Ответ на претензию по неисполнению договорных обязательств

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответ на претензию по неисполнению договорных обязательств». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Даже если получатель претензии не согласен с заявленным нарушением, ему нужно дать аргументированный ответ. Там нужно ссылаться на нормы закона и условия договора, материалы проверок и экспертиз, на другие доказательства. Если вообще не ответить на претензию, можно попасть на штрафные санкции. При рассмотрении спора в суде такое поведение может осложнить защиту.

Правила составления ответа на претензию

Ответить на полученную претензию – это означает не только соблюсти правила хорошего тона в бизнес-отношениях с партнерами, но и постараться минимизировать проблемы для компании: дело в том, что если претензия будет проигнорирована, с очень большой вероятностью последует иск в суд на вашу компанию, и тогда уладить спор без серьезно ущерба будет сложно. Но как правильно составить ответ на претензию? Следуйте следующим правилам:

  1. Изучите требования, выдвигаемые контрагентом, а также степень вашей вины в данном конфликте. Нужно учитывать, что претензия может быть вполне обоснованной – то есть, ваша компания действительно допустила определенные нарушения, или наоборот, необоснованной, когда обвинения и требования второй стороны спора не имеют под собой никаких причин. В зависимости от этого и будет выбрано решение – принять требования заявителя, отказать в их удовлетворении или вообще выдвинуть встречные претензии.
  2. Проанализируйте доводы, изложенные в претензии – насколько они соответствуют законодательству и реальным фактам, подтверждаются ли документально и т.д. – чем более вескими будут доказательства со стороны контрагента, тем сложнее будет защитить свои интересы.
  3. Продумайте линию поведения – на этом этапе рекомендуется воспользоваться юридической помощью, ведь только специалист с определенным опытом. Вместе с юристом определите, как выбудете защищать свои интересы согласитесь требованиями, постараетесь найти компромисс, будете выдвигать встречные требования и т.д.
  4. Подготовьте контраргументы и доказательства, которые понадобятся для реализации защиты ваших интересов. В зависимости от того, какая линия поведения выбрана и от обстоятельств спора, это могут быть самые различные документы: копия договора, квитанции, чеки, выписки со счетов, результаты независимой экспертизы и т.д.
  5. Сформируйте ответ на претензию и направьте его контрагенту. О том, что и как писать в ответе на претензию, читайте ниже.

Также рассчитывайте, что после отправления ответа на претензию вас, скорее всего, ожидают переговоры, к которым нужно готовиться дополнительно. Хотя в некоторых случаях грамотный ответ на претензию может завершить спор.

Ответ на претензию о защите прав потребителей — Эльба

Если предприниматель работает с потребителями, рано или поздно он получает письменную претензию.

Потребитель — это человек, который купил товар или заказал услугу для бытовых или семейных нужд, но не для бизнеса. У таких клиентов особая защита по Закону о правах потребителей.

С претензиями и заявлениями потребителей надо обязательно разбираться и реагировать, как положено по закону. Иначе есть вероятность, что человек пойдёт в суд.

Тогда предприниматель заплатит значительно больше денег, чем мог бы при мирном решении спора.

О выплатах, административных штрафах, штрафе за отказ удовлетворить претензию и даже тюремном сроке мы подробно рассказали в статье об ответственности за нарушение прав потребителей. А в этом материале мы собрали частые претензии и к каждой составили план действий.

  1. В случае нарушения условий договора строительного подряда направляйте контрагенту претензию. Обоснованные требования выполнить условия договора в полном объеме либо компенсировать убытки могут убедить другую сторону решить конфликт мирным путем, в досудебном порядке.
  2. Претензию по договору подряда может составлять и заказчик, и подрядчик, если они считают, что договорные обязательства нарушены либо не исполняются должным образом.
  3. Изложенные в претензии доводы должны касаться только оговоренных в договоре условий, а выдвигаемые требования должны быть четкими и обоснованными.
  4. Причинами направления претензии являются нарушение сроков выполнения работ и исполнения обязательств, ненадлежащее качество выполненных работ, их несоответствие выдвигавшимся заказчиком требованиям, игнорирование условий оплаты.
  5. Можно требовать в претензии возмещения расходов, реального ущерба, упущенной выгоды и выплаты процентов по ст. 395 ГК РФ. Также можно настаивать на выплате неустойки независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты в договоре.
  6. По структуре и форме претензия должна соответствовать стандартам делопроизводства, быть без лексических и грамматических ошибок, информация излагается кратко, есть отсылки на нормы права и условия договора подряда.
  7. Составляется в 2 экземплярах, пишется от руки либо в печатном виде.
  8. Для предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работ требований срок составляет всего 1 год. При выявленных в период гарантийного срока недостатках направить претензию можно в течение 2 лет со дня передачи результата работы.
  9. Претензию контрагенту можно вручить лично в руки, направить курьером, заказным или ценным письмом с уведомлением о вручении.
  10. Отсутствие ответа на претензию расценивается как несогласие с изложенными требованиями.
Читайте также:  Возврат предмета лизинга в БУ и НУ

Случались ли у вас ситуации с нарушением условий договора подряда и приходилось ли вам предъявлять претензии контрагенту? В роли заказчика или подрядчика вы выступали? С какими сложностями при составлении претензионного письма вы столкнулись? Удалось ли вам с помощью претензии уладить конфликт в досудебном порядке?

Обязательно ли отвечать

Претензионная работа в договорных отношениях обязательна. Если стороны не хотят доводить разбирательство до суда, они запускают процесс досудебного урегулирования. Пострадавшая сторона направляет должнику письмо с суммой задолженности и просьбой ее погасить. Должник же решает, отвечать или нет на это уведомление.

В случае согласия с требованиями просто погасите задолженность, отвечать необязательно. Если нет, ответьте в письменной форме и разъясните позицию. В ответном письме выражают несогласие, отказ от выполнения требований, просят пояснить порядок расчета неустойки или отсрочить выплату.

Если вы не согласны и проигнорируете письмо, дело закончится судебным разбирательством. Пострадавшая сторона вправе подать на должника в суд спустя 30 дней после уведомления о задолженности (п. 5 ст. 4 АПК РФ).

Порядок взыскания долга прописывают в договоре, и стороны ориентируются на него. Если досудебная работа выполнена, а задолженность так и не погашена, пострадавшая сторона передает дело в суд. В этом случае должник заплатит не только долг, но неустойку либо проценты за пользование чужими деньгами и судебные издержки: госпошлину, услуги юриста, эксперта и нотариуса, затраты на почтовые отправления.

В чем суть обязательного досудебного порядка

Обычно если ИП или компания недовольны работой контрагента, это сразу дают понять — сотрудник звонит контрагенту или отправляет ему письмо, объясняет сложившуюся ситуацию. Стороны обсуждают проблему, договариваются, как ее решить. Чаще всего все заканчивается спокойно и до суда дело не доходит.

Если проблема не решается, стороны могут пригласить посредника — медиатора — и провести переговоры в его присутствии. Если есть письменная договоренность, можно также обратиться в третейский суд — негосударственный коммерческий суд, который разрешает экономические споры между организациями или между организациями и гражданами. Официально третейские суды не входят в судебную систему России, но их решения имеют юридическую силу — как решения арбитражных судов.

Переговоры, переписка, медиация — все это внесудебные способы решить спор, проводить их или нет, каждая компания или ИП решают сами.

Но есть случаи, когда организации, ИП и даже граждане до подачи иска обязаны попытаться решить разногласия мирным путем — если действует обязательный досудебный порядок урегулирования споров.

Обязательный досудебный порядок устанавливается законом, а для некоторых споров — и договором, игнорировать его нельзя. Если у суда не будет письменных доказательств того, что истец пытался найти компромисс с ответчиком, иск не будут рассматривать и вернут.

В отношении бизнеса это выглядит так. Сторона, которая считает, что контрагент не исполнил или плохо исполнил свои обязательства, обязана сообщить ему об этом, чтобы тот исправился. Для этого она направляет документ, в котором говорит примерно следующее: «Мы недовольны, потому что вы допустили такие-то недочеты. Требуем их устранить в эти сроки либо расторгнуть договор и возместить убытки, иначе будем обращаться в суд».

Читайте также:  Что делать если потеряли свидетельство о рождении ребенка как восстановить

Чаще всего такой документ называется претензией. Его можно назвать требованием или предложением, но смысл от этого не меняется — в этом документе одна сторона предъявляет другой обоснованные претензии. Кстати, именно поэтому обязательный досудебный порядок часто называют претензионным порядком.

Если контрагент не отреагирует в установленный срок на претензию, то отправитель может обращаться в суд.

На что обратить внимание при составлении

Поскольку ответ на претензию – это полноценный юридический документ, следует уделить особое внимание не только его оформлению, но и вопросам, связанным с доставкой:

  1. Прежде всего, составлять ответ можно и на обычной бумаге, но лучше воспользоваться специальным фирменным бланком, который следует сразу разработать и ввести в учетную политику предприятия.
  2. Предполагается, что документ доставляется точно таким же способом, в какой форме было получено и само обращение претензионного характера:
  • почтовое отправление следует оформить в виде заказного письма с уведомлением о получении, чтобы впоследствии иметь документальное подтверждение того, что сроки ответа не были нарушены;
  • письмо в электронном виде – в этом случае потребителю или контрагенту можно ответить также по е-мэйлу или факсу, однако бумажный оригинал своего документа необходимо сохранить и держать вплоть до окончательного разрешения проблемы;
  • наконец, самый надежный способ – передать письмо лично в руки (например, вместе с курьером) – часто так делают, если речь идет о партнерах, деловые связи с которыми представляют для компании особую ценность.
  1. Как правило, требующему лицу отправляют копию документа. В любом случае оригинал необходимо оставлять у себя. То же правило касается и приложений (например, результатов технической экспертизы).

Для чего нужен ответ на претензию по оплате задолженности

Ситуации, при которых лицо получает требование об оплате задолженности, встречаются достаточно часто. Например, такая претензия может поступить от коммунальных служб или от банка.

Претензионный порядок разрешения споров с задолженностью является обязательным для юридических лиц, но в отношении физических лиц он имеет добровольный порядок. То есть Арбитражный суд не примет иск без доказательства досудебного урегулирования спора, а Гражданский – примет. Получение претензии должником-физлицом означает, что его кредитор хотел бы решить проблему мирно в досудебном порядке.

Также претензия направляется в случае, если ее предъявление предусмотрено заключенным договором.

Претензионный порядок разрешения ситуации с задолженностью предполагает три варианта действий от лица, к которому она адресована:

  1. Проигнорировать претензию.
  2. Оплатить задолженность, если она кажется справедливой физлицу, и он не хочет нести дополнительные судебные издержки.
  3. Направить кредитору официальный ответ.

Ответ на претензию составляет лицо, которому она адресована. За подготовку официального ответа обычно отвечает юрисконсульт компании, но подписать ее следует непосредственному руководителю. Физическое лицо также может доверить подготовку ответа квалифицированному юристу.

Ответ рекомендуется предоставить, чтобы не доводить ситуацию до суда. Ведь в суде с ответчика могут взыскать расходы на организацию судебного заседания и неустойки.

Ответить на требования кредитора стоит, если должник не исполнил свои обязательства не по своей вине, а из-за внештатной ситуации, при форс-мажорах, при получении необоснованных требований или при неверном указании получателя.

В ответе составитель может полностью признать задолженность или частично либо указать на то, что она полностью неправомерна.

Образец ответа на претензию 2019

Четко регламентированного образца такого документа, как ответ на претензию, в законодательстве не существует. Тем не менее, следует исходить из общепринятой практики, которая предполагает наличие следующих пунктов:

  1. Начинается документ, как обычно, с шапки. В ней указывается полное наименование организации (без аббревиатур) – например, Общество с ограниченной ответственностью «Бенилюкс», и не ООО «Бенилюкс». Здесь же прописываются контактные данные компании (полный почтовый адрес) и ее реквизиты: ИНН, КПП, ОГРН.
  2. В нижней части шапки (обычно оформляется под чертой), в левом углу следует поставить внутреннюю отметку о дате (и в некоторых случаях – времени) отправления. Эти же данные переносятся в соответствующий регистрационный журнал входящей и исходящей корреспонденции. В правом углу прописывается ФИО, а также полный почтовый адрес лица, которому направлен ответ по его претензии.
  3. После обращения к лицу (ФИО по центру) следует сам текст претензии. Состоит он из двух частей:
  • в предваряющей части следует кратко указать существо претензии, а также о том, кто и когда рассмотрел ее;
  • в резюмирующей части прописывается конкретное решение фирмы или должностного лица с обязательными отсылками к нормам законодательства, а также внутренним документам компании, на основе которых было принято подобное решение; здесь же можно привести и отсылки к документам технического характера, результатам экспертизы и т.п.
  1. Наконец, в завершающей части указывается приложение, в котором описывается название документов, которые прикладываются к ответу на претензию и являются неотъемлемой его частью. Указывается, что приложена копия и количество экземпляров. Ставится подпись, расшифровка и должность лица, подготовившего ответ.
    А за основу образца ответа на претензию можно взять такой бланк.
Читайте также:  Закон о тишине в Воронежской области

На поступившее обращение следует дать ответ. Обдумывая, как ответить на претензию, помните — аргументов должно быть достаточно, чтобы:

  • сохранить отношения с клиентом или партнером;
  • избежать суда;
  • снизить судебные издержки, например, на компенсацию морального вреда;
  • исключить или минимизировать финансовые потери;
  • избежать жалоб в контролирующие органы.

Отсутствие ответа означает для заявителя:

  • согласие с предъявленными требованиями и их последствиями — например, с приостановкой выполнения работ или отгрузки товара по договору;
  • несогласие получателя рекламации с изложенными в ней требованиями и, соответственно, отказ от их исполнения.

Последний пример важен, когда закон или договор устанавливают обязательный досудебный порядок. Отправителю по истечении срока для ответа, установленный им самим, договором или же законом, следует обратиться в суд с иском.

Что значит разумные сроки

Во многих случаях при отсутствии установленных законом четких сроков по общим правилам, предъявляемым к срокам, в которые претензия должна быть рассмотрена, они должны быть разумными или кратчайшими. Это значит, что в указанный отрезок времени сторона, к которой предъявлена претензия, должна иметь возможность физически ее получить, рассмотреть по сути, выполнить претензионные требования или подготовить ответ на нее.

Анализ правовых норм, определяющих общие требования к сроку ответа на претензии, показывает, что, как правило, он устанавливается субъектами правоотношений. Сроки рассмотрения претензий при процедурах досудебного регулирования споров — существенный момент договорных отношений. При их указании в договорах или непосредственно претензиях за основу берутся не законодательно установленные рамки, а разумность, которая поможет сохранить динамику договора, и возможность избежать необоснованных судебных споров.

Сроки ответа на претензию юридического лица

Спор между юридическими лицами мало чем отличается от конфликта между гражданином и фирмой.

Срок ответа составляет тот же месяц, если стороны не договорились о другом.

Любой договор должен быть указан в договоре, иначе он не будет считаться действительным.

Юридическое лицо может требовать:

  • Возместить или довезти товар.
  • Снизить стоимость.
  • Произвести ремонт или оплатить его, если покупатель согласен отремонтировать его самостоятельно.
  • Вернуть деньги, то есть расторгнуть договор.

Документ, в котором выражено недовольство качеством приобретенного товара или оказанной услугой, составленный на основе имеющихся фактов, известен, как претензия. Существует несколько видов претензий, каждый из которых имеет свои особенности:

  • Составленные при обнаружении недостатков в приобретенных товарах на протяжении действия гарантийного талона. Этот вид претензий можно составить к любому типу товаров, кроме тех, которые обладают технически сложной конструкции. Суть данного вида документа может заключаться в возврате средств или его замене на качественный.
  • На технически сложные товары. Если составить претензию на протяжении 15 дней после его приобретения, покупатель имеет право потребовать от продавца заменить его на качественный или вернуть средства.
  • Составленные на товар без гарантийного талона или срок его действия истек, но еще не превысил 2 года.
  • На оказанные услуги. При составлении данного типа претензий необходимо ориентироваться в основном на Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей».

Независимо от вида документа предприниматель обязан составить отзыв на претензию, образец которого можно найти в юрдокументации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *