Как лучше составить контент-план: инструкция, шаблоны и примеры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как лучше составить контент-план: инструкция, шаблоны и примеры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Контент – это любая информация, которая содержится на онлайн-площадке (в блоге, социальной сети, на сайте и т.д.) Существует множество разных вариаций контента. Традиционно классификация производится по двум основаниям: по целям и формату.

Проанализируйте интересы аудитории. Опросы помогут понять, какой продукт интересен клиентам и что они хотят видеть.

Обратитесь к узкоспециализированным темам и привлеките специалистов, чтобы реализовать необычную идею и повысить уровень экспертности.

Изучайте зарубежные площадки, русскоязычные сайты, блоги и веб-страницы с похожей тематикой. Обычно рунет медленнее освещает события и отстает от трендов. Чтобы избежать разрыва, чаще заглядывайте на страницы к иностранным коллегам и лидерам мнений в сегменте региона.

Отрабатывайте значимые события и даты, праздники и подходящие по тематике инфоповоды. Создавать контент вокруг дат и реальных событий проще, чем придумывать абстрактные темы. Например, если у вашей компании сегодня день рождения, сделайте праздничный пост: решите вопрос с публикацией и заодно расскажете аудитории о компании.

Наблюдайте за конкурентами — это позволит учиться на чужих ошибках и делать собственные публикации качественнее.

Как составить контент-план

Используйте пошаговую стратегию. Вот шесть шагов к рабочему контент-плану.

1. Проанализируйте социальные сети конкурентов

На примере контента конкурентов можно понять, какие публикации и форматы «заходят» аудитории, в какие дни контент получает больший отклик и как привлечь внимание подписчиков.

2. Выявите целевую аудиторию

Зная социально-демографические и географические характеристики аудитории, проще узнать ее интересы и сделать контент, который точно понравится.

3. Определите оптимальную частоту публикаций

Для этого оцените особенности площадки, на которой будете публиковать контент, и взвесьте свои возможности. Подумайте, с какой регулярностью точно сможете выкладывать качественный контент. И посмотрите, как часто выкладывают посты конкуренты.

4. Составьте список тем

Опирайтесь на характеристики ЦА, ищите интересные вашей аудитории темы и анализируйте блоги конкурентов. Смелый вариант — через опрос или тест уточнить, что хочет видеть аудитория.

5. Выберите пространство для ведения контент-плана

Чаще всего используют сервисы Google: таблицы или документы. Популярны и другие онлайн-планировщики: Any.Do, Todoist, Weeek. Бумажные контент-планы тоже работают — выбирайте удобный вариант.

6. Заполните контент-план

Если последовательно выполнить все предыдущие шаги, в конце останется только расписать рубрики, темы и даты публикаций. Внесите их в выбранное пространство — контент-план готов.

Читайте также:  Как посчитать возраст ухода на пенсию при стаже по вредности

Выводы и еще пара советов

Подытожим все сказанное. Теперь вы знаете, что такое контент-план и как его сделать. Вы можете воспользоваться одной из универсальных формул, готовым шаблоном или разработать свою стратегию продвижения. Так или иначе, не забывайте о том, что это нужно сделать. Контент-план экономит время и силы. С ним вы ничего не пропустите и не забудете, не надоедите аудитории, не потеряетесь на фоне других блогеров из вашей ниши, лучше изучите свою аудиторию, повысите качество постов, сможете регулярно анализировать эффективность стратегии продвижения и т.д.

В общем, контент-план – вещь крутая и нужная. А насколько серьезно и профессионально вам заниматься этим – решайте сами. Мне вот, например, хватает простого подбора тем на несколько недель вперед. Кстати, я рекомендую всегда записывать идеи относительно вашего проекта. Даже если что-то пришло в голову не в то время и не в том месте, постарайтесь хотя бы сделать пометку в телефоне. А уже потом (когда будет время) детальнее подумайте над этим и над тем, нужно ли включать тему в свой план.

И еще один совет: если вы ведете один и тот же проект в разных сетях, да еще и на своем сайте, то следите за разнообразием контента. Нельзя постить одно и то же не разных площадках. Лучше делать перелинковку, то есть ссылаться в своих же записях на свои же посты. Например: «Если хотите узнать об этом еще больше, то переходите на мой сайт». Такой подход расширит вашу аудиторию и избавит от рисков попасть в бан за дубли статей.

Зачем нужен контент план?

Помимо очевидного ответа «планирование статей» контент план нужен еще и для отчетности и анализа проделанной работы.

Если говорить о плане для контентного сайта, то вы сможете анализировать, сколько статей было написано, какой трафик они дали, сколько денег на них было потрачено и сколько заработано. Если подойти к вопросу с фантазией, то можно получить отличную аналитику возврата инвестиций в контент.

Также, полезно вести ежемесячную отчетность, чтобы вы могли понимать, в какую сторону вы движетесь. В какой период вы написали больше статей? Когда статьи лучше «заходят»? Растут ли доходы от статей? На все эти вопросы поможет ответить хороший план, который вы сохраняете от месяца к месяцу. Анализируйте текущие показатели, сравнивайте с предыдущими.

Почему мы всегда работаем по контент-плану

Казалось бы, зачем ограничивать копирайтеров, дизайнеров и контент-продюсеров в выборе тем, направлений и форматов работы? Ведь если кому-то пришла гениальная идея, ее лучше поскорее реализовать!

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, что мы понимаем под контент-планом и какие задачи решаем с его помощью.

У нас в бюро это не просто таблички с темами и датами выхода публикаций, а комплексный документ, который является связующим звеном между командой бюро и клиентом.

  • Клиенту он помогает понять, что происходит с проектом, чего ему ждать в ближайшем будущем и зачем мы предусмотрели каждую единицу контента.
  • Нашей команде он помогает работать слаженно.
  • Дизайнеры, копирайтеры и ребята из продакшна точно знают, какую часть работы должен сделать каждый, какие материалы нужны и к кому обращаться, если появились вопросы.

    Например, если в графе «Формат» указаны карточки, копирайтер самостоятельно распределяет текст по смысловым блокам, а дизайнеру остается только перенести его на визуал. Это снижает риск ошибок и недопониманий между ребятами, уменьшает количество правок и существенно ускоряет работу.

    Если к проекту подключается новый человек, подробный план помогает ему увидеть картину целиком и быстро погрузиться.

Читайте также:  Что будет за езду без номеров: какой штраф или наказание (17 ситуаций)

Мы составляем контент-планы так, чтобы любой, кто открывает их, мог понять:

  • зачем мы выпускаем конкретную публикацию;
  • почему мы выпускаем ее именно в это время;
  • какой формат для нее выбран и почему.

Что еще нужно знать при составлении контент-плана

  • Что такое расписание контента 1х4?

Календарь контента — это просто календарь, в котором подробно описывается, какой контент будет производить компания в данный момент времени. Несмотря на простоту создания, календари контента, как известно, трудно придерживаться. Тем не менее, они являются невероятно полезным инструментом для организации стратегии контент-маркетинга.

  • Что такое контент-стратегия для социальных сетей?

Стратегия контент-маркетинга в социальных сетях — это структура, которая дает указания о том, как разработать стратегию, установить приоритеты, выполнить свой план и измерить маркетинговые кампании.

  • Что такое документ контент-стратегии?

Контентная стратегия фокусируется на планировании, создании, доставке и управлении контентом. Обеспечение того, чтобы был полезный и полезный контент, который хорошо структурирован и легко найден, жизненно важно для улучшения взаимодействия с пользователем на веб-сайте.

  • Что вы должны включить в свой контент-календарь?

Виды контента для соцсетей

Всего можно выделить пять главных видов контента в социальных сетях. Каждый из них выполняет свою роль и не может игнорироваться. Специалист должен распределить посты в контент-плане так, чтобы они чередовались и у читателей не создалось впечатление, что им постоянно говорят одно и то же.

Как составить контент-план для Сторис

Сторис — это очень мобильный и гибкий контент, поэтому нет определенных правил для составления плана, однако существует некоторые пункты, которые облегчат задачу, помогут не запутаться и оптимизируют работу, старайтесь указать в плане:

  • Время выхода (на основании статистики определитесь со временем публикации);
  • Цель (это может взаимодействие с аудиторией в виде вопроса, ответ на комментарий или рассказ о произошедшем событии);
  • Рубрика (в контент-плане не забывайте прописать рубрику, к которому относится сторис. Это может быть юмор, цитата или интересный факт);
  • Статус публикации (готов, не готов).

Для чего нужен контент план

Только погружаясь в бездну продвижения в социальных сетях, у людей возникает закономерный вопрос, а для чего нужен контент план и возможно ли обойтись без него? К сожалению, по своей природе, это один из первых шагов в SMM продвижения, и пусть кажется, будто составление плана лишняя работа и попытка усложнить себе жизнь, он значительно упростит дальнейшую работу. Да, если обязанность его составления легла на ваши плечи, вы эти графики возненавидите, но только до момента пока он не будет готов, после этого работа станет в разы проще.

Необходимость иметь четкий контент план, важна для специалистов занимающихся развитием бизнеса в социальных сетях. Если оценив масштаб предстоящей работы, вы не испугались и не решили, что лучше заказать SMM продвижение у профессионала дабы избавить себя от однообразной рутины, то готовьтесь к составлению. Обойтись без контент плана, могут только люди для кого ведение сообществ и развитие групп хобби, не требующее ежедневного участия и обновления постов.

Составление контент-плана

До того, как приступить к созданию контент-плана, необходимо понять, что процесс это достаточно трудоёмкий и требующий инвестиций времени. Но важнее то, что потом им удобно пользоваться. Это экономит массу времени и средств в долгосрочной перспективе.

Начинать составление контент-плана нужно с формулировки конкретных целей реализации контент-стратегии — например, по системе SMART. Ими могут быть:

  • Повышение узнаваемости бренда;
  • Формирование интереса к продуктам;
  • Конверсия интереса в лиды;
  • Продажи;
  • Привлечение трафика;
  • Вовлечение аудитории;
  • Запрос и получение обратной связи;
  • Формирование комьюнити;
  • Повышение лояльности
  • Удержание клиентов
  • Рост LTV;
  • Привлечение сотрудников, партнёров, инвесторов.

Как и в случаях со многими другими маркетинговыми инструментами, всё базируется на данных о целевой аудитории. В первую очередь это социально-демографические данные, такие как:

  • Пол;
  • Возраст;
  • Семейное положение;
  • Социальный статус;
  • Вид деятельности;
  • Место жительства.

Немаловажное значение имеют и психографические характеристики, а именно более глубокая и расширенная информация о личности:

  • Ценности;
  • Цели;
  • Потребности, проблемы, «боли»;
  • Интересы;
  • Увлечения;
  • Образ жизни;
  • Поведенческие паттерны.

Что такое контент-план

Примерный перечень тем или идей, которые будут публиковаться в блогах, социальных сетях на протяжении определенного периода, называется контент-планом. Он выглядит как своеобразный график, составляется на неделю, месяц или даже год вперёд (в любом удобном для автора виде).

Его основная цель – помочь в регулярном производстве нового контента.

Чаще всего план составлен в виде таблицы, которая состоит из нескольких разделов:

  • Названия рубрик
  • Темы постов
  • Идеи, наброски, заметки, ссылки на материалы
  • Авторы, если их несколько (можно добавить ссылки на их страницы, адреса электронной почты)
  • Тайминг


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *