Сколько весит куриное яйцо? Вес по маркировке
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько весит куриное яйцо? Вес по маркировке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Куриные яйца можно разделить на два основных вида, по которому их классифицируют – это диетические и столовые. Первый вариант представляет собой наиболее свежий продукт, который можно пить сырым. Есть вполне конкретные сроки, до которых яйцо считается диетическим, а именно: одна неделя с того момента, как оно было снесено. Эта продукция не подлежит хранению при минусовых температурах. После процедуры варки диетический продукт очень трудно очищается. Чтобы точно знать, что на прилавке лежит именно свежее яйцо, стоит искать букву Д.
Вот несколько советов, которые помогут приобрести качественный продукт:
- Срок хранения. При покупке стоит обращать внимание на срок годности. Лучше выбирать более свежий продукт. Срок хранения у разных категорий различается: диетическое – до 7 дней, столовое – от 8 до 25 суток.
- Цвет. Вкусовые и другие качества, в том числе состав, не зависят от цвета скорлупы.
- Дополнительная маркировка. Не стоит обращать внимание на надписи «эко», «органические» и т.д. на упаковках отечественного производителя, так как в России нет такой сертификации. Подобная маркировка – маркетинговый ход.
- Внешний вид. При покупке обязательно стоит аккуратно открыть упаковку и проверить на целостность все яички, так как при транспортировке они могут разбиться. Также не стоит приобретать загрязненный продукт.
При покупке обращайте внимание на производителя. Лучше выбирать продукт, который был доставлен с ближайшей птицефабрики, так как в этом случае на транспортировку затрачено минимальное время.
Если говорить о более конкретных характеристиках, которые предусмотрены в ГОСТе, то в диетических яйцах проверяют состояние воздушной камеры, которая должна быть неподвижной. Если говорить о желтке, то он должен быть прочным, плохо видимым, без четких контуров, занимающим центральное положение и не меняющим его. Белок, в свою очередь, должен быть плотным, светлым и прозрачным.
Столовое яйцо – это то, что хранится более недели, и сроки могут достигать одного месяца в условиях комнатной температуры или же трех месяцев при хранении в холодильнике. Этот вариант уже не советуют употреблять в сыром виде, лучше сварить или обжарить. Такую продукцию обычно маркируют при помощи буквы С.
Если смотреть описание ГОСТа, то для яиц, которые хранятся в комнатных условиях, где температура не превышает 20 градусов и не ниже нуля, воздушная камера должна быть неподвижной, но в некоторых случая может немного смещаться. Желток должен быть прочным и плохо заметным, может незначительно двигаться по яйцу и отходить от центрального положения. Белок должен быть плотным, светлым и прозрачным.
Для столовых яиц, которые хранятся в условиях, когда температура равна -2 и до нуля, воздушная камера также должна быть неподвижной или немного смещаться. Желток – прочный, плохо заметный, может смещаться от цента. Белок может быть плотным или обладать меньшей плотностью, должен быть светлым и прозрачным.
Сколько весит куриное яйцо, а также желток и белок по отдельности?
В этой подробной мерной таблице приведены граммовки для яиц разной категории. Также узнаем вес десятка яиц, и сколько яиц в одном килограмме.
Наименование | Вес штуки, гр. | Вес десятка яиц, гр. | Количество яиц в 1 кг. |
Высшая категория, маркировка “В” | |||
Яйцо в скорлупе | 75 и более | 750 и более | не более 14 шт. |
Яйцо без скорлупы | 68 | 680 | 15 |
Белок | 41 | 410 | 24 |
Желток | 26 | 260 | 38 |
Отборное, маркировка “О” | |||
Яйцо в скорлупе | 65-74,9 | 650-749,9 | 14-15 |
Яйцо без скорлупы | 59-68 | 590-680 | 15-17 |
Белок | 36-41 | 360-410 | 24-28 |
Желток | 23-26 | 230-260 | 38-43 |
Первая категория, маркировка “1 | |||
Яйцо в скорлупе | 55-64,9 | 550-649,9 | 15-18 |
Яйцо без скорлупы | 50-59 | 500-590 | 17-20 |
Белок | 30-36 | 300-360 | 28-33 |
Желток | 19-23 | 190-230 | 43-52 |
Вторая категория, маркировка “2” | |||
Яйцо в скорлупе | 45-54,9 | 450-549,9 | 18-22 |
Яйцо без скорлупы | 40-50 | 400-500 | 20-25 |
Белок | 25-30 | 250-300 | 33-40 |
Желток | 16-19 | 160-190 | 52-63 |
Вторая категория, маркировка “3” | |||
Яйцо в скорлупе | 35-44,9 | 350-449,9 | 22-28 |
Яйцо без скорлупы | 32-40 | 320-400 | 25-31 |
Белок | 19-25 | 190-250 | 40-52 |
Желток | 12-16 | 120-160 | 63-83 |
Покупая товар в розничной продаже, потребитель характеризует его только двумя критериями — крупные и мелкие. Однако это не совсем точная оценка, к которой мы прибегаем. Продукция птицеводства ранжируется по весу, категории, сорту.
Приобретая продукт в магазине, можно обратить внимание на специальный маркировочный штемпель, дающий полную информацию. Например, небольшие яички весят не более 40 граммов, что относит их к третьей группе.
Во вторую входит весовой диапазон, колеблющийся между 45 и 55 гр. Масса куриного яйца, приближающегося к 65 гр., относится к первой категории. Конечно, домашние пернатые не страусы, но некоторые экземпляры продукции достигают веса 80 гр., что позволяет занять почетную высшую категорию.
Как обезопасить себя от кишечной палочки
Куриное яйцо не только ценный продукт для организма в свежем виде, но и представляет большую опасность в случае его протухания.
Приобретая в магазине товар, рекомендуется обращать внимание на следующую информацию, чтобы предупредить заражение кишечной палочкой:
- Срок изготовления должен визуально различаться на упаковке либо отдельной единице.
- Удаление производителя от точки реализации. Чем ближе находится птицефабрика, тем продукция свежее.
- При небольшом встряхивании желток не должен биться о скорлупу. Обратный эффект говорит о начале порчи.
- Не стоит покупать товар, если он продается в отделе с другими сильно пахнущими изделиями.
- Внешняя оболочка не должна иметь трещин, иных видов деформации.
- Продукция с налипшими перьями, пометом не является показателем гигиеничности яйца. Грязь в состоянии проникнуть через поры внутрь.
Соблюдая правила предосторожности, покупатель может оградить себя от плачевных последствий после потребления продукции.
Классификация по видам и категориям
В России ГОСТом 31654-2012 выделяется два вида куриных яиц.
Диетический: этот вид считается таковым до 7 суток после того, как он был снесен. Хранится в холодильнике или при комнатной температуре не более недели. Разрешается употреблять в пищу сырым. Трудно очищается от скорлупы. На яичке данного вида обязательно ставится маркировка – буква «Д».
Столовый: при температуре 20-25 градусов срок хранения – 25 суток, в холодильнике – не более 90 суток. Легче очищается. Обязательно стоит подвергать тепловой обработке. Маркируется буквой «С».
Отсюда следует: более свежие куриные яйца чистятся гораздо хуже «полежавших». А как определяется срок давности продукта, можно найти в статье: «Как проверять свежесть яиц в домашних условиях».
Также государственным стандартом регламентируется классификация яичного продовольствия по категориям:
- высшая (СВ);
- отборная (СО);
- первая (С1);
- вторая (С2);
- третья (С3).
Главная разница заключается в весе.
Особенности розничной торговли
Существует несколько причин, объясняющих, почему не стоит отпускать яички по весу.
Хрупкость скорлупы: покупателю придется сначала уложить яйца в пакет. В отличие от специальных контейнеров, это непрактичная тара. Потом выложить его на весы, а после нести в сумке с остальными покупками. Эти механические воздействия приведут к одному – скорее всего, весовой товар будет испорчен.
Испарение влаги: как ни крути, через определенное время яйцо немного «усохнет», за счет потери жидкости сквозь скорлупу. Значит, продавать его по весу станет невыгодно. Так как сырье закупалось по одной цене, а отпускать его придется уже дешевле.
Риски заражения других товаров: яйца не допускается хранить рядом с остальным продовольствием и взвешивать на одних весах. На скорлупе может присутствовать опасная бактерия – сальмонелла. Поэтому для осуществления продажи по весу придется оборудовать новый отдел. А это большие траты для магазина.
Делая выводы, можно сказать, что вес куриного яйца, освобожденного от скорлупы, варьируется от 30 до 60 г. Главными показателями здесь выступают сорт продукции и способ приготовления.
Знать массу полученного продукта должен каждый фермер, ибо благодаря такой информации в дальнейшем будет понятно, к какой категории можно отнести продукцию, полученную от несушек.
Итак, яйца бывают столовыми и диетическими. Первые можно хранить на протяжении 25 суток при комнатной температуре и 90 суток в холодильной камере. Вторые могут лежать всего лишь одну неделю.
Что касается сортов, то они следующие:
- высший;
- отборный;
- первая категория;
- вторая категория;
- третья категория.
У каждого сорта имеется собственная масса и маркировка:
- высший – от 75 г;
- отборный – от 65 до 74 г;
- первый – от 55 до 64 г;
- второй – от 45 до 54 г;
- третий – от 35 до 45 г.
А сколько весят яйца других птиц?
Если вам интересно, сколько весят гусиные яйца или перепелиные, чтобы сравнить их с яйцом курицы, то вот как раз ниже небольшая табличка. Вес, конечно, указан средний.
Вид яиц | Примерный вес одной штуки |
Перепелиные яйца | 10-12 грамм |
Яйца цесарок | 25 грамм |
Куриные яйца | 50-55 грамм |
Фазаньи яйца | 60 грамм |
Индюшачьи яйца | 75 грамм |
Утиные яйца | 90 грамм |
Гусиные яйца | 200 грамм |
Яйца эму | 780 грамм |
Страусиные яйца | 900 грамм |
Вес яйца в граммах по категориям
От веса куриного яйца зависит сорт. Существуют стандартные нормы, которых строго придерживаются. Градация выглядит следующим образом (показатели в граммах):
Сорт/категория | Маркировка | Масса со скорлупой | Средние показатели | Масса без скорлупы | Вес желтка | Вес белка |
Высший | В | 75 и выше | 75 | 68 | 26 | 41 |
Отборный | О | от 65 до 74,9 | 70 | 55-65 | 25-30 | 35-40 |
Первый | 1 | от 55-ти до 65-ти | 60 | 50 | 19-24 | 30-38 |
Второй | 2 | от 45-ти до 55-ти | 50 | 35-45 | 16-20 | 25-30 |
Третий | 3 | от 34-х до 45-ти | 39-40 | 31-40 | 13-16 | 20-25 |
На что обратить внимание при выборе яиц
- Не стоит гнаться за большим размером. Диетологи неоднократно предупреждали, что яички в которых меньше грамм, снесены молодыми курицами и содержат в себе больше полезных веществ, чем крупные.
- Маркировка на диетическом продукте будет красного цвета, а на столовой категории – синего.
- Кроме обычных куриных яичек, в продаже можно встретить продукт, обогащенный витаминами. В этом случае на упаковке присутствует штампик «фитнес».
- Если на скорлупе видны следы экскрементов и прилипшие перья, значит, производитель не слишком заботится о санитарных условиях на своей птицефабрике. Лучше выберите другие яйца, или помойте загрязненные водой с хозяйственным мылом, прежде чем их использовать.
- Продукт, упакованный в герметичную коробку, может не иметь индивидуальной маркировки. Все данные в этом случае будут указаны на упаковке.
- При покупке отбирайте яйца без трещин на скорлупе, нарушение ее целостности позволит бактериям проникнуть внутрь продукта.
Польза куриных яиц и противопоказания к употреблению
Куриные яйца – ценный источник белка и биологически активных веществ, которые усваиваются в организме на 95%. Даже содержащийся в них холестерин абсолютно безопасен для здоровья, так как он полностью абсорбируются организмом. Они обогащают человека лецитином, незаменимыми аминокислотами и множеством минеральных веществ, например железом, фосфором, калием и цинком. Также в них много витаминов А, D, Е, H и К, витаминов группы В.
Этот продукт не только восполняет в организме недостаток различных питательных веществ, но способствует выведению опасных для здоровья соединений, солей тяжелых металлов и шлаков. Яйца поддерживают работу нервной системы, благотворно влияют на состояние кожи и уровень инсулина в крови.
В Древнем Египте яйца готовили весьма необычным способом – их заворачивали в пращу и очень быстро вертели. Когда яйцо нагревалось, считалось, что оно готово к употреблению.
Между тем, из-за достаточно большой калорийности, диетологи рекомендует не употреблять больше 5 яиц в неделю взрослым здоровым людям. Также не стоит их есть в период обострения заболеваний ЖКТ и при недостаточной секреции поджелудочной железы, так как этот продукт довольно тяжел для переваривания, особенно в жареном виде.
Существует несколько любопытных фактов о яйцах:
- Для увеличения срока годности стоит хранить яички острым концом вниз.
- Калорийность яйца – 80 килокалорий, что эквивалентно 100 г куриного мяса или говяжьего языка.
- Вопреки расхожему мнению о вреде холестерина, содержащегося в желтке, кушать яйца безопасно. Они содержат лецитин, полностью нейтрализующий желтковый холестерин.
- Опасно употреблять сырой продукт из-за риска заболевания сальмонеллезом. Перед разбиванием сырого яичка скорлупу необходимо тщательно промыть во избежание занесения микробов внутрь яичной жидкости.
- Несушка приносит в среднем по яичку в сутки в зависимости от породы и других факторов. Конечно, бывают перерывы, поэтому считается неплохим результатом 300 штук за год.
- Несмотря на слухи о большей пользе яиц с темной скорлупой, свойства продукта не зависят от его цвета.
- Больше всех в мире продукт поедают жители Японских островов, где каждый человек съедает по 1 штуке в сутки.
- Для диагностики степени свежести продукта можно воспользоваться емкостью, наполненной водой из-под крана. Туда опускается яичко. Чем глубже его погружение, тем свежее яйцо. Всплывший продукт лучше выбросить.
- Яичная скорлупа активно применяется для производства удобрений.
- Одно из самых больших яиц, занесенных в книгу рекордов, имело вес 170 г.
Почему в магазинах яички продают поштучно
Не в одной торговой точке нельзя увидеть, чтобы яички продавали на килограммы. Продукция всегда реализуется поштучно. Упаковкой выступают лотки, которые бывают общие, откуда потребитель самостоятельно набирает нужное количество яичек, а также индивидуальные, где продукт уже расфасован по 6, 10 или 12 штук.
Поштучно продукт не продают по следующей причине:
- Даже наличие скорлупы не предотвращает испарение жидких компонентов белка и желтка. Если продукт долго хранится в магазинах, он становится легче. В больших масштабах разница велика между полученным с птицефабрики и реализуемым залежалым товаром, поэтому выгоднее продать поштучно.
- Хрупкая скорлупа не позволяет на прилавках держать продукт насыпом. Вдобавок для его взвешивания хозяину торговой точки нужно держать дополнительного продавца, а это тоже лишние расходы.
- Третья причина связана с действующими санитарными нормами. Под весовой продукт требуется выделение отдельного помещения. Связано это с опасным заболеванием – сальмонеллез. Передается оно даже через скорлупу, увеличивается опасность заражения другой продукции.
Поштучная продажа позволяет избавиться от перечисленных проблем. Проще изначально правильно заложить цену в продукт, рассчитав рентабельность его производства и реализации.