Дарим комнату: основания, риски, последствия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дарим комнату: основания, риски, последствия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По общим правилам право собственности переходит к одаряемому с момента передачи имущества. В качестве документального подтверждения чаще всего выступает акт, подписанный сторонами сделки. Однако дарение комнаты имеет свои особенности. Это обусловлено тем фактом, что право должно быть зарегистрировано в Росреестре.

Как подарить комнату близкому родственнику или чужому человеку: пошаговая инструкция

Для дарения комнаты в коммунальной квартиры или общежитии в пользу родственника или другого человека понадобится:

  1. Согласование сделки. Рекомендуется заранее договориться с одаряемым, когда и в какой нотариальной конторе будет подписан ДД.
  2. Сбор документов на имущество.
  3. Составление дарственной. Это делается самостоятельно или с помощью юриста.
  4. Посещение нотариуса. Стороны подписывают ДД в его присутствии. Предварительно он разъясняет права и обязанности, ответственность, последствия сделки.
  5. Подача документов в Росреестр или МФЦ. Регистрация ДД отменена несколько лет назад, но переход права собственности придется регистрировать. Документы подают обе стороны – одаряемый и даритель. Если граждане не могут присутствовать, от их имен подают поверенные по нотариальным доверенностям.
  6. Получение выписки из ЕГРН. После совершения регистрационных действий одаряемому выдается новая выписка, где он указан как новый собственник.

Общая информация о дарении

Вопросы дарения регламентированы в 32-ой главе ГК РФ. Кроме того, в некоторых ситуациях могут применяться нормы налогового, семейного, гражданско-процессуального и административного законодательства.

Право собственности переходит к одаряемому только с момента прохождения процедуры государственной регистрации. Это происходит в органах Росреестра. Данные вносятся в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество (ЕГРН). Основанием для этого станет договор дарения.

Дарственная заключается в простой письменной форме. По закону нотариальное заверение требуется только в отдельных случаях. Если документ оформляется у нотариуса, то специалист занимается всем оформлением в полном объеме.

Одаряемый вправе отказаться от собственности в любой момент. В этом случае ему потребуется возместить второй стороне все понесенные расходы. К примеру, все затраты на оформление и регистрацию сделки.

Даритель тоже может отменить сделку. Однако для этого требуются веские основания. К примеру, если одаряемый совершил покушение на жизнь и здоровье дарителя или намеренно уничтожает полученное имущество.

Действительность сделки

Договор дарения комнаты в коммунальной квартире нередко используют для того, чтобы с наименьшими затратами и сложностями фактически продать эту недвижимость третьему лицу.

Опасность таких сделок в том, что по иску заинтересованных лиц они могут быть признаны недействительными. Это возможно, если судом будет установлено, что фактически имела места купли-продажи комнаты, а не ее безвозмездное дарение. В таких ситуациях нарушается порядок выкупа имущества, поскольку владельцы остальных комнат в коммунальной квартире лишаются права на преимущественную покупку обособленной части коммунальной квартиры.

Кроме того, признается ничтожным договор дарения в случае, если в нем закреплено условие о том, что передача недвижимости состоится только после смерти дарителя. Как видно, такой договор по сути своей представляет завещание, поэтому к нему применяются нормы, регулирующие наследственные правоотношения.

Кто и кому может подарить недвижимость

Дарственная на комнату в коммунальной квартире: образец 2022 года Несмотря на то что такой договор прост в оформлении, он требует особого внимания к деталям, которые должны непременно быть оговорены и обозначены. Пункты, имеющие большое значение: Любые сделки, проводимые с недвижимостью, подлежат обязательной государственной регистрации и соответственно уплаты пошлины. Кроме этого, законодательством предусматривается и оплата налога при совершении действий в отношении жилплощади. Но что касается вопроса дарения, то:

Во всех остальных случаях одаряемый должен будет заплатить налог, исчисляемый исходя из цены объекта на рынке. В этой ситуации в договоре указывается цена объекта. Здесь следует учитывать, что явно заниженная «символическая» цифра способна вызвать вопросы со стороны надзорных структур и подозрения в небескорыстной сделке.

Читайте также:  Помощь многодетным семьям в 2023 году

Кому можно подарить комнату?

Подарить комнату можно любому человеку: близкому родственнику, супругу (ге), другу, знакомому, даже постороннему. Закон круг одаряемых не ограничивает.
Исключение – ситуации, когда дарение запрещено ст. 575 ГК РФ:

  • В пользу сотрудника образовательного, медицинского или социального учреждения, если дарителем выступает пациент или клиент;
  • Работнику государственного или муниципального органа, банковскому сотруднику, если дарение связано с его должностными обязанностями;
  • От одной коммерческой организации к другой.

Запрет не распространяется на подарки стоимостью до 3 000 руб. Любая комната стоит дороже, поэтому подарить ее в вышеуказанных случаях не получится.

Тайная продажа или дарение

Коммунальная квартира – это совокупность комнат, каждая из которых имеет своего собственника. Это несколько отличается от известной всем идеальной долевой собственности, при которых у одного помещения имеется несколько хозяев, но реальные границы этой собственности не определены.

То есть при идеальной долевой собственности каждый из сособственников владеет, по сути, не конкретной комнатой, а правом на некую абстрактную цифру – 1/2 или 1/4. Эти цифры не имеют четкого определения, например, в виде комнаты площадью 19 м2, а всего лишь отражают пределы собственности, на которые тот или иной сособственник могут претендовать.

Что касается долевой собственности в коммунальной квартире, то она имеет реальный характер, то есть представляет собой право каждого из сособственников на конкретную комнату.

Однако и для идеальной, и для реальной долевой собственности в коммунальной квартире проблемы продажи являются общими, а именно:

  • требуется согласие сособственников на отчуждение;
  • сособственники имеют преференциальное (преимущественное) право покупки.

Упрощенно говоря, владелец комнаты в коммуналке не может продать свою комнату покупателю по своему выбору без согласия на то остальных жильцов коммунальной квартиры.

При условии, что между жильцами сложились неприязненные отношения, попытка продать комнату может превратиться в кошмар. Так, потребуется:

  • известить всех жильцов о своем желании продать комнату;
  • предложить жильцам приобрести эту комнату;
  • дождаться отказа жильцов;
  • получить согласие жильцов на отчуждение.

С учетом того, что каждое действие осуществляется примерно в течение месяца, то купля-продажа способна превратиться в затяжной марафон. Способом избежать этих сложностей является договор дарения, являющийся, по сути, скрытой формой купли-продажи.

Мы обязаны предупредить наших читателей об определенных рисках тайных продаж. Дело в том, что любая мнимая или фиктивная сделка по определению является ничтожной.

Разумеется, мнимость или фиктивность довольно сложно доказать при условии, что обе стороны сделки будут занимать общую позицию. Поэтому мы рекомендуем учитывать следующие обстоятельства:

  • договор дарения – это безвозмездный договор. Поэтому, если в договор дарения вы решите внести сведения о цене и оплате, то это будет основанием для отмены договора. То есть любая заинтересованная сторона сможет обратиться в суд с иском о признании договора недействительным;
  • договор дарения должен содержать в себе нотификации относительно безвозмездности сделки. Для вашего удобства мы разработали типовой шаблон договора дарения комнаты в коммунальной квартире. В нем имеются все нотификации, свойственные именно дарению.

Можно ли продать комнату через дарение?

Продажа – это возмездная сделка, согласно которой Продавец передает покупателю имущество за деньги. Особенности сделки регламентируются гл. 30 ГК РФ. Дарение подразумевает безвозмездную передачу имущества, где вместо продавца участвует даритель, вместо покупателя – одаряемый.

По природе и особенностям это совершенно разные сделки, и продать Недвижимость через дарение нельзя. Некоторые предпочитают оформить договор дарения (далее – ДД) вместо договора купли-продажи, чтобы избежать уплаты налога (продавцы платят 13% НДФЛ) но фактически получают деньги. Такие сделки считаются притворными, к ним применяются последствия недействительности (ст. 170 ГК РФ).

Совет юриста: лучше сразу оформлять реальный ДКП при продаже, иначе есть риск нарваться на недобросовестного покупателя. Оформив дарственную, можно не получить деньги за недвижимость в ответ, т.к. такой договор подразумевает безвозмездность. Придется отстаивать свои интересы в суде.

Юрист, автор сайта (Гражданское право, стаж 7 лет)

Дарение комнаты в коммунальной квартире

Коммунальная квартира состоит из определенного количества жилых помещений, принадлежащих собственникам, которые не являются членами одной семьи. В отличие от квартиры, находящейся в долевой собственности, каждый жилец «коммуналки» имеет право на свою отдельную комнатку, а долю — исключительно на места общего пользования, то есть коридор, кухню, ванную, туалет и т.п.

Читайте также:  Бюджетная классификация на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов

Дарение комнат в коммунальной квартире законодательством не запрещено. При этом главным условием сделки остается то обстоятельство, что даритель должен обладать правом собственности на жилое помещение, которое собирается безвозмездно передать в дар.

Описывая в договоре предмет дарения, необходимо детально указать, какая конкретно комната и какая доля мест общего пользования передаются одаряемому в дар. Кроме адреса и данных о коммунальной квартире, особое внимание нужно уделить описанию места расположения даримой комнаты, ее состояния и технических характеристик.

Отдельные жилые помещения в коммунальной квартире очень часто используют для совершения притворных сделок. Попросту дарением прикрывают куплю-продажу. Такое происходит потому, что для их продажи нужно получить согласие всех соседей по коммунальной квартире, которые имеют преимущественное право на покупку. В реальности это бывает трудно осуществить. Поэтому продавец для ускорения сделки оформляет ее дарением, которое не требует согласования с собственниками других комнат.

Дарение комнаты (в квартире, коммуналке или общежитии)

Одним из отдельных видов жилых помещений является комната. Согласно п. 4 ст. 16 ЖК РФ, комнатой следует считать часть жилого дома или квартиры, которая предназначена для непосредственного проживания в ней людей. Так, следует различать несколько видов таких помещений — комнаты в квартирах, коммуналках или общежитиях.

К сведению

Поскольку комната, как жилое помещение, согласно ст. 15 ЖК, является объектом жилищных прав, она может выступать как самостоятельный объект права собственности. Все остальные помещения (санузел, кухня, подсобки и т.д.) будут в долевой собственности сособственников жилого помещения, например, коммуналки.

Выступая самостоятельным объектом права собственности, она может быть подарена по договору дарения. Согласно ст. 572 ГК, такой договор будет предполагать соглашение между дарителем и одаряемым о бесплатной передаче в пользу последнего, имущественных прав на комнату.

Отметим, что дарение комнаты возможно только в том случае, если она выделена из долевой и находится в частной собственности дарителя. Иначе одаряемый может получить лишь долю в праве собственности.

Поскольку одаряемый получает комнату безвозмездно, договор дарения не может порождать его имущественных обязательств. При их наличии, сделку нельзя считать дарением — она является притворной, а следовательно ничтожной (п. 2 ст. 170 ГК).

Как и любой договор дарения, дарственная на комнату отличается простотой оформления — отсутствием нотариальной формы и необходимости регистрации договора. Но поскольку предмет является объектом недвижимости, согласно ст. 131 ГК, требуется госрегистрация сделки.

Согласно налоговому законодательству, получение комнаты в подарок считается получением дохода, соразмерного рыночной стоимости такой комнаты, на которую начисляется подоходный налог (ст. ст. 40, 208, 217 НК РФ). Согласно ст. 224 НК, размер начисляемого НДФЛ составляет 13% от рыночной стоимости.

Дарение комнаты — 2020 год, образец договора, в коммунальной квартире, родственнику, в общежитии, ипотечной, Росреестр, по доверенности

Любой человек осознает ценность своей недвижимости, будь то комната, квартира или целый дом, и он вправе распоряжаться такими ценностями по своему усмотрению.

Договор дарения довольно часто применяется на практике, поэтому большинство людей задаются вопросом, как юридически правильно составить его.

Передача имущества с помощью такого договора не требует больших затрат, потому что оплачивать придется только государственную пошлину.

По этому договору, согласно статье 572 ГК РФ, одна из сторон, которая именуется дарителем, отдает безвозмездно другой стороне, которая называется одаряемым, право на имущество. Дарение имущества (будь то квартира, или комната) может считаться завершенным только после завершения процесса регистрации и перехода права собственности.

Статья 572. Договор дарения

На регистрацию отводится до 10 дней и после истечения этого срока дарителя и одаряемому будут выданы два экземпляра их договора дарения. Одаряемый имеет полное право отказаться от принятия дара, но нужно учитывать, что если такой договор обязательно нужно регистрировать, то и отказ от принятия дара тоже нужно регистрировать.

Договор заключается только в письменной форме, и он не может заключаться от имени несовершеннолетних граждан, или тех, которые признаны недееспособными. Если имущество находится в собственности нескольких человек, то дарение осуществится только по их общему согласию.

Скачать образец согласия супруга на дарение

Отказ от исполнения договора от лица дарителя возможен только в случае, если его семейное положение или состояние здоровья изменилось настолько, что приведет к кардинальному снижению уровня жизни дарителя.

Договор дарения комнаты

Договор дарения комнаты представляет собой сделку, по которой одна сторона передает в дар другой стороне комнату на безвозмездной основе. По своей сути, вышеупомянутое соглашение очень схоже с дарением квартиры или жилого дома.

Читайте также:  Как избежать алиментов на ребенка вне брака на законных основаниях

Особой популярностью в настоящее время пользуются сделки по дарению комнат в коммунальных квартирах. Это обусловлено, прежде всего, их невысокой стоимостью.
Зачастую, некоторые лица используют данную разновидность договора в формате скрытой купли-продажи. Это связано с тем, что при продаже нужно получить согласие всех собственников, попутно предложив им выкупить право собственности на эту комнату. Процесс выполнения таких действий, как правило, затягивается на долгий период времени. По договору дарения законодательством такие нюансы не предусмотрены, поэтому граждане пытаются обойти закон и осуществить тайную продажу.

Следует отметить, что заключение таких сделок влечет за собой риски и в случае, если информация о таких действиях вскроется, договор будет признан недействительным.

Итак, вернемся к договору дарения комнаты. Субъектами по указанному соглашению выступают: Даритель – дееспособное лицо, которому принадлежит комната по праву собственности, и Одаряемый – лицо, принимающее комнату в дар. Даритель обязательно должен являться собственником комнаты, иначе сделка будет считаться ничтожной.

Важным моментом в данном договоре является условие о взаимном согласии сторон. Так, Одаряемый имеет право отказаться от принятия комнаты в дар, ну а Даритель, в свою очередь, вправе отказаться от дарения.

Одаряемый, при передаче ему комнаты в собственность, согласно действующему Российскому законодательству, обязуется выплатить налог в размере 13 процентов от оценочной стоимости комнаты. Если же соглашение заключается между близкими родственниками, то такая обязанность пропадает.
Договор дарения комнаты подлежит обязательному письменному оформлению. Ниже мы поэтапно разберем, как оформляется такой документ, и на какие детали стоит обратить внимание при его составлении:

Раздел о правах и обязанностях также может фигурировать в пунктах настоящего соглашения. В нашем случае, этот раздел не является обязательным, но все же, мы рекомендуем его составить с целью указания обязательств Контрагентов. Ниже приведены типовые формулировки, которые могут отражаться в документе:

Даритель имеет право:
Отменить исполнение договора дарения в случае, если Одаряемый совершил противоправные действия в адрес Дарителя, его семьи или же близких родственников.
Требовать прекращение исполнения обязательств по договору в случаях, которые предусмотрены действующим законодательством Российской Федерации.
Даритель обязуется:
Передать в дар Одаряемому жилую комнату в соответствии с настоящим соглашением.
Одаряемый имеет право:
Отказаться принимать в дар вышеупомянутую недвижимость.
Пользоваться местами общего пользования.
Одаряемый обязуется:
Осуществить возврат комнаты в случае прекращения настоящего соглашения.

Ответы юриста на частые вопросы

Хочу подарить комнату в общежитии. Нужно ли согласие соседей?

Нет, согласие не требуется, т.к. она является самостоятельным объектом собственности.

Нужно ли платить налоги, если я получил комнату по договору дарения?

Да, НДФЛ в размере 13% уплачивается от кадастровой стоимости жилья. Но если одаряемый приходится дарителю близким родственником (братом, сестрой, родителем, супругом), налог платить не придется.

Нужно ли согласие органов опеки на дарение комнаты, в которой зарегистрированы дети?

Нет, разрешение опеки не требуется. Его нужно получать только при продаже или дарении недвижимости, если собственником является несовершеннолетний.

Нечаянно допустили ошибку в договоре, указав, что дарятся 2 комнаты вместо трех. Как исправить?

Оформите новую дарственную. Если ДД удостоверен нотариусом – внести исправления и снова заверить у него.

Обязательно ли составлять акт приема-передачи при дарении комнаты в общежитии?

Необязательно, но желательно. Акт прилагается к договору.

Главным существенным условием любого договора является его предмет. В нашем случае, предметом выступает комната, передающаяся в дар. В разделе о предмете следует указать сведения о комнате. Выглядит это следующим образом:

Даритель передает в дар Одаряемому следующий объект недвижимости: жилая комната в квартире, расположенная по адресу: Курганская область, город Курган, улица Блюхера, коммунальная квартира номер 66. Общая площадь комнаты составляет 15 (Пятнадцать) квадратных метров. Объект недвижимости, передающийся в дар, до момента вступления в силу настоящего соглашения принадлежит Дарителю по праву собственности согласно свидетельству о государственной регистрации. Стороны по настоящему договору приходятся по отношению друг к другу близкими родственниками, а именно – отец и сын. Сторона, принимающая комнату в дар, наделена правом пользования местами общего пользования, а именно: кухней, коридором, санузлом, балконом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *