Куда направить иск о расторжении брака при проживании не по прописке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда направить иск о расторжении брака при проживании не по прописке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.

Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей

Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.

Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.

Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:

  • обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
  • беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.

После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.

Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.

В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.

Правила раздела собственности

Если супруги жили много лет вместе и за время совместной жизни приобрели движимое и недвижимое имущество, расторгнуть брак в ускоренном порядке не удастся. Поэтому стоит выяснить, где подавать на развод по месту прописки и какие права имеет каждая сторона при разделе общей собственности.

Размер госпошлины и сроки процедуры

Чтобы правильно подать на развод не по месту прописки, нужно знать, сколько будет длиться бракоразводный процесс и сколько он будет стоить. Без оригинала квитанции об уплате госпошлины документы не будут приняты ни в органы регистрации, ни в судебные инстанции.

В какой ЗАГС или суд подавать заявление

Для упрощения процедуры развода документы нужно подавать по месту регистрации одного из супругов или по месту, территориально расположенному рядом с местом, где брак был зарегистрирован. Получить развод можно в любом отделении ЗАГСа, однако, пакет документов лучше подавать в то, где брак непосредственно был заключен.

Бывают ситуации, когда одна из сторон проживает и зарегистрирована в другом городе, что мешает ей самостоятельно подать документы. В таком случае допускается передача бумаг через доверенное лицо или отправка их по почте. Но важно знать, что документы супруга, который не может лично обратиться с заявлением про развод, должны быть нотариально заверены.

Если у супругов нет детей, вопрос о том, в какой суд обращаться, будет несвоевременным. В такой ситуации обойтись без судебного разбирательства возможно, если муж и жена достигли обоюдного согласия относительно развода и раздела собственности. Если же договориться не получилось, самое время подумать о том, куда обращаться, чтобы развестись.

Для этого существует несколько вариантов.

Читайте также:  Штраф за пересечение сплошной линии и выезд на встречную полосу в 2023 году

Чаще всего выбор люди делают между мировым судом, который находится по месту проживания, и судом по месту прописки. В том случае, когда предстоят серьезные разбирательства, которые предполагают дележку детей и имущества, лучше будет подать заявление в суд по месту регистрации кого-то из супругов. Это предполагает присутствие в ходе судебного заседания обоих сторон конфликта.

Практика показывает, что подается заявление обычно в органы, которые расположены по месту прописки того супруга, который является инициатором развода. Если обратиться в суд по месту жительства бывшего супруга могут возникнуть проблемы и вопросы, почему обращение произошло не по месту своей прописки.

Если в семье есть несовершеннолетний ребенок, то лучше обращаться в суд по месту его проживания. Однако, законодательного требования по этому поводу нет.

Единственное, что нужно запомнить: подают заявление в мировой суд, который и должен вынести решение. При этом не имеет никакого значения, какие именно вопросы будут решаться: проживание детей с одним их родителей, деление имущества, назначение алиментов или любые другие.

Родитель имеет право не принимать участие в заседаниях, но такое поведение крайне нежелательно, поскольку в ходе разбирательства выясняются и уточняются различные моменты. Именно поэтому лучше проявить заинтересованность к делу и участвовать в судебном процессе, только так удастся защитить свои права и права собственных детей.

Когда затронуты интересы несовершеннолетних особ, практически невозможно избежать суда.

Но есть и исключения из этого правила, когда можно не обращаться в судебный орган:

  • в случае признания несогласной стороны недееспособной;
  • когда один из родителей лишен свободы на срок, который превышает 3 года;
  • если речь идет не про совместных детей, а про детей, например, от первого брака.

Процедура развода не по месту прописки

Город, в котором зарегистрированы супруги, может отличаться от того, где они фактически проживают. При обоюдном желании разорвать брачный союз и том условии, что несовершеннолетние дети отсутствуют, развод может проводиться с учетом места проживания мужа и жены. Какие же особенности нужно учитывать, если жительство супругов отличается от адреса их регистрации, а расторжение брака они планируют произвести именно по месту своего проживания.

Таким образом развестись можно только в том случае, когда:

  • дети до 18 лет проживают совместно с истцом;
  • у истца нет возможности посетить отделение ЗАГСа ответчика, поскольку ему не позволяет это сделать состояние здоровья;
  • место проживания супруга неизвестно и выяснить его не представляется возможным.

В данном случае кроме предоставления заявления следует обязательно заплатить государственную пошлину и подать брачное свидетельство. Когда ответчик не имеет возможности посетить ЗАГС лично, он должен предоставить нотариально заверенное заявление от своего имени.

Еще один вариант подать документы на развод не по месту регистрации выглядит следующим образом:

  • получить бланки по нужной форме в местном отделении ЗАГСа;
  • бланки должны заполнить обе стороны бракоразводного процесса, то есть и муж, и жена;
  • документы нужно нотариально заверить;
  • заверенные бумаги отправить по почте по месту жительства одного из супругов или по месту, где произошла регистрация брака.

Необходимые документы

Список требуемых документов различается в зависимости от инстанции, куда подается заявление. Если развод будет осуществляться через ЗАГС, необходимо предоставить:

  • заявление, подписанное обеими сторонами;
  • брачное свидетельство и его копия;
  • паспорта (оригиналы и копии) обоих супругов;
  • чек об оплате госпошлины.

Для начала судебного разбирательства по делу о разводе в суд следует предоставить такие документы:

  • исковое заявление от одного из супругов;
  • удостоверение личности истца;
  • точные сведения об ответчике (ФИО, контакты, адрес проживания);
  • брачное свидетельство;
  • квитанция, подтверждающая оплату пошлины;
  • свидетельства о рождении детей (если дети старше 14 лет – их паспорта);
  • справка с места регистрации заявителя.

Дополнительно суд может затребовать другие документы, в зависимости от вопросов, которые будут решаться в рамках судебного заседания. Это может быть справка с работы о доходах, документы о праве собственности на недвижимость и др.

Территориальная и иная подсудность дел при расторжении брака

Согласно гражданско-процессуальному кодексу, иск предъявляется по месту жительства ответчика (место, где лицо постоянно или преимущественно проживает).

На заметку: место отбывания наказания осужденного лица не является его местом жительства. В этом случае иск необходимо подавать по последнему месту жительства супруга.

Однако иск о расторжении брака (также при споре об алиментах. установлении отцовства) истец вправе подавать в суд по своему выбору . Так, данный иск может быть направлен и в суд по месту жительства истца в случае, если при нем находится несовершеннолетний ребенок или же, если выезд к месту жительства ответчика для супруга затруднен).

Читайте также:  Льготы по госпошлине при обращении в суд

Договорная подсудность подразумевает, что в любой момент слушания дела о расторжении семейного союза супруги вправе изменить суд . в котором будет рассматриваться или уже рассматривается дело по соглашению по изменению подсудности.

Статья 16 СК Российской Федерации определяет расторжение брака как юридический факт, который прекращает брачные отношения. В теории и на практике понятие «расторжение брака» и понятие «развод» рассматриваются как синонимы. Но на бытовом уровне люди чаще употребляют понятие «развод».

Итак, расторжение брака – это его прекращение при жизни мужа и жены. Также его можно определить как имеющий юридическую силу акт, который прекращает правовые семейные отношения и влечет соответствующие последствия. Расторгнуть можно лишь тот брак, который зарегистрирован в законном порядке. Незарегистрированный гражданский брак прекращен быть не может.

Развод не по месту прописки — в 2019 году, заявление и список других документов которые подают в суд или ЗАГС, расторжение брака по месту жительства

Бракоразводный процесс – это в наше время ни что-то уникальное и подобным уже сложно кого-то удивить.

Статистика показывает, что решение развестись принимает около половины супружеских пар, при чем большинство из них женаты в первый раз.

Сложный период в совместной жизни переживает каждая пара, но кому-то удается справиться с ним, сохранив брак, другие же предпочитают все разрушить, чтобы построить что-то совершенно новое.

Процесс развода связан со множеством сложных моментов. Далеко не всем удается решить вопрос мирно и договориться о том, кому какое имущество достанется после расставания, с кем будут проживать несовершеннолетние дети и прочие нюансы. Расторжение брачного союза – сложная процедура как с моральной, так и с юридической точки зрения.

Большинство супругов не знает, куда нужно обратиться, чтобы оформить развод, какие документы следует для этого подать. Случается, что нужно оформить развод не по месту прописки.

В результате пара, которая и так находится в стрессовой ситуации, вынуждена разбираться в тонкостях процесса, чтобы он закончился как можно быстрее.

Больше всего вопросов возникает в том случае, когда стороны проживают в разных городах.

Документация о разводе

Можно ли подать заявление на развод не по месту прописки? Закон предусматривает возможность подачи документов не по месту регистрации. При этом особое внимание нужно уделить получению свидетельства о расторжении союза.

Получить документ, подтверждающий развод, можно в любом отделении ЗАГС по всей территории страны. Правила получения свидетельства:

  • если развод оформлялся в ЗАГС, то документ выдается непосредственно при регистрации расторжения;
  • супруг, не присутствовавший лично при разводе в ЗАГС, может получить свидетельство в любом отделе в удобное время, оплатив пошлину;
  • при расторжении союза в суде, обращение в ЗАГС за свидетельством возможно после вступления судебного акта в законную силу.

Документ вступает в силу в течение:

  • 10 дней – если решение выносилось мировым судом;
  • 30 дней – если решение выносилось районным или городским судом.

Для получения свидетельства заявитель должен предоставить решение суда и квитанцию об оплате пошлины. Ее стоимость составляет в 2018 году – 600 р.

Наличие имущественных споров или разногласий относительно выплаты алиментов

Во втором случае мало того, что бракоразводный процесс будет рассматриваться в судебном порядке, так может затянуться в таких органах на полгода и более. С чем это связано? Прежде всего, с самими супругами — при отсутствии у бывшей семейной пары каких-либо претензий и разногласий друг к другу относительно раздела имущества, все решается на общих основаниях, а вот в случае спора о разделе, как говорится, «совместно нажитого непосильным трудом» возможны нюансы. В основном связанные с тем, как разделить приобретенную во время совместной жизни в зарегистрированном браке недвижимость, транспортные средства и т.д.

Не стоит забывать, что, согласно действующему законодательству, между бывшими супругами будут поделены не только сами по себе различные объекты имущества, но и все связанные с этим обязательства.

Представьте, к примеру, насколько непросто будет поделить между бывшими супругами взятую в ипотеку квартиру, особенно, если, в случае развода доходов одного из них, того, кто планирует остаться в этой квартире, не хватит для осуществления ежемесячных платежей по кредиту.

Если Вы не уверены в своем бывшем супруге (или, напротив, знаете его слишком хорошо), то рекомендуется наложить на имущество арест. Вы вполне имеете на это право и можете быть уверены, что имущество не будет реализовано еще до суда, а вырученные за них средства не «растворятся» где-то у бывшего супруга.

  • Оформить развод можно через ЗАГС, мировой или районный суд.
  • Через ЗАГС можно развестись, если нет общих детей и оба супруга согласны на развод. А также в ситуации, когда одна из сторон лишена дееспособности, осуждена и находится в тюрьме или признана пропавшей без вести.
  • Подать заявление на развод в ЗАГС можно в отдел по месту регистрации, по месту бракосочетания, через МФЦ или Госуслуги.
  • В мировой суд обращаются при наличии несовершеннолетних детей, но без споров о их проживании после развода. А также при разделе имущества, не дороже 50 000 р.
  • В районный суд заявление подается при наличии споров о детях или при разделе имущества, дороже 50 000 р.
  • Развод — это платная процедура. А при расторжении брака через суд придется оплатить госпошлину в суд и, дополнительно, в ЗАГС.
  • Последним этапом развода является получения свидетельства о расторжении брака.
  1. Разводиться через суд нужно, если есть дети младше 18 лет. Также в суд нужно идти, если один из супругов против расторжения брака.
  2. Госпошлина — 600 рублей за подачу заявления. Также нужно оплатить 650 рублей за получение свидетельства о расторжении брака.
  3. Подавать на алименты можно сразу с заявлением о разводе.
  4. Делить имущество можно сразу, а можно подать отдельный иск в течение 3 лет после развода.
  5. Для развода с иностранцем нужно сделать перевод документов. Также нужно легализовать документы у нотариуса.
  6. Развод будет длиться минимум 30 дней. Но чаще всего он затягивается на 2 месяца.
Читайте также:  Калькулятор процентов по ст 395 гк рф

Как развестись не в том городе, в каком регистрировался брак

Ситуации в жизни каждой семьи могут сложиться по-разному, и однажды вполне реально столкнуться с проблемой развода. При этом решение расторгнуть брак может исходить от любого супруга.

Для того, чтобы развестись, совсем не обязательно ехать туда, где брак был оформлен первоначально: ведь не всегда семья (или кто-то один), проживает там же, где заключали брак.

Развод (или расторжение брака) происходит по месту жительства супругов, либо месту регистрации их брака (это установлено Семейным кодексом, Законом «Об актах гражданского состояния»).

Бывает, однако, что местонахождения одного из супругов неизвестно тому, кто решил развестись, либо возможность поездки в другой город связана с определенными трудностями: здоровьем, наличием детей и т. д. Закон позволяет оформить развод и по месту жительства кого-либо одного.

Необходимые документы

В зависимости от ситуации изменяется не только орган, в который можно обращаться для получения развода, но также и пакет документов, который для этого нужно предоставить.

Чтобы брак был расторгнут в ЗАГСе, нужно подать:

  • документы обоих супругов, которые удостоверяют их личности, а если говорить конкретнее — это паспорт мужа и жены;
  • заявление с просьбой развести супругов;
  • брачное свидетельство;
  • квитанцию про оплату государственной пошлины.

Такой список бумаг актуален только в том случае, если семейная пара не имеет детей до 18 лет, более того, разводятся люди по обоюдному согласию.

В противном случае, то есть тогда, когда одна сторона категорически против развода или есть общие несовершеннолетние дети, пакет документов включает:

  • заявление о разводе;
  • паспорта обоих супругов;
  • свидетельства детей про рождение;
  • брачное свидетельство;
  • квитанцию про оплату госпошлины.

При обращении в мировой суд также не удастся обойтись без сбора документов. Важно кроме этого иметь доказательства вины ответчика, в том числе свидетелей, которые готовы будут выступить в суде. Главное, чтобы это были люди, которые не имеют личной заинтересованности в разводе.

Когда истец определился, в какой суд он будет обращаться, чтобы развестись, он должен собрать такой пакет бумаг:

  • брачное свидетельство;
  • паспорт;
  • детские свидетельства про рождение;
  • документы, которые подтверждают уровень дохода;
  • справки о наличии собственности во владении истца и ответчика;
  • заявление с просьбой расторгнуть брак;
  • квитанция про оплату государственной пошлины.

Запастись нужно оригиналами документов и их копиями, которые и следует предоставить в суд. После этого остается ждать, на какой день будет назначено заседание. Во время процесса сторонам будет предложено заключить мировое соглашение про выплату алиментов на детей, а также решить вопросы про их дальнейшее проживание и раздел совместно нажитого имущества.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *