Открытие расчетного счета: тонкости процедуры для ООО и ИП
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Открытие расчетного счета: тонкости процедуры для ООО и ИП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В целом, порядок открытия расчетного счета в разных банках идентичен. Различаются только способы обращения за услугой и сроки заключения договора на расчетно-кассовое обслуживание. Многие банки разделяют клиентов на физические и юридические лица, создавая для представителей бизнеса отдельные филиалы или зоны обслуживания.
Документы для индивидуального предпринимателя
Перечень документов зависит от типа клиента. Так, если вы — индивидуальный предприниматель, необходимо подготовить следующий пакет документов (на примере Альфа Банка):
- удостоверяющий личность документ;
- лицензия, если деятельность подлежит лицензированию;
- информация о деловой репутации;
- карточка с образцами печатей и подписей лиц, которые могут совершать операции и подписывать документы;
- если предприниматель будет привлекать доверенное лицо, требуется предоставление доверенности и паспорта доверенного лица;
- анкета клиента и заявление, которые можно составить непосредственно в отделении банка;
- свидетельство о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
- выписка из ЕГРИП.
В случае с Альфа Банком последние два документа не обязательны, если информация о клиенте есть на сайте ФНС. Перечень документации примерно одинаковый, но в каждом банке он может незначительно отличаться. Кроме того, финансовая организация может потребовать предоставление дополнительных документов.
План счетов кредитной организации:
- для юридических лиц – 452 (например, 45201 для овердрафта);
- для физических (индивидуальных предпринимателей) – 454 (45406 для кредитов сроком от 181 дня до года).
Открывается при оформлении ссуды кредитной организацией. На нем отображаются операции по перечислению денежных средств заемщику на основании кредитного договора, а также фиксируется информация о погашении долга.
Счет делится на несколько типов:
- Простой: единоразово осуществляется зачисление заемных денежных средств согласно кредитному договору, юридическое лицо или ИП вносит деньги на счет в качестве погашения долга.
- Кредитная линия – заемные денежные средства предоставляются частичными суммами в пределах определенного лимита по мере надобности. Кредитный лимит определяется на предоставляемых в банк отчетностях о финансовом положении компании.
- Овердрафт – отдельно подключенная услуга к расчетному счету клиента: дополнительный запас денежных средств, использование которых предусмотрено при отсутствии собственных средств на счете.
Текущий валютный и транзитный счета
План счетов кредитной организации: транзитный – 40911, валютные имеют ту же структуру, что и расчетные, но цифры 3 порядка меняются в зависимости от кода валюты.
Данные типы счетов используются при осуществлении операций в иностранной валюте.
Транзитный – это промежуточный счет, на который первоначально поступает экспортная выручка организации, выраженная в иностранной валюте. Для доступа к средствам и праву их использования необходимо представить документы, подтверждающие законность сделки:
- справка о валютных операциях;
- документ-основание для зачисления средств (контракт, инвойс и т. д.).
Лицевой и расчетный счета: одно и то же?
Как уже отчасти было отмечено в предыдущих пунктах текста, лицевой счет и расчетный — разные понятия. Начнем с того, что физические лица, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, не открывают расчетных счетов. Это связано со спецификой последних. С их помощью осуществляется:
- хранение денежных средств;
- совершение платежей иным лицам, являющимся контрагентами владельца счета;
- совершение переводов денежных средств в пользу платежей по гражданско-правовым договорам;
- прием оплаты от контрагентов;
- осуществление платежей за оказание банковских услуг, например оплату кредита.
Открыть расчетный счет, в отличие от лицевых разных видов, может только банковское учреждение. Данные в них являются конфиденциальными, но предоставляются по требованию налоговой инспекции.
Причины отказа банков в открытии расчетного счета
Согласно Федеральному закону от 07.08.2001 г. N 115-ФЗ банки вправе отказать в открытии счета в следующих случаях:
- Предоставление недостоверных сведений, касающихся юридического адреса фирмы или отсутствие фирмы по указанному адресу (нарушение выявляется с помощью выездной проверки сотрудника банка в офис организации, либо в телефонном разговоре с собственником офисного помещения);
- Массовый адрес (в последнее время банки стали щепетильно относиться к массовым адресам, и если адрес является массовым, то служба безопасности банка выносит отказ в открытии расчетного счета).
- Наличие сведений, повествующих, что физическое (юридическое) лицо имел или имеет проблемы с законом, либо причастно к террористической деятельности.
Как открыть расчетный счет организации
По закону юридическому лицу также необязательно иметь расчетный счет. Но фактически для ООО обойтись без него будет невозможно. Процедура открытия счета для юр. лица отличается от аналогичной для индивидуальных предпринимателей только пакетом необходимых документов.
Для открытия расчетного счета потребуется представить в банк:
- Устав;
- решение или протокол о назначении директора;
- паспорт директора.
Дополнительно могут понадобиться:
- лицензии на право осуществления определенных видов деятельности (если имеются);
- документы о финансовом состоянии (справка из налоговой об отсутствии долгов, бухгалтерская отчетность и т. д.);
- договор аренды или свидетельство о собственности на помещение;
- отзывы о компании (от других банков или контрагентов);
- учредительный договор;
- свидетельство ИНН, ОГРН (последнее только для юр. лиц зарегистрированных до 01.01.2017).
Валютный счет — это банковский счет в иностранной валюте, открываемый в соответствии с нормами национального законодательства юридическим и физическим лицам для проведения расчетов, связанных с проведением внешнеэкономических операций.
Для открытия валютного счета в уполномоченный банк предоставляются следующие документы:
— заявление на открытие счета по форме;
— нотариально заверенная копия документа о государственной регистрации (перерегистрации) предприятия;
— копия учредительного документа, установленного законодательством РБ для владельца счета, удостоверенную нотариально или регистрирующим органом.
— дубликат извещения из налоговых органов о присвоении УНН. Внесение каких-либо изменений в дубликат извещения о присвоении УНН при открытии счета не допускается;
— справка органов ФСЗН Министерства труда и социальной защиты РБ о регистрации в качестве плательщика обязательных страховых взносов и иных платежей в органах Фонда;
— карточка с образцами подписей и оттиска печати предпринимателя, должностных лиц предприятия, имеющих право распоряжаться счетом, подлинность которых удостоверена нотариально либо вышестоящим органом и оттиском его печати.
Источниками валютного счета могут быть: 1. валютная выручка от разрешенной внешнеэкономической деятельности по установленным нормам; 2. взносы в уставной фонд; 3. кредиты уполномоченных, иностранных банков, других финансово-кредитных учреждений; 4. валюта, приобретенная на внутреннем валютном рынке; 5. благотворительные взносы и т.д.
Владельцы валютного счета могут распоряжаться валютными средствами по различным законодательно разрешенным направлениям, в числе которых:
1. перевод за границу по экспортно-импортным операциям;
2. перечисления на счета внешнеторговых и других внешнеэкономических организаций для последующего перевода за границу в оплату импортных товаров (работ, услуг);
3. перечисления на валютные счета белорусских предприятий в оплату товаров (работ, услуг);
4. оплата задолженности по кредитам в иностранной валюте и т.д.
Счет 52 «Валютные счета» предназначен для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в иностранных валютах на валютных счетах организации, открытых в банках.
Аналитический учет по счету 52 «Валютные счета» ведется по каждому валютному счету.
Комплект документов для открытия счета иностранному юридическому лицу
Для открытия расчетного счета юридическому лицу, созданному в соответствии с законодательством иностранного государства и имеющему место нахождения за пределами территории РФ, в банк представляются (п.4.2 Инструкции Банка РФ от 30.05.2014 г. №153-И):
-
выданные юридическому лицу лицензии (разрешения), если данные лицензии (разрешения) имеют непосредственное отношение к правоспособности клиента заключать договор, на основании которого открывается счет;
-
карточка;
-
документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в карточке, на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете, а в случае, когда договором предусмотрено удостоверение прав распоряжения денежными средствами, находящимися на счете, с использованием аналога собственноручной подписи, документы, подтверждающие полномочия лиц, наделенных правом использовать аналог собственноручной подписи;
-
документы, подтверждающие полномочия единоличного исполнительного органа юридического лица;
-
документы, подтверждающие правовой статус юридического лица по законодательству страны, на территории которой создано это юридическое лицо, в частности, документы, подтверждающие его государственную регистрацию;
-
свидетельство о постановке на учет в налоговом органе в случаях, предусмотренных законодательством РФ.
Открытие расчетного счета ООО на примере «Сбербанка»
А теперь определимся с особенностями открытия расчетного счета для организаций на примере всё того же «Сбербанка».
В таблице ниже, вы можете просмотреть, какие документы для открытия расчетного счета ООО необходимы:
Перечень документов | Копии/оригиналы, необходимые для предоставления |
---|---|
Устав либо учредительный документ | Оригиналы. Если вы предоставляете копии, то они должны быть заверены нотариусом, либо же представителем банка. |
Форма Р50007 листа записи ЕГРЮЛ | Допускается предоставление только оригинального документа. |
Выписка из ЕГРИП | Можно принести саму выписку или ее заверенную копию (у нотариуса, представителя ФНС либо банка). |
Карточка с подписями и печатями | Если вы приносите копию, то ее может заверить нотариус либо банковский специалист. |
Документы, подтверждающие полномочия третьих лиц на распоряжение счетом | Копии можно заверить у нотариуса или банковского оператора. |
Бумаги, подтверждающие права единоличного органа управления | Заверяются у нотариуса или банковским специалистом. |
Паспорта лиц, имеющих доступ к счету | Исключительно оригиналы. |
Лицензии | Копии подписываются нотариусом либо банковским представителем. |
Доверенность, если счет открывается представителем, а также паспорт уполномоченного лица | Только оригинал документа. |
Документы для открытия расчетного счета
Для того, чтобы открыть расчетный счет ИП или организации нужно представить в банк следующие документы:
- нотариально заверенные копии учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации организации;
- свидетельство о постановке организации на учет в налоговой инспекции;
- нотариально заверенную карточку с образцами подписей и оттиском печати;
- документы, которые подтверждают полномочия лиц, указанных в карточке, с образцами подписей;
- документы, подтверждающие полномочия единоличного исполнительного органа в организации. Например, у юридического лица это может быть выписка из протокола общего собрания участников (акционеров) о назначении руководителя на должность;
- лицензии, если они влияют на заключение договора об открытии счета;
- заявление об открытии счета (на бланке банка).
Обязательно ли открывать РС
Сначала рассмотрим, обязан ли ИП открывать счет.
Индивидуальный предприниматель в 2018 году может заключить с банком договор об открытии и обслуживании РС, если:
- это его желание;
- возникла резкая необходимость.
Поэтому перед тем, как выбрать банк для открытия, определитесь:
- будете ли вы заключать договоры на сумму, которая превышает 100 000 руб.;
- с причинами, по которым вас и контрагентов не устраивает наличный расчет.
Также прочитайте: Можно ли ИП работать без расчетного счета и нужен ли он для ведения деятельности
Оформление банковской услуги не обязательно для ООО, но вы в итоге будете вынуждены его открыть, так как:
- действует лимит на расчеты наличными — не более 100 000 по одному договору;
- чтобы хранить наличные, вам придется обустроить кассу, либо приобрести сейф, кроме того, — возложить на кого-то обязанности кассира;
- нужно будет постоянно отслеживать установленный лимит по кассе;
- и самое важное — вносить платежи по налогам ООО можно только в безналичном порядке. Это требование НК РФ.
Получается, что конкретного срока для регистрации счета у организации нет, но как только наступит время уплачивать налоги, этой процедуры не избежать.
Документы для открытия счёта юридическим лицом
Определились с банком и выбрали подходящий тарифный план? Тогда надо собрать документы для открытия расчётного счёта. Необходимый перечень установлен Инструкцией Центробанка РФ от 30.05.2014 № 153-И. Вы должны представить операционисту оригиналы:
- устава общества;
- свидетельства о регистрации общества с ограниченной ответственностью;
- свидетельства о постановке на налоговый учет;
- подтверждения полномочий директора (соответствующий протокол, решение, приказ);
- документа, удостоверяющего личность директора;
- приказа или доверенности, подтверждающего полномочия работников компании на распоряжение безналичными средствами (если такое право будет передано);
- листка с кодами статистики;
- карточки с образцами подписи и печати общества, заверенной нотариально или сотрудником банковского учреждения;
- выданных лицензий и разрешений, если виды деятельности общества относятся к лицензируемым;
- доверенности, при подаче доверенным лицом.
Все российские кредитные учреждения находятся под контролем Росфинмониторинга, который следит за тем, чтобы банки не проводили транзакции, связанные с отмыванием доходов, финансированием терроризма и любыми другими сделками, противоречащими закону. В рамках этого контроля для открытия счёта в банке для ООО дополнительно могут запросить иные сведения:
- подтверждение юридического адреса организации: свидетельство о собственности, договор аренды или субаренды;
- сведения о деловой репутации: отзыв другого кредитного учреждения или контрагента;
- годовую бухгалтерскую отчётность, налоговые декларации с отметкой ИФНС, справку об отсутствии задолженности по налогам (у работающих фирм).
Что делать после открытия счета
После того, как вы заключили договор с банком, вам предоставят возможность управлять счетом онлайн посредством интернет-банка либо мобильного банка.
Обязательно ли для предприятия открывать счет?
В законодательстве РФ нет пункта, который бы обязывал организации открыть расчетный счет. Предприятие, которое прошло все процедуры по регистрации, может сразу же начать вести свою хозяйственную деятельность. Но наличие расчетного счета намного упростит его работу, в частности проведение расчетов с контрагентами, уплату налогов. Наконец, деньги на счету просто будут находиться в безопасности.
Хотя расчеты между фирмами и индивидуальными предпринимателями наличными денежными средствами не запрещены, но в законодательстве есть оговорка, которая гласит, что по одному договору можно произвести платежи в одну или другую сторону в пределах ста тысячи рублей и только с использованием кассового аппарата. Движение наличных денег в количестве больше, чем указанный лимит, будет считаться нарушением и может привести к штрафам.
Зачем нужен расчетный счет в банке?
Для предпринимателей, осуществляющих небольшой бизнес открывать расчетный счет не обязательно, да и по закону это не требуется. Продавать товар, оказывать услуги, платить налоги и т.д. предприниматель может наличными платежами. Расчетный счет необходим в случае:
- Если вы осуществляете платежи с вашими клиентами по одному договору на сумму, превышающую 100 тысяч рублей. Наличными вы можете расплачиваться только до 100 тыс. руб.;
- Если вы открываете юридическое лицо (ООО), то расчетный счет необходим как минимум для уплаты налогов, так как юридические лица осуществляют выплату налоговых платежей только по безналичному расчету. Исключение составляют только случаи, когда вы сдаете нулевые декларации.