Роспотребнадзор о защите прав потребителей платных медицинских услуг

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Роспотребнадзор о защите прав потребителей платных медицинских услуг». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Юристы в медицинской сфере также разрешают споры, возникшие в случае нарушения трудовых прав медицинских работников. Персонал лечебных учреждений вправе рассчитывать на достойную заработную плату, обеспечение условий труда, соблюдение требований по охране труда.

Что делать, если медицинскую помощь оказали некачественно

Пациент имеет право пожаловаться на халатность врачей. Юристы рекомендуют начинать с самого низа, с жалобы или претензии руководителю медицинской организации. Вполне возможно, что конфликт удастся уладить мирным путем.

Но если, договориться не получилось, то пациент может подать жалобу в контролирующие органы:

  • претензии в отношении качества медицинских услуг, оказанных государственными учреждениями, обычно принимает Министерство здравоохранения;
  • если клиника выполняла частные мед. работы, то жалобу подают в Роспотребнадзор;
  • при наличии у пациента полиса ДМС можно взыскать компенсация от страховой компании;
  • если речь идет об оказании медицинской помощи по ОМС, то жалобу на качество медицинской помощи можно также подать в страховую медицинскую организацию, ФОМС, Росздравнадзор

Защита интересов в рамках гражданских дел

Защита прав пациента при оказании медицинских услуг может осуществляться по гражданским делам. Обычно по ним запрашивается компенсация суммы, потраченной на лечение, или нанесенного вреда здоровью и затрат на реабилитацию.

Как обычно проходит весь процесс? Начать стоит с претензии на некачественное оказание медицинских услуг. Она подается непосредственно в учреждение.

Руководство должно осуществить разбирательство и подготовить ответ. В некоторых случаях удается урегулировать спор без привлечения суда. Пациенту предлагают выплатить компенсацию, стороны приходят к соглашению.

Если клиника отказала, то придется инициировать судебное разбирательство. В рамках него нужно доказать факт некачественного оказания услуг, финансовый ущерб, нанесенный вред здоровью. Удается добиться возмещения, если правильно подготовлена база для гражданского дела. Естественно, наличие медицинского юриста существенно увеличивает шанс положительного исхода.

Грамотно общаемся с врачом

Когда вы приходите записываться на процедуру, первым с вами должен побеседовать врач-косметолог. Только он может провести осмотр, поставить диагноз и рекомендовать те или иные процедуры. По закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» вы имеете право получить полную информацию о своем состоянии здоровья, препаратах и методиках, которые будут применяться в процессе лечения. Вам должны подробно объяснить, что и как будут делать с вашим лицом и телом, предложить альтернативы, предупредить о возможных побочных действиях и рассказать об эффективности препаратов.

Перед проведением любой процедуры вы должны подписать согласие.

Вам обязаны предоставить на подпись так называемое информированное согласие. В этом документе прописываются абсолютно все нюансы, связанные с косметологическими манипуляциями, в том числе противопоказания, возможные ограничения в режиме, исчерпывающая информация об оказываемой услуге.

Берегите полученные документы

Согласие подписывается в двух экземплярах, один остается в клинике или салоне, второй – у вас. Помимо того, что согласие необходимо внимательно прочитать, советуем сохранять все бумаги. Если в дальнейшем у вас возникнут претензии к клинике, документы пригодятся для подтверждения вашей правоты.

Главное замечание — Верховный Суд РФ сослался на важность потребительского законодательства. Районные суды часто пренебрегали ЗоЗПП в пользу Гражданского кодекса РФ. ВС указал ошибочность такого подхода и обязательность применения норм ЗоЗПП.

Читайте также:  ВС объяснил, кто оплатит порчу имущества из-за капитального ремонта

Во взысканиях морального вреда заметно уменьшение стандартов доказывания. Это означает, что компенсировать психические и нравственные страдания становится все легче. Положительную тенденцию подтверждает и Верховный Суд РФ.

Ежегодно граждане подают около 6 тысяч жалоб на врачей. Лишь 10 % из них доходят до суда — остальные решаются либо в рамках претензии, либо в других государственных органах.

Из юридической практики следует, что граждане могут не только требовать возмещения убытков и морального вреда, но и уплаты неустойки. Размеры зависят от тяжести нарушений. Надзорные органы взыскивают с медучреждений внушительные суммы. Главное — собрать доказательства ненадлежащего лечения или диагностики, желательно и обращение к юристам.

За ненадлежащее оказание медицинских услуг есть статья в ГК и УК РФ. Во втором случае наказание в разы тяжелее, но и причины должны быть существенными. УК РФ квалифицируется только некачественное оказание медицинской помощи, приводящее к:

  • смерти (ч. 2 ст. 109 УК РФ);
  • тяжелому вреду здоровью (ч. 2 ст. 118 УК РФ);
  • заражению ВИЧ-инфекцией (ст. 122 УК РФ).

Также УК признает ненадлежащее оказание медицинских услуг, совершенное ввиду халатности (ст. 293 УК РФ) и бездействие (ст. 124 УК РФ). Остальные случаи подчиняются ГК РФ. Судя по его тексту, они классифицируются на:

  1. Манипуляцию с недостатками. Это медицинская помощь, которая несоответствует соответствующим законам, требованиям, первоначальным целям. Причем обо всем этом исполнителю сообщили до подписания договора.
  2. Услугу с существенными недостатками. Это ненадлежащая медицинская помощь, в результате которой человек получил недостаток, не устраняемый медицинскими процедурами. Или же его можно устранить, но с несоразмерными расходами денег либо времени. Также он может войти в хроническую форму, проявляясь неоднократно или перерастая в другие диагнозы.

Ответственность за некачественное оказание медицинских услуг по ГК вытекает из:

  • возмездного проведения медицинских манипуляций на основании договоров (ст. 779-783);
  • вреда, который причинили физ или юр лицу (ст. 1064);
  • вреда, который нанесли жизни или здоровью (II часть, 59 глава);
  • увечья или невосполнимого повреждения организма, проявившегося после (ст. 1085) медицинских манипуляций.

Каждый может потребовать не только компенсацию морального ущерба, но и утраченного заработка. В иск включаются все траты на:

  • специальный рацион;
  • приобретенные лекарства;
  • услуги протезирования;
  • возможный уход;
  • оплаты курсов санаторного лечения;
  • приобретение специального транспорта.

Также можно затребовать компенсацию за получение другой профессии, если потерпевшему она необходима ввиду последствий после некачественного оказания медицинских услуг.

Причины для жалобы на врача

Чтобы подать жалобу на действия врача, пациент больницы, независимо, идет речь о городской поликлинике или частной, должен доказать основания для подобного процессуального действия.

Основными причинам подачи жалобы на сотрудников медицинских учреждений считаются следующие обстоятельства:

  • несвоевременное оказание медицинской помощи больному;
  • ошибка врача при определении диагноза;
  • отказ медработника в оказании помощи пациенту;
  • халатные действия со стороны сотрудника медицинского учреждения;
  • ошибка при назначении лекарств;
  • ухудшение состояния больного после выполнения рекомендаций врача;
  • врачебная ошибка при проведении операции;
  • необоснованные расходы на лекарства, которые не были необходимы;
  • некорректное поведение врача, грубое отношение, неаккуратность.

При выявлении указанных выше обстоятельств у пациента появляется возможность реализовать конституционное право на обращение в вышестоящие инстанции для защиты собственных интересов.

Судебная практика по спорам с медицинскими организациями

Разрешая споры между пациентами и медицинскими организациями, суды руководствуются Законом № 2300-1 и нормами Закона № 323-ФЗ, ГК РФ о причинении вреда здоровью (часть 9 статьи 19 Закона № 232-ФЗ, статья 1095 ГК РФ). Судья устанавливает наличие вины в действиях медицинских работников, причинно-следственную связь между некачественной медицинской помощью и наступившим вредом здоровью.

Пример. Степанов Н.А. подал иск в отношении ООО «Коммерсант». Указал, что ответчик некачественно провел операцию по установке двух имплантов и выполнению синус-лифтинга. Медицинская помощь оказана без дооперационного обследования и без учета имеющихся у истицы хронических заболеваний, о которых она сообщала врачу. В результате операции у пациентки начался гнойно-воспалительный процесс правой и левой челюсти. Врач говорил, что так и должно быть после операции. Вместо лечения ей проводили снятие зубного камня. В дальнейшем на протяжении полугода ей оказывали медицинскую помощь в другой клинике. Проведена операция по гайморотомии, поскольку сделанная ООО «Коммерсант» костная пластика сгнила.

Суд признал требования Степановой Н.А. обоснованными, постановил расторгнуть договор с ответчиком и взыскать в пользу истицы потраченную на услуги сумму. Также с ООО «Коммерсант» взысканы расходы, понесенные в связи с устранением последствий причинения вреда здоровью расходы, компенсация морального вреда и штраф (Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 02.04.2019 года по делу № 33-3615/2019).

Некачественные медицинские услуги

В последнее время, проблема оказания некачественных медицинских услуг приобрела небывалую актуальность. Однако, на практике рассмотрение дел об оказании некачественных медицинских услуг судами – нечастое явление.

Читайте также:  Кто относится к ветеранам ВОВ и приравненным к ним категориям в России

Это напрямую связано с тем, что потребители уверены в безнаказанности медицинских работников. Но это ошибочное мнение. Каждый потребитель, которому была оказана некачественная услуга, имеет возможность восстановить свои нарушенные права.

Для этого ему необходимо обратиться к Закону РФ от 07.02.1992 № 2300-I «О защите прав потребителей» (далее – Закон).

  • В случае оказания некачественной услуги, согласно ст.29 Закона потребитель вправе требовать:
  • — безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги;
  • — соответствующего уменьшения цены оказанной услуги;
  • — безвозмездного повторного оказания услуги;
  • — возмещение понесенных потребителем расходов по устранению недостатков оказанной услуги своими силами или третьими лицами.

Потребитель вправе предъявить перечисленные требования как при принятии некачественной услуги, так и в течение гарантийного срока (если имеется такой), если гарантийный срок на предоставленную услугу не предусмотрен. Тогда требование может быть предъявлено в разумные сроки, то есть, как предусмотрено Законом, в течение 2-х лет со дня принятия результатов услуги.

Если медицинская организация, которой была оказана некачественная услуга, отказывается в добровольном порядке выполнять Ваше требование, следующим Вашим действием должно стать написание претензии.

В данной претензии должна быть подробно описана сложившаяся ситуация, а также точно указано требование, которое Вы выдвигаете к организации. Претензию стоит составить в 2-х экземплярах, так как один из них должен остаться у Вас.

Как и куда обращаться при оказании некачественной медицинской услуги.

Итак

Обозначим схему действий, если оказанная вам медицинская услуга имеет недостаток:

  1. Обратиться с письменной претензией, где описать, какая услуга оказывалась, сколько за нее оплачено (если она платная), в чем видится недостаток и каковы ваши требования. Специальной формы претензии законом не предусмотрено. Ссылки на нормы права также не обязательны.
  2. Вручение претензии нарочно под роспись с проставлением печати или заказным письмом с уведомлением на фактический и юридический адреса.
  3. Проверка качества силами самого медицинского учреждения (исполнителя).
  4. При возникновении спора — заключение специалиста или экспертиза.
  5. Если после предъявления мнения специалиста или эксперта требования так и не удовлетворены — нужно обратиться с заявлением в суд.

Досудебное урегулирование конфликта

Столкнувшись с некачественными медицинскими услугами, в первую очередь необходимо предпринять попытки для мирного решения вопроса. Первый шаг – подача претензии.

Претензия составляется на имя руководителя клиники. Документ можно оформить в свободной форме. Важно подробно описать проблему и требования к медицинской организации, а также приложить копии имеющихся документов, подтверждающих факт лечения и наличия нарушений. Претензия составляется в двух экземплярах, один из которых остается у заявителя.

Претензию можно подать лично или направить заказным письмом с уведомлением о вручении. В первом случае в приемной клиники сотрудники должна поставить отметку на втором экземпляре (дата вручения и подпись лица, получившего документ). При отправке почтой важно указать, что отправление является именно претензией.

Если описанные выше действия не дали результата, следующим шагом будет подача претензии в вышестоящие инстанции.

Права потребителя с позиции закона

Низкое качество медицинских услуг — распространенная проблема, которая последнее время получила большое распространение. Несмотря на законное право, немногие люди обращаются в суды для защиты из-за уверенности в безнаказанности медицинского персонала. Но это не так, ведь по закону каждый потребитель, получивший некачественную услугу, вправе защищать права с учетом ФЗ «О Защите прав потребителей»

Читайте также:  Как изменился расчет заработной платы в 2023 году?

В статье 29 упомянутого выше закона сказано, что человек может требовать:

  • устранение недостатков предоставленной услуги;
  • снижение стоимости;
  • бесплатное вторичное оказание услуги;
  • покрытие затрат по устранению последствий и т. д.

Обращение с жалобой предоставление некачественных услуг в Прокуратуру

Обращаться в правоохранительные органы, включая прокуратуру, целесообразно в случае, когда в ходе деятельности исполнителя жизни и здоровью заказчика был нанесен существенный вред. Например, при некачественном предоставлении медицинских услуг. Мошеннические действия со стороны исполнителя также являются поводом для обращения с жалобой в правоохранительные органы (ст. 159 УК РФ). Например, в случае, когда исполнитель не выполняет свои обязательства, указанные в договоре.

Обращение с жалобой предоставление некачественных услуг в судебные органы.

Обращаться в судебные органы рекомендуется в случае, если вопросы качаются финансовых взаимоотношений, например, когда необходимо потребовать с исполнителя материальный и/или моральный ущерб, принесенный потребителю некачественной услуги.

В какие сроки потребитель может обратиться с жалобой за некачественно предоставленные услуги:

  • В ходе выполнения работ.
  • При нарушении сроков начала предоставления услуги (выполнения работ).
  • В течение действия гарантийного срока.
  • Во время приема выполненных работ (оказанных услуг).
  • В течение 2-х лет, если гарантийный срок распространяется только на 2 года и менее.

Требование компенсировать расходы по устранению недостатков

В тоже время особенность медицинских услуг заключается в том, что отношения «врач-пациент» должны складываться на доверии. Если пациент теряет доверие к врачу, а в след за ним и к медицинской организации, ценность услуг, оказываемых этим специалистом, для пациента значительно снижается. Все это приводит к тому, что, получив некачественную услугу, пациент не желает повторного ее получения у того же специалиста или в той же клинике, и при наличии возможности выбора обращается к новым специалистам. Для медицинской организации, оказавшей услуги ненадлежащего качества, это грозит тем, что пациент потребует возместить ему расходы, понесенные в новой клинике по устранению недостатков оказанных медицинских услуг, что может быть значительно дороже самостоятельного исправления недостатков, так как пациент здесь ни чем не ограничен в выборе нового исполнителя.

Требование о возмещении убытков

На основании п.1 ст.29 Закона о защите прав потребителей потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками оказанной услуги.

Согласно п.2 ст.15 Гражданского кодекса РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Требование о возмещении убытков, причиненных некачественным оказанием медицинских услуг тесно связано с возмещением вреда здоровью, причиненного медицинской организацией, подробно рассмотрены в статье «Претензии пациентов, связанные с причинением вреда здоровью и способы защиты от таких претензий».

Если иное не установлено законом, убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором (п.2 ст.13 Закона о защите прав потребителей)

Требования потребителя о возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от исполнения договора, подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования (п.1 ст.31 Закона о защите прав потребителей). За нарушение сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *