справляться, или иными способами пытается подвести ваши действия под какое-либо из оснований, указанных в статье 81 ТК РФ («Расторжение трудового договора по инициативе работодателя»), то его действия всегда можно обжаловать. Ну или стараться игнорировать, невзначай уронив в беседе фразу об их незаконности.
Работодатель может расторгнуть трудовой договор с беременной сотрудницей по своей инициативе только в случае ликвидации предприятия. Причём датой ликвидации считается исключение компании из ЕГРЮЛ (Единого государственного реестра юридических лиц), а не объявление о предстоящей ликвидации или уведомление о ней (исключение — кредитные организации).
Могут ли сократить беременную
Увольнять женщину «в положении» по сокращению штата нельзя. Сокращение — одно из оснований, в которых инициативу проявляет наниматель (п. 4 ч. 1 ст. 77, п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Расставаться с беременной по инициативе последнего запрещено (исключение — ликвидация учреждения, ч. 1 ст. 261 ТК РФ).
Если все же работодатель уволил беременную женщину по сокращению, он понесет как административную (ч. 1, 2 ст. 5.26 КоАП, ст. 145 Уголовного кодекса), так и уголовную ответственность. Сотрудница без особого труда восстановится на работе (даже если на дату увольнения работодатель не знал о ее беременности). Суд встанет на сторону женщины, и когда на дату судебного процесса беременность не сохранена (ч. 1 ст. 394 ТК РФ, п. 60 Постановления Пленума ВС от 17.03.2004 № 2, п. 24, 25 № 1 от 28.01.2014).
Наниматель оплатит время вынужденного прогула, а в расчет суммы войдет выходное пособие, предоставленное при расторжении договора.
Что делать, если работодатель нарушил трудовые права беременной
Нарушение правил увольнения беременных сотрудниц, определенных действующим законодательством, повлечет для работодателя ряд неприятных последствий.
Сотрудница, чьи права нарушены, вправе обратиться с заявлением в:
- государственную инспекцию труда;
- прокуратуру;
- суд.
Трудинспекция привлечет к административной ответственности, при необходимости направит информацию в органы прокурорского надзора для привлечения к уголовной ответственности. Уволенная работница вправе обратиться в прокуратуру напрямую и подать исковое заявление в судебные органы, чтобы потребовать:
- восстановления на работе в прежней должности с выдачей дубликата трудовой книжки и отсутствием записи об увольнении;
- выплаты компенсации за период прогула не по ее воле;
- возмещения морального вреда (в случае если таковой доказан).
С какого срока нельзя расторгнуть договор?
Расторжение договора с женщиной, пребывающей в положении, без достаточных оснований недопустимо с любого срока вынашивания ребенка. Особый статус в организации сотрудница приобретает при информировании работодателя о беременности. При этом руководитель вправе требовать подтверждения данного факта.
Если о своем положении женщина узнала после оформления увольнения по согласию сторон или написания заявления об уходе по собственному желанию, она вправе остановить процедуру и вернуться к работе в организации.
Если сотрудница информирует руководство о беременности во время испытательного срока, он признается пройденным.
Увольнение женщины недопустимо, вне зависимости от установленного врачом периода вынашивания.
Должность беременной сокращают
За нарушения Трудового кодекса юрлица платят 30-50 тысяч рублей — статья из КоАП на сайте Консультанта
Со справкой о беременности сократить сотрудницу уже не получится.
Даже если сотрудница не знала о ребенке в момент увольнения, но сможет в суде доказать, что была беременна, суд восстановит ее в должности. Так делают, даже если беременность не сохранилась.
Вот цитата из постановления Пленума Верховного суда: «Беременная женщина, трудовой договор с которой расторгнут по инициативе работодателя, подлежит восстановлению на работе и в том случае, если к моменту рассмотрения в суде ее иска о восстановлении на работе беременность не сохранилась».
Если сотрудницу восстановили в должности, а беременность не сохранилась, ее можно уволить как обычную сотрудницу.
Что делать, если уволили незаконно?
Не имея достаточных оснований, работодатель не имеет право увольнять беременную сотрудницу. За это он может быть привлечён к административной и даже уголовной ответственности, направлен на принудительные работы (от 60 до 360 часов) или отделаться штрафом:
- в размере от 1000 до 5000 рублей для должностных лиц и ИП;
- от 30000 до 50000 р. для юридических лиц (самой организации);
- до 200000 р. или в размере дохода за 18 месяцев.
Когда права женщины нарушены – её уволили незаконно или принуждают к этому – она может обратиться в суд с иском о незаконных действиях работодателя. При этом она освобождается от уплаты госпошлины в суде. Также беременная, чьи гражданские права пострадали, имеет право обратиться с жалобой в другие органы государственной власти. К ним относятся:
- Федеральная инспекция труда. Эта организация, которая благополучно разрешает значительную часть трудовых конфликтов.
- Профсоюз. Это общественное объединение призвано решать возникшие вопросы, связанные с условиями их труда.
- Прокуратура. Заявление составляется лично.
Если дело всё-таки дошло до суда, нарушенные права женщины будут восстановлены. Работодатель должен принять беременную работницу обратно, при этом выдать дубликат трудовой книжки без записи об увольнении, возместить ей нанесённый моральный вред (доказанный) и выплатить компенсацию за время вынужденного прогула (она рассчитывается по среднему заработку).
Гарантированные государством права должны соблюдаться обеими сторонами. Трудоустроенная беременная женщина, которая добросовестно выполняет возложенные на неё обязанности, но не злоупотребляет своими правами, надёжно защищена ТК РФ. Увольнение её по инициативе работодателя считается незаконным за исключением некоторых оговоренных в Кодексе случаев. Зная свои права, работница может не бояться потерять своё место и спокойно трудиться до выхода в декрет.
Возможно ли увольнение
Законодательство РФ разрешает расторжение трудового договора с беременной сотрудницей без ограничений, если инициатором выступает она — то есть по ее собственному желанию или соглашению сторон.
По решению работодателя увольнение допускается только в определенных случаях. Веским основанием выступает ликвидация компания — в этом случае одобрение женщины не требуется. Также возможно увольнение при изменении трудовых условий на предприятии, если новые сотруднице не подходят.
Например, при переезде филиала фирмы в другой регион — если местоположение не устраивает женщину, ее можно уволить. Расторжение трудового договора возможно и при наличии некоторых других обстоятельств, описанных ниже.
Куда можно пожаловаться на работодателя
Куда направлять жалобу на работодателя, нарушающего трудовые нормы в отношении беременной? Тут нужно отталкиваться от ситуации. При возникновении сложностей с трудоустройством идите в Трудовую инспекцию.
В большинстве случаев дело тут же разрешается, без обращения в суд. Нарушившему работодателю объясняют, насколько серьезно его нарушение, и он тут же исправляет допущенную ошибку.
В инспекции при необходимости могут помочь в различных ситуациях: предоставить консультацию, рассказать, как оформить заявление, и т. д. При инициации разбирательства служба выполнит все необходимые проверки.
Заинтересованное лицо вправе обратиться за решением вопроса в суд. Но будет лучше заблаговременно проконсультироваться с квалифицированным юристом. Чтобы снова вернуться на свою должность после незаконного увольнения, в суд пишется иск о восстановлении на работе (согласно статье 391 ТК РФ).
Законодательно отводится лишь месяц для возможности направления искового заявления (статья 392 Кодекса). Срок отсчитывается в зависимости от ситуации: или с момента оформления приказа об увольнении сотрудницы, или с даты, когда ей выдали трудовую книжку.
Направляется заявление в райсуд:
- по месту, где располагается ответственная за увольнение организация;
- по месту, где проживает уволенная сотрудница.
Заявителю при подаче иска платить госпошлину не нужно.
Составляя заявление в суд в связи с нарушением бывшим работодателем (ответчиком) норм трудового права, следует предъявлять такие требования:
- по признанию своего увольнения противоправным и восстановлению на ранее занимаемой должности;
- по взысканию с виновной стороны (организации) средней зарплаты за весь период незаконного лишения заработка и возможности работать. Последнее требование основывается на статье 234 Кодекса.
Указанная статья позволяет истребовать с виновной стороны среднюю зарплату полностью за период вынужденного увольнения вплоть до дня, когда сотрудницу восстановили на ранее занимаемой должности.
Судебное решение, которым признается факт незаконности увольнения, и расписывается требование о восстановлении сотрудницы в правах, выполняется в тот же день.