Как оформить утрату, порчу документов (часть 1)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить утрату, порчу документов (часть 1)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Некоторые граждане думают, что в случае утраты правоустанавливающей документации они теряют правомочия на свой объект недвижимости. На деле все обстоит далеко не так. Специалисты говорят о том, что мнение относительно возникновения трудностей при подтверждении прав пользования определенным видом объекта, является ошибочным. Единственное, с чем могут быть связаны сложности, это с тем, что гражданину потребуется собрать определенный пакет документации для подтверждения своих правомочий.

Восстановление украденых или потерянных документов

Что делать, если у вас украли или вы потеряли паспорт и все документы на автомобиль? Теперь у Вас нет паспорта, автомобильных прав, свидетельства о регистрации ТС, полиса ОСАГО и талона техосмотра. Все это предстоит восстанавливать. Чтобы хоть как-то помочь Вам в этом непростом деле, попробуем составить подробную пошаговую инструкцию.

Цепочка действий для восстановления потерянных (украденных) документов:

1. Заявление в милицию

2. Делаем фото на паспорт

4. Обращаемся в паспортный стол на получение временного удостоверения личности (выдается сразу в день обращения). Постоянный паспорт делают от недели до месяца. Договорившись с паспортисткой можно сократить срок до 1-2 дней. — Фото на паспорт — Справка из милиции об утрате паспорта — Справки из ЖЭКа — Квитанция об оплате госпошлины за паспорт

5. С временным удостоверением личности (ВУЛ) на медкомиссию для медсправки в ГИБДД (если нет действующей медсправки)

6. Едем в МРЭО ГИБДДM(шоссе Революции, д.85) за правами. Временные права выдают сразу. — ВУЛ — Медсправка — Квитанция за временные права — Квитанция за постоянные права

7. Eдем страховую (ОСАГО). В страховой выдадут новый полис ОСАГО. Уведомляем страховую (КАСКО) об утрате свидетельства о регистрациии ТС — ВУЛ — Временные права

8. Если машина кредитная, то сообщаем в банк. Там либо дадут ПТС на время, либо дадут сопровождающего c Вашим ПТС.

Как задокументировать утрату документов

Если на фирме произошло событие, которое привело к утрате документов, первое, что нужно сделать, — это издать приказ директора о создании комиссии, которая будет расследовать причины утраты вместе с компетентными органами (п. 6.8 Положения, утв. Минфином СССР 29 июля 1983 г. № 105).

Без участия МЧС, полиции и других уполномоченных госорганов причины утраты документов не будут считаться документально подтвержденными. Например, если документы пришли в негодность из-за прорыва трубы, в качестве доказательства нужно представить договоры и акты выполненных работ по аварийному ремонту системы отопления (см. постановление АС Северо-Кавказского округа от 13 сентября 2016 г. № А53-19924/2015).

Если утрата документов связана с погодными условиями, то также понадобится справка от метеослужбы или постановление местных властей о введении режима ЧС и мерах ликвидации его последствий (с приложением договоров и актов выполненных работ).

По итогам расследования комиссия составит акт. В нем нужно отразить:

  • в каких условиях работала комиссия;
  • по какому адресу комиссия проводила осмотр и почему именно здесь (указать документы: приказ, в котором прописан адрес архива фирмы, регламент передачи документов и т. п.);
  • порядок определения перечня утраченных документов (к примеру, сопоставление со списком переданных в архив документов, со сведениями на электронных носителях, выписками банка и др.);
  • причины, по которым документы невозможно восстановить и др.

Затем комиссия составляет опись утраченных документов и акт об их утилизации.

Налоговикам об утрате документов нужно направить уведомление своевременно — максимум в течение недели после происшествия, чтобы не было лишних подозрений (см. постановление АС Уральского округа от 22 декабря 2015 г. № А60-10762/2015).

Также в дальнейшем им нужно будет сообщить о завершении процесса восстановления документов и его результатах.

Читайте также:  Как поместить денежную сумму в депозит суда

Создаем комиссию по расследованию причин пропажи (порчи) документов

Такая комиссия создается приказом руководителя организации. В необходимых случаях для участия в работе комиссии приглашаются представители полиции или следственных органов, охраны и государственного пожарного надзора. Если должностные лица соответствующих государственных органов не будут привлечены к работе в комиссии, то впоследствии будет трудно документально подтвердить форс-мажорные обстоятельства, исключающие вину организации и ее должностных лиц. В состав комиссии необходимо включить специалистов, способных дать пояснения по сути возникшей ситуации.

Прежде всего организации нужно получить официальное подтверждение происшедшего. Например, документы уничтожены пожаром или украдены. Факт пожара подтверждается актом, составленным органами пожарного надзора, кража — справкой из полиции. Например, документы испорчены — затоплены. Если Вы добросовестный налогоплательщик — высушите архив документов и не выбрасывайте. А если прорвало канализацию? По закону — испорченные документы, даже если они не очень вкусно пахнут, уничтожать нельзя.

Акт о неисправимых повреждениях документов

Раньше акт был общепринятой формой для крупных архивов, главного Архивного фонда страны, библиотек, школ и прочих государственных и муниципальных учреждений. Сейчас этой формой может воспользоваться любой желающий при наличии такой необходимости. Коммерческие организации также могут ей воспользоваться.

Однако бланк не является общепринятой и унифицированной формой. Акт существует только в качестве рекомендательной формы для заполнения. Его использование обязательно должно быть отражено в учетных документах организации.

И при использовании стоит иметь в виду что это – только начало процедуры по признанию документов неисправимо поврежденными. Но акт очень важен в качестве первичного документа, позволяющего ссылаться на него в остальных бумагах.

Иногда еще перед составлением акта созывается специальная комиссия, которая должна определить, по каким причинам документы прошли в негодность. И если причины эти не криминального характера, то составляется акт. Если же имел место умысел, то к разрешению вопроса подключаются следственные органы.

Можно ли жить без паспорта?

Если человек решит не оформлять новый паспорт, он столкнется со сложностями. Помимо того, что он не сможет совершить ни одно действие, которое предполагает указание паспортных данных (например, отправка или получение посылок, оформление кредита, регистрация на государственных сайтах услуг и так далее), с некоторой долей вероятности придется еще и расстаться с определенной суммой денег. В КоАП в статье 19.15 указывается: «Проживание по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении гражданина Российской Федерации, обязанного иметь документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт), без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или по недействительному документу влечет наложение административного штрафа». В Москве и Санкт-Петербурге размер штрафа – от 3000 до 5000 рублей, в других населенных пунктах – от 2000 до 3000 рублей.

При этом обязанности у человека без паспорта точно такие же, как у того, кто имеет на руках действующий документ. То есть ответственность за любые правонарушения он будет нести в соответствии с действующим законодательством.

Восстанавливаем утраченные документы

Отсчет времени на получение наследства начинается с даты смерти завещателя. Но недвижимость в наследство вы сможете получить только по истечении полугода со дня его кончины. Если по какой-либо веской причине вы пропустите положенный для вступления в наследство срок, то восстановить свои права вы сможете по соглашению с другими наследниками или через суд.

Если вы являетесь единственным наследником своего родственника, и упустили время на получение наследства, то восстановить срок у вас получиться исключительно через судебную инстанцию.

Помимо этого, если вы успели собрать все положенные документы, и нотариус установил, что у завещателя больше нет наследников, то оформить недвижимость в собственность можно будет и раньше полугодичного срока. Здесь важен факт совместного проживания наследника и умершего в течение последних месяцев его жизни. Но несмотря на возможность такого исхода дела, на практике подобные случаи почти не применяются.

Для того чтобы вы могли получить документ на право наследства, вам потребуется сначала оплатить госпошлину в размере:

  • 0,3% от цены наследуемой недвижимости, но не более ста тысяч рублей, если вы являетесь ближайшим родственником завещателя;
  • 0,6% от цены наследуемой недвижимости, но не более одного миллиона рублей, если вы не являетесь преемником первой очереди.

Законодательство также предусмотрело льготы для определенных лиц. Так, например, согласно ст. 333.38 НКРФ инвалиды, являющиеся преемниками, вносят только 50% госпошлины за действия нотариуса. Кроме того, полностью освобождаются от госпошлины при получении наследства:

  1. наследники, проживавшие вместе с завещателем в наследуемой квартире до конца его жизни, и продолжавшие проживание в ней после его смерти;
  2. наследники, получающие в наследство квартиру от лиц, которые погибли при выполнении гособязанностей;
  3. несовершеннолетние наследники и лица, имеющие психические заболевания.

Акт об утере БСО составляется:

  • в целях осуществления корректного бухучета БСО (для выбора правильной учетной схемы списания утерянных бланков);
  • в дисциплинарных целях (для взыскания с утерявшего бланки сотрудника стоимости БСО).

Данный акт оформляется комиссией, которая изучает обстоятельства утери БСО, на основании акта об инвентаризации, в котором официально отражена недостача утерянных БСО.

Узнать больше о практическом применении БСО вы можете в статьях:

  • «Закон об онлайн-кассах — как применять БСО (нюансы)»;
  • «Какую часть БСО нужно отдавать клиенту?».

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Соотнесите понятия (1-4) с правильными определениями (А-D). Каждому понятию соответствует только одно определение

Перетащите соответствующий вариант из левого столбца в правый

1 Доверительный управляющий

2 Брокер

3 Эмитент

4 Инвестор

А Вкладывает свои деньги в надежде на получение прибыли

В Юридическое лицо, орган государственной власти или орган местного самоуправления, который выпускает ценные бумаги

С Посредник между инвестором и эмитентом, профессиональный участник рынка, который совершает сделки с ценными бумагами для инвестора

D Организация, которой вы доверяете управление пакетом ценных бумаг по заранее оговоренной и утвержденной стратегии

Ответ:

Инвестор

А Вкладывает свои деньги в надежде на получение прибыли

Эмитент

В Юридическое лицо, орган государственной власти или орган местного самоуправления, который выпускает ценные бумаги

Брокер

С Посредник между инвестором и эмитентом, профессиональный участник рынка, который совершает сделки с ценными бумагами для инвестора

Доверительный управляющий

D Организация, которой вы доверяете управление пакетом ценных бумаг по заранее оговоренной и утвержденной стратегии

Заявление об утере водительского удостоверения после лишения

Оказавшись в аналогичных ситуациях, некоторые водители совершают ошибку, полагая, что если они права потеряли, то исчисление срока лишения все равно произойдет автоматически. В итоге по истечение срока лишения такие водители решают восстановить права, однако сталкиваются с тем, что исчисление этого срока еще даже не начато. Вот и приходится таким неосмотрительным автолюбителям вместо одного срока лишения ожидать возвращения своих прав вдвое дольше.

  • Личное обращение в отделение ГИБДД. В этом случае заявление нужно будет составить в 2-х экземплярах, на одном из которых проставляется отметка отделения ГИБДД о получении (остается у водителя-заявителя), а второй – передается для работы сотрудникам отделения. Теперь экземпляр с отметкой инспекции станет для водителя гарантией в случае, если его заявление будет утеряно в ГИБДД;
  • Посредством отправки почтой. В этом случае следует использовать заказное письмо с описью вложения (подтверждает, что отправлено именно заявление конкретного водителя об утере ВУ) и уведомлением о вручении (подтверждает факт получения отделением ГИБДД данного заказного письма от конкретного водителя). В этом случае второй экземпляр заявления можно не оформлять, поскольку подтверждением того, что документы получены в ГИБДД являются почтовые квитанции (уведомление о вручении заказного письма с описью вложения)

Отбор документов, более не нужных

Оценка документации, подлежащей утилизации, проводится обычно ежегодно. Необходимо из всего архива выбрать те бумаги, хранить которые дольше уже нет необходимости, а этот срок может отличаться для разных типов документации. Одному человеку, даже в небольшой организации, справиться с такой работой очень сложно, велика вероятность ошибки. Поэтому правилами архивного дела рекомендуется назначать для проведения экспертизы специальную комиссию минимум из трех человек.

Рекомендуемый состав комиссии:

  • представитель руководителя;
  • бухгалтер;
  • юрист;
  • архивариус;
  • секретарь (кадровик);
  • один из сотрудников.

Накопились документы: как с ними поступить, чтобы не нарушить закон

Наша жизнь тесно связана с огромным количеством бумаг. Даже в обычной квартире можно обнаружить залежи разного рода макулатуры (к примеру, счета на оплату или копии личных документов). В компаниях и учреждениях бумажные завалы образуются в несравнимо больших объемах (распорядительные, административно-хозяйственные, бухгалтерские, кадровые и другие документы).

Обычному гражданину избавиться от ненужных бумаг можно без особых проблем — провести генеральную уборку и выбросить весь ненужный бумажный хлам. Никаких особых процедур при этом соблюдать не потребуется — даже если случайно будет уничтожено что-то ценное, наказания не последует. Правда, в такой ситуации придется потратить время и средства на восстановление утраченного документа.

Совсем иные требования предъявляются к уничтожению документов, образовавшихся в процессе деятельности различных компаний. Избавиться от приказов, распоряжений, кадровых и первичных бухгалтерских документов, а также от множества иных документов без соблюдения особой процедуры не получится. Кроме того, уничтожить документы можно только по истечении законодательно установленных сроков их хранения.

Читайте также:  На сколько в рублях проиндексировали и увеличили выплаты ветеранам труда?

Нюансы оформления акта на уничтожение бухгалтерских документов

На особенностях уничтожения бухгалтерских документов необходимо остановиться отдельно. Несмотря на то что сроки их хранения также установлены перечнем-2010 и на них распространяется общая процедура хранения и уничтожения документов в соответствии с законом № 125-ФЗ, существует еще ряд нормативных документов, требования которых необходимо учитывать.

Так, в ст. 23 НК РФ установлено, что налогоплательщик обязан сохранять в течение 4 лет данные бухучета и иные бумаги, необходимые для расчета и уплаты налогов. А ст. 29 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ устанавливает срок хранения в 5 лет для первичных бухгалтерских документов, учетных регистров, учетной политики, бухотчетности и иных документов, связанных с организацией и ведением бухучета.

Подробнее о том, в течение какого периода необходимо хранить такие документы, как счета-фактуры, читайте в материале «Какой срок хранения счетов-фактур?».

То есть если учетный регистр, справка или иная бумага каким-либо образом относится к разряду бухгалтерских, оформлять акт на уничтожение ранее истечения 5-летнего срока нельзя. Если это произойдет, ответственность за неправомерное уничтожение будет нести руководитель фирмы.

Однако это еще не все. Сказанное выше относилось к тем компаниям и предприятиям, деятельность которых в течение всего срока их существования была безубыточной. Если же получен убыток и его переносили на последующие периоды, все документы, подтверждающие размер такого убытка, запрещено уничтожать в течение всего срока переноса (ст. 283 НК РФ).

Когда все законодательно установленные сроки хранения истекут, акт на уничтожение оформляется в обычном порядке.

Неготовность встретиться с проблемами.

Порой сложно примириться с самим фактом возникновения проблемы. Этому есть несколько причин.

• Если проблема подразумевает удар по чувству собственного достоинства, чувству стыда или вины, единственный способ справиться с ней – это отрицать существование проблемы как таковой. Реальность слишком неприятна для того, чтобы размышлять над ней.

• Если поиски козла отпущения более важны, чем решение проблемы, проще всего пустить все на самотек – решение проблемы отойдет на второй план.

• Если решение проблемы подразумевает попытки кого-нибудь переубедить, скажем, речь идет о персональной привычке или плохом поведении, то легче избегать подобных спорных вопросов, чем рискнуть вызвать негативную или агрессивную реакцию с чьей-либо стороны.

Очень хочется не встречаться с проблемами или надеяться на то, что все они или никогда не появятся, или решатся сами собой. К сожалению, проблемы редко исчезают, обычно положение только ухудшается.

Просто поведав кому-нибудь о своих проблемах, вы не решите их, так же как и не решат проблему откладывание решения и обвинения в чей-то адрес. Не имеет значения, кто виноват, вам нужно обнаружить и распознать проблему, а потом решить, как с ней справиться.

Проблемы кажутся преувеличенными, слишком большими, слишком трудными, и вы не знаете с какой стороны к ним подойти. Ошибка, которую люди обычно совершают, состоит в том, что они думают, будто нужно решить проблему как можно быстрее. Они боятся поступить неправильно и поэтому стараются ничего не предпринимать, но вполне отдают себе отчет в том, что паника мешает им трезво мыслить.

Все, что требуется, – это расслабиться и спокойно подумать, а уж затем предпринимать определенные шаги. А именно: дать ответы на следующие вопросы.

• В чем состоит проблема?

• Каковы возможные решения?

• Какое решение будет наилучшим?

Если вы дадите ответы на эти вопросы, то в дальнейшем наверняка примете правильное решение.

Написать текст без каких-либо орфографических или пунктуационных ошибок достаточно сложно даже специалистам. Наша автоматическая проверка орфографии может помочь профессионалам, студентам, владельцам веб-сайтов, блогерам и авторам получать текст практически без ошибок. Это не только поможет им исправить текст, но и получить информацию о том, почему использование слова неправильно в данном контексте.

Что входит в проверку текста?

  • грамматические ошибки;
  • стиль;
  • логические ошибки;
  • проверка заглавных/строчных букв;
  • типографика;
  • проверка пунктуации;
  • общие правила правописания;
  • дополнительные правила;


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *