Лицензия на продажу вина на розлив

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лицензия на продажу вина на розлив». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Большинство лицензий выдается бессрочно, но для алкогольной лицензии установлен срок не более пяти лет, поэтому после окончания срока её действия надо пройти процедуру продления. Учитывая высокий размер госпошлины, для розничной торговли алкоголем сделано исключение – можно оплатить действие лицензии только на один год. Получение розничной алкогольной лицензии на год не так затратно (65 000 рублей вместо 325 000 рублей на 5 лет), но продлевать ее придётся ежегодно.

Пошаговая инструкция по получению «алкогольной» лицензии

Пошаговый алгоритм получения «алкогольной» лицензии включает следующие шаги.

  1. Проверка соответствия организации установленным требованиям к лицу, претендующему на получение разрешения. В случае обнаружения каких-либо несоответствий их важно устранить уже на этом этапе: рассчитывать, что контролирующие органы не заметят невыполнения каких-то требований или закроют на это глаза, не стоит.
  2. Сбор и оформление официальных документов, подтверждающих соответствие действующим требованиям, составление заявления.
  3. Оплата государственной пошлины установленной стоимости. Чтобы произвести оплату, организации сначала следует выяснить, сколько стоит лицензия на водку либо другой производимый или реализуемый продукт
  4. Подача заявки и пакета документов в лицензирующий орган. В большинстве случаев это соответствующее подразделение Росалкогольрегулирования, контролирующее ту территорию, где заявитель осуществляет свою деятельность. Но для получения разрешения на розничную торговлю алкоголем соискателю следует обратиться в профильный департамент органа местного самоуправления того региона, где он работает.
  5. Ожидание результатов рассмотрения заявки. В соответствии с административным регламентом, описанным в приказе Росалкогольрегулирования № 199, на это контролирующему органу отводится 30 дней. В исключительных случаях, требующих более тщательного и продолжительного рассмотрения обстоятельств, изложенных в заявлении и подтверждающих документах, этот срок продлевается еще на 30 дней.
  6. В случае принятия положительного решения – получение лицензии и проверка внесения сведений об этом документе в Единый реестр лицензионной документации в сфере производства и оборота спиртосодержащей продукции.

Виды деятельности, для которых необходима лицензия на алкоголь

Лицензия на алкогольную продукцию необходима всем компаниям, которые задействованы в производстве и обороте этилового спирта, алкогольной и пищевой спиртосодержащей продукции. В их число входят производители, поставщики, магазины и торговые точки, заведения общепита, гостиницы и не только.
Не требуется алкогольная лицензия тем компаниям, которые занимаются:

  • реализацией непищевой спиртосодержащей продукции;
  • приобретением и транспортировкой сырьевых и технических спиртосодержащих жидкостей в объеме не более 2000 литров в год;
  • реализацией пива, пивных напитков, сидра, медовухи и пуаре (сидра из груш).

Условия для получения лицензии на продажу алкоголя

Если вы приступили к реализации бизнес-идеи с нуля, и только открываете торговые точки, сразу укажите правильные коды деятельности ОКВЭД. Например, для розничной торговли напитками в специализированных магазинах предусмотрен код 47.25. Если меняете концепцию бизнеса, внесите в коды изменения. Обратитесь в налоговую службу по месту регистрации ООО, и подайте корректирующее заявление.

Как говорят участники рынка, для магазина разливных вин сложно найти достойного производителя. Большая часть оптовых компаний из этого сегмента предлагают торговать дешевыми винными продуктами на основе концентратов и спирта. Но, как мы уже упомянули, такой расклад ведет к потере статуса и, в конце концов, к закрытию.

Искать поставщиков предстоит самостоятельно. Возможно, они будут находиться за тысячи километров. Так что к затратам на товар придется добавить логистику. Причем последняя должна работать как часы – нельзя, чтобы торговая точка стояла без товара. Впрочем, в отличие от пива, вино не является быстропортящимся продуктом, поэтому ничто не мешает иметь запас на складе.

Для открытия точки не нужно вкладываться в дорогое оборудование. Большая часть продукта поставляется в 20-литровых коробках-канистрах, снабженных кранами для розлива. Нужно только украсить витрину. Очень модный вариант – декоративные бондарные изделия, в которые устанавливается коробка с вином. Впрочем, фантазия ничем не ограничена.

Административная ответственность за незаконную торговлю алкогольными напитками

Такая ответственность является своего рода предупреждением. Так, если физлицо было уличено в незаконной продаже алкоголя однократно, а действия при этом не подпадают под уголовную статью, то к нарушителю применяют именно административную ответственность.

Читайте также:  Разрешена ли установка подсветки днища автомобиля

Наказанием может стать денежное взыскание (штраф от 30 до 50 тысяч рублей) с параллельной конфискацией спиртного, которое находится на полках или на складе на момент фиксации нарушения. Если продажа осуществляется крестьянским хозяйством или же индивидуальным предпринимателем (что запрещено изначально), то денежное взыскание вырастет до 100–200 тысяч рублей, при этом будет произведена конфискация всего товара, который на момент находится в наличии в торговой точке, на складе.

Качество и количество

Закон диалектики гласит, что количество обязательно переходит в качество. И гегелевский постулат абсолютно не работает в торговле винами на розлив. Аудитория вашего магазина будет несколько отличатся от посетителей соседних пивных. Поэтому предпринимателям, решившим войти в этот бизнес, важно соблюдать золотую середину между ценой и качеством. Продавайте только качественные продукты, избегайте дешевых суррогатов (винных напитков) в угоду низкой цене и быстрому обороту – и люди потянутся.

Законодательно открытие магазинов разливного вина схоже с пивным бизнесом:

  1. На торговлю не требуется специальная лицензия. Пиво, медовуха, сидр и вино не относятся к напиткам, сделанным на основе спирта. Поэтому вам не требуется сложная разрешительная документация и подключение к системе ЕГАИС.
  2. Продавцы должны иметь санкнижку. Впрочем, в отличие от пивных, они просто обязаны разбираться в товаре, чтобы в нужное время подсказать клиенту характеристики того или иного напитка. А их гораздо больше, чем в пиве.
  3. Вино, как и всю остальную алкогольную продукцию, нельзя продавать ночью. Ночь, с точки зрения депутатов Госдумы, начинается с 23 часов и заканчивается в 8 часов следующего дня. Впрочем, местная законодательная власть может и увеличить этот временной промежуток (например, с 22.00 до 10.00).
  4. Винные магазины на розлив активно изгоняются из жилых домов. Это законодательный тренд местного уровня, который обещает перерасти в повсеместный.
  5. Вино, как и пиво, нельзя продавать несовершеннолетним. При малейших подозрениях на то, что клиенту нет 18 лет, нужно требовать паспорт. Будьте готовы к тому, что к вам будут засылать «детишек» «общественные движения» и «контролеры». Если эксцесс случится, неприятности – от штрафа до закрытия – гарантированы.

Выбор ассортимента и поставщиков

Если в крупных городах можно реализовывать элитные сорта вина, то в небольших населенных пунктах спросом будут пользоваться только сорта средней ценовой категории. Очень важно учитывать запросы потребителей. Проведите конкурентный анализ, посмотрите, чего именно предлагают потенциальные конкуренты.

Получить полезную информацию позволит опрос в социальных сетях, например в популярных городских пабликах.

Вино, предлагаемое на розлив, должно соответствовать следующим критериями:

  • Разнообразие. Ассортимент непременно должен быть широким, важны не только вкусовые качества и крепость, но и регионы производства.
  • Оригинальность. Хорошо, если среди предлагаемых вами сортов будут такие, каких нет у конкурентов.
  • Качество. Понятно, что предлагаемые вина должны быть качественными, вкусными, изготовленными из хорошего сырья.

Чтобы выполнить эти требования к ассортименту, стоит внимательно отнестись к выбору поставщика. Не стоит стремиться к экономии любой ценой, заключая сделку с малоизвестным оптовиком, предлагающим соблазнительно выгодные условия. Велик риск, что его продукция – подделка. И репутация вашего начинающего предприятия будет загублена на корню. Самые же надежные поставщики располагаются в Москве.

С чего начать открытие магазина разливного вина

Для того чтобы заняться подобным бизнесом, необходимо оформить ИП, получить лицензию на реализацию алкоголя и разрешение от СЭС и других контролирующих служб. У всех продавцов, которые будут работать в винном магазине, обязательно должны быть медицинские книжки.

После того как все формальности будут улажены, начинающий бизнесмен может заняться поиском подходящего помещения. Желательно, чтобы оно располагалось в центре города или месте с большой проходимостью. Только в этом случае удастся достичь высокого уровня продаж.

На начальном этапе магазин разливного вина можно разместить в помещении с площадью 10-20 квадратных метров. В нем нужно будет сделать ремонт, а также обставить его необходимой мебелью (стойкой, высокими стульями и т.д.).

Бизнесмен может организовать продажу вина как на вынос, так и для распития в самом магазине. В этом случае нужно будет создать в нем приятную атмосферу, повесить на стены плазменные телевизоры, закупить бокалы и другую посуду.

В холодное время года разливное вино может храниться как в деревянных бочках, так и в специальных холодильниках. Летом реализуемую продукцию нужно будет хранить только при низкой температуре, иначе ее качество может пострадать.

Предпринимателю также нужно будет закупить недорогую тару для продажи разливного вина. Оптимальным вариантом являются пластиковые бутылки.

Важным этапом в организации подобного бизнеса является поиск поставщиков недорого, но качественного столового вина. Им может быть любой человек, занимающийся выращиванием винограда или изготовлением подобной алкогольной продукции.

Читайте также:  Взносы на капремонт: вопросы и ответы

Надежных поставщиков вина можно найти на специализированных интернет-ресурсах. Как правило, закупочная цена продукции в этом случае минимальна (30-50 рублей за литр).

Выдержки из законов о производстве

Подобная деятельность главным образом диктуется Федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Впервые указанная статья появилась под номером 171 от 22 ноября 1995 года. Стоит рассмотреть пункт № 11, потому как в нем говорится о том, кто имеет право на изготовление вина.

Физическим лицам запрещено налаживать производство какой-либо алкогольной продукции. Домашнее изготовление будет считаться незаконным согласно статье 14.2 КоАП, по которой выработка в непромышленных условиях с целью последующего сбыта карается штрафом от 1,5 до 2 тысяч рублей, а также полной конфискацией всех напитков. Производством могут заниматься официально зарегистрировавшие свою деятельность компании и сельскохозяйственные комплексы, включая КФХ и ИП. Данным видам организаций нет нужды излишне переживать по поводу того, как продать домашнее вино. Важно заметить, что индивидуальные предприниматели допускаются до данной деятельности только в том случае, если они признаны сельхозпроизводителями.

Реализация крупных партий

При постоянном обширном производстве следует регистрировать организацию и становиться юридическим лицом. Причина выбора именно ООО, а не ИП достаточно проста — подавляющее большинство закупщиков наотрез отказывается работать с индивидуальными предпринимателями.

Продать домашнее вино оптом нетрудно, если указать при оформлении правильный список кодов ОКВЭД:

  • 15.93 — производство пищевой продукции, напитков и табачных изделий;
  • 74.82 — упаковывание без переработки вина;
  • 51.34.21 — розлив данного напитка по бутылкам;
  • 01.13.1 — производство вина из винограда, который был выращен на данном хозяйстве.

Лицензия на алкоголь 2021: требования для кафе, баров, ресторанов и других общепитов

Разрешение на продажу в розницу алкогольных товаров выдается юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям позволено торговать только слабоалкогольными напитками, до 6% крепостью (пиво, сидр, пуаре и другое).

Чтобы получить лицензию, необходимо соблюсти ряд требований:

  • Уставной капитал для розничной торговли от 10 000 до 1 000 000 рублей. Точную сумму определяют региональные органы власти, которые занимаются выдачей лицензий.
  • Необходимо, чтобы площадь помещения составляла не мене 50 м2 вместе с подсобными помещениями для крупных населенных пунктов, 25 м2 — для сельских поселений.
  • Строение должно быть капитальным, находиться в собственности или в аренде, сроком не меньше, чем на 12 месяцев.
  • Заведение обязано отвечать всем санитарным нормам и пожарной безопасности, вентиляция — в исправном состоянии.
  • Наличие охранных систем.
  • Для денежных расчетов — обязательное использование кассовых аппаратов, зарегистрированных в налоговой службе.
  • Кафе, бары, рестораны, реализующие спиртные напитки не должны быть расположены к медицинским, детским, образовательным и культурным учреждениям ближе, чем на 25 метров.

После получения документов чиновники 30 дней думают, выдавать лицензию или отказать. Если документы требуют более тщательной проверки, процесс может затянуться на два месяца. Лицензии выдают на руки любому представителю компании-заявителя по удостоверению личности и документу, подтверждающему его полномочия.

Если в выдаче отказали, не отчаивайтесь. Росалкогольрегулирование обязательно укажет в документе причины отказа. Останется устранить недостатки и повторно обратиться за лицензией. Причем не нужно будет готовить весь пакет документов заново, достаточно заявления и документов, подтверждающих, что причины отказа устранены. Одно плохо: пошлину придется платить снова.

Готово! Запускайте бизнес, подключайтесь к ЕГАИС и поставьте себе напоминание, чтобы не пропустить важное. Процедуру получения лицензии придется пройти снова за 60 дней до окончания срока действия документа или — самый край — в течение 30 дней после. А пока можно выдохнуть и пить жить спокойно.

Условия для получения лицензии на продажу алкоголя

Если вы приступили к реализации бизнес-идеи с нуля, и только открываете торговые точки, сразу укажите правильные коды деятельности ОКВЭД. Например, для розничной торговли напитками в специализированных магазинах предусмотрен код 47.25. Если меняете концепцию бизнеса, внесите в коды изменения. Обратитесь в налоговую службу по месту регистрации ООО, и подайте корректирующее заявление.

В гараже у Сергея Спиридо-новича стоят шесть ёмкостей из нержавейки. Это качественное итальянское оборудование. Здесь и происходит создание вина. Это очень сложный, тонкий процесс, в котором имеет значение любая мелочь. Что-то недосмотришь, прозеваешь, и весь труд пошёл насмарку.

Здесь же лежат штабелями закупоренные бутылки с этикетками. Это готовый товар. Дизайн этикеток помог разработать сын. «Частная винодельня семьи Добан – «Виера», – гласит надпись. И далее: «Собственный виноградник. Ливадия. Белое сухое. Вино гео­графического наименования Ставропольской местности, село Московское».

– Давайте будем пробовать вино, – говорит Сергей Спиридонович, – пока нам только это и остаётся. Но об этом позже.

Читайте также:  Бизнес для самозанятых: список из 20 бизнес-ниш

Хлопает вытянутая штопором из горлышка пробка, и золотистая жидкость льётся в бокалы. Это белое вино, сделанное из винограда Ливадия. Столовый сорт. Но фермер вынужден был делать из него вино, так как не смог реализовать полностью урожай. Вино получилось хорошее. Но это, скорее, исключение, чем правило. Из столовых сортов обычно хорошие вина не получаются.

Потом пробуем красные вина из классических винных сортов: Саперави, Каберне. Признаюсь, давно я не пил такого хорошего вина.

– Я родом из Молдавии. Там высокая культура питья вина. В каждом доме своё вино и очень неплохого качества. Потом служил в Грузии. Там тоже высокая культура виноделия и винопития. Когда же переехал на Ставрополье, был поражён низкой культурой потребления вин. Здесь пьют полусладкие
вина, которые знатоки и за вино не считают. В вине не должно быть ни сахара, ни воды. Са-хар убивает вкус вина, и им, как правило, маскируют негодное качество напитка. А ведь традиции виноделия на Ставрополье давние. Здесь делали, да и сейчас делают хорошее вино. Но оно широкому потребителю неизвестно. Полки супермаркетов завалены низкосортными винными напитками. Фактически здесь нужно заново создавать культуру потребления качественного вина.

По словам Добана, крупные винодельческие предприятия, даже те, у которых есть свои виноградники, не всегда делают хорошее вино, так как выгодней зарабатывать на больших объёмах напитков среднего качества. А так называемые «разливайки» вообще предпочитают иметь дело с низкосортными винными материалами, а порой и с порошком, который разводят водой и добавляют туда различные усилители вкуса.

Малое виноделие заинтересовано в качественном продукте. И именно оно может наполнить рынок настоящим вином. Так во всём мире. Вспомним, например, знаменитые замковые вина Франции. А в Авст-рии, к примеру, которая чуть больше Ставропольского края, 28 тысяч фермерских хозяйств, занимающихся виноделием.

Закон нуждается в доработке

– Ну, так закон о малом виноделии принят. Оно приравнено к сельхозпродукции, что отменяет акцизы с вина как спиртосодержащей продукции. И стоимость лицензии урегулировали, она всего 65 тысяч в год, что вполне приемлемо для малого бизнеса.

– А вы назовите мне хоть одного человека, кто эту лицензию получил, – парирует мне Сергей Спиридонович. – Я не знаю ни одного в России. Да, вроде бы заниматься виноделием можно, если вино делать из своего винограда. Я тоже ободрился. Потому и этикетки, и все эти надписи, указывающие на географическое происхождение моего вина, как положено по закону. Но ещё есть куча условий, которые я не могу выполнить, чтобы получить лицензию. Например, ни мои виноградники, ни плантации других фермеров не внесены в государственный реестр. То есть нас как бы не существует. Когда это будет сделано? По большому счёту, дело плёвое – посчитать виноградники и записать их в соответствую­­щие документы. Но у государства руки до этого не доходят.

Вторая проблема. Это постройка собственной винодельни. Вроде бы тоже разрешено. Но тот, кто решил планировать строительство, вдруг столкнулся с устаревшими СНИПами.

Они рассчитаны на винодельни огромных объёмов, которые
строили в советские времена. А фермеру такие громадины не нужны, ему бы и гаража хватило. Так оно в жизни и есть. Но если дойдёт дело до узаконивания, то разрешат ли ввести в эксплуатацию мини-вино-дельню, для которой не расписано никаких СНИПов и регламентов?

И таких нестыковок море. Потому и лицензий ни у кого нет.

Может ли ИП начать торговлю пивом

Сразу ответим, что индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво. Почему вообще возникает такой вопрос? Разве есть запреты на торговлю алкоголем, связанные с организационно-правовой формой продавца (ИП или ООО)? Такой запрет действительно есть, установлен он статьей 16 закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ.

Согласно ей продавать крепкий алкоголь разрешено только организациям. Почему так, не объясняется, но факт остается фактом – торговать крепкими спиртными напитками и винами вправе только юридические лица. Исключение сделано только для ИП — сельхозпроизводителей, которые реализуют вина и шампанское собственного производства.

Относительно продажи пива та же статья гласит, что «Розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями». Обратите внимание – именно розничная продажа! Дело в том, что есть ещё норма статьи 11 закона № 171-ФЗ, и она разрешает оптовый оборот алкоголя и пива тоже лишь юридическим лицам.

Таким образом, индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво и напитки на его основе только в розницу. А чтобы производить и продавать пиво без ограничений, надо регистрировать компанию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *