Пошаговая инструкция, как выписаться из квартиры через Госуслуги

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пошаговая инструкция, как выписаться из квартиры через Госуслуги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заявление на выписку из квартиры можно подать по месту фактического проживания/нахождения. Например, гражданин проживает в Москве, а прописан в Уфе. Чтобы выписаться из уфимского жилья, он может обратиться в районное МВД Москвы. В данном случае его могут выписать «в никуда». Если же в Москве он прописывается по новому адресу, то со старого адреса его выпишут автоматически в течение трех дней.

Снятие с регистрационного учета: судебная практика

С исками в районные суды обращаются собственники жилья, члены семьи ответчика (если речь идет о муниципальной квартире). Обращение в суд может содержать даже несколько связанных между собой требований. В их число входит выселение, утрата возможности пользования жильем.

Судебные прецеденты свидетельствуют о том, что суды не удовлетворяют как таковое требование об отмене регистрации. Они ограничиваются решением вопроса в части режима жилого помещения.

Дело в том, что по законодательству РФ основанием для выписки человека является решение о его выселении или признании утратившим права пользования конкретным недвижимым имуществом.

Именно на этом судьи делают акцент. Ниже приводится обзор нескольких споров. Он поможет правильно обозначить доводы для обращения в суд.

Можно ли выписаться автоматически?

Прописка или регистрация по месту жительства – стандартный бюрократический процесс, которым занимается Министерство внутренних дел Российской Федерации. Эта же структура решает и вопросы по выписке из жилья – все документы проходят через отдел миграции МВД РФ.

Чтобы выписаться, достаточно подать соответствующее заявление в отделение по месту прописки или онлайн через единый портал Госуслуг. Сделать это можно и через Многофункциональный центр. Какой бы способ вы не выбрали, в отделение все равно нужно будет прийти лично, так как в паспорте вам должны поставить специальную отметку о выписке.

Какие нужны документы, чтобы прописаться на новом месте?

Пакет документов для этой процедуры предельно прост и лишь в редких случаях понадобятся дополнительные бумаги. При посещении МВД или МФЦ гражданин должен предоставить:

  • Заявление о снятии с регистрационного учета.
  • Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.
  • Форма №7 – адресная справка об убытии с места проживания.

Есль речь идет о выписке всей семьи или вы переезжаете с несовершеннолетними детьми, а также в ряде других случаев могут потребоваться дополнительно:

  • Свидетельство о регистрации брака.
  • Детские документы.
  • Доверенность и апостиль, а также листок убытия – когда речь идет об отъезде за границу.
  • Договор социального найма – если человек снимал социальное жилье.

Снятие с учёта по месту пребывания

Снятие с учёта нужно не только при смене прописки, но и в том случае, когда человек выезжает с места жительства, где была осуществлена временная регистрация.

Читайте также:  Новое в отчетности с 2023 года

Россияне, иностранцы с ВНЖ, РВП и прочие обязаны своевременно докладывать в миграционные службы о смене своего местоположения.

Данная процедура проходит в ещё более упрощённом порядке. Как правило, в ГУВМ фиксируется досрочный выезд.

Снимающиеся с учёта граждане, либо лица, предоставившие жилплощадь для их проживания, могут обратиться в миграционные службы следующими способами:

  • лично;
  • отправив уведомление почтой;
  • через интернет.

Вопрос снятия с учета без личного присутствия может стать актуальным во многих ситуациях. Непредвиденные обстоятельства или непредусмотрительность заставляют преодолевать значительные расстояния, чтобы написать заявление о снятии с регистрационного учета.

Такие маневры отнимают много времени и средств, поэтому законодатель предусмотрел механизм, позволяющий выписаться из квартиры, не являясь в ГУВМ МВД лично.

Порядок действий закреплен в нескольких законодательных актах:

  • Федеральный закон от 25.06.1993 г. №5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения и жительства в пределах РФ»,
  • Жилищный кодекс РФ,
  • Гражданский кодекс РФ,
  • Приказ Федеральной миграционной службы №288 от 11.09.2012 г.

В них перечислены ситуации, когда допустимо снятие с учета без личного присутствия, приведен список необходимых документов. Особое внимание уделено выписке граждан, которые находятся за границей.

Запомните! Этому посвящен раздел письма ФМС, где указано, что гражданин имеет право прислать почтой нотариально заверенное заявление или заявку, заверенную российским представительством. Этого будет достаточно, чтобы выписаться с жилплощади.

С 5 апреля 2016 г. указом Президента РФ В. Путина Федеральная миграционная служба была упразднена, а ее функции и все полномочия переданы Главному управлению по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации (ГУВМ МВД).

Как человека без суда снимают с регистрационного учета при фиктивной регистрации

В такой ситуации его снимают с регистрации по месту жительства по решению органа регистрационного учета. То есть вам не требуется предпринимать никаких действий в этом направлении.

Когда регистрацию по месту жительства можно считать фиктивной? Только в трех ситуациях:

  • если человека зарегистрировали по месту жительства на основании документов и сведений, которые были заведомо недостоверными,
  • когда гражданин зарегистрировался в квартире, но не имел намерения проживать там,
  • если гражданин зарегистрировался в квартире, но ее наниматель или собственник не собирался предоставить ее для проживания гражданина.

Основания для подачи в суд иска

Каждый гражданин, проживающий в России, обязан иметь прописку. Она может быть временной или постоянной, в зависимости от обстоятельств.

Для снятия с регистрационного учёта требуется основание. Чаще всего это переезд, выписка бывшего супруга после развода или снятие обременений, с только что купленной недвижимости.

Нередки случаи фиктивной регистрации для трудоустройства в другом городе. Вопрос о выписке лучше решать без обращения в суд, но на «мировую» участники процесса идут не всегда.

Право на снятие с регистрационного учёта приобретается по согласию другой стороны или на основании судебного решения. Принудительная аннуляция регистрации по месту жительства возможна при следующих ситуациях:

  • развод супругов;
  • внушительная задолженность за услуги ЖКХ;
  • грубые нарушения правил общественного порядка;
  • недостойное поведение;
  • человек представляет угрозу для общества (помещён в психиатрическую лечебницу или в места лишения свободы);
  • гражданин не является собственником квартиры и давно живёт по другому адресу;
  • недвижимость официально перешла в пользу другого собственника;
  • жилплощадь используется не по назначению;
  • прохождение военной службы;
  • смерть жильца.

Человек может быть полноправным собственником жилого помещения или жить в нём по договору социального найма, но не иметь оснований для принудительной процедуры снятия с регистрационного учёта жильца.

Читайте также:  Ж/д билеты в Крым на лето 2023 года

Регистрируя жильца, собственники защищены законом от того, что потом прописанный может потребовать свою долю с недвижимости. Однако владелец жилья не имеет права сразу вычеркнуть человека из домовой книги.

Зарегистрироваться по месту пребывания (временная прописка) несовершеннолетнему гражданину РФ с 14 лет до 18 лет

Срок предоставления услуги: 4 рабочих дня

Стоимость и порядок оплаты: Услуга предоставляется бесплатно

Тип документа Вид документа
Документ, удостоверяющий личность заявителя (один из) Оригинал
Паспорт гражданина Российской Федерации Оригинал
Паспорт гражданина РФ, удостоверяющий личность гражданина РФ за пределами РФ, постоянно проживающего за пределами РФ Оригинал

Зарегистрировать по месту пребывания (временная прописка) несовершеннолетних граждан до 14 лет

Срок предоставления услуги: 4 рабочих дня

Стоимость и порядок оплаты: Услуга предоставляется бесплатно

Тип документа Вид документа
Документы, удостоверяющие личность родителей (усыновителей, опекунов) несовершеннолетнего ребенка (один из) Копия, заверенная МФЦ
Паспорт гражданина РФ, удостоверяющий личность гражданина РФ за пределами РФ, постоянно проживающего за пределами РФ Копия, заверенная МФЦ
Паспорт гражданина Российской Федерации Копия, заверенная МФЦ
Вид на жительство для иностранных граждан Копия, заверенная МФЦ
Паспорт гражданина иностранного государства Копия, заверенная МФЦ
Заявление (письменное согласие) заявителя (законного представителя) на регистрацию несовершеннолетнего ребенка по месту пребывания Оригинал

Кто должен сниматься с учета

Снятие с регистрации уполномоченными органами осуществляется, если есть основания, предусмотренные Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. № 713. Главной причиной, по которой граждане РФ выписываются, является переезд на новое место жительства.

На основании судебного решения аннулируется прописка таких категорий лиц, как безвестно отсутствующие, утратившие право пользования жилищем, предоставившие недостоверные сведения. Приговор суда может послужить основанием для выписки с жилой площади осужденного лица. Кроме того, в случае снятия с регистрационного учета в связи со смертью человека сотрудники потребуют предъявить свидетельство о смерти.

Представители коренных малочисленных народов, ведущих кочевой образ жизни и не имеющих постоянного места жительства, при переходе на оседлый образ жизни могут ходатайствовать о снятии с учета по месту их традиционных жилищ. Сотрудники на основании этого заявления выносят решение об аннулировании приписки.

Как выписать зарегистрированного жильца, который отсутствует

В определенных ситуациях можно выписка может быть осуществлена без присутствия гражданина. Например, нет необходимости лично участвовать в процедуре тем, кто из-за рубежа направил надлежаще оформленное заявление почтовым отправлением в уполномоченный орган. Также в отсутствие лица оформляют «по запросу» снятие с учета по прежнему адресу. Пропавших без вести и умерших выписывают из жилого помещения на основании постановления Правительства РФ от 17 июля 1995 г. № 713.

Кроме того, снять с учета по месту жительства могут без согласия лица. Среди тех, чье заявление не потребуется, такие категории граждан: лица, утратившие право пользования жилищем, фиктивно зарегистрированные граждане или те, кто предоставил ложную информацию. Для проведения процедуры необходимо решение судебной инстанции или регистрационного органа.

Если есть препятствия для добровольного аннулирования прописки, производится принудительное снятие с регистрационного учета по месту жительства в судебном порядке. Собственник дома или квартиры может подать иск в суд в случаях, когда зарегистрированный в его жилище человек препятствует продаже жилого помещения или не проживает в нем и длительное время не оплачивает коммунальные услуги.

При условии наличия квартиры или частного дома, в котором можно прописать ребенка, и только вместе с родителями (или одним из них) или законными представителями возможно снятие с регистрационного учета по месту жительства несовершеннолетних. Предоставляется заявление, документ, подтверждающий наличие нового жилища, свидетельство о рождении. Если ребенку исполнилось 14 лет, нужен паспорт.

Читайте также:  Заселение в гостиницу несовершеннолетних лиц

Часто возникает ситуация, когда родители оформили развод, ребенок проживает с одним из родителей, а зарегистрирован в жилом помещении, собственником которого является другой. В этом случае выписать ребенка до наступления совершеннолетия невозможно. Снятие с регистрации детей через суд может осуществляться при участии представителей органа опеки.

Алгоритм выписки из жилого помещения

При правильном раскладе в момент выписки из жилого помещения каждый гражданин обязан зафиксировать данный факт. Где можно получить листок убытия? Для этого необходимо обратиться в местные органы миграционного учета.

Раньше эту функцию выполняли паспортные столы, на сегодняшний день этот орган во многих регионах уже упрощен, поэтому за данной бумагой придется обращаться в профильные государственные органы, находящиеся в ведении территориального отделения Управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел РФ.

Есть еще один орган, уполномоченный выполнять данную услугу – МФЦ. Поэтому при желании можно обратиться туда.

Как уже было сказано выше, заявитель должен заполнить бланк по форме № 7 в двух экземплярах, к пакету документов прилагаются копии всех необходимых бумаг.

Основания для выписки через суд

Обычно граждане обращаются в суд, если жилец по собственной инициативе переехал в другое помещение и долгое время отсутствует по месту прописки. Альтернативой выступают пожелания владельца распорядиться недвижимостью по собственному усмотрению. Прописка третьих лиц может мешать при продаже, обмене, передаче в залог, выполнении наследования, дарения и иных операций. Обычно суд соглашается удовлетворить требования в следующих ситуациях:

  • выяснилось, что регистрация является фиктивной, или жилец утратил право на пользование помещением;
  • наниматель использует недвижимость не по назначению, или зарегистрированное лицо признали отсутствующим;
  • человек поменял место постоянного проживания, или действие нанимателя повлекут за собой ухудшение качества жилья или порчу имущества;
  • гражданин скончался, или лицо преднамеренно нарушает права и интересы других жильцов;
  • в процессе регистрации было допущено нарушение норм действующего законодательства.

В иске потребуется сослаться на положения действующих нормативно-правовых актов. В их качестве обычно указывают:

  1. Статья 35 ЖК РФ — описывает процесс выселения гражданина, который нарушил право пользования жилым помещением, или соответствующая возможность была прекращена.
  2. Статья 83 ЖК РФ — содержит правила расторжения и прекращения договора социального найма жилья. Здесь говорится, что при выезде арендатора или членов его семьи из недвижимости, соглашение прекращает действие. Это позволяет снять граждан с регистрации в судебном порядке.
  3. Статья 292 ГК РФ — отражает процесс подготовки к судебному разбирательству и рассмотрения заявки о признании имущество бесхозным. Здесь же отражается переход права собственности на жилье.

Особенности выписки несовершеннолетних

Государство обращает внимание на соблюдение жилищных прав несовершеннолетних в возрасте до 14 лет, особенно если вопрос с пропиской вызван отчуждением их собственности. На эту процедуру требуется разрешение органов опеки и попечительства.

Важно знать, как снять прописку ребенка и кто будет заявителем в процессе выписки.

Заявление о выписке несовершеннолетнего в возрасте до 14 лет подает один из родителей или опекунов вместе со свидетельством о рождении.

Регистрационные органы рассматривают вопрос и выносят решение. Главное условие положительного ответа — сведения о новом месте жительства ребенка. Наличие новой прописки докажет, что его права не нарушаются.

После выписки выдается справка о снятии с регистрационного учета несовершеннолетнего.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *