Рецепты из замороженного шпината
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Рецепты из замороженного шпината». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чем коктейль отличается от смузи? Тем, что в первом содержатся молочные продукты. Полезный и питательный коктейль из шпината с кокосовым молоком зарядит энергией на весь день и рекомендуется для употребления в утренние часы. Нотки лимона и имбиря прекрасно раскрываются на фоне нейтрального вкуса шпината. Кстати, в этом рецепте кокосовое молоко можно заменить другим растительным молоком, которое вы любите.
Пряный коктейль из шпината с лимоном и имбирем
Для приготовления понадобится:
- Шпинат (основной ингредиент) — 30 г
- Вода — 100 мл
- Кокосовое молоко (или любое другое растительное) — 100 мл
- Сок лимона (придаст характерную кислинку) — 2 ст.л.
- Сухой имбирь (сделает смузи сладковато-острым и пряным) — 10 г
Сочная курица со шпинатом в сливочном соусе
Правильное питание еще не означает, что ваш рацион должен быть скучным и однообразным. В те дни, когда хочется приготовить что-нибудь особенное на ужин, отдайте предпочтение курице со шпинатом в сливочном соусе. Обязательно используйте прованские травы в качестве приправы, это дополнит вкус готовой курицы. Это низкокалорийное блюдо будет уместно даже на праздничном столе.
Для приготовления понадобится:
- Филе куриное — 370 г
- Шпинат — 70 г
- Сливки 10% — 200 г
- Мука — 25 г
- Сухой чеснок — 1 ч.л.
- Прованские травы — 1 ст.л.
- Мускатный орех — небольшая щепотка
- Масло растительное — 30 г
- Соль, перец
Паста со шпинатом, курицей и перепелиными яйцами
Для приготовления пасты возьмите 250 граммов любых макарон, упаковку замороженного шпината, небольшую куриную грудку, луковицу, 5 перепелиных яиц, стакан белого сухого вина, 50 грамм сыра, небольшую упаковку сливок, соль и специи по вкусу. Макароны отварите до полуготовности. Грудку порежьте мелкими кусочками. Лук измельчите и немного обжарьте, затем добавьте курицу. Все это требуется поджарить до золотистой корочки. Посолите, поперчите и добавьте специи. Затем положите шпинат и потомите 5 минут. Влейте вино и слегка выпарите его, добавьте сливки и часть тертого сыра. Последними кладутся макароны. Перемешайте, потомите под крышкой 5-10 минут. Разбейте в пасту яйца, подержите минуту и снимите с огня. Подавать пасту можно предварительно посыпав зеленью и сыром.
Одно из самых значимых кулинарных противостояний — нашествие фаст-фуда и попытка культа здоровой пищи победить современные тенденции с наименьшими потерями для здоровья человека. И шпинат – одно из наиболее эффективных оружий в арсенале последнего, поскольку он стал частью рациона многих миллионов людей не только благодаря своим питательным и полезным свойствам. Он идеально сочетается с фруктами, овощами, сыром и мясом в самых изысканных и изобретательных угощениях. Рецепты блюд со шпинатом пользуются огромной популярностью — как в ресторанах, так и на домашней кухне. Какая хозяйка откажет себе в удовольствии побаловать свою семью чем-то вкусненьким, приготовив нечто особенное из простого пучка зелени? Свежесобранный урожай можно употреблять регулярно и в неограниченных количествах, поскольку он хорошо переваривается и быстро усваивается. К тому же, рецепты блюд со шпинатом – это ключ к силе, получению дополнительной выносливости. Это удивительное растение – источник железа, которое способствует вырабатыванию энергии и улучшению обмена веществ, повышению прочности костей, благодаря насыщенностью продукта витамином К. Кроме того — это простой способ восстановить спокойствие и работоспособность после нервной работы или стресса. Приготовленные угощения с одинаковым аппетитом будут кушать как взрослые, так и дети. Пополните свое меню таким продуктом и вы навсегда избавитесь от необходимости жертвовать вкусовыми качествами ради пользы здоровью.
Куриный крем-суп со сливками и шпинатом
Нам будет нужно 200 грамм куриной грудки, 500 грамм замороженного шпината, стакан сливок, 1 репчатый лук, 4 картофелины, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, щепотка мускатного ореха, ¼ чайной ложки тимьяна, 2 лавровых листа, соль и перец по вкусу.
Куриную грудку положите в кастрюлю вместе с тимьяном, лавровым листом, солью и перцем. Затем залейте водой и варите 15–20 минут на медленном огне. На оливковом масле пассеруйте лук и чеснок, добавьте шпинат и 5 минут потушите. Грудку выньте и положите на тарелку, а в бульон добавьте нарезанный картофель и варите до готовности. Присоедините к картошке шпинат и варите еще 5-10 минут. Перелейте суп в блендер и взбейте до состояния пюре. Затем верните его обратно в кастрюлю, влейте стакан сливок, немного подержите на маленьком огне и посыпьте сверху мускатным орехом.
Рецепты заморозки шпината на зиму
Рецепт 1.
- Самый простой и быстрый способ — заморозка целыми листьями. Сложите их в кастрюлю, залейте на 2 минуты крутым кипятком. После этой процедуры листья станут мягкими и потеряют значительную часть своего объема — не волнуйтесь, так и должно быть.
- Поместите их в дуршлаг, дайте стечь воде, а когда зелень остынет, отожмите ее еще и руками.
- Далее — новое испытание на терпение: листочки нужно скрутить в трубочки для экономии места в морозильнике. Но если на это сил уже нет, просто набирайте листья в ладонь и сжимайте в кулаке: так они станут еще компактнее.
Совет: Сначала аккуратно разложите полученные порции на разделочной доске и отправляйте в морозилку. А уже когда они замерзнут, разложите их в пакеты и вновь разместите в морозильной камере — уже на долгое хранение.
Рецепт 2.
- Можно нашинковать свежие листья: тогда на момент готовки вам не придется тратить на это время.
- Порезанные на узкие (1-2 см шириной) полоски листья ссыпайте в пакеты, выпускайте из них воздух и закручивайте в тугие рулоны.
Рецепт 3.
- Можно приготовить из шпината пюре. Для этого используются не только листья, но и вышеупомянутые стебли.
- Измельчите зелень блендером, затем разложите в формочки для льда или из-под конфет и поставьте в морозилку.
- Когда пюре замерзнет, выньте из формы получившиеся брикеты и сложите в пакет.
Совет: Так как срок годности имеет для шпината огромное значение, есть смысл вложить в пакеты записки с указанием даты заморозки. Это поможет вам не упустить момент, когда зелень выйдет из срока годности.
Варианты блюд из замороженного шпината
Как готовить замороженный шпинат?
- Нашинкованный шпинат можно использовать для приготовления выпечки: открытых и закрытых пирогов и пирожков. Наряду со шпинатом можно добавлять в них в качестве начинки несладкий творог, сыр, яйца, курицу, рыбу и рис, различные овощи;
- В числе вторых блюд, для которых актуален шпинат: варить любые супы, омлеты, овощные и мясные запеканки. Можно добавлять шпинат в зразы, а также тесто для блинчиков.
- Шпинатное пюре пригодится для крем-супов и супов-пюре, а также разнообразных соусов к мясу, рыбе или пасте. Пюре из шпината отлично дополнит котлеты — как мясные, так и рыбные.
- Если вы любитель полезных овощных напитков, непременно приготовьте со шпинатным пюре смузи или многокомпонентный коктейль.
Теперь плавно перемещаемся в Болгарию, и готовим блюдо из их меню, это знаменитая на весь мир банница. И похожее блюдо, но с другим названием, готовят также в Турции (название к сожалению забыла). Кто летал в Турцию на самолете, наверняка его пробовали. Его часто подают там на завтрак. Естественно, если Вы летите самолетом Турецких авиалиний.
Название блюда в разных источниках разнится, где — то оно пишется с двумя буквами «н», а где — то с одной.
Нам понадобится для теста:
- мука – 2-2,5 стакана
- сметана – 1 ст. ложка
- яйцо – 1 шт
- сода – на кончике ножа
- соль – 0,5 ч. ложки
Для фарша:
- шпинат – 1 кг
- тертая брынза – 100 гр
- масло сливочное или топленое – 2-3 ст. ложки
- яйцо – 3-4 шт
- лук – 1 шт
- укроп, петрушка – по половине пучка
- соль – по вкусу
Для смазывания листов:
- топленое масло или жир – 1 стакан
Оладьи из замороженного шпината с брынзой – рецепт
Это безглютеновая пища. Если для вас отсутствие глютена не принципиально, то кукурузную муку смело заменяйте на пшеничную. А можете и не менять. В приведенном рецепте она придает пышность и красивый солнечный оттенок.
Состав:
- шпинат замороженный – 200 грамм,
- 250 мл ряженки,
- сыр – ломтик,
- по 1 ч. л. соли (без горки) и соды,
- три ложки кукурузной муки самого тонкого помола,
- 1 ст. л. уксуса,
- растительное масло для жарки.
Как видите, здесь нет никаких яиц. Они не нужны. За них все сделает кукуруза: подарит пышность, цвет, вкус. Оладушки получаются воздушными и нежными.
Что делать:
- Слегка оттаявшую листву заливаем кефиром, отправляем в блендер для измельчения.
- Кладем остальные ингредиенты, перемешиваем.
- Даем настояться 30 мин.
- Жарим на почти сухой сковородке с двух сторон до румяной корочки. Делаем это под закрытой крышкой, иначе внутренняя часть останется сыроватой.
- Едим горячими со сметаной.
Приведенного количества хватит, чтобы накормить 3-4 человек.
Полезные свойства замороженного шпината обусловлены его ценным химическим составом. В состав шпината входит одно из самых полезных веществ – фолат, витамин группы В, который принимает участие в процессе кроветворения, является отличной профилактикой инсультов, нормализует кровяное давление. Ученые пришли к выводу, что это вещество тормозит образование раковых клеток.
Растение содержит большое количество витамина С, а также каротиноидов. Они защищают человека от макулодистрофии – основной причины ухудшения зрения в пожилом возрасте.
Шпинат полезен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому его рекомендуется употреблять людям в возрасте.
Замороженный шпинат сохраняет витамин А, витамины группы В, а также витамины С, D, Е, также в нем присутствует калий, кальций, магний, железо. Растение показано употреблять детям, пенсионерам, людям, которые перенесли тяжелые заболевания. Замороженный шпинат отлично поднимает гемоглобин, помогает наладить пищеварение.
Диетологи относят шпинат к наиболее полезным продуктам, эта зелень обязательно должна присутствовать в рационе современного человека.
Растение хорошо укрепляет иммунитет, поэтому его рекомендуют употреблять перед переездом в другую климатическую зону, хирургической операцией, эпидемией вирусных заболеваний.
Применение в кулинарии
Хотя на наших полках шпинат появился совсем недавно, он довольно быстро заслужил всеобщее уважение и любовь. Он добавляется как в самые простые салаты, так и в блюда высокой кухни. А еще он используется как натуральный пищевой краситель.
Растение чудесно сочетается как с мясными, так и с рыбными блюдами, подходит практически ко всем овощам и крупам. Его можно добавлять в творог, выпечку, супы, использовать как начинку или украшение, класть в пиццу, пироги, гарниры, делать соусы.
Самыми вкусными считаются молодые листочки, их вкус нежный и нейтральный. Наибольшую пользу принесут свежие листья, но все же их можно немного поддать термической обработке. В горячее блюдо шпинат следует добавлять в самом конце.
На зиму сохранить всю пользу легче всего путем замораживания шпината. Его можно перебить в блендере с небольшим количеством воды, разлить массу в формы для льда, заморозить и затем сложить получившиеся брикеты одинакового веса в пакет. А вот в свежем виде листочки могут храниться до двух дней в холодильнике.
Лучшие сочетания со шпинатом: яйца, ветчина, сыр, орехи, листья салата. Более поздние листья довольно грубые, их лучше отварить. Желтые и слишком большие листья лучше вовсе не использовать.
Простейший трюк поможет мамам ввести в питание детей полезный шпинат. Добавьте немного зелени, предварительно измельчив ее блендером, в тесто для пирожных. И если готовите шоколадный десерт, ребёнок даже не заподозрит вас в «обмане», поскольку за темным тестом невозможно разглядеть зеленые листья шпината. Его добавление никак не повлияет на конечный вкус лакомства.
Готовы к кулинарным экспериментам? Тогда приготовьте вкуснейший творожный десерт, в котором шпинат выступает в качестве главного ингредиента. Отварите большой пучок шпината, измельчите его блендером. В получившееся пюре введите цедру и сок половины лимона. Смешайте его с 200 г творога, 100 г густой сметаны, горстью миндаля и ложкой сахара. Массу обработайте блендером. Десерт подавайте следующим образом — выкладывайте его слоями в широкий стакан (разломанное на куски печенье, творожно-шпинатная масса, опять печенье). Украсить лакомство можно взбитыми сливками и листиками мяты.
- В нем в четыре раза больше положенной нормы витамина К (а также в нем вы найдете витамины А и С, кальций, железо, бета-каротин, этот список можно продолжать еще долго)
- За способность очищать организм и хорошо сказываться на работе ЖКТ французы прозвали его «метлой для желудка»
- Представьте себе, несмотря на 20 калорий в 100 грамм, он питателен, стимулирует процесс насыщения и борется с холестерином
- Препятствует образованию раковых клеток
- Больше всего зелени выращивают в Китае, а в США даже снимают про него мультфильмы и ставят памятники — пират Попай, наевшись шпината, буквально приобрел богатырскую силу
- На 90% состоит из воды и идеально подходит для витаминных овощных смузи
- Родиной овоща считается Персия (с персидского слово «шпинат» дословно переводится как «зеленая рука»)
Диетические фаршированные яйца с брокколи и шпинатом
Ингредиенты:
- Яйца – 8 шт.
- Шпинат – 50 г
- Брокколи – 100 г
- Соль, специи по вкусу
Яйца отварить вкрутую, очистить, разрезать пополам и извлечь желтки. Смешать желтки в блендере со размороженным или свежим шпинатом, добавить соль и перец. Брокколи отварить 5 минут в кипящей подсоленной воде, затем мелко нарезать и смешать с желтками. Выложить массу ложкой в половинки вареных белков и убрать в холодильник на 20-30 минут, чтобы начинка застыла.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 10,2 г
- Жиры – 8,2 г
- Углеводы – 1,6 г
- Калорийность – 123,7 ккал
Соус песто из шпината
Ингредиенты:
- Шпинат свежий – 100 г
- Масло оливковое – 150 мл
- Орехи грецкие – 4 ст. л.
- Сыр 20% – 50 г
- Соль по вкусу
- Чеснок – 3-4 зуб.
Классический соус песто делается из свежего зеленого базилика, кедровых орехов, оливкового масла и пармезана. Но альтернативные его версии в разных странах мира готовят практически из любой зелени и любых орехов. Сыр, по большому счету, тоже можно выбрать на свой вкус. Мы предлагаем взять с низкой жирностью, хотя даже с ним из-за масла и орехов соус будет представлять собой калорийную бомбу. Поэтому постарайтесь не слишком им увлекаться – благодаря интенсивному вкусу и аромату, даже одной чайной ложки (около 10 г и 53 ккал) будет достаточно для тарелки макарон, куриного стейка или пары-тройки тостов.
Смешайте в блендере шпинат, масло и орехи. Сыр натрите на мелкой терке. Перемешайте ингредиенты, добавьте измельченный чеснок и соль. Соус можно хранить в холодильнике несколько дней – если, конечно, он не падет смертью храбрых за первым же обедом.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 7,1 г
- Жиры – 54,4 г
- Углеводы – 2 г
- Калорийность – 525,5 ккал
Салаты со шпинатом получаются очень легкими и вкусными. Готовить их совершенно несложно. Листочки шпината нужно тщательно промыть, обсушить и мелко нарезать. А дальше подключаем фантазию. Например, Вы можете сделать салат из шпината и помидоров. Для этого Вам понадобится 200 г свежего шпината, 2-3 нарезанных дольками помидора, 2 нарезанных ломтиками вареных яйца, 3-4 ст. ложки сметаны, лимонный сок, перец и соль по вкусу.
Если Вы хотите чего-нибудь более сладкого, возьмите 200 г шпината, 200 г салата, 2 нарезанных кубиками вареных яйца, 100 г консервированной кукурузы и 100 г консервированного ананаса. Для того чтобы сделать сладкий соус, возьмите немного ананасового сока, добавьте в него немного разведенного в воде крахмала и варите на слабом огне, пока не загустеет. Затем соус охлаждают и добавляют в салат. Получается очень интересное блюдо, которое приходится по вкусу многим девушкам.
Начнем с богатого состава этого зеленого овоща. В шпинате содержится очень много растительного белка. Также в нем есть углеводы, клетчатка, органические, насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, В, С, Е, Н, К, РР, бета-каротин, кальций, медь, цинк, марганец, фосфор, калий, натрий, магний и другие полезные элементы. Очень важно, что витамины А и С, которых много в шпинате, сохраняются при температурной обработке. А это значит, что все блюда со шпинатом полезны. Кроме того, шпинат, который сам по себе стимулирует работу поджелудочной и слюнных желез, прекрасно усваивается организмом. А значит, его непременно должны есть маленькие дети и беременные женщины, которые больше всех нуждаются в витаминах и минералах.
Данный овощ не только снабжает наш организм полезными веществами, но еще активно выводит из него шлаки и токсины, нормализуя деятельность кишечника, улучшая обмен веществ и повышая жизненный тонус. Железо, которое содержится в шпинате, активизирует выработку гемоглобина и снабжение клеток кислородом, предупреждая анемию и дополнительно укрепляя кровеносные сосуды. А имеющийся в шпинате йод благотворно влияет на работу щитовидной железы.
Шпинат рекомендуется при следующих заболеваниях: