Дивиденды 2021: право, учет, налогообложение
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дивиденды 2021: право, учет, налогообложение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Корреспонденции счетов при отражении в бухгалтерском учете операций по передаче имущественных активов в качестве дивидендов составляются с учетом того, кто является получателем средств, и какие ценности отчуждаются. Если имущество выдается участникам общества, которые в нем же трудоустроены, размер дивидендов отражается по счету 70, если получатель не является работником компании, используется счет 75.
Здесь важно учесть следующие ограничительные факторы:
Во-первых, в уставе компании обязательно следует указать виды имущества (движимое, недвижимое, включая ценные бумаги), которое может быть передано в счет выплаты дивидендов (п. 1 ст. 42 Закона «Об АО», п. 3 ст 28 Закона «Об ООО»).
Во-вторых, при выплате дивидендов имуществом участнику-физическому лицу может сложиться ситуация, при которой организация не сможет удержать НДФЛ — это произойдет, если участник не получает иных доходов от организации, кроме дивидендов. В этом случае компании необходимо подать уведомление в ИФНС о невозможности такого удержания, а физическое лицо обязано будет самостоятельно уплатить НДФЛ до 15 июля следующего года.
В-третьих, если речь идет о выплате дивидендов имуществом, то следует учесть позицию Министерства финансов и налоговых органов о том, что в данном случае возникает реализация и, соответственно, обязанность уплатить НДС и налог на прибыль (единый налог при УСН).
Как часто ООО может выплачивать дивиденды
Статья 28 закона «Об ООО» разрешает распределение дивидендов участникам общества ежеквартально, раз в полгода или раз в год. Периодичность выплат дивидендов должна быть прописана в уставе ООО. Дивиденды, которые распределяют не по итогам года (а раз в квартал или полгода) называют еще промежуточными.
В отношении такой периодичности есть следующий нюанс – если по итогам года деятельность организации окажется убыточной, то дивиденды распределять нельзя. В этом случае те суммы, что уже были выплачены участникам, будут признаваться не дивидендами, а иными выплатами физическим лицам, с которых все равно взимается налог. Кроме того, придется вносить изменения в уже сданную отчетность, поэтому распределять прибыль между участниками ежеквартально имеет смысл только при стабильном доходе.
Ответы на распространенные вопросы о том, как облагается налогом выплата дивидендов имуществом
Вопрос №1: В каких случаях может понадобиться выплачивать дивиденды имуществом?
Ответ: Такое случается достаточно редко. Но подобная необходимость возникает, например, если имеется нераспределенная прибыль на бухгалтерском балансе, однако, не представляется возможным изъять денежные средства из текущего оборота.
Вопрос №2: Мне, как физическому лицу, дивиденды ООО были выплачены имуществом. Это мой единственный доход в данной компании, а потому НДФЛ мне придется уплачивать самостоятельно. Что если у меня не имеется возможности найти столь крупную сумму для уплаты НДФЛ с полученного в качестве дивидендов имущества?
Ответ: Единственным вариантом в данной ситуации является реализация полученного имущества или его части с целью уплаты НДФЛ. Налог должен быть уплачен до 15 июля следующего года.
Дивиденды: когда, сколько, в какой форме
Участники (акционеры) общества решают, можно ли выплатить дивиденды имуществом ООО (АО), в какие сроки и в каком размере.
Порядок принятия решения о распределении прибыли зависит от формы собственности и числа участников общества. Акционерное общество принимает такое решение при проведении годового собрания акционеров, общество с ограниченной ответственностью — на общем собрании участников. Принятое решение оформляется протоколом. Если участник общества — одно лицо, он принимает решение о выплате единолично. Оформляется оно в обязательной письменной форме.
Законодательно установлено, что организация вправе выплатить долю чистой прибыли участникам как в денежной, так и в неденежной форме (п. 1 ст. 42 208-ФЗ от 26.12.1995; п. 3 ст. 28 14-ФЗ от 08.02.1998). Каким имуществом можно выплачивать дивиденды? Любым. Это товары, недвижимость, оборудование или транспортные средства. Никаких ограничений на этот счет не установлено.
Это выплаты части прибыли фирмы по итогам периода участникам, имеющим долю в бизнесе. При расчете учитывается любой доход, оставшийся после уплаты налогов. Это закреплено в п. 1 ст. 43 НК РФ. Они выплачиваются учредителям и акционерам, в том числе сотрудникам, имеющим акции фирмы, в которой работают. Размер прямо пропорционален доле в уставном капитале в процентном соотношении. Перечисления могут осуществляться в конце квартала, полугодия, года. Но не обязательно они должны выплачиваться регулярно. Такое решение обычно принимается собранием при благоприятном развитии производства и стабильных финансовых результатах. В противном случае, прибыль возможно распределить на развитие бизнеса без выплаты дивидендов. Не выплачивают дивиденды в случаях:
- финансово нестабильного состояния организации;
- если уставный капитал внесен не полностью;
- если получен убыток.
Выплата дивидендов имуществом – налогообложение
При передаче имущественных активов от предприятия в пользу учредителей в качестве дивидендов налоговые обязательства возникают у обеих сторон. Как налоговый агент компания-плательщик удерживает НДФЛ (с физлиц и ИП) и налог на прибыль (с юрлиц):
-
если предприятие является для участника-физлица работодателем, либо он имеет от компании иной доход, выплачиваемый ему деньгами, НДФЛ удерживает и перечисляет в ИФНС налоговый агент – плательщик дивидендов; в случаях когда физлицо, получающее в качестве дивидендов имущество, не имеет иного денежного дохода в данном предприятии, подоходный налог перечисляется в бюджет получателем дивидендов самостоятельно, а компания-налоговый агент показывает такие доходы и исчисленный налог в справке 2-НДФЛ с признаком «2», поскольку удержать налог не представляется возможным, и подает ее налоговикам не позднее 1 марта (п. 5 ст. 226 НК РФ);
-
налог на прибыль при выплате дивидендов учредителям-юрлицам исчисляет предприятие-налоговый агент, при этом применяемая система налогообложения значения не имеет. О невозможности удержать налог на прибыль из «имущественных» дивидендов следует сообщить в ИФНС в течение 1 месяца после того как стало известно об этом (пп. 2 п. 3 ст. 24 НК РФ).
НДФЛ, как и налог на прибыль, исчисляется по ставке 13%, если получатель имущества является налоговым резидентом, или 15%, если получатель не имеет статуса налогового резидента. При непрерывном владении юрлицом в течение года (365 дней) минимум половиной УК, или депозитарными расписками, позволяющими получить половину дивидендов фирмы, ставка налога на прибыль с дивидендов равна 0% (для иностранных юрлиц–резидентов не применяется).
НДС при выплате дивидендов имуществом предприятие-плательщик начисляет на стоимость передаваемых активов в общем порядке по действующим на момент выдачи дивидендов ставкам. Необходимость уплаты НДС объясняется тем, что любой факт отчуждения имущественных ценностей в целях налогообложения приравнивается к реализации. Помимо НДС, плательщику дивидендов, как при любой реализации, предписывается также уплата налога на прибыль. Обоснование такой позиции приведено в письменных разъяснениях Минфина от 07.02.2018 г. № 03-05-05-01/7294 и письме ФНС от 15.05.2014 г. № ГД-4-3/9367@, хотя на сегодня сложилась и обратная этому мнению судебная практика (например, Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 25.02.2015 по делу № А58-341/2014).
Если выплата дивидендов учредителям имуществом не будет сопровождаться начислением и уплатой НДС, правомерность таких действий придется отстаивать в судебном порядке.
На основании протокола собрания (или решения участника) руководитель юрлица издает приказ о выплате. Он уже будет содержать суммы, причитающиеся каждому получателю. При выполнении их расчета желательно сразу определить суммы удерживаемых налогов, на уплату которых отводится крайне ограниченное время (не позже первого рабочего дня, наступающего за днем оплаты дивидендов):
- по НДФЛ (выплаты физлицам) — по п. 6 ст. 226 НК РФ;
- по налогу на прибыль (выплаты юрлицам) — п. 4 ст. 287 НК РФ.
Расчет налогов по выплатам, осуществляемым в 2019-2020 годах, делают по ставкам:
- НДФЛ — 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ) для физлиц, имеющих гражданство РФ, и 15% (п. 3 ст. 224 НК РФ) для иностранных граждан;
О том, как отразить выплату дивидендов в отчетах 6-НДФЛ и 2-НДФЛ вы можете узнать из Готового решения от КонсультантПлюс.
- налог на прибыль — 13% (подп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ) для фирм, созданных в РФ, и 15% (подп. 3 п. 3 ст. 284 НК РФ) для юрлиц иностранного происхождения; при начислении налога по юрлицу, не меньше года владеющему более чем половиной доли в УК плательщика дивидендов, можно применить ставку 0% (подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ).
Выплата, начисление, договор — три законных варианта вывода прибыли из ООО
Некоторые бизнесмены используют незаконные способы вывода денег, при которых не нужно платить налоги. Они фиктивно списывают деньги на «хозяйственные» нужды или берут безвозвратный займ. То есть маскируют выдачу зарплаты владельцу бизнеса под другие виды перечислений.
Но это выяснится при проверке, и налоговики доначислят на всю сумму выплат НДФЛ и страховые взносы, а также взыщут пени и штрафы.
Законных вариантов три:
- Выплата дивидендов.
- Начисление зарплаты собственнику.
- Управляющий со статусом ИП или самозанятого.
В результате осуществленной операции участник общества получает часть распределенной прибыли (дивиденды). Налоговой базой у налогового агента (общества) при отсутствии полученных дивидендов признается общая сумма дивидендов, подлежащая выплате участнику. Налог удерживается и уплачивается налоговым агентом по ставке 9%.
Согласно п. 6 ст. 226 НК РФ при выплате доходов в неденежной форме НДФЛ перечисляется налоговым агентом в бюджет не позднее дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога. Удержание НДФЛ производится в момент фактической выплаты дивидендов (п. 4 ст. 226 НК РФ). В данном случае фактической выплатой признается прекращение обязательства по оплате квартиры путем зачета требований. Таким образом, налог следует перечислить не позднее дня, следующего за днем подписания акта взаимозачета.
Учитывая, что в рассматриваемой ситуации при передаче квартиры удержание налога невозможно, налог следует удерживать при выплате иных доходов (заработной платы) и перечислять в бюджет не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода или дня перечисления дохода со счета налогового агента в банке на счет налогоплательщика (п. 6 ст. 226 НК РФ). Обращаем внимание, что в случае удержания налога из заработной платы максимальный размер такого удержания составляет 50% (ст. 138 ТК РФ).
Распределение дивидендов
При наличии единственного учредителя вопрос распределения не встает. Он получает всю выделенную на цели выплат сумму.
Если участников несколько, распределение чаще всего будет пропорциональным доле вклада в УК. Величину дивидендов, приходящуюся на каждого, определяют умножением общей выделенной для распределения суммы на процент, отражающий долю участия.
Если распределение не будет соответствовать пропорции или алгоритму, установленному уставом, то в отношении выплат физлицам это может привести к спорам с внебюджетными фондами, в которые не производятся начисления на суммы законно выплаченных дивидендов. А суммы превышений будут сочтены обычным доходом, для которого эти начисления обязательны.
На что обратить внимание при распределении чистой прибыли предприятия, читайте в статье «Какой порядок распределения чистой прибыли (нюансы)?».
Отчетность при дивидендах
Выплату дивидендов в ООО сопровождает представление отчетности:
- справок 2-НДФЛ, сдаваемых в ИФНС до 1 марта года, идущего за отчетным (см. письмо Минфина России от 19.10.2015 № 03-03-06/1/59890);
- отчета 6-НДФЛ, подаваемого в ИФНС ежеквартально не позже последнего дня месяца, идущего за отчетным кварталом, и (по году) до 1 марта года, наступающего за отчетным;
Подробнее о внесении данных по дивидендам в форму 6-НДФЛ читайте в материале «Как правильно отразить дивиденды в форме 6-НДФЛ?».
- по прибыли — в виде декларации, в которую кроме титульного листа входят подраздел 1.3 раздела 1 и лист 03, сдаваемой в ИФНС в сроки, установленные для такой отчетности: промежуточной — до 28 числа месяца, идущего за отчетным периодом, окончательной (по году) — до 28 марта последующего года.
Выплата дивидендов имуществом – основные понятия
Согласно ст. 43 НК РФ, дивиденды – это любой доход, который был получен акционером (участником) от ООО в процессе распределения прибыли, оставшейся после уплаты всех положенных налогов. Решение о выплате дивидендов принимается единственным участником или общим собранием всех участников ООО. После принятия решения подписывается протокол собрания.
Дивиденды могут быть получены в денежной форме, наличными или безналичным способом, а также имуществом, если такой порядок предусмотрен уставом организации. Сама выплата дивидендов становится возможной исключительно при условии, что чистый доход организации (размер чистых активов) оказывается больше, чем уставный капитал и резервный фонд, в т.ч. после выплаты дивидендов. Необходимо помнить о следующих моментах:
- Дивиденды являются прибылью участников (единственного участника) организации, а с суммы прибыли положено уплачивать налоги.
- Если дивиденды получены ООО или ИП на специальном налоговом режиме, налог на прибыль или НДФЛ уплачивается вне зависимости от выбранного режима налогообложения.
- Ставка налога на прибыль/НДФЛ – от 13% до 15% (зависит от получателя прибыли в виде дивидендов).
Важно! На основании , подп. 2 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ, с 1 января 2011 года доходы российского ООО в форме дивидендов от другого российского ООО, в котором доля участия первого ООО составляет как минимум 50% на протяжении 1 года непрерывно, не будут облагаться налогом по УСН (0%) и налогом на прибыль.
Кто получает дивиденды | Ставка по налогам |
Физическое или юридическое лицо – нерезидент России | Налог по ставке 15%, если только уменьшенная ставка не установлена правилами двустороннего соглашения об избежании двойного налогообложения. |
Юридическое лицо – резидент РФ с долей участия в уставном капитале не менее 50% в течение минимум 1 года | Налог на прибыль 0% |
Юридическое лицо – резидент РФ | Налог на прибыль 13% |
Физическое лицо – резидент РФ | НДФЛ 13% |
Мнение фискальных органов
Налоговые органы на протяжении нескольких лет придерживаются позиции о том, что в данном случае происходит переход права собственности на имущество, а значит — возникает реализация и, как следствие, обязанность начислить НДС и налог на прибыль (налог по УСН) (письмо Минфина от 17.12.2009 г. № 03-11-09/405, письмо ФНС РФ от 15.05.2014г № ГД-4-3/9367@, письмо Минфина РФ от 17.04.2014г № 03-07-15/17628).
Свежие письма Минфина РФ от 25.08.2017г № 03-03-06/1/54596 и от 07.02.2018г № 03-05-05-01/7294 подтверждают эту позицию.
Давая такие разъяснения, Минфин РФ, вероятно, руководствуется следующей логикой: если бы организация при наличии у нее ненужного имущества захотела бы выплатить дивиденды денежными средствами, ей бы пришлось сначала продать это имущество, заплатить налоги и уже потом осуществить распределение прибыли своим участникам.
Но смеем вас успокоить: судебная практика по этому вопросу сформировалась вразрез позиции Минфина и ФНС РФ.
Несмотря на возникающие сложности, дивиденды — наиболее надежный способ вывода денег с расчетного счета для учредителей ООО. При правильной организации процесса, своевременной подготовке нужных документов и уплате налогов у банка и контролирующих органов не возникнет подозрений. Единственному учредителю выплачивать их проще, чем нескольким — во втором случае потребуется согласие между ними о порядке распределения и перечисления средств.
Для вывода с расчетного счета индивидуального предпринимателя действуют другие правила. Строгих ограничений и требований в этой ситуации нет — достаточно при снятии наличных или безналичном переводе указывать цель «на личные нужды». Банки часто предусматривают на такие операции отдельные лимиты со сниженной комиссией или без нее. Если не выводить таким образом крупные суммы сразу, то у кредитной организации не будет претензий.
ООО может выплачивать своим учредителям дивиденды в соответствии с долями в уставном капитале. Чтобы это правильно сделать, нужно:
- Убедиться, что на выплату дивидендов не наложены ограничения или запреты
- Рассчитать чистую прибыль по итогам отчетного периода
- Распределить между учредителями долю чистой прибыли, отведенную на дивиденды
- Выплатить средства в течение 60 дней с даты распределения
- Рассчитать и уплатить налоги с дивидендов
Начисление дивидендов ООО
Выплата дивидендов учредителю отражается в бухгалтерском учете на основании протокола общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью. При этом в связи с тем, что в рассматриваемом случае общество учреждено одним лицом, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания, принимаются единственным участником общества единолично и оформляются письменно.
Выданные учредителю дивиденды будут облагаться налогом на доходы физических лиц по налоговой ставке 9%.
Распределение прибыли между участниками общества с ограниченной ответственностью регламентировано Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон N 14-ФЗ).
Согласно п. 1 ст. 28 Закона N 14-ФЗ общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками. Решение об определении части прибыли, распределяемой между участниками ООО, принимается общим собранием участников общества.
При этом должны соблюдаться все обязательные условия для начисления и выплаты дивидендов, предусмотренные ст. 29 Закона N 14-ФЗ.
Условие о том, как распределяется чистая прибыль общества — раз в квартал, раз в полугодие или раз в год, должно содержаться в уставе общества.
Согласно п. 2 ст. 7 Закона N 14-ФЗ общество может быть учреждено одним лицом, которое становится его единственным участником. При этом решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания, принимаются единственным участником общества единолично и оформляются письменно (ст. 39 Закона N 14-ФЗ).