Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В суд с ходатайством об УДО может обратиться сам осужденный, к которому может быть применено УДО, а также его адвокат (законный представитель). Такое ходатайство при наличии формальных оснований освобождения, подлежит рассмотрению по существу.

Комментарии к статье 79 УК РФ

Освобождение от уголовной ответственности и освобождение от наказания имеют общие черты и существенные различия.

Общее заключается в том, что в обоих случаях виновный перестает подвергаться мерам государственного принуждения, предусмотренным УК РФ. Уголовная ответственность и уголовное наказание могут быть применены только к виновному лицу, т.е. при наличии в его действиях состава преступления, и освобождение как от уголовной ответственности, так и от уголовного наказания возможно только при конкретных условиях, указанных в законе.

Как можно освободиться раньше срока?

При желании осужденного освободиться условно-досрочно им должно быть написано ходатайство (заявление). Ходатайство об УДО рассматривает суд, и если судом будет признано, что лицо не нуждается в дальнейшем отбывании наказания или фактически отбыло не менее двадцати пяти лет, то суд принимает удовлетворительное решение об УДО с учётом собственных и личных качеств осужденного (учеба, лечение, работа, поведение, возмещение ущерба лицам и т. д.).

При принятии решения суд учитывает возместил ли он ущерб либо загладил вред, причиненный во время совершения преступления. Суд может отказать в предоставлении условно-досрочного освобождения, а осужденный имеет право с ним не согласиться, если посчитает его незаконным и необоснованным. Решение суда об отказе в предоставлении УДО может быть обжаловано осужденным. Подать апелляционную жалобу на решение суда можно в течение 10 дней с момента вынесения решения судом об отказе в УДО.

ПОЛЕЗНО: если все возможности обжалования приговора Вы не прошли, то смотрите видео по данной теме, заказывайте жалобу у нас

Какие основания для применения условно-досрочного освобождения?

В ч. 1 ст. 175 Уголовно-Исполнительного Кодекса РФ указаны следующие основания для применения УДО к осужденным, фактически отбывшим наказание в соответствии со ст. ст. 79, 93 Уголовного Кодекса РФ:

— для дальнейшего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания;
— в период отбывания наказания он частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления;
— раскаялся в совершенном деянии, встал на путь исправления.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 21 апреля 2009 г. N 8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания», эти основания не исчерпывающие.

Вместе с тем согласно п. 6 вышеуказанного Постановления ВС РФ непризнание осужденным вины не является препятствием к применению условно-досрочного освобождения, что, казалось бы, противоречит ч. 1 ст. 175 Уголовно Исполнительного Кодекса РФ.
Однако, согласно Определению Конституционного Суда РФ от 20.02.2007 N 110-О-П, из данной нормы Уголовно-Исполнительного Кодекса РФ не следует, что отсутствие в ходатайстве осужденного ссылки на раскаяние (а равно признание вины) в совершенном деянии препятствует применению условно-досрочного освобождения к такому осужденному.

В каком порядке проходит процесс рассмотрения ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении?

Процесс рассмотрения ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении проходит по правилам, предусмотренным главой 47 Уголовно-Процессуального Кодекса РФ.

Читайте также:  Инструкция: как заказать выписку из ЕГРН

Для рассмотрения судом вопроса об условно-досрочном освобождении в соответствии с п. 4 ст. 397 Уголовно-Процессуального Кодекса РФ осужденному необходимо:

— фактически отбыть срок наказания, установленный ст. ст. 79, 93 Уголовного Кодекса РФ,
— представить ходатайство об условно-досрочном освобождении.

Указанное ходатайство передается в районный (городской) суд по месту отбывания наказания (в случае этапирования для отбывания наказания в другое учреждение — по месту нахождения такого учреждения; в случае этапирования после подачи ходатайства суд, его получивший, направляет по территориальности).

Осужденный по желанию вправе присутствовать на процессе наряду с защитником, законным представителем (если осужден несовершеннолетний). Также присутствует прокурор. У данных участников процесса есть право обжаловать решение суда.

В случае подачи ходатайства адвокатом суд в обязательном порядке уточняет у осужденного, согласен ли он с ходатайством, и в случае отрицательного ответа производство прекращает.

Сколько нужно отсидеть, чтобы выйти по удо?

Порядок условно-досрочного освобождения регулируется уголовным законодательством. УДО возможно только на основании решения суда, если суд посчитает что лицо полностью либо частично выполнила требования предыдущего решения суда. УДО применяется к тем осужденным, кому по признанию суда отбывать полностью наказание не нужно. УДО возможно если осужденный фактически отбыл за преступления:

  • не менее 1/3 назначенного наказания за небольшую и среднею тяжести
  • не менее ½ назначенного наказания за тяжкие преступления
  • не менее 2/3 назначенного наказания за особо тяжкие преступления
  • не менее ¾ назначенного наказания за изнасилование и связанных с ним иных действий, несовершеннолетних, тяжкие и особо тяжкие, за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических и психотропных средств
  • не менее 4/5 назначенного наказания за изнасилование и связанных с ним иных действий несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет

Как составить апелляцию на отказ в условно досрочном освобождении?

При отказе в удовлетворении заявления в УДО может быть составлена и подана апелляционная жалоба. Осужденный может подать апелляционную жалобу лично через суд, вынесший решение либо отправить жалобу с документами заказным письмом. Составить апелляционную жалобу осужденный может самостоятельно или при помощи адвоката. Осужденный имеет право на бесплатную юридическую помощь (бесплатного адвоката) либо, например, семья осужденного может нанять платного адвоката для его защиты. Адвокат присутствует и на всех судебных заседаниях осужденного, защищая его интересы и может помочь при составлении заявлений и жалоб. При составлении апелляции нужно учесть следующие особенности жалобы:

Ознакомиться с решением суда об отказе в предоставлении УДО. Осужденный имеет право получить копию решения и ознакомиться с ним в силу гражданско-процессуального законодательства. Изучить решение необходимо для того, чтобы понять какие ошибки либо нарушения допустил суд (например, суд не принял во внимание поведение осужденного либо указал неправильную ссылку на закон, который противоречит правам осужденного). Ознакомление поможет определить осужденному имеет ли он право обжаловать свой отказ. Также в апелляционной жалобе необходимо будет указать текст (фрагмент) решения суда с которым не согласен осужденный.

Сведения и требования приведенные осужденным, на основании которых он считает решение (постановление) суда не законным. Осужденный должен изложить свою позицию, с которой не согласен в решении, это могут быть ссылки на законы, которые противоречат его правам и интересам. Осужденный может предоставить различные доказательства, например, документы (документ, подтверждающий, что выплачены денежные средства за ущерб, причиненный лицам во время преступления, либо справка с места отбывания наказания о надлежащем поведении или упорном труде, и т. д.). В жалобе следует указывать фрагмент текста судебного решения, с которым не согласен осужденный и далее основания по которым он с ним не согласен.

К тому же судьи вспомнили старый выговор: еще в 2009 году заключенному сделали устное замечание за курение в неположенном месте. Этот факт тюремной биографии, зафиксированный в деле, перевесил все положительные характеристики. Так что человека оставили на зоне. По сути, главный аргумент суда базировался не на нормах закона, а на моральных рассуждениях о социальной справедливости. Преступление страшное, срок маленький, зачем же выпускать человека раньше? Однако Верховный суд России с такой позицией не согласился, отменил предыдущие решения и выпустил человека условно-досрочно. Конечно, решение было вынесено по конкретному делу, но оно должно было стать ориентиром для нижестоящих судей. Ведь судить иначе — это идти наперекор правовым позициям Верховного суда, а значит, вряд ли решение устоит в высоких инстанциях. Поэтому слова, прозвучавшие в том определении, дорогого стоят.

Читайте также:  Как восстановить документы на земельный участок

Новые поправки к закону по освобождению осужденных

Так, председатель судебной коллегии по уголовным делам Владимир Давыдов отмечает, что в прошлом, 2014 году, суды рассмотрели более 132 тысяч ходатайств по условно-досрочному освобождению. В итоге удовлетворены только чуть более сорока процентов ходатайств.

Важно

При этом сидящий народ ощутимо понимает, что надежд на УДО все меньше. Этот вывод мы делаем на основе того, что количество просьб об освобождении уменьшается год от года, так же как и процент положительных решений.

Так, в 2012 это был 51 процент, в 2013 — 46 и в 2014 — 41. Поправки по УДО на 2022: «высосанные из пальца» причины отказа в УДО не принимаются Наши суды считают, что жестокость воспитает человека лучше всего.

Срок подачи ходатайства на условно-досрочное освобождение

Основное, что нужно знать заключенному, — срок подачи ходатайства на условно-досрочное освобождение и как он рассчитывается.

Срок условно-досрочного освобождения исчисляется в зависимости от степени тяжести совершенного преступления, а не от режима отбытия наказания.

Чтобы определить верхний предел тяжести преступления, нужно обратиться к статье 15 Уголовного Кодекса РФ. Основное, на что нужно обратить внимание:

  1. Тяжесть преступления определяться максимальным сроком заключения;
  2. Для определения срока подачи на условно-досрочное освобождение, нужно учитывать максимальный срок, предусмотренный статьей за совершение преступления, а не сроком, на который осужден преступник.

Чтобы подать на условно-досрочное освобождение нужно доказать свой срок фактического отбытия. Подробнее в статье 79-80 и 93 Уголовного Кодекса РФ.

Давайте разберем на примере. Итак, возьмем человека, осужденного на 5 лет лишения свободы за совершение преступления, максимальный срок за который составляет 10 лет. Соответственно преступление относится к тяжким. Далее нужно умножить 5 лет на ½, и в итоге получится 2,5 года.

Кстати, адвокат имеет право подать ходатайство об условно-досрочном освобождении без ведома осужденного по соглашению с родственниками осужденного.

Что учитывается при досрочном освобождении

В первую очередь, суд выясняет сведения о личности осужденного. В частности, судье нужно понять, перестал ли быть опасным для общества человек, преступивший закон, нуждается ли он в дальнейшем отбывании наказания или настолько положительно себя зарекомендовал, что можно выйти на свободу раньше.

Вопрос:
Какие документы нужны для УДО?

Сведения, которые предоставляются суду наряду с ходатайствами, могут быть разными и получены из абсолютно разных источников:

  • характеристика из колонии (предоставляется администрацией исправительного учреждения). В ней должно быть указано не только о поведении заключенного, его отношениях с сотрудниками ФСИН и сокамерниками, но и перечисляются факты поощрений и взысканий. Кроме того, в характеристике должно быть отражено отношение осужденного к содеянному – обычно это указывается как «вину признал, раскаялся». Эти сведения сотрудники колонии получают из воспитательных бесед, которые обязаны проводить с осужденными.
  • документ о возмещении вреда, причиненного преступлением (материального, морального). Таким документом может быть квитанция, если деньги были перечислены потерпевшей стороне на счет, или просто расписка о получении материальных ценностей. Полное погашение ущерба и отсутствие претензий со стороны пострадавшего – обязательное условие выхода по удо. Вместе с тем, при объективных причинах невозможности выплатить сумму (инвалидность, тяжелое состояние здоровья) суд может сделать исключение и пойти на встречу заключенному. В то же время, при наличии сведений об уклонении осужденного от выплаты взысканных приговором (сокрытие дохода) денег однозначно будет являться основанием для отказа в удовлетворении заявления. Все эти обстоятельства суд выясняет в заседании, иногда с участием потерпевшего.
  • сведения о труде. Понятно, что в колониях не всегда есть возможность трудоустроиться даже при желании заключенного. Вместе с тем, справка о трудоустройстве на должность повара, электрика и т.д. в условиях ИК – довольно значимый положительный критерий, который, безусловно, будет принят во внимание судом.
  • данные об отношении к учебе – в первую очередь, соответствующие необходимы при решении вопроса об условно-досрочном освобождении несовершеннолетнего, отбывающего наказание в воспитательной колонии. Иногда для суда имеют значение и сведения о добросовестной учебе взрослого лица – например, когда заключенного после наступления 18-летия перевели в колонию общего режима, и он продолжил учиться там.
  • информация об участии заключенного в общественной жизни отряда. Это могут быть грамоты о различных творческих выступлениях, подтверждение об участии в конкурсах, спортивных соревнованиях и т.д.
  • сведения о наличии постоянного места жительства заключенного. По закону отказ в досрочном освобождении не может быть мотивирован отсутствием постоянного места проживания. Вместе с тем, на практике это обстоятельство судьями принимается во внимание, поскольку, выходя на свободе, у человека, которому есть где жить, меньше мотивов совершать новые преступления.
  • данные о намерении вести добропорядочный образ жизни на свободе. Здесь уместно представить рекомендацию от будущего работодателя, сведения о заключении брака, о наличии ребенка на иждивении и т.д.

Как должно работать УДО

Условно-досрочное освобождение (УДО) — возможность выйти на свободу раньше окончания срока, который назначил суд при приговоре.

Пожалуй, главное, от чего зависит возможность получения УДО — история поощрений и взысканий заключенного. Поощрения — это одобряемые администрацией поступки. В Уголовно-исполнительном кодексе прописано, что поощрения можно получить за «хорошее поведение, добросовестное отношение к труду, обучению» и «активное участие в воспитательных мероприятиях». Взыскания — это, соответственно, осуждаемые администрацией поступки. Закон расплывчато называет их «нарушением установленного порядка отбывания наказания».

Кроме поощрений и взысканий имеют значение психологический портрет осужденного, характеристика с места работы, отношение заключенного к «совершенному преступлению», а также мнение прокурора и представителя колонии.

Срок, после которого осужденный может подавать на УДО, зависит от тяжести статьи и варьируется от трети до четырех пятых назначенного срока. А еще УДО можно отменить — например, если на воле осужденного признали виновным в «нарушении общественного порядка».

Смягчение условий для применения условно-досрочного освобождения (УДО)

Во вторник суд внес поправки в собственное постановление о судебной практике по делам об УДО образца 2009 г.

ИНТЕРЕСНО: подробнее, как составить исковое заявление, по ссылке на основной части сайта. Нужен адвокат по составления искового заявления? Наш юрист по составлению искового заявления Екатеринбурга поможет решить проблему: профессионально, на выгодно согласованных условиях и в срок. Возможна бесплатная консультация и скидки на юридические услуги.

Каковы могут быть причины отказа? Анна Причины могут быть разные. Все на усмотрение суда, но и мнение администрации колонии учитывается. Это может быть и наличие взысканий и поощрений за весь период отбывания наказания, само поведение, все ли иски (если такие имеются) погашены, тяжесть преступления, наличие положительной характеристики.С Уважением, Надежда.

Отказ в предоставлении условно-досрочного освобождения (УДО) можно обжаловать. Рассмотрим некоторые аспекты обжалования УДО через призму судебной практики.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *