Пошаговый учет готовой продукции в 1С 8.3
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пошаговый учет готовой продукции в 1С 8.3». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В данной статье был подробно рассмотрен процесс бухучета готовой продукции и ее реализации, выпуска, проводки, которые при этом используются. Чтобы осуществить эту операцию, необходимо рассмотреть разновидности ГП, которые отличаются некоторыми особенностями. По классификации они разделяются на валовую, сравнимую, несравнимую и общий оборот. Чтобы понимать все тонкости этого процесса, нужно ориентироваться в понятиях.
Порядок учета готовой продукции и его особенности
Пунктом 2 Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утв. приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н (далее — ПБУ 5/01) определено, что готовая продукция (ГП) является составной частью материально-производственных запасов предприятия (МПЗ).
Помимо ПБУ 5/01 порядок учета МПЗ регулируется следующими нормативными правовыми актами:
- Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н (далее — Положение по ведению бухучета и отчетности);
- Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утв. приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н (далее — Методические указания);
- Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н (далее — Инструкция по применению Плана счетов).
Учет готовой продукции по фактической себестоимости
Фактическая производственная себестоимость в качестве учетной цены продукции применяется, как правило, при единичном и мелкосерийном производствах, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры (п. 205 Методических указаний).
В то же время, себестоимость одной и той же продукции, но выпущенной в разное время может различаться. В таком случае при реализации и ином выбытии готовая продукция должна списываться одним из следующих методов ( п. 16 ПБУ 5/01):
- по себестоимости единицы;
- по средней себестоимости;
- по себестоимости первых по времени приобретений (ФИФО).
Виды оценки готовой продукции
Учет готовой продукции и ее реализации ведется на активном счете 40 «Готовая продукция». На дебете фиксируется поступление товаров из производства на складское хранение, кредит демонстрирует отгрузку/отпуск. Сальдо счета 40 – это остаток произведенных изделий на конец месяца. Информация о товарах показывается в условно-натуральных, натуральных и стоимостных показателях.
Оформление товарных единиц выполняется посредством накладных, спецификаций, приемных актов, другой первичной документации. В обязательном порядке бухучет предусматривает составление номенклатуры-ценника. Кроме этого, бухгалтерия разрабатывает справочники изделий, облагаемых и необлагаемых налогами, грузополучателей и плательщиков, среднегодовой и среднеквартальной себестоимости. В категорию готовой входит следующая продукция:
- товары или полуфабрикаты собственного производства;
- покупные изделия, которые куплены для комплектации;
- проектно-изыскательные, строительно-монтажные, научно-исследовательские работы;
- услуги по грузоперевозке пассажиров и грузов;
- услуги по прокату и доставке автотранспорта;
- услуги связи и другие товары, работы, полностью прошедшие этапы производства.
Если в отношении изделий не закончены все производственные этапы, они считаются товарами незавершенного цикла.
Готовые товары оценивают с помощью различных методов, перечень которых включает:
- фактическую производственную себестоимость – применяется достаточно редко, главным образом, этой методикой пользуются компании, которые производят транспортные средства, крупное оборудование или узкую товарную номенклатуру;
- неполную производственную себестоимость, исчисляемую по фактическим затратам без общехозяйственных расходов;
- оптовые цены реализации, которые используются в качестве учетных цен. Учет отклонений фактической себестоимости ведется на отдельном аналитическом счете;
- плановая и нормативная производственная себестоимость, выступающая как твердая учетная цена;
- свободные отпускные цены и тарифы, увеличенные на сумму НДС, как правило, методика применяется, если имеет место быть выпуск продукции, работ единичного типа;
- свободные рыночные цены – наиболее целесообразно использовать для изделий, которые продаются через розничные торговые сети.
Готовая продукция – это продукт производства, являющийся полностью законченным и соответствующим стандартам, которые приняты для данной группы товаров. Приемка готовой продукции осуществляется отделом технического контроля, о чем составляется соответствующий документ, а затем отправляется на склад.
Под готовой продукцией в общем подразумевают материально-производственные запасы предприятия, предназначенные для реализации. Эта продукция представляет собой конечный результат всего цикла производства.
Это термин, который характеризует результат производственной, хозяйственной деятельности. Представляет собой совокупность продуктов, которые являются результатом производства отдельным предприятием, отрасли промышленности, сельским хозяйством или всего народного хозяйства страны за определенный промежуток времени.
Продукция в системе менеджмента качества
С точки зрения системы менеджменту качества продукция представляет собой результата процесса как совокупности взаимосвязанных или взаимодействующие видов деятельность (ГОСТ Р ИСО 9000-2008).
В системе менеджмента качества выделяющихся четыре общих категорий продукции:
- услуги (например, перевозки);
Продукция может состоять из элементов, которые относятся к различных общим категориям продукции. Например, такая продукции как автомобиль включает технических средства (двигатель, трансмиссию, шины и множество других элементов технических средств), материалов, которые перерабатываются (бензин, смазка, охлаждающая жидкость и другие), программных средств (программное управление двигателем, инструкция для водителя) и услуга (разъяснение как управлять автомобилем, послепродажное (гарантийное) обслуживание)
Понятие готовой продукции и ее учета
Готовая продукция (ГП) – это завершенный продукт, который был выпущен в результате производства.
Он должен отвечать требованиям ГОСТов или ТУ, пройти контроль качества, быть собранным в полный комплект и отправленным на хранение на склад самого предприятия или заказчика.
ГП классифицируют на несколько видов:
- Валовая – это продукция, выпущенная предприятием за определенный отрезок времени. Выражается в денежной форме и включает в себя промежуточную, завершенную и конечную продукцию.
- Валовой оборот – это совокупность валовой продукции по всем цехам предприятия, включая работы производственного характера и внутренний оборот организации за некоторый промежуток времени.
- Сравнимая продукция – это продукция, которую предприятие выпускало ранее.
- Несравнимая продукция – впервые изготовленная в текущем отчетном периоде
Готовая продукция после производства поступает в ведение работника склада под материальную ответственность. Поступление фиксируется в количественном измерении, при необходимости с разделением на категории товаров. Для учета берется карточный или бескарточный метод. Складские остатки ГП регулярно проверяют инвентаризацией.
Оценка готовой продукции, ее номенклатура
Готовая продукция входит в состав оборотных средств организации, поэтому важно дать правильную оценку для отражения ее в бухгалтерском учете.
Совокупность видов оценки готовой продукции можно классифицировать следующим образом:
виды оценки готовой продукции, поступившей из производства, то есть оценки, по которой продукция отражается в текущем (аналитическом) учете;
виды балансовой оценки готовой продукции, то есть оценки, по которой продукция отражается в балансе организации.
Виды оценки готовой продукции, поступившей из производства, определяются, во-первых, технологическими особенностями производства, и, во-вторых, организационными особенностями продажи продукции.
Метод оценки произведенной продукции по фактической себестоимости – наиболее точный и в связи с этим наиболее трудоемкий. При этом способе готовая продукция принимается к учету в сумме всех затрат, связанных с ее изготовлением. Такой способ оценки применяется в основном в единичном (индивидуальном) производстве.
Оценка готовой продукции по плановой (нормативной) производственной себестоимости наиболее распространена. Такой вариант оценки предполагает
применение специально разработанных организацией норм, нормативов, смет расходов, на основании которых составляется нормативная калькуляция себестоимости продукции. При этом варианте учета появляется необходимость отдельного учета отклонений фактической производственной себестоимости выпуска готовой продукции от стоимости по учетным (плановым) ценам.
Отклонением от норм считается как экономия, так и дополнительный расход сырья, материалов, заработной платы и других производственных затрат.
Отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция.
В случае, когда фактическая производственная себестоимость готовой продукции превышает ее стоимость по учетным ценам, имеется перерасход, то есть превышение установленных норм. В обратной ситуации (когда стоимость готовой продукции по учетным ценам превышает ее фактическую производственную себестоимость) говорят об экономии:
Фактическая производственная себестоимость =
= Плановая себестоимость – Экономия (+ Перерасход).
При оценке готовой продукции по сокращенной себестоимости (фактической или плановой) в расчет не принимаются общехозяйственные и условно-постоянные расходы.
Напомним, что к условно-постоянным относятся расходы, абсолютная величина которых при изменении объема выпуска продукции существенно не изменяется (расходы на отопление и освещение помещений, заработная плата управленческого персонала, амортизационные отчисления и т. При этом варианте оценки общехозяйственные расходы не включаются в состав себестоимости готовой продукции, а относятся непосредственно на счета продаж.
При оценке готовой продукции в качестве учетных цен (цен, по которым готовая продукция принимается к учету) наряду с плановой (нормативной) себестоимостью применяются также оптовые цены, свободные отпускные цены и тарифы, свободные рыночные (розничные) цены и тарифы.
Свободные оптовые и отпускные цены и тарифы на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления и услуги устанавливаются организациями-изготовителями или другими поставщиками по согласованию с потребителями, исходя из конъюнктуры рынка, качества и потребительских свойств продукции (товаров, услуг). В свободные отпускные цены включаются налоги и сборы (акцизы, налог на добавленную стоимость, таможенные пошлины и т.
Свободные розничные цены и тарифы определяются розничными торговыми организациями, организациями общественного питания и другими юридическими лицами, осуществляющими продажу товаров (услуг) населению в соответствии со сложившимися спросом и предложением в данном регионе, качеством и потребительскими свойствами товаров и предоставляемых услуг, исходя из свободной отпускной цены организации-изготовителя или цены другого поставщика (цены закупки) и торговой надбавки.
В качестве основных методов оценки готовой продукции следует рассматривать первые два – по фактической и по нормативной (плановой) производственной себестоимости.
Так, продукция, оцениваемая в балансе по фактической себестоимости, в текущем учете может оцениваться:
по фактической себестоимости (что применяется крайне редко, в основном в индивидуальном производстве);
по учетным ценам (плановой себестоимости, отпускным ценам и т.п.) с отдельным учетом отклонений от фактической себестоимости. Учет готовой продукции по учетным ценам и учет отклонений организуются в этом случае на отдельных аналитических счетах синтетического счета 43 «Готовая продукция».
Методы учета готовой продукции
Существует несколько методов учета готовой продукции, которые отличаются целями ее использования на предприятии (для собственных нужд или для продажи). Если речь идет о собственных нуждах, то стоимость используемой продукции списывается на счет 10 или на счет 08. Учет готовой продукции обычно ведется по соответствующим группам:
- запасные части
- изделия основного производства
- товары, изготовленные из отходов
- товары народного потребления.
Более детальный учет продажи продукции ведется по конкретным отличительным признакам продукции, основными из которых можно назвать:
- артикул
- модель
- марка.
Количественный учет должен вестись исходя из следующих характеристик готовой продукции:
- площадь
- объем
- вес.
Понятие готовой продукции
Выпуск готовой продукции для организаций сферы материального производства является основным элементом предпринимательской деятельности и одним из основных этапов достижения цели такой деятельности — систематическое получение прибыли.
Поэтому вопросы правильной постановки и организации бухгалтерского учета готовой продукции имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений. Весьма существенной является информация о состоянии и движении готовой продукции для исчисления налоговой базы по основным косвенным налогам, прежде всего, по налогу на добавленную стоимость и налогу на пользователей автодорог. Правильность определения финансовых результатов и, соответственно, налога на прибыль и размера прибыли, остающейся в распоряжении организации, также напрямую зависит от того, насколько точно отражены в бухгалтерском учете и отчетности реализационные операции и, в частности, определения себестоимости реализуемой готовой продукции.
Документами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета готовая продукция (как вид активов, предназначенных для продажи) относится к категории материально — производственных запасов.
В ПБУ 5/01 приводится следующее определение:
«Готовая продукция относится к части материально — производственных запасов, предназначенных для продажи, являясь конечным результатом производственного цикла, а также законченными обработкой (комплектацией), активами, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством».
Основные задачи учета материально — производственных запасов вообще и готовой продукции в частности определены п.6 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально — производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. N 119н (далее — Методические указания).
Бухгалтерский учет отпуска готовой продукции
В соответствии с п.208 Методических указаний отпуск готовой продукции покупателям (заказчикам) осуществляется в организациях на основании соответствующих первичных учетных документов — накладных. В качестве типовой формы накладной может использоваться форма N М-15 «Накладная на отпуск материалов на сторону» (утверждена Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 30 октября 1997 г. N 71а).
Организации различных отраслей производства могут применять специализированные формы (модификации) накладных и других первичных учетных документов, оформляемых при отпуске готовой продукции. При этом указанные документы должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные ст.9 Закона о бухгалтерском учете.
Кроме обязательных реквизитов накладная должна содержать дополнительные показатели, такие как основные характеристики отгружаемой (отпускаемой) продукции (товара), в том числе код продукции (товара), сорт, размер, марку и т.д., наименование структурного подразделения организации, отпускающего готовую продукцию, наименование покупателя и основание для отпуска.
Основанием для оформления накладной на отпуск готовой продукции на складе, в отдельных случаях непосредственно в подразделениях организации (при отгрузке крупногабаритных грузов, а также грузов, требующих особые условия транспортировки, по другим причинам) является распоряжение руководителя организации или уполномоченного им лица, а также договор с покупателем (заказчиком).
Накладная (либо иной аналогичный первичный учетный документ) должна выписываться в количестве экземпляров, достаточном для осуществления контроля за отгрузкой (вывозом) готовой продукции. Для этой цели может быть использована (как один из вариантов) следующая схема движения указанных первичных учетных документов (применительно к крупным и средним организациям):
на складе готовой продукции или в отделе сбыта (другом аналогичном подразделении организации) выписывается 4 экземпляра накладной. Заметим, что упоминавшееся выше Постановление Госкомстата России N 71а обязывает выписывать накладную в двух экземплярах. Однако для осуществления действенного и эффективного контроля за правильностью отпуска готовой продукции, а также для оптимизации графика документооборота (повышения оперативности поступления первичных документов в бухгалтерию организации), наиболее целесообразным представляется оформление накладной в 4 экземплярах;
4 экземпляра накладной передаются в бухгалтерскую службу организации для регистрации в журнале регистрации накладных на отпуск готовой продукции и подписи их главным бухгалтером или лицом, им на то уполномоченным;
бухгалтерской службой подписанные накладные возвращаются в отдел сбыта (другое аналогичное подразделение организации), где один экземпляр остается у материально — ответственного лица (кладовщика) как оправдательный документ на отпуск готовой продукции со склада, второй служит основанием для выписки счета — фактуры; третий и четвертый экземпляры накладной передаются получателю (покупателю) готовой продукции. На всех экземплярах накладной получатель (покупатель) обязан поставить подпись, удостоверяющую факт передачи ему готовой продукции;
при вывозе готовой продукции через пропускной пункт (проходную) один экземпляр (четвертый) накладной остается в службе охраны, один из экземпляров (третий) — у получателя в качестве сопроводительного документа на груз (готовую продукцию);
служба охраны регистрирует накладные на вывозимую готовую продукцию в журнале регистрации грузов и передает их в бухгалтерскую службу по описи. Бухгалтерская служба делает отметки о вывозе в журнале регистрации накладных на вывоз (продажу) готовой продукции;
бухгалтерская служба совместно с другими подразделениями организации (отдел сбыта, служба охраны и т.п.) систематически осуществляет выверку данных об отпущенной со склада готовой продукции с данными об их фактическом вывозе путем сопоставления данных соответствующих граф в журнале регистрации накладных на отпуск готовой продукции с накладными.
Таким образом, схематично процесс оформления и передачи накладных можно представить в следующем виде:
--------------¬ -------------¬
¦ Отдел сбыта +-----------------+4 экземпляра¦
¦ или склад ¦ ¦ накладной ¦
L-------------- L--T----------
--------------¬ ¦
¦ Бухгалтерия ¦ L-----T--------
/ -------------¬
--------------¬ ¦4 экземпляра¦
¦ Отдел сбыта +-----------------+ накладной ¦
L-------------- L----T--------
/
----------------------T---------------T-----------------¬
/ 1 / 2 / 3 / 4
---------------¬ -----------------¬ -----------¬ ----------------¬
¦ Материально -¦ ¦ В бухгалтерию ¦ ¦ ¦ ¦ 4 экземпляр - ¦
¦ответственному¦ ¦или отдел сбыта ¦ ¦Покупателю¦ ¦в службу охраны¦
¦ лицу ¦ ¦ (для счета - ¦ ¦ ¦ ¦(на проходную) ¦
¦ ¦ ¦ фактуры) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L--------------- L----------------- L----------- L----------------
На основании накладных на отпуск готовой продукции и иных аналогичных первичных учетных документов организация (как правило, отдел сбыта) выписывает счета — фактуры по форме, установленной в Приложении N 1 к Постановлению Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 г. N 914 «Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов — фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость», в двух экземплярах, первый из которых не позднее 5 дней с даты отгрузки продукции (товара) высылается (передается) покупателю, а второй остается у организации — поставщика для отражения в книге продаж и начисления налога на добавленную стоимость.
Понятие и методы оценки готовой продукции
В соответствии с ПБУ 5/01 готовая продукция, представляет собой часть материально-производственных запасов. Пунктом 5 ПБУ 5/01 установлено, что МПЗ принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Если организация самостоятельно изготавливает МПЗ, то фактическая себестоимость рассчитывается исходя из всех фактических затрат, связанных с их изготовлением (пункт 7 ПБУ 5/01). Учет и формирование затрат на производство организация осуществляет в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции.
Готовая продукция представляет собой часть материально-производственных запасов, при этом она рассматривается как конечный продукт производства, готовый к продаже.
Затраты на предприятии нередко выражаются такими понятиями как «издержки», «расходы». Для предприятий, организующих свою деятельность в условиях рыночной экономики, важной является достоверная оценка затрат в настоящем и будущем периодах, а также поиск возможностей их сокращения для улучшения финансового результата и увеличения прибыли. Чтобы достичь этого, необходимо уделять должное внимание учету затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.
В научной литературе отмечается важность учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. При этом практически не проводится соотношение этих экономических категорий.
Правильная организация учета затрат на производство, с одной стороны, обеспечивает действенный контроль за эффективным использованием в организации материальных, трудовых и финансовых ресурсов и, с другой стороны, позволяет организации избежать конфликтных ситуаций во взаимоотношениях с налоговыми органами при решении вопросов налогообложения прибыли.
1. Налоговый кодекс Российской Федерации Часть I от 31.07.1998 г. N 146-ФЗ (в редакции от 28.12.2016г.) и Часть II от 05.08.2000 г. N 117-ФЗ (в редакции от 03.04.2017г.) // СПС КонсультантПлюс. – Москва, 2017.
2. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 г. N 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению» (в редакции от 08.11.2010г.) // СПС КонсультантПлюс. – Москва, 2017.
3. Приказ Минфина РФ от 6 июля 1999 г. N 43н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99» (в редакции от 08.11.2010г.) // СПС КонсультантПлюс. – Москва, 2017.
4. Приказ Минфина РФ от 09.06.2001 г. N 44н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01» (в редакции от 16.05.2016 г.) // СПС КонсультантПлюс. – Москва, 2017.
5. Приказ Минфина РФ от 28.12.2001 г. N 119н «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов» (в редакции от 24.10.2016г.) // СПС КонсультантПлюс. – Москва, 2017.
6. План счетов (приказ Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н; в ред. от 07.05.2003 г. № 38Н, 08.11.2010г. № 115н) // СПС КонсультантПлюс. – Москва, 2017.
7. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (утв. приказом Минфина РФ от 08.11.2010г. N49)
8. Хонгрен Т. , Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект / Хонгрен Т. , Фостер Дж. – Москва: Банки и биржи, 2015 г. – 368 с.
9. Шеремет А.Д., Сейфулин Р.С. Методика финансового анализа / Шеремет А.Д., Сейфулин Р.С. – М.: Финансы и статистика, 2009 г. – 396 с.
10. Федосова Т.В. Бухгалтерский учет / Т.В.Федосова, Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2007г.
11. Чая В.Т., Латыпова О.В., Гриф / Бухгалтерский учет: Учебное пособие, Чая В.Т., Латыпова О.В., Гриф – УМО, 2012 г.
12. Белов А.А.,. Белов А.Н Учет материально – производственных запасов / Москва: Книжный мир, Белов А.А.,. Белов А.Н., 2013 г.
13. Смирнова А.В. журнал «Бухгалтерский учёт. Выпуск готовой продукции» / Смирнова А.В – Москва; №16/2009 г.
14. Сотникова Л.В. журнал «Бухгалтерский учёт. Правила ведения первичного учёта на организации» / Сотникова Л.В. – Москва; № 20/2014 г.
15. Вулканов А. Учетная политика-2005. Как ее составить с выгодой для себя // «Московский бухгалтер», N 1, январь 2005г.
16. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет / Друри К. – Москва: ВЛАДОС, 2007г. – 385 с.
17. Кензеева И.А. Аудит учетной политики организации // «Аудиторские ведомости», N 6, 20013г.
18. Кожинов В.Я. Основы бухгалтерского учета. – Система ГАРАНТ, 2006г.
19. Крейнина М.Н. Анализ финансового состояния и инвестиционной привлекательности акционерных обществ в промышленности, строительстве и торговле / Крейнина М.Н. – Москва: Финансы, 2014г. – 289 с.
20. Методика экономического анализа деятельности промышленного предприятия / Под ред. А.И. Бужинского, А.Д. Шеремета – Москва: Финансы и статистика, 2008 г. – 457 с.
21. Новодворский В.Д., Хорин А. Н. Балансовое обобщение как метод бухгалтерского учета /Бухгалтерский учет / Новодворский В.Д., Хорин А. Н. –
№ 3 – 2009 г.
22. Павлова Л.Н. Финансы предприятий: Учебник / Павлова Л.Н. – Москва: Финансы, «ЮНИТИ», 2014г. – 437 с.
23. Чернышева Ю.Г. Анализ финансово-хозяйственной деятельности / Чернышева Ю.Г. – «Феникс», 2013 г.
24. Уткин Э.А. Финансовый менеджмент: Учебник для ВУЗов / Уткин Э.А. – Москва: Зеркало, 2015 г. – 437 с.
25. Финансы: Учебное пособие / Под ред. Ковалевой А.М. — М.: Финансы и статистика, 2012 г. – 581 с.
26. Фомичева Л.П. Комментарии к Положениям по бухгалтерскому учету (ПБУ 1/08-20/03) / Фомичева Л.П. – Система ГАРАНТ, 2017 г.
Порядок учета себестоимости готовой продукции
При учете готовой продукции на синтетическом счете 43 по фактической производственной себестоимости в аналитическом учете движение ее отдельных наименований можно отражать по учетным ценам (плановой себестоимости, отпускным ценам и т. п.) с выделением отклонений фактической производственной себестоимости изделий от их стоимости по учетным ценам.
Такие отклонения учитывают по однородным группам готовой продукции, которые организация формирует исходя из уровня отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по учетным ценам отдельных изделий.
Основная проводка с себестоимостью готовой продукции – это списание со счета 43. При этом сумму отклонений по ней фактической производственной себестоимости от стоимости по ценам, принятым в аналитическом учете, определяют по проценту. А именно – как отношение отклонений на остаток готовой продукции на начало отчетного периода и отклонений по продукции, поступившей на склад в течение отчетного месяца, к стоимости этой продукции по учетным ценам.
Суммы отклонений фактической производственной себестоимости готовой продукции от ее стоимости по учетным ценам, относящиеся к отгруженной и проданной, отражают по кредиту счета 43 и дебету соответствующих счетов дополнительной или сторнировочной записью – в зависимости от того, перерасход это или экономия.
Как отразить в проводках реализацию продукции
Объем реализации включает в себя всю готовую продукцию, отгруженную покупателям, независимо от того, оплачена она или нет. Реализация продукции может происходить как с последующей ее оплатой после отгрузки, так и по предоплате.
Проводки:
Счет Дт | Счет Кт | Описание проводки | Сумма проводки | Документ-основание |
1. Реализация готовой продукции до ее оплаты покупателем | ||||
90.02 | Направлена на продажу готовая продукция по ее фактической себестоимости | 5000 | Накладная (ТОРГ-12) | |
62.01 | 90.01 | Отражена выручка за проданную продукцию с НДС | 7080 | Накладная (ТОРГ-12) и счет-фактура |
90.03 | 68.02 | Отражен НДС на реализованную продукцию | 1080 | Книга продаж, накладная (ТОРГ-12), счет-фактура |
62.01 | Погашена задолженность поставщика за отгруженную продукцию | 7080 | Платежное поручение, выписка банка | |
2. Продажа готовой продукции по предоплате | ||||
62.02 | Поступила предоплата от покупателя | 7080 | Платежное поручение, выписка банка | |
76 | 68.02 | Начислен НДС с суммы предоплаты | 1080 | Книга продаж, накладная (ТОРГ-12), счет-фактура |
90.02 | Учтена отгруженная продукция по фактической себестоимости | 5000 | Накладная (ТОРГ-12), счет-фактура | |
62.01 | 90.01 | Учтена выручка от продажи | 7080 | Накладная (ТОРГ-12), счет-фактура |
62.02 | 62.01 | Зачтена полученная ранее предоплата как погашение задолженности перед покупателем | 7080 | Справка-расчет |
68.02 | 76 | Зачтен НДС с суммы погашения предоплаты | 1080 | Счет-фактура |
90.03 | 68.02 | Начислен НДС на реализованную продукцию | 1080 | Накладная (ТОРГ-12), счет-фактура |