Размер выплат переселенцам в 2023 году (при участии в госпрограмме)
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Размер выплат переселенцам в 2023 году (при участии в госпрограмме)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Переселенцы – это те люди, которые сменили место своего проживания. Есть две категории подобных переселенцев – добровольные и те, что вынуждены были переехать. Ко второй категории могут быть отнесены не только иностранцы, но граждане РФ.
Выплаты переселенцам при наличии статуса участника программы переселения
Важно! Статус участника программы переселения можно оформить не только на территории России, но и пребывая в стране своей гражданской принадлежности (заявления принимают дипломатические учреждения РФ на территории иностранных государств).
Не каждый иностранный гражданин имеет право на участие в программе содействия добровольному переселению соотечественников. Как понятно из названия, подать заявку могут:
- люди, которые родились на территории, являвшейся ранее составляющей Российской империи;
- бывшие российские граждане, принявшие в свое время гражданство другого государства;
- иностранцы и лица без гражданства, прямые предки которых являлись гражданами СССР и раньше жили на территории современной Российской Федерации (поскольку СССР распался, им было присвоено гражданство одной из образовавшихся республик).
На какие можно рассчитывать выплаты
Действующим законодательством предусмотрены следующие виды выплат участникам программы по содействию добровольному переселению в Россию:
- Единовременное пособие на благоустройство переселенцев-участников госпрограммы. Денежные средства программа позволяет направить на оплату услуг по оформлению необходимых бумаг, обучение, содействие в трудоустройстве, будущую пенсию, медицинские услуги, нострификацию диплома (также его перевод и заверение у нотариуса) и иных документах об образовании.
- Ежемесячные выплаты на оплату услуг дошкольных детских учреждений (начисляется не более чем полгода, или пока не будет оформлено гражданство).
- Компенсационная выплата в счет найма жилого помещения (региональная выплата). Начисляется в первое время при обустройстве (выдается на протяжении максимум полугода, или до вступления в гражданство).
- Ежемесячная выплата, получателями которой становятся переселенцы, не нашедшие по приезду работы и не открывшие свое дело.
- «Подъемные» средства на обустройство на новом месте. Разовая помощь.
- Компенсация затрат на уплату государственной пошлины, взимаемой за оформление бумаг, определяющих статус переселенца в РФ (из бюджета страны).
- Компенсация расходов на переезд и провоз багажа (из бюджета страны).
Как оформить «подъемные»?
По той причине, что единовременная выплата, направленная на обустройство семьи на новом месте, составляет довольно приличную сумму, интересует, как получить именно это пособие.
Важно! Сразу стоит выделить, что размер подобной выплаты напрямую зависит от территории!
Для получения пособия, соотечественник должен посетить ГУВМ МВД по адресу временной регистрации или постоянной. Подается специальное заявление. В нем прописывается просьба выплатить участнику и его семье определенные подъемные.
Одновременно в запросе прописываются реквизиты счета, куда следует переслать сумму. Депозит должен быть оформлен на имя заявителя. Существует несколько правил относительно подачи подобного заявления:
- Запрос соотечественник подает лично.
- Датой подачи выступает число, когда документ зарегистрировали в организации обращения.
- Если претендент не имеет возможности лично подать документы, это может сделать его представитель.
- Если действует третье лицо, подпись нотариально заверяется.
- В заявлении нужно указать, почему заявитель не явился лично. Причины должны быть уважительными и обязательно документально подтвержденными.
- Заявление могут подавать члены семьи.
Чтобы получить положенную выплату своевременно, перед подачей заявления следует узнать, какого плана документы следует приложить к нему.
Соответствие суммы и затрат
Как уже отмечалось выше, соотечественники имеют право получить не только подъемные, но компенсацию по таких затратам, как:
- Оплата билетов;
- Госпошлина за оформление бумаг и справок;
- Проживание на период безработицы.
Довольно часто выплачиваемая сумма компенсации несколько меньше, чем было потрачено. Причина в том, что выплата нередко осуществляется не по всем представленным чекам. Для перечисления необходимой компенсации нужно проследить за выполнением таких условий:
- При переезде были задействованы регулярные грузовые и стандартные пассажирские перевозки. Говоря иными словами, расходы такого плана не вернут, если был использован личный транспорт или коммерческое маршрутное такси.
- Необходимо сохранить все чеки и платежные квитанции.
- Присутствуют заверенные нотариально переводы.
Кто может принять участие в программе
Принять участие в программе и стать переселенцем могут следующие лица:
- жители других государств, обладающие российским паспортом;
- граждане других стран, желающие переехать в РФ, хорошо знающие культуру России и свободно говорящие на русском;
- бывшие граждане Советского Союза, которые после распада страны стали гражданами какой-либо из бывших республик или полностью покинули территорию бывшей СССР;
- люди, переехавшие из России в другие государства и получившие соответствующее гражданство.
Вместе указанными гражданами переехать в Россию на постоянное место жительства могут также их родственники. Данная возможность распространяется на:
- родителей;
- детей, включая усыновленных или находящихся под опекой;
- родных братьев и сестер, и их детей;
- супругов и супруг;
- усыновителей и опекунов.
Кто попадает под программу?
Участвовать в федеральной помощи добровольного переселения могут люди, не имеющие подданства, лица других государств, а также люди, имеющие российский индигенат, но обитающие на постоянной основные за границей.
Основной целью данной программы является привлечение к переселению в пределы государственных границ РФ определенных лиц:
- Гражданские лица, эмигрировавшие с территорий России, РСФСР, раннее числившиеся их гражданами, однако получили подданство других стран, или право на постоянное жительство в пределах их границ, либо же не имеющие гражданства вовсе;
- Граждане, имеющие подданство РФ, но проживающее вне границ России на постоянном месте проживания;
- Люди, родившиеся в пределах Советского Союза, на сегодня обитающие в странах, входящих в ныне распавшийся СССР;
- Все потомки вышеупомянутых групп людей, помимо наследников, имеющих титулы наций иных стран;
- Гражданские лица, временно, или стабильно проживающие в границах России, а также вынужденные переселенцы, которым предоставляет убежище российские власти.
Помимо этого, получить допуск к участию в федеральной программе по переселению, могут не исключительно соотечественники, но и люди, не имеющие подданства и иностранцы:
- Временные жители России, имеющие официальный допуск к обитанию в федерации;
- Официально получившие вид на жительство в пределах федерации;
- Люди, которым оформлено временное укрытие в России.
Куда обращаться, чтобы стать участником Программы
Чтобы подать документы на участие в Программе переселения соотечественников и получить консультацию по вопросам, касающимся оформления гражданства РФ, гражданам Украины нужно обратиться в уполномоченные органы в зависимости от места нахождения на момент подачи заявления:
- Если потенциальный участник программы проживает не в России, он должен посетить российский уполномоченный орган, задействованный в реализации Программы и находящийся в стране постоянного пребывания гражданина:
- представительство (или отдельные представители) ГУВМ МВД за пределами России;
- консульские учреждения РФ в иностранных государствах;
- временные группы в консульских отделах дипломатических представительств РФ за пределами России, реализующие Госпрограмму.
- Если потенциальный участник Программы находится на территории России на временной или постоянной основе (имеет РВП, ВНЖ или получил временное убежище), он должен подавать документы в местное отделение ГУВМ МВД России в регионе, участвующем в реализации Программы.
Программа возвращения сограждан из-за рубежа: что это и зачем она нужна
При переезде в эти регионы подъемные выплаты по программе переселения соотечественников будут более весомыми, нежели при выборе местом проживания остальных территорий. Программа финансируется за счет средств областного бюджета Новосибирской области и субсидий из федерального бюджета Российской Федерации.
После получения положительного решения компатриот обязан лично явиться в орган, принимавший от него документы, и получить удостоверение, свидетельствующее о его участии. Если свидетельство было получено в консульстве РФ за пределами страны, то следует определиться с датой выезда и как можно скорее отправиться в выбранный регион для проживания и трудоустройства.
Переселение соотечественников на добровольной основе из-за рубежа в пределы РФ популяризовало старинное книжное выражение «компатриот», служащее для обозначения земляков за границей. Участники программы в период обустройства и адаптации получают единовременную денежную выплату в размере 15 тысяч рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка. Дети из многодетных и неполных семей имеют право на льготное питание в школах.
Кто может стать участником программы
Перечень граждан, имеющих право на участие в программе, определён ст.1 ФЗ №9 9. Получить льготу могут:
- обладатели паспортов Российской Федерации, проживающие за рубежом;
- представители национальностей, исторически проживающие на территории России;
- граждане СССР, признающие культурную, правовую связь с РФ;
- эмигранты из СССР, РФ, РСФСР, получившие гражданство других стран;
- близкие родственники участников программы;
- Собирая комплект документов, необходимо соответствовать ряду требований:
- быть старше 18 лет;
- обладать полной дееспособностью;
- подтвердить свободное владение русским языком;
- соответствовать критериям для получения ВНЖ.
Перечень предоставляемых преференций и гарантий
Участники госпрограммы имеют право на:
- оплату стоимости переезда на новое постоянное место жительства;
- отсутствие необходимости платить таможенные сборы, пошлины, связанные с миграцией;
- компенсацию затрат на оформление визы;
- финансовую помощь на обустройство по месту регистрации;
- возмещение затрат на оформление официального разрешения на работу, получение статуса переселенца и иных трат, перечисленных в ПП № 715 от 25.09.08 г.;
- выделение пособия на каждого члена семьи;
- оформление российского гражданства без соблюдения сроков проживания в стране;
- трудоустройство без получения разрешения;
- сниженный до 13% НДФЛ в течение 6 месяцев после приезда в РФ.
Государственная регистрация расторжения брака
- При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия, расторжение брака производится органом записи актов гражданского состояния.
- Супруги, желающие расторгнуть брак, подают в письменной форме совместное заявление о расторжении брака в орган записи актов гражданского состояния.
- Расторжение брака по заявлению (Форма №9) одного из супругов производится органом записи актов гражданского состояния в случае, если другой супруг:
- признан судом безвестно отсутствующим;
- признан судом недееспособным;
- осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.
- Государственная регистрация расторжения брака в случаях, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, производится по заявлению одного из супругов, желающего расторгнуть брак.
Перечень предоставляемых преференций и гарантий
Участники госпрограммы имеют право на:
- оплату стоимости переезда на новое постоянное место жительства;
- отсутствие необходимости платить таможенные сборы, пошлины, связанные с миграцией;
- компенсацию затрат на оформление визы;
- финансовую помощь на обустройство по месту регистрации;
- возмещение затрат на оформление официального разрешения на работу, получение статуса переселенца и иных трат, перечисленных в ПП № 715 от 25.09.08 г.;
- выделение пособия на каждого члена семьи;
- оформление российского гражданства без соблюдения сроков проживания в стране;
- трудоустройство без получения разрешения;
- сниженный до 13% НДФЛ в течение 6 месяцев после приезда в РФ.
Аннулирование удостоверения и статуса: причины
Аннулирование удостоверения чаще всего связано с такими обстоятельствами у гражданина:
- Со дня постановки на учёт он находится за пределами РФ на протяжении 6 месяцев и более.
- Оформлено два и более административных правонарушения.
- Судимость, которая не была погашена или снята.
- Осуждение в связи с совершением тяжкого, особо тяжкого преступления.
- Представление поддельных, ложных сведений.
- Выдача запрета на въезд.
- Финансирование террористических актов, содействие им.
- Поддержка насильственных изменений конституционного строя в РФ.
- Обнаружено, что гражданин живёт или работает фактически на территории другого региона РФ.
Процедура выплаты переселенцам по программе соотечественников
Чтобы избежать недоразумений и не тратить время зря, лучше обратиться в ближайшее отделение Сбербанка России. Счет должен быть открыт на имя участника Программы переселения. Лучше оформить стандартный сберегательный счет (без оформления кредита). Для открытия счета необходимо предоставить либо паспорт иностранного гражданина, либо паспорт гражданина РФ. Иные документы (СНИЛС, ИНН) необязательны. СНИЛС требуется в том случае, если одновременно с открытием карточного счета работник банка решит перенести в Сбербанк ваши пенсионные накопления. Рассмотрение заявлений об открытии счета иностранных граждан может рассматриваться до 3-х недель.
В итоге вы получите дебетовую карту. При получении карты попросите распечатку реквизитов вашего счета — так вы сэкономите время. Реквизиты счета потребуется приложить к пакету документов на компенсацию.
Программа переселения соотечественников в 2019 году будет продолжена
В компенсацию входят и средства, которые вы потратили на перевозку личных вещей и ваш проезд; — так же из федерального бюджета вам предоставляют компенсацию на те средства, которые были потрачены на уплату государственной пошлины во время оформления ваших документов, которые определяли ваш статус переселенца на территорию РФ; — на получение средств, которые называются «подъемными»; Участнику Государственной программы и членам его семьи при переселении на постоянное место жительства в Российскую Федерацию разрешено: — заниматься трудовой деятельностью в качестве наемной рабочей силы; — получать профессиональное образование, в том числе послевузовское и дополнительное образование; — заниматься предпринимательской и инвестиционной деятельностью без создания рабочих мест и образования юридического