если страховка без ограничений можно ли ездить другому человеку

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «если страховка без ограничений можно ли ездить другому человеку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если автовладелец решил пойти по первому пути и сделать страховку без ограничений в режиме онлайн, то для оформления понадобится личный паспорт, документы на машину, и сведения о прохождении техосмотра.

Неограниченная страховка ОСАГО

Такой вариант будет удобен для тех, кто еще не определился, кому сможет передать право на управление своим автомобилем. И если в течение страхового периода водительское удостоверение будет получено, то вновь обращаться к страховщику не придется. Однако за такой комфорт необходимо будет заплатить сумму с повышающим коэффициентом 1,87.

Чтобы узнать как рассчитывается стоимость страховки без ограничений, рассмотрим пример: у водителя легковой автомобиль мощностью 100 лошадиных сил и прописан в городе Новосибирске.

4 942 руб — максимальная стоимость базовой ставки с 1 января 2019 года;

1,7 — территориальный коэффициент;

1,87 — количество водителей не ограничено;

1,1 — коэффициент мощности ТС;

1 — сезонность, более 10 месяцев;

1 — срок страхования более 10 месяцев

Расчет: 4 942*1,7*1,87*1*1 = 15 710,60 руб.

Нужна ли доверенность

Сейчас доверенности уже давно отменены. Здесь имеется ввиду, что доверенность не нужно предъявлять сотруднику ГИБДД при проверке. Это подтверждается п. 2.1.1 ПДД, в котором регламентируется список документов, которые обязан при себе иметь водитель.

Что же касается оформления, доверенность нужна только в случае оформления полиса в офисе страховой компании. То есть, если вам нужно застраховать машину, собственником которой вы не являетесь, у вас должен быть этот документ. Ее составляет владелец машины и заверяет нотариус. Также, доверенность можно заказать и у юриста, но заверение от нотариуса все равно придется сделать. Совсем другое дело при онлайн оформлении. В этом случае достаточно только знать паспортные данные владельца транспортного средства и характеристики автомобиля. Если собственник ТС доверит вам эти данные для страхования, можете заполнять форму выше и страховка в обычном режиме через 3-5 минут после оплаты придет вам на почту.

Стоимость ОСАГО без ограничений

Казалось бы, стоимость неограниченной страховки должна пугать автовладельцев: разница между нею и более привычным ограниченным ОСАГО достаточно ощутима. Но здесь существует важный нюанс. Дело в том, что цена обыкновенного полиса является производной от нескольких факторов, которые учитываются при расчете стоимости. Основными из них считаются:

  • мощность технического средства;
  • цель, с которой используется автомобиль;
  • тарифы (базовые значения) и эксплуатационный срок;
  • регион, где он зарегистрирован с учетом повышающего коэффициента;
  • наличие прицепов;
  • водительский стаж, возраст и количество людей, эксплуатирующих данный автомобиль;
  • КБМ, что напрямую зависит от безаварийности вождения.

С учетом всех этих факторов, зачастую окончательная разность нивелируется и становится незначительной.

Для текущего года, если страховка без ограничений, стоимость рассчитывается с повышающим параметром, равным 1,8 (в отличие от базового, равного единице). При сложностях, связанных с расчетом цены вашей неограниченной страховки, на помощь может прийти калькулятор-онлайн, расположенный на сайте застраховавшей ваше средство передвижения компании. При расчете имеется возможность уточнить, насколько выгодна та либо иная форма автостраховки, что поможет выбрать оптимальный лично для вас вариант.

В качестве примера проведем сравнительный анализ для легкового автомобиля, произведенного в 2013 году, мощность двигателя которого составляет 110 «лошадок». Расчет произведем для московского региона. Неограниченный страховой полис у разных компаний стоит в пределах от 15 до 18 тысяч рублей, цена ограниченного полиса для одного шофера, чей водительский стаж превышает 3 года, а возраст – 22 года, будет колебаться в пределах 8-10 тысяч. Еще раз подчеркиваем – без учета иных факторов.

Читайте также:  Процедура замены паспорта после замужества

Перед покупкой страховки большинство автовладельцев интересуются, сколько будет стоить открытое ОСАГО и на сколько дороже получится, чем покупка ограниченного полиса.

Для начала полезно узнать, из чего складывается цена неограниченного полиса:

  • базовая тарифная ставка (Бтс), ее верхняя и нижняя граница определяется Центробанком;
  • мощность двигателя (Км);
  • территориальная принадлежность (Кт);
  • период использования (Кп);
  • индивидуальный коэффициент бонус малус (КБМ);
  • грубые нарушения у собственника в прошлом или их отсутствие(Кн);
  • коэффициент за неограниченный список лиц (Кн/о).

Польза страхового продукта данного вида ограничивается имеющимися минусами:

  1. Цена — главный недостаток. В расчете цены по обычному полису коэффициент КО равен 1, а при открытой страховке он максимальный – 1,87 или 1.8 для юрлиц, что и является причиной повышения стоимости на 80 %. Это оправдывает повышенный риск для компании. Снижения можно добиться, выбрав компанию с меньшими тарифами или воспользовавшись предлагаемыми скидками, акциями или постоянно обслуживаясь в СК.
  2. Не считается скидка КБМ. Это говорит о том, что имеющаяся личная скидка собственника авто не будет приниматься к сведению во время расчета. Учитывается лишь показатель безаварийной езды собственника в отношении данного авто.
  3. Не учитывается стаж, возраст конкретного водителя, применяются общие основания, охватывающие всю группу водителей, допускаемых к управлению.

Какие действия можно выполнять с автомобилем доверенному лицу?

При получении документа поверенному позволяется осуществлять следующие действия:

  • возможность поставить или снять авто с учета поверенным лицом;
  • прохождения любого техосмотра человеком, не являющимся владельцем транспорта;
  • возврат машины со штрафной стоянки;
  • проведение продажи конкретного автомобиля;
  • заключение договора купли-продажи с указанием в документе о праве поверенного лица на проведение сделки;
  • осуществление выезда за границу на определенном автомобиле;
  • оформление для транспортного средства полиса ОСАГО и получение денежной суммы по страховке при отсутствии собственника авто;
  • подача документов поверенным лицом в страховую компанию при произошедшем ДТП в связи с короткими сроками их оформления при возникновении страхового случая.

Как и где можно оформить

Оформить полис ОСАГО без ограничений можно в любой страховой компании, главное убедиться, что эта организация имеет лицензию на осуществление страховой деятельности. Для этого можно проверить перечень аккредитованных СК через базу РСА или посетить портал государственных услуг.

В противном случае купив ОСАГО у непроверенной СК, в итоге вы можете остаться без возмещения после произошедшего ДТП. Получить открытый полис ОСАГО можно у представителей СК (агент, автосалон), в офисе организации или через интернет.

Нужна ли доверенность

У владельцев неограниченной автогражданской страховки зачастую возникает вопрос, если страховка без ограничения нужна ли с ней доверенность на управление автомобилем. В соответствии с Постановлением № 1156 от 12.11.2012 доверенность на управление ТС не требуется. Документы, которые водитель обязан предоставить сотруднику ДПС при проверке, это:

  • свои права с соответствующей категорией вождения;
  • ПТС на автомобиль;
  • неограниченная страховка.

Скидки и бонусы на открытый полис

Важно в процессе оформления проследить, в каком размере был учтен коэффициент показателей безаварийной езды или по-другому коэффициент бонус — малус. Этот коэффициент закрепляется за конкретным водителем по номеру ВУ, а при открытом ОСАГО за конкретным ТС, которое прописывается в документах.

При первоначальном оформлении открытого полиса будет присвоен 3-й класс и коэффициент единица, на следующий год должен действовать понижающий показатель за безаварийную езду. И наоборот, если случались аварии, то размер показателя увеличится.

При этом довольно часто сотрудники СК не желают оформлять перенос уменьшающего коэффициента с одного ТС на другое, хотя в соответствии с законодательными нормами автострахования обязаны это делать. Поэтому важно самостоятельно проконтролировать какой именно коэффициент бонус — малус был использован при расчете стоимости полиса.

Читайте также:  Жители Башкирии в 2023 году станут больше платить за детский сад

Чтобы стало понятнее при неограниченном полисе КБМ числится за ТС и за собственником, например, если на следующий год собственник оформляет ограниченный бланк, то скидка сохраняется за ним.

Для того чтобы получить неограниченное ОСАГО в офисе СК необходимо явиться в офис с полным пакетом бумаг и обратиться к менеджеру по продажам. Сотрудник СК распечатает заявление, которое страхователю следует заполнить и подписать, после чего менеджер произведетрасчет страховки на основании полученных данных. После оплаты страхователь получит на руки бланк страховки с подписью и печатью организации, квитанцию об оплате и договор страхования.

Кроме того, неограниченная страховка ОСАГО продается в онлайн-режиме на сайтах страховых компаний. Для ее оформления потребуется такой же пакет документов, как описан выше. Разница заключается в том, что к моменту не нужно никуда ехать и общаться с представителями СК. Оформить страховку можно не выходя из дома, на сайте выбранной организации страхователь заполняет заявление, стоимость рассчитывается онлайн-калькулятором. После этого клиент оплачивает по безналичному расчету и распечатывает страховой полис. При оформлении следует указать, что вам нужна именно открытая страховка ОСАГО.

Преимущества и недостатки открытого ОСАГО

Итак, что такое неограниченная страховка, какая существует разница между традиционным и этим видами страхования? Если для получения обычной страховки с ограничениями на автомобиль необходимо поименно вписывать всех, кому будет предоставлена возможность управлять страхуемым транспортным средством и другие люди управлять этим автомобилем попросту не имеют права, то неограниченная или открытая страховка ОСАГО предоставляет возможность сделать страховку на, соответственно, неограниченное количество потенциальных водителей.

Естественно, неограниченный вариант ОСАГО обходится гражданам дороже, но он имеет одно важное преимущество: жизнь показывает, что при возникновении непредсказуемых, порой даже экстремальных ситуаций, невозможно заранее предугадать, кому придется доверить вождение своей автомашины.

Принцип заключения договора при открытом страховании такой же, что и при стандартном типе. Единственное отличие: соответствующая графа в бланке полиса, в которой необходимо указать человека (людей), допущенных к эксплуатации данной автомашины, остается незаполненной. В ней нужно проставить прочерк, а в третьем пункте — галочку, означающую, что договор на автострахование не предполагает лимит лиц, допущенных к вождению страхуемой техники – количество водителей может быть неограниченным и любой индивидуум, имеющий водительское удостоверение, может управлять ею.

Страховку вам выплатят, невзирая на то, кто сидел за рулем в случае аварии или иного дорожного происшествия.

Такой переход можно совершить без всяких проблем при наличии соответствующего заявления от собственника автомашины. Если заявителем является доверенное лицо, его полномочия должны быть зафиксированы нотариально.

Заявление оформляется в канцелярии страховой компании, заключившей начальный договор. В нем необходимо прописать все без исключения изменения, которые вы считаете нужным внести в свой полис. После этого происходит обмен старой страховки (она остается у представителя компании) на новую, предоставляемую клиенту. В восьмом пункте страховки указываются номер изъятого страхполиса с отметкой причины, ставшей поводом для его замены.

Если страховщики предложат просто перечеркнуть старые данные и заменить их новыми на том же бланке, это значит, что вас пытаются обмануть. Когда наступит ДТП, очевидно, выплата по исправленному документу будет весьма и весьма проблематичной. Исправлять на полисе разрешается только мелкие неточности или грамматические ошибки, опечатки. При этом рядом должны стоять подпись и печать ответственного лица страховой фирмы с соответствующей, заверяющей исправление пометкой.

Обратная замена происходит с учетом обязательного восполнения разницы в стоимостях страховок после соответствующего перерасчета. В заключение стоит сказать, что неограниченное автострахование открывает для многих автовладельцев гораздо больше преимуществ, чем ограниченный полис, поэтому многие предпочитают немного переплатить за них.

Важно в процессе оформления проследить, в каком размере был учтен коэффициент показателей безаварийной езды или по-другому коэффициент бонус — малус. Этот коэффициент закрепляется за конкретным водителем по номеру ВУ, а при открытом ОСАГО за конкретным ТС, которое прописывается в документах.

Читайте также:  Представление на Белянушкину Елену Ивановну, заместителя директора по УВР

При первоначальном оформлении открытого полиса будет присвоен 3-й класс и коэффициент единица, на следующий год должен действовать понижающий показатель за безаварийную езду. И наоборот, если случались аварии, то размер показателя увеличится.

При этом довольно часто сотрудники СК не желают оформлять перенос уменьшающего коэффициента с одного ТС на другое, хотя в соответствии с законодательными нормами автострахования обязаны это делать. Поэтому важно самостоятельно проконтролировать какой именно коэффициент бонус — малус был использован при расчете стоимости полиса.

Сколько стоит ОСАГО без ограничений

Как уже было сказано ранее, открытый полис стоит на порядок дороже, чем стандартный страховой договор с заранее оговоренным списком лиц, допущенных к управлению ТС. Что учитывается при расчёте стоимости автогражданки:

  • базовая стоимость страховки (для каждой категории ТС существует свой тариф, установленный законом);
  • мощностные характеристики автомобиля;
  • коэффициент территории (разный для каждого региона);
  • коэффициент бонус-малус собственника авто и всех вписанных лиц;
  • количество лиц, допущенных к управлению ТС;
  • возраст и водительский стаж страхователя;
  • сезонность эксплуатации автомобиля;
  • срок страхования;
  • имели ли место нарушения ПДД и правил обязательного страхования, которые регламентируются законом.

Например, стоимость страховки с ограниченным кругом допущенных водителей возрастом более 22 лет и со стажем свыше 3-х лет, для легкового автомобиля составляет примерно 8500 руб. Тогда при прочих равных условиях открытая автогражданка, в которой не приводится список лиц, имеющих доступ к управлению ТС, будет стоить 15,300 руб., что на 80% выше.

КБМ при неограниченной страховке

КБМ, или коэффициент бонус-малус, применяется для расчета ОСАГО. Он является скидкой, которая предоставляется страховщиком за безаварийную езду. Не теряет своей актуальности вопрос, учитывается ли КБМ при неограниченной страховке.

Оформляя полис в любом варианте, водитель может рассчитывать на учет своей скидки за безаварийную езду. В соответствии с законодательством, допускается пересчет КБМ в случае перехода на открытую форму страхового полиса ОСАГО.

При оформлении ОСАГО с ограниченным числом водителей, применяется КБМ того автомобилиста, у которого этот показатель самый высокий. При неограниченной страховке, учитывается коэффициент собственника машины.

За каждый год вождения без аварий начисляется скидка в размере 5% или 0,05 КБМ. С наступлением каждого страхового случая коэффициент ухудшается на 0,15 или на 15%.

Это значит, что стоимость полиса возрастет на 15%, если произойдет ДТП по вине страхователя.

Когда полис ОСАГО оформляется первый раз, у водителя будет базовый 3 класс страхования. От него будет отсчитываться удешевление страховки или подорожание.

КБМ для открытой страховки проверяется по таким данным:

  • фамилия, имя, отчество собственника;
  • серия и номер паспорта;
  • VIN номер автомобиля.

Штрафные санкции при ограниченном полисе

Если страховка ограничена какой штраф? Когда автомобилем управляет водитель, не вписанный в страховой документ, то он совершает административное правонарушение. При остановке машины инспектором ГИБДД, с целью проверки документов, автолюбитель не сможет предъявить действующую автогражданку и тем самым нарушит пункт 2.1.1 ПДД.

За такое правонарушение наступает административная ответственность по части 1 статьи 12.37 КоАП РФ. Водителя оштрафуют на 500 рублей. После внесения изменений в законодательство от 15.11.2014 года, кроме наложения штрафа, сотрудники дорожной полиции не могут дополнительно применять другие виды наказаний.

До вступления в законную силу изменений, сотрудники ГИБДД одновременно с выписыванием квитанции для оплаты административного штрафа, применяли запрет эксплуатировать машину путем снятия регистрационных номерных знаков. Также, автомобиль мог быть отправлен на штрафплощадку. На сегодняшний день применять такие меры не законно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *