Алименты на содержание жены, супруги от мужа

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты на содержание жены, супруги от мужа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многие современные люди довольно скептически относятся к институту брака, считая, что «штамп в паспорте ничего не меняет». Они живут вместе и рожают детей в так называемом «гражданском браке». Кстати, название ошибочно, поскольку гражданским браком изначально назывался именно зарегистрированный государственными органами брак, в противовес церковному.

Добровольный порядок оформления алиментов жене от мужа

Статья №91 СК РФ предусматривает возможность заключения добровольного алиментного соглашения между мужем и женой (без разницы, разведенными или остающимися в браке).

Это может быть простая устная договоренность. В правовом смысле она аналогична «гражданскому браку» — ее выполнение целиком и полностью зависит от доброй воли сторон. Если муж «пообещал» алименты, но не платит, никаких рычагов давления на него не существует. Письменное и нотариально заверенное соглашение имеет силу исполнительного листа.

Письменное соглашение об алиментах должно содержать:

  1. Все паспортные данные обеих сторон: ФИО, серию/номер, кем выдан, место постоянной прописки и место жительства, если оно фактически не совпадает с регистрацией
  2. Основание для выплаты алиментов и перечень достигнутых договоренностей:
    • срок (бессрочно или на определенный период)
    • сумма и периодичность ее выплаты (можно договориться о еженедельной, ежемесячной и так далее, оплате)
    • способ передачи средств (лично, переводом, на карту)
    • все дополнительные условия на усмотрение сторон
  3. Дату и личные подписи мужа и жены

Алиментные обязательства перед женой с инвалидностью

Жена с инвалидностью имеет право претендовать на материальную поддержку настоящего либо бывшего супруга. В данном случае важно сочетание двух факторов – женщина должна быть признана нетрудоспособной и нуждающейся. И то, и другое должно быть доказано в судебном порядке. Нетрудоспособными по состоянию здоровья, как правило, признаются инвалиды I-II групп, которые не могут выполнять ту или иную работу. Фактор нуждаемости определяется невозможностью в силу сложившихся обстоятельств полностью себя обеспечивать. Законодатель поясняет, что нуждаемость наступает в том случае, когда выплат (включая заработную плату, пенсию и пособия) не достаточно, чтобы покрыть основные потребности.

Соответственно, важен именно симбиоз двух факторов – и нетрудоспособность, и нуждаемость. К примеру, человек является инвалидом и при этом владельцем бизнеса или получает дивиденды от акций – он не может быть признан нуждающимся. Либо, совершенно здоровая женщина не пенсионного возраста не может претендовать на алименты просто потому, что нуждается, но работать не хочет – суд признает её трудоспособной и откажет в выплатах.

Читайте также:  Прожиточный минимум в Московской области

Можно ли взыскать алименты с продажи авто или квартиры?

В статье 81 Семейного Кодекса РФ говорится: «При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств».

Такой размер устанавливает закон. Если продана квартира или машина, но при этом нет дохода, то с этих сумм алименты не платятся. Чтобы было понятно: если вы купили авто за 100 тысяч рублей, а через месяц продали за 150, это доход в размере 50 тысяч рублей, с которого необходимо оплатить алименты. Если вы владели авто 10 лет и продали его по себестоимости, то дохода нет, и алименты платить не надо, то же самое с недвижимостью. На практике такие вопросы стоят редко.

Порядок взыскания алиментов на беременную жену после развода

Женщина вправе претендовать на финансы в ситуации, если она забеременела, будучи замужней. Также выплаты ей полагаются на весь период времени после оформления развода до 3-летия малыша.

Отцовство определяется по срокам беременности – 9-месячный период с момента зачатия. Если как минимум один день развода совпадает с периодом беременности, то требования женщины по взысканию средств будут удовлетворены. Если же мужчина подтвердит, что не приходится младенцу биологическим папой, то он освобождается от алиментов и может взыскать убытки на проведение соответствующих процедур.

Процесс взыскания средств на бывшую жену, находящуюся в положении, соответствует стандартному порядку. Женщине потребуется подготовить иск, оформить справку из больницы и иные бумаги, принять участие в заседании, а затем уполномоченные лица установят алименты в зафиксированной сумме.

Алименты на беременную.

Беременность является всесторонне сложным периодом для женщины. Чтобы сохранить ребёнка, порой приходится отказаться от работы вовсе, или постоянно уходить на больничный.

А больничный лист оплачивается только в случае официального трудоустройства, и всё равно этих средств недостаточно для жизни.

Женщина должна находиться в благоприятной психологической обстановке, важно избегать стрессов, а это не всегда возможно на работе.

Даже если женщина хорошо переносит беременность, официально трудоустроена, появляются новые статьи расходов.

Ей необходимы витамины, хорошее питание, тёплые вещи, одежда большего размера. В больнице могут назначить платные обследования, врачи сегодня особенно тщательно следят за состоянием здоровья каждой беременной женщины.

Когда лишается возможности

По закону бывший супруг может освобождается от выплаты алиментов беременной жене в браке или получает послабление в размере или в сроках выплат при наличии условий:

  • Короткий срок пребывания в браке. Закон не оговаривает конкретные рамки, в каждом конкретном случае этот вопрос решается индивидуально.
  • Аморальное поведение супруги: алкоголизм, грубость, недостаточное проявление внимания к мужу и детям, неверность, пренебрежение супружескими обязанностями.
  • Возникновение нетрудоспособности женщины в результате злоупотребления алкоголем, наркотиками или совершения преступления.

Составление заявления

Супруга, бывшая или еще не разведенная с мужем, находящаяся в бедственном материальном положении во время декретного отпуска, может подать иск в суд.

Образец документа предоставляется истцу в канцелярии суда.

В заявлении должна присутствовать информация:

  1. Наименование судебной инстанции, куда адресуется исковое заявление.
  2. Ф.И.О. супругов.
  3. Описание причин, по которым истец претендует на алименты со ссылкой на СК с указанием материального положения, текущих расходов на приобретение лекарств и других необходимых вещей.
  4. Требование о назначении алиментов.
  5. Перечень документов, которые прилагаются к иску.
  6. Дата составления заявления, подпись истца.

Суд выясняет степень материального неблагополучия заявителя, назначает алименты в фиксированной сумме до достижения общими детьми 3 лет или отказывает в удовлетворении иска в связи с недостаточностью оснований для назначения алиментов.

Оформление алиментов на жену по соглашению

Для оформления соглашения об уплате алиментов беременной жене, супругам следует посетить нотариальное бюро. Необходимо будет предоставить специалистам удостоверения личностей, а также свидетельство, подтверждающее вступление в брак или развод. Справка о наличии беременности супруги в данном случае, не является обязательной, так как этот факт может быть зафиксирован со слов граждан. При оформлении добровольного соглашения учитываются следующие моменты:

  • Нотариус проверяет супругов на предмет дееспособности, а также отсутствия в их отношении каких-либо противоправных действий.
  • Условия документа должны соответствовать закону, и не нарушать основные права и обязанности лиц.
  • Документ можно составить самим или доверить этот вопрос делопроизводителям.

В соответствии со ст. 54 Основ законодательства РФ о нотариате утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1 и ст. 163 ГК РФ нотариус вправе проверить факт того, не является ли обманом беременность жены. Если выяснится, что это так, то в заверении соглашения может быть отказано.

Внебрачный ребенок рождается у родителей, не состоящих в официальных брачных отношениях на момент его рождения. Выплата алиментов на детей вне брака практически ничем не отличается от стандартных алиментов на детей, рожденных в браке.

Но требуется признание отцовства. Дети, рожденные от лиц, не состоявших в браке, при наличии установленного отцовства, имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям, как и дети, рожденные в браке (ст. 53 СК РФ).

Процедура взыскания алиментов зависит от наличия той или иной ситуаций:

  • отец признает ребенка;
  • отцовство не установлено, отец ребенка не признает.

Нюансы алиментов беременной жене в браке

Для взыскания алиментов с отца ребенка в пользу матери, когда она еще беременна или уже родила нет необходимости подавать на развод. Если этого требуют обстоятельства, то обратиться за помощью можно незамедлительно, а развестись позже, именно так и делают большинство женщин, о чем свидетельствует судебная практика.

Иск подается к мировому судье по месту регистрации ответчика. Но при условии, что женщина не может поехать в другой регион по причине плохого здоровья, то заявление примут и по месту ее жительства.

В данном гражданском споре истцом является беременная жена, а ответчиком – отец ребенка. Заявление оформляется по стандартному образцу, его можно найти в интернете.

Читайте также:  Размер минимальной пенсии в России в 2023 году: таблица по регионам

В основной части женщина обязана указать историю брака, когда он был заключен и/или расторгнут, привести доводы для взыскания алиментов. Дополнительно требуется указать сумму, в которой она нуждается ежемесячно и, опираясь на нормативные акты, попросить суд о назначении ей ежемесячных выплат.

Иск может быть принят, если женщина приложит:

  • гражданский паспорт;
  • справку о сроке беременности, на котором она находится;
  • свидетельство о браке и его расторжении, если оно имеется;
  • бумаги, которые могут подтвердить финансовое положение супругов;
  • медицинские документы, свидетельствующие о болезни или инвалидности, возможно, пенсионное удостоверение;
  • другие по требованию.

Алименты жене в браке

Материальная поддержка супругами друг друга, это не только «нормально» и «естественно». Ее необходимость законодательно закреплена (статья №89 СК РФ).

Особенно актуальным данное требование закона и морали становится в случае появления совместных детей. Беременная женщина, и женщина, занятая уходом за младенцем сама зарабатывать себе на жизнь не в состоянии. «Детское» государственное пособие не рассчитано на то, чтобы не него могли полноценно существовать мать и дитя – это лишь небольшое материальное вспомоществование для облегчения родительской ноши, предназначенное исключительно для нужд ребенка в рамках государственной защиты его прав.

В такой ситуации взять на себя полную ответственность за обеспечение семьи – прямой долг мужчины. И если он от него уклоняется, закон становится на защиту прав его жены.

Женщина может подать на алименты через суд и добиться, чтобы супруг ежемесячно выделял ей определенное количество средств на жизнь.

«Алиментные» дела весьма непросты. Жены хотят получить, как можно больше, а мужья – заплатить как можно меньше. Данная коллизия может разрешаться по-разному, поскольку закон допускает рассмотрение дела с разных позиций.

Юристы портала Prav.io настоятельно рекомендуют, прежде, чем принимать решение о судебном разбирательстве, обратиться хотя бы за консультацией. Опытный семейный юрист «разложит все по полочкам» и подскажет, какое решение будет оптимальным – заключить соглашение или судиться.

А в случае, когда мирное урегулирование вопроса невозможно, поможет правильно составить иск, собрать и оформить доказательства. Адвокат эффективно представит интересы клиента в суде. Юридическая помощь может понадобиться не только получателям, но и плательщикам алиментов.

Кто может получать алименты?

Если отталкиваться от статьи 90 СК РФ, то получать алименты могут не только матери детей не достигших трехлетнего возраста.

Взыскать алименты с супруга (супруги), можно в случае:

  • проживания одного из родителей с больным, несовершеннолетним ребенком;
  • совместного проживания с ребенком, имеющим статус инвалида детства I группы;
  • Если бывший супруг (супруга) стал нетрудоспособным до развода либо в течение года после него;
  • Если супруга (супруг), стал(а) пенсионером не позже, чем через пять лет после бракоразводного процесса, но только при условии, если пара находилась в браке длительное время.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *