​Как оформить пенсию по возрасту в 2023 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «​Как оформить пенсию по возрасту в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В Германии пенсионная реформа началась 12 лет назад. До сих пор длится переходный период. Тогда выход на пенсию начинался с 65 лет и 1946г. рождения. По одному месяцу прибавлялся срок за каждый год рождения (с 1947). Потом по 2 месяца (с 66) за каждый год с 2059г.р. С 1964г.р. устанавливается единый пенсионный возраст – 67 лет для мужчин и женщин.

Пенсионный возраст в Германии

Такой высокий пенсионный срок вызван большой продолжительностью жизни – 78,3/83,2 – для мужчин/женщин.

Для ряда категорий установлены льготы. Обязателен стаж работы на территории Германии – 5 лет. Если меньше, то пенсия не начисляется. Принципы пенсионного страхования схожи у нас и них.

В Германии 6 видов пенсий. У нас они тоже есть: по старости и социальная, остальные у нас называются льготами – по выслуге, по инвалидности, за вредные условия работы.

Социальная пенсия в Беларуси

Первоначально социальные пенсии в Беларуси необходимы были для поддержки тех групп населения, которые по каким-либо причинам не могут работать. Например, дети-инвалиды или несовершеннолетние дети, которые потеряли родителя (потеря кормильца).

Однако, с 2014 года в законодательство РБ были внесены изменения. После вступления в силу Указа Президента РБ «О совершенствовании пенсионного обеспечения» появилась новая категория. Теперь на социальную пенсию могут рассчитывать люди, достигшие пенсионного возраста, но не накопившие достаточного страхового стажа.

В итоге на социальное пенсионное обеспечение в Беларуси могут рассчитывать:

• дети-инвалиды до 18 лет (80-110% БПМ);
  • инвалиды всех групп (I группа – 110% БПМ, II группа – 85-95% БПМ, III группа – 75%БПМ);
  • детям до 18 лет при потере кормильца (85%БПМ);
  • мужчины до 65 лет, женщины до 60 лет, не выработавшие минимальный страховой стаж (50%БПМ).

Когда начать готовить документы на пенсию по старости в 2023 году в РФ

Оформление документации следует начинать с подтверждением стажа работы примерно за 6-12 месяцев до момента наступления пенсионного возраста. Зачастую на практике возникают сложности с фиксированием страховых выплат от работодателя или оформление справок о работе на предприятиях, которые прекратили деятельности, заработной плате на то время и требуется обращение в архивы. На деле такие поиски могут затянуться на несколько месяцев.

При проверке документации часто сотрудники Пенсионного фонда РФ обнаруживают множество ошибок при заполнении бумаг, подтверждающих трудовой стаж. Это может относится к трудовым книжкам, справкам с места работы, относительно сведений о заработной плате на тот период. В некоторых случаях у женщин отмечается смена личных данных, в частности, изменение фамилии в связи с замужеством, что требует дополнительных подтверждений в органах ЗАГСа, особенно, при утере документов, подтверждающих смену семейного статуса.

Отмечаются такие формальные нарушения, как несоблюдение требований Инструкции по заполнению трудовой книжки кадровой службой, отсутствие записей об организации, неправильное ее наименование, неверные даты или исправления в периодах трудовой занятости. Иногда записи не заверены подписью уполномоченного должностного лица и печатью организации, нечитабильна запись на оттиске. В таких случаях для подтверждения стажа работы требуются дополнительные документы.

Иногда получение сведений о трудовой деятельности занимает года. Требуется получение информации и поднятие архивов в различных регионах России при переводе по работе, и даже направляются запросы за границу, если трудовая деятельность осуществлялась на территории иностранных государств.

Изменения в законодательство о пенсиях по старости на 2023 год

С рядом инициатив о реформах в пенсионном законодательстве выступил президент России Владимир Путин в обращении к Гослуме 27 сентября 2023 года. Закон об изменении возраста для выхода на государственное обеспечение был принят в третьем чтении. Он содержит следующие положения:

• повышение пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, для женщин до 60 лет;
  • при трудовом стаже у мужчин в течение 42 лет и у женщин 37 лет выход на пенсию осуществляется без привязки к достижению определенного ценза в годах;
  • по новому закону те, кто планировал оформить пенсию в 2023 и 2023 годах, могут подать заявление в уполномоченный орган на 6 месяцев раньше;
  • введено понятие предпенсионного возраста, он устанавливается для мужчин от 60 до 65 лет и для женщин – от 55 до 60 лет. Эта категория граждан может рассчитывать на получение льгот, в том числе освобождение от выплат на капитальный ремонт в системе ЖКХ, освобождение от выплаты налога на имущество на дачи, дома и квартиры и земельный налог. Также им предоставляются скидки либо компенсации при следовании в автобусах и пригородных электричках;
  • для лиц предпенсионного возраста размер пособия по безработице повысится от 4 900 до 11 280 руб., в зависимости от региона;
  • женщины, воспитывающие трех и более детей, могут пойти на пенсию раньше на 3 года, если четверо – на 4 года, при наличии 5 детей выход на пенсию возможен в 50 лет;
  • пенсионные отчисления будут подлежать ежегодной индексации;
  • сохранены льготы для чернобыльцев, работников химических промышленных предприятий, шахтеров и трудящихся в горячих цехах;
  • изменены условия назначения пенсий для коренных малочисленны народов Севера;
  • для сельских жителей предусмотрена 25% надбавка к пенсии при отсутствии у них работы, если общий стаж в хозяйстве составляет не менее 30 лет.

Уровень пенсионных выплат поддерживают периодические перерасчеты.

Минтруда и соцзащиты гарантирует, что в 2023 г. трудовые пенсии будут повышены как минимум один раз. Прогноз главы государства оптимистичнее: на совещании 23 декаб­ря он утверждал, что в следующем году трудовые пенсии могут поднять трижды.

По законодательству перерасчет осуществляется:

– трудовых пенсий – в связи с ростом средней заработной платы работников в республике на основании указов Президента не реже 1 раза в год в пределах средств ФСЗН;

– минимальных трудовых пенсий, социальных пенсий, надбавок и повышений к пенсиям, доплат к пенсиям лицам в возрасте старше 75 лет – в связи с изменением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ). БПМ обновляют 4 раза в год – 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября. Соответственно, социальные пенсии и доплаты, будем надеяться, пересмотрят четырежды.

Учителям, врачам и артистам сохранят досрочную пенсию, но заплатят с отсрочкой

У учителей, врачей, цирковых артистов, балерин и оперных певцов есть право на досрочную пенсию. Для них важен не возраст, а стаж.

Например, учитель начальных классов может получать пенсию, когда накопит 25 лет стажа в школе. При этом учителю исполнилось 45 лет и он продолжает работать, но пенсию уже назначат.

Врачу для досрочной пенсии нужно заработать 25 лет стажа в селе или 30 лет в городе. Тогда государство будет платить деньги — независимо от возраста.

Для творческих работников другие требования к стажу — от 15 до 30 лет в зависимости от профессии. Но возраст тоже не важен. Балерине и гимнастке для пенсии нужно 15 лет стажа, солисту оперы и кукловоду — 25 лет, артисту хора — 30 лет.

Все эти условия сохранились — требования к стажу не изменятся.

Что изменится. Изменится срок назначения пенсии по выслуге лет. Учитель, врач и балерина получат ее позже. Отсрочка назначения пенсии зависит от года, когда накопился стаж. Если учитель накопил 25 лет педагогического стажа в 2022 году, то за досрочной пенсией можно обратиться только через 2 года. А если стаж накопился в 2023 году и позже, то отсрочка составит уже пять лет. При этом можно уволиться или продолжать работу — по желанию. Право на досрочную пенсию уже будет, просто ее пока не заплатят.

Социальную пенсию по старости начнут платить на пять лет позже

Кроме страховой пенсии по старости еще есть социальная. Ее назначают, когда пенсионер не накопил минимальный стаж или баллы. Например, женщина занималась детьми и почти не работала, а для пенсии на общих основаниях в 2024 году нужно иметь минимум 15 лет стажа. Или мужчина работал таксистом без трудового договора, а ИП не оформлял. Он неплохо зарабатывал, но не платил страховые взносы и к пожилому возрасту не смог накопить 30 баллов — в лицевом счете отражены только 10.

Таким пенсионерам назначают социальную пенсию по старости. Она положена даже тем, кто вообще никогда не работал и ничего не платил в бюджет. Но даже до пенсионной реформы ее начинали платить на пять лет позже, чем страховую: женщинам — с 60 лет, мужчинам — с 65.

Когда пенсионный возраст повысили, право на социальную пенсию тоже стало возникать на пять лет позже. В 2022 году ее назначат в 61,5 года женщинам и в 66,5 года мужчинам. А в 2028 году, когда переходный период закончится, социальную пенсию будут платить в 65 и 70 лет. До этого возраста без стажа и баллов рассчитывать от государства будет не на что.

Читайте также:  если страховка без ограничений можно ли ездить другому человеку

Какие документы нужны для оформления пенсии

Чтобы оформить пенсию, нужно обратиться в ответственное за назначение пенсионных выплат ведомство, и предоставить документы, подтверждающие ваше право на получение пенсии. На основании этих документов ведется прием граждан и составляется заявление на назначение пенсии.

Документы для пенсии:

• Паспорт гражданина РФ или иной документ, подтверждающий личность;
  • СНИЛС;
  • Трудовая книжка;
  • Свидетельство о заключении брака;
  • Свидетельства о рождении детей для многодетных семей или родителей детей-инвалидов.

Именно этот набор является основным, его достаточно для обращения в ПФР. Как правило, в фонде уже имеются все необходимые данные о месте трудоустройства и стаже пенсионера, так как работодатели подают им эту информацию ежемесячно.

Но если у сотрудников пенсионного фонда по каким-то причинам отсутствуют нужные сведения, у вас могут дополнительно попросить принести:

• Копии лицевых счетов из архивов;
  • Лицевые счета за выдачу зарплаты и соответствующие ведомости;
  • Трудовые договора;
  • Договоры гражданско-правового характера;
  • Выписки из приказов;
  • Справки, которые уточняют особый характер или условия работы.

Где получать эти документы? В отделе кадров по месту каждого трудоустройства, либо напрямую у работодателя. Если организация была ликвидирована, нужно поднимать архивы или приносить те документы, которые у вас сохранились.

У каждого документа, подтверждающего период работы, должны иметься номера и дата выдачи. Они будут использоваться только в том случае, если в них указаны все нужные данные: ФИО работника и дата его рождения, место работы, профессия и период работы.

Об увеличении возраста для пенсии

Как мы отметили выше, срок выхода на пенсию был существенно увеличен. Теперь мужчинам и женщинам придется работать в течение дополнительных пяти лет, чтобы оформить заслуженный отдых. Нововведения вступили в силу с 01.01.2019. Однако новые положения предусматривают особый переходный период.

Год рождения

Год выхода на пенсию

Мужчины

Женщины

Как было до нововведений

Как есть, согласно новым положениям закона № 400-ФЗ

1959

1964

2020

2020

1960

1965

2020

2022

1961

1966

2021

2024

1962

1967

2022

2026

1963

1968

2023

2028

Но и это еще не все. Тем, кто должен был выйти на заслуженную пенсию по старости в 2020 году, сократили срок вдвое. Им придется отработать всего шесть месяцев вместо дополнительных 12 месяцев.

Также льготы предусмотрены для граждан, у которых имеется большой стаж. Например, мужчина 60 лет со стажем работы не менее 42 л. или женщина 55 л., проработавшая не менее 37 л.

Проблема: подтверждение стажа

Данная проблема актуальна для граждан, трудовая деятельность которых выпала на советское время, а именно на 90-е годы. Так, в период «лихих» годов большинство работников трудились неофициально.

Приказы и прочая кадровая документация практически не велись. В то время заработную плату не платили месяцами, что уж говорить о соблюдении кадровой дисциплины. Именно с этими обстоятельствами и связаны проблемы россиян при оформлении пенсионных выплат.

Большинство компаний развалились. Те, кто выжил, были реорганизованы или присоединены к более крупным организациям. Наименования компаний менялись повсеместно. В итоге если у работника потерялись документы или отсутствует запись в трудовой книжке за период работы в советское время, то восстановить такую запись неимоверно сложно.

Для подтверждения факта трудовой деятельности в советские периоды придется провести полноценное расследование, чтобы узнать, кому перешли права и полномочия организации, в которой когда-то работал пенсионер.

Придется запастись терпением. Составить многочисленные запросы, соблюсти проформы и сроки обращений. Выждать официальных ответов от органов власти и иных субъектов. Однако такие труды будут вознаграждены по достоинству. Советский стаж рассчитывается в отдельном порядке.

Обязательный уровень пенсии в Казахстане состоит из 2-х частей.

1) Солидарная часть — эта часть пенсии выплачивается из солидарной системы (республиканский бюджет) и единого накопительного пенсионного фонда за счет обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов.

Эта часть пенсии полагается не всем. Если у вас есть хотя бы 6 месяцев трудового стажа до 1 января 1998 года – вы будете получать трудовую пенсию. Ее размер составляет 60% от среднего дохода в месяц за любые 3 года подряд независимо от перерывов в работе с 1 января 1998 года.

Со временем эта пенсия перестанет существовать из-за смены поколений. Произойдет это примерно к 2039 году, когда все у кого, есть стаж работы до 1998 года, выйдут на пенсию.

Читайте также:  Инструкция: заключаем договор ГПХ с иностранным гражданином

2) Выплаты из ЕНПФ. Это пенсионные выплаты из Единого накопительного пенсионного фонда за счет обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов.
Кстати, пенсионные выплаты из ЕНПФ можно начать получать и раньше, не дожидаясь наступления пенсионного возраста. Выплаты из ЕНПФ можно уже получать при достаточности пенсионных накоплений для обеспечения выплаты не ниже размера минимальной пенсии, мужчины по достижении 55 лет и женщины – 52 года путем заключения договора пенсионного аннуитета.
Пенсионные выплаты из ЕНПФ с 1 января 2018 года осуществляются по графику ежемесячно, и определяется как одна двенадцатая годовой суммы пенсионных выплат, исчисленной в соответствии с Методикой осуществления расчета размера пенсионных выплат, а также установления минимального размера ежемесячной пенсионной выплаты из ЕНПФ не менее 70 процентов от прожиточного минимума, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Изменения в назначении пенсий отдельных категорий граждан с 1 января 2021 года

Для расчета страховой пенсии был введен термин «Возраст дожития», составляющий 19,5 лет. Общую сумму накопительных вкладов следует разделить на 234 месяца, чтобы получить точную ежемесячную цифру. Дополнительно могут быть использованы другие пенсионные накопления, отчисляемые в рамках программ Пенсионного фонда. Важно после начисления выплат в отделении ПФ сверить их с собственными расчетами. Разница не должна быть существенна.

• посетить отделение ПФР, узнать точный перечень документов и действующие требования к их оформлению;
  • уточнить график работы специалистов, чтобы согласовать время визита заранее;
  • по месту работы начать собирать необходимые сведения для начисления пенсии – справки, выписки.

Для трудовых пенсий минимальной величиной является 25% от максимального размера среднедушевого бюджета прожиточного минимума за два истекших квартала (ст. 23 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении»).

Так минимальная трудовая пенсия назначается в случаях, когда объем страховых выплат в период трудовой деятельности не позволяет начислить пенсию выше определенного законом минимума. То же касается начисления трудовой пенсии по инвалидности или потере кормильца.

• достижение пенсионного возраста в 60 лет и 55 лет для мужчин и женщин соответственно;
  • наличие минимального трудового стажа (в 2021 году это 6 лет);
  • наличие набранных индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК или “пенсионных баллов”) в количестве 6.6 (показатель увеличивается ежегодно).

Специалисты Пенсионного фонда рассчитают положенный вам размер выплат и сообщат о дате первого начисления. Средства будут поступать выбранным вами способом – на банковский счёт или переводом на Почту России.

• национальный паспорт. Если он не на русском языке, необходим постраничный нотариально заверенный перевод паспорта;
  • вид на жительство с отметкой о регистрации;
  • выписка из лицевого счета в системе СПС;
  • СНИЛС;
  • трудовая книжка;
  • справка, подтверждающая смену фамилии, имени и т.д. при наличии изменений;
  • справка, подтверждающая инвалидность человека, если человек хочет получить пенсию по инвалидности;
  • справка о наличии несовершеннолетних иждивенцев;
  • заявление о социальных выплатах, оно подается за 3 месяца до наступления права на выплаты

И он решил получать пенсию в России, то стаж работы на его родине учитывается при оформлении пенсии в России. Это условие регламентируется международными договорами между странами. Начисление пенсии будет происходить только в одной стране по выбору человека. Что касается граждан отдельных государств, таких как Республика Беларусь, Латвия, и т.д., то существуют некоторые особенности начисления пенсий для них. Если гражданин одной из перечисленных стран работал в России, но в настоящий момент живет на родине, то ему положено пенсионное обеспечение. Если человеку выплачивается пенсия в России, то на родине ее перестают выплачивать.

Во время отсутствия важнейшей документации, специалисты ПФР консультируют и перечисляют недостающие бумаги, а также предоставляют их на период 3 мес., для сбора полного комплекта. Если укладываться к предоставленному периоду, то сутки приема заявки станут засчитаны по типу дня обращения за пенсионными отчислениями.

Для оформления пенсии по старости необходимо соблюдать следующие шаги:

1. Сбор документов, требующихся для проведения процедуры. Об этом стоит позаботиться заранее, чтобы процесс не затянулся.
  2. Посещение Пенсионного фонда. В процессе визита гражданину выдается бланк для заполнения, к которому прикладываются собранные документы. Далее бумаги направляются в органы для оформления пенсии.
  3. Дождаться назначения пенсии. Пенсионный статус будет подтвержден в течение 10 дней с момента подачи заявки. Если не хватает некоторых бумаг из общего списка необходимых, то их стоит принести в филиал в течение 30 дней.