Как быстро продать загородный дом: инструкция для собственника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как быстро продать загородный дом: инструкция для собственника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Продать дом сложнее, чем квартиру. В нашей стране дом нельзя продать отдельно от земельного участка, на котором он стоит. Таким образом к сделке добавляется еще один объект — земля. Поэтому для продажи нужно больше документов.

Чем продажа дома отличается от продажи квартиры

На цену дома влияет расположение, площадь участка, техническое оснащение, качество отделки и прочее. При покупке важна и степень завершенности стройки. Квартиры почти всегда продают в пригодном для жизни состоянии. С домами иначе. «Дом» по документам на деле может оказаться полуразрушенным строением или коробкой без коммуникаций.

У покупателей домов часто много требований. Они дольше принимают решения, чем те, кто ищут квартиру. Кроме того, спрос на частные дома ниже, чем на квартиры, поэтому продажа иногда затягивается.

Шаг 3. Оцениваем имущество

Для поисков покупателей, вам необходимо составить объявление, в котором придется указать стоимость продаваемой недвижимости. То есть необходимо оценить землю и дом.

Установить цену можно самостоятельно, или воспользоваться услугами оценщика.

Если вы обратитесь к специалистам, тогда получите точную оценку своего имущества + официальный документ, который можно будет показать покупателю.

Конечно, такие услуги стоят довольно дорого, но так вы точно не продешевите.

Установить цену можно и самостоятельно. Для этого необходимо проанализировать рынок недвижимости, просмотрев все газеты и журналы вашего города и посетив специализированные сайты. На основании имеющихся объявлений вы устанавливаете цену на свое имущество.

Шаг 10. Перерегистрация прав собственности в Росреестре и полный расчет

Для того чтобы каждому читателю была понятна процедура оформления документов в Росреестре, рассмотрим ситуацию на примере.

Пример:

Допустим, покупатель Петров продает свою недвижимость покупателю Иванову.

В оговоренный день Петров и Иванов обращаются в Росреестр, где первый составляет заявление о передаче своих прав и собственности. Затем Петров отдает собранные документы работнику Регистрационной Палаты (документы, перечисленные в шаге 7 + акт передачи и 3 экземпляра договора купли-продажи).

Обе стороны в присутствии представителя Росреестра, ставят подписи в необходимых документах, после чего Иванов передает деньги за недвижимость Петрову.

Если Петров хочет, чтобы деньги за имущество ему передал покупатель лично, он берет несколько свидетелей, которые фиксируют факт передачи денежных средств, после чего продавец составляет расписку, что деньги получены в счет продажи имущества.

Произвести расчет можно через банковскую ячейку. Это более надежный способ для продавца, при этом в банке можно проверить каждую купюру на подлинность.

После оформления всех формальностей Иванов в течение 30 дней получает документы, которые подтверждают его права собственности на купленное имущество.

Договор купли продажи дома — сколько стоит

В случае продажи или покупки жилья осуществляются определенные затраты, которые бывают как основными, так и дополнительными.

В список основных расходов можно включить:

  • затраты, возникшие при оформлении сделки с помощью нотариуса или юриста;
  • затраты, связанные с получением нового владельца право собственности на недвижимое имущество.
  • оплата НДФЛ.

Дополнительными затратами можно считать оплату за:

  • выписку из ЕГРП;
  • арендованную банковскую ячейку;
  • проверку купюр с целью подтверждения их подлинности;
  • получение справки из БТИ;
  • экспертизу по оценкедома и т.д.

При регистрации передачи права собственности надом с участком земли гражданам придется оплатить госпошлину в размере 2000 рублей.

Кроме того, для продавцов установлен налог в размере 13% от суммы проданной жилплощади. Продавец (физ. лицо) может быть освобожден от оплаты указанного налога, если владеет домом более трех лет.

Если стороны контракта решаются его оформить в виде простого письма, то оплатить следует лишь госпошлину, размер которой варьируется в пределах 2000-6000 рублей.

Примечание! Если есть обязательное законодательное условие об оформлении сделки в нотариальном порядке, или стороны сами решились прибегнуть к услугам нотариуса, то оформление указанной сделки обойдется дороже.

Читайте также:  Реестр должников РК проверить по ИИН — подробная инструкция

Законодательством за оформление сделок в нотариальном порядке установлены размеры расходов, которые предусмотрены для оплаты:

  • нотариальных тарифов;
  • нотариальных услуг.

Особенности документов для продажи доли дома

В случае с долевой собственностью на объекты недвижимости есть ряд особенностей.

Главная из них связана с преимущественным правом остальных дольщиков на покупку продаваемой части дома или участка.

Согласно закону, решив продать долю, её владелец должен уведомить об этом остальных дольщиков. Это нужно делать письменно с указанием цены доли. На ответ на данное уведомление им отводится месяц. Если никто не захотел купить долю в течение этого времени, только тогда продавец может искать покупателя на рынке недвижимости. Но при этом он не может снижать цену. Если же он решит её понизить, то всю процедуру уведомления нужно повторить.

Соответственно, покупая долю в доме или участке нужно удостовериться в наличии согласия совладельцев на продажу.

Образец типового договора купли-продажи земельного участка с домом

Письменная форма договора для данной категории сделок – это императивное требование. Если договориться устно, тогда на каком основании регистрирующий орган должен производить внесение в ЕГРН?

Для этого в Росреестр подается по надлежащему оформленный и подписанный с двух сторон договор, в котором нашил свое отражения все условия, касающиеся перехода прав на объекты.

Соглашение должно иметь наименование – «Договор купли-продажи». Номер ставить не обязательно.

Далее необходимо указать место подписания документа и дату его составления.

После этого можно переходить к основной части договора:

  • Сведения о сторонах сделки. ФИО, паспортные данные;
  • Предмет сделки. Здесь нужно отразить договоренности сторон относительно объектов – ЗУ и дома. В предмете указывается, что продавец обязуется передать описанные в договоре объекты в собственность покупателю, а покупатель, в свою очередь, обязуется принять и оплатить их полную стоимость;

Сами объекты должны быть точно идентифицированы, чтобы у Росреестра не осталось сомнений относительно того, какой ЗУ и какой дом имеются в виду сторонами.

Относительно ЗУ надлежит указать следующую информацию:

  • кадастровый номер (предварительно ЗУ должен быть поставлен на кадастровый учет);
  • полный адрес;
  • площадь;
  • категория земель;
  • вид разрешенного использования ЗУ;
  • объекты недвижимости, расположенные на участке;
  • обременения, при наличии (аренда, залог, сервитут);
  • документы о праве собственности продавца на ЗУ (свидетельство о регистрации, выписка из ЕГРН).

В отношении жилого дома в договоре необходимо отразить следующие сведения:

  • кадастровый номер (дом также должен значиться в кадастре);
  • полный адрес;
  • площадь;
  • обременения, если таковые установлены;
  • иные сведения об объекте (этажность);
  • документы о праве собственности продавца на дом.
  • Сумма сделки. Прописывается как цифрами, так и прописью;
  • Дата передачи объектов покупателю по акту. Акт необходимо подписать в обязательном порядке, т.к. он потребуется для сдачи в Росреестр;
  • Права и обязанности сторон. Допускается прописать любые условия, которые необходимы сторонам;
  • Иные договоренности сторон. Желательно определить дату визита в Росреестр для подачи заявлений. Можно также предусмотреть основания для расторжения договора, порядок разрешения споров;
  • Подписи сторон с расшифровкой.

Лучше всего дату подписания поставить под подписями.

Перед оформлением документов важно удостовериться в юридической чистоте сделки. Если ранее дом достался продавцу по наследству, то может всплыть факт частичного владения имуществом.

На практике часто встречаются нюансы, связанные с земельными участками под домом. Далеко не у всех они приватизированы. Вы можете оформить право собственности лишь на приватизированный земельный участок. Если у продавца отсутствуют правоустанавливающие документы на землю, то ему придется отсрочить продажу до момента узаконивания участка.

Чтобы оценить состояние придомовой территории с точки зрения покупателя, нужно ознакомиться со сведениями из кадастрового паспорта. Обратите внимание на раздел с границами земельного участка. Они должны быть четко установленными. В противном случае, собственнику придется пройти процедуру межевания, привлекая к сотрудничеству инженера.

В стародачных поселках многие не оформляют право собственности на дом. Это может послужить препятствием в совершении открытой сделки. При этом, вы можете в индивидуальном порядке договориться с собственником, оформить правоустанавливающие документы на землю, совершить сделку и потом оформить дом на себя. В данном случае стоит рассмотреть все нюансы по отношению к узакониванию постройки. Вы не сможете ее оформить, если дом построен на участке, который был выделен не под индивидуальное жилищное строительство.

В отдельных случаях право собственности на землю оформлено в виде долгосрочной аренды или права пользования земельным участком. Эта практика характерна для тех поселков, в которых земля выделяется в пользование муниципальными органами власти. В данном случае вы можете узаконить сделку на приобретение дома. В отношении земельного участка необходимо получить уточнения.

Читайте также:  Пенсия пострадавшим и ликвидаторам-чернобыльцам в 2023 году в России

Не рекомендуется покупать дачи на основании садовой книжки. Такой вариант сделки предусматривает ваше членство в садовом товариществе, но не дает вам права собственности на участок под дачей. Если у вас возникают сомнения в добросовестности продавца и законности совершаемых сделок, дайте документы на ознакомление нотариусу и узнайте, насколько целесообразно покупать данный вид недвижимости с участком. Если вас беспокоит стоимость объекта, можно проконсультироваться у профессионального риелтора.

Какие должны быть документы на участок

При проведении сделки важно убедиться, что у продавца есть в наличии необходимые документы для продажи участка, дающая ему право продавать участок. При этом необходимо не только наличие документов, которые дали ему право собственности на участок, но и проведение регистрации в Едином реестре прав собственности на объекты недвижимости.

Документы для договора купли продажи земельного участка включают в себя:

  1. Правоустанавливающие документы, которые обосновывают наличия права на собственность на земельный участок. В зависимости от конкретной ситуации это может быть договор купли-продажи, договор, по которому земля была подарена, завещание или другие.
  2. Выписка из Единого государственного реестра, которая является основным документом, подтверждающим право собственности. В нём, в частности, будет содержаться информация о том, есть ли обременения на эту недвижимость.
  3. Кадастровый паспорт на участок.
  4. Если на участке имеются строения, на них должна быть предоставлена техническая документация.
  5. Необходимо предоставить межевой план на продаваемый участок земли.
  6. Акт, в котором зафиксированы границы продаваемой земли.

На что обратить внимание при покупке дома

  1. Уточните дату постройки и срок владения домом;
  2. Узнайте о планах развития территории;
  3. Уточните материал стен и крыши, наличие подвала и т.д.;
  4. Лично проверьте наличие: воды, газа, электричества, канализации и интернета;
  5. Попросите показать квитанции об оплате жилья за летний и зимний период. Так вы избежите сюрпризов при оплате ЖКХ, а заодно проверите — нет ли у продавца долгов перед коммунальными службами;
  6. Переведите отопление в зимний режим и проверьте температуру батарей;
  7. Убедитесь в законности построек на придомовой территории (баня, гараж и т.д.);
  8. Убедитесь в отсутствии долгов по имущественным налогам;
  9. Пообщайтесь с будущими соседями — вам с ними жить;
  10. Разговаривайте о цене только с собственником, либо тем, кто принимает решение о продаже;
  11. Избегайте продавцов, которые торопят с принятием решения.

Поиск покупателя, просмотр, переговоры

Сначала продавцу необходимо найти покупателя, и этот вопрос достоин отдельной статьи. Вы можете воспользоваться специальными сайтами или обратиться в соответствующую фирму, где за определённый процент от сделки всё сделают за вас, вплоть до оформления конечной документации. Когда покупатель будет найден, проводится полный осмотр собственности, и владелец обязан упомянуть о наличии серьёзных проблем со строением, если таковые имеются. После просмотра покупатель может потребовать время на собственную переоценку стоимости, когда его не устраивает цена.

После чего составляется предварительный договор с указанием правил переговоров и внесением аванса со стороны покупателя. Аванс прописывается в договоре словами и цифрами и оговаривается заранее либо берётся в «минимум» согласно законодательству РФ. Но на каждом из этапов подстерегают свои подводные камни, так давайте разберёмся, как оформлять продажу, и как обеим сторонам защититься от мошенников.

Продавцы самостоятельно устанавливают цену, а покупатели зачастую даже боятся спросить, каким образом она была выведена. Здесь работает психологический эффект, основанный на том, что, тратя уже миллион и более рублей на покупку, вы не замечаете лишних 100–200 тысяч, не говоря о паре десятков. Однако, как и с любым товаром, цену недвижимости можно сбить как при осмотре с риелтором, так и во время подписания контракта. Лучше всего обратиться к специалисту, а уже затем заверенный нотариально документ о цене предлагаемой недвижимости предложить владельцу. Он будет вынужден найти компромисс. В отчете указывается несколько основных характеристик объекта, его недостатки и анализ рынка недвижимости в конкретном районе.

Оценивая рыночную стоимость, учитывают:

  1. Местонахождение участка.
  2. Инфраструктуру предложенного района, в том числе и специализированную, по желанию клиента (детские сады, школы, станции метро).
  3. Окружение и его экологию. Если это деревня, то воздух будет явно чище, чем в городе.
  4. Ближайшую недвижимость. Зачастую она процентов на 50 влияет на расценки.

Особенности при покупке дома с земельным участком, последствия продажи одного дома без участка под ним

Сколько стоит оформить куплю-продажу на дом, зависит от того, продаётся недвижимость без участка или с ним. Если вы покупаете постройку вместе с территорией, то стоит учесть следующие нюансы:

  1. Прежде чем совершать сделку, наймите специалиста, который ещё раз проверит правомочия продавца на землю отдельно от прав на постройку.
  2. Договор подписывается в здании Росреестра или МФЦ прямо у стойки, при этом, если сделка не имеет обременений, и недвижимость передаётся в полное владение (без долевой домовой разделки), жилье легко оформляется с помощью регистратора — специалиста, помогающего уладить все нюансы. После чего стороны идут в банк, дабы оформить безналичный перевод средств.
  3. Регистратор выдаст документы отдельно на участок и на постройку, где будет указана дата выдачи свидетельства. Спустя 2 недели вы получите выписку о правах собственности на дом и участок, а продавцу выдадут копию старого свидетельства, где будет помечено, что его права уже аннулированы.
Читайте также:  Справки с места работы: виды и сроки выдачи

Купля-продажа дома через нотариуса

Помимо оформления сделки купли-продажи недвижимости посредством обращения в МФЦ, есть и иные. Например, можно обратиться к нотариусу.

Законодательно-нормативная база, регулирующая подобного рода сделки состоит из:

  1. Федерального закона № 218-ФЗ, принятого в 2015 году. В нем указаны правила регистрации недвижимости;
  2. Налоговый кодекс РФ;
  3. Семейный кодекс Российской Федерации.

Купля-продажа дома через нотариуса нужна в следующих ситуациях:

  1. продажа недвижимости, принадлежащей сразу нескольким лицам;
  2. участие в сделке лица, не достигшего 14 лет;
  3. продажа дома в случае расторжения брака;
  4. нахождение недвижимости на доверительном управлении;
  5. если недвижимость, выставленная на продажу, находится в распоряжении опекунов.

Этапы оформления сделки через нотариуса:

  1. составление предварительного договора купли-продажи с указанием сроков, стоимости и иных важных условий сделки. Данный документ должны подписать и продавец и покупатель;
  2. сбор требуемых документов и справок;
  3. доработка окончательного варианта договора и его подписание сторонами в присутствии нотариуса;
  4. удостоверение подлинности документа;
  5. предоставление нотариусом всех необходимых документов в Росреестр для регистрации сделки.

Стоит отметить, что услуги нотариуса оплачиваются отдельно. Это может сделать как продавец, так и покупатель.

Налог от сделки: кто и сколько должен заплатить

В соответствии с Законодательством РФ, налог с продажи недвижимого и движимого имущества выплачивается в случае, если по результатам оформленной сделки был получен доход.

Налог с купли-продажи дома обязан оплатить продавец. Сумма уплачиваемая в пользу государства составляет 13% от полученного дохода. В случаях если дом находится в собственности лица, выступающего в роли продавца, менее 3-х лет. Если недвижимость находится в собственности продавца от 3-х до 5 лет — он также должен оплатить 13%. Однако, здесь возможны льготные случаи, при которых налог не уплачивается: приватизация, договор дарения между ближайшими родственниками и так далее. В случае нахождения в собственности дома с участком более пяти лет — сделка не облагается НДФЛ.

Возможные проблемы, трудности и их решения

При оформлении сделки купли-продажи дома с земельным участком может возникнуть ряд проблем:

  1. признание сделки незаключенной — если сделка была признана незаключенной, продавец может потерять все деньги от продажи. Для выхода из этой ситуации не стоит занижать стоимость объекта продажи, грамотно и корректно заполнять все данные, касаемо технических характеристик и иных показателей объекта недвижимости;
  2. признание сделки недействительной — важно проверять все необходимые для совершения сделки документы, особенно те, которые подтверждают право на собственность. Часто бывает так, что продавец выставляет на продажу объект, который по праву принадлежит не ему, а, например, бывшему супругу/супруге. Поэтому необходимо запрашивать согласие всех собственников дома на его продажу. Оно должно быть заверено нотариусом.

Оформленный в собственность надел требуется размежевать, установив границы и согласовав их с соседями. Без межевания продать дом с участком можно, но это снизит его покупательскую способность.

Кроме этого следует полностью собрать документы при продаже дома и земельного участка. Если земля в собственности – документы на неё собираются отдельно от документации на строение.

После предварительной подготовки, можно приступать к поиску покупателей. Для этого можно обратиться в компанию, работающую на рынке недвижимости, а так же – заняться поиском покупателей самостоятельно. Однако следует учесть, что нужно сделать выбор, так как оформив контракт с риэлтерской компанией, граждане не вправе осуществить продажу без её участия – сделку потребуется проводить через риэлторов, выплачивая оговоренную в договоре сумму комиссионных. В противном случае – может возникнуть прецедент для судебного спора.

Статья специально для тех, кто покупает ЗУ с домом!

А вот здесь можно узнать как уменьшить налог с продажи ЗУ с домом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *