Как подтвердить доход на ВНЖ иждивением
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подтвердить доход на ВНЖ иждивением». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Самая простая ситуация — иностранный гражданин проживает на территории России, а ребенок имеет российское гражданство. В таком случае применяется общий порядок взыскания алиментов, который оговорен в главе 17 СК РФ.
Если ребенок имеет российское гражданство
Как это выглядит на практике:
- Подготовка документов.
- Подача документов в суд.
- Вынесение судебного приказа.
Право на обращение в суд закреплено в ст. 106 СК РФ. По общему правилу дела о взыскании алиментов разбираются мировыми судьями в порядке приказного производства. Иск готовить не нужно, только заявление. Согласно ст. 29 ГПК РФ, документы о взыскании алиментов можно подать в суд по месту жительства заявителя.
Прилагаемые к заявлению документы:
- свидетельство о рождении детей;
- свидетельство о браке или расторжении брака;
- справка с места жительства ребенка.
В заявлении супруг должен указать собственные реквизиты и сведения о должнике. Подробно излагаются обстоятельства дела и право на взыскание алиментов с иностранного гражданина. Вынесенный судебный приказ будет обязателен для алиментоплательщика.
В отличие от классического искового производства, приказное отличается скоростью рассмотрения и простотой процесса. Судья рассматривает имеющиеся факты и самостоятельно издает приказ. Иностранный гражданин может не участвовать в процедуре.
Ситуация усложняется, если иностранный гражданин проживает за рубежом. Россия участвовала в подписании международных конвенций, которые направлены на совместное решение проблем в семейном праве. Особое внимание заслуживает Минская конвенция от 1993 года, которая позволяет легализовать решение российского суда в странах-участницах. Соглашение имеет силу для граждан:
- Беларуси;
- Узбекистана;
- Таджикистана;
- Кыргызстана;
- Казахстана;
- Армении;
- Украины;
- Туркменистана;
- Грузии;
- Азербайджана.
Если иностранный гражданин проживает в одном из перечисленных государств, то для легализации потребуются следующие документы:
- копия судебного акта;
- заявление;
- фотография заявителя.
Документы должны быть переведены на язык другого государства, где проживает иностранный гражданин. Помимо Минских соглашений, Россия добилась легализации судебных решений у ряда других стран: Польши, Греции и Италии. Если между странами никаких договоров не заключено, то решение российского суда не будет иметь юридической силы за рубежом. Придется судиться там, где проживает иностранный гражданин.
Как составить заявление на выплату
Формы заявлений предусмотрены в постановлениях правительств регионов, выбранных для оформления выплат. Они незначительно отличаются в разных регионах, но в основном бланки стандартные. Например, образец бланка заявления на выплату беженцам закреплен в приложении № 3 к порядку расходования средств, утвержденному постановлением правительства Ростовской области № 75 от 19.02.2022.
Вот основная информация, которую необходимо внести в бланк:
- сведения о заявителе (адрес проживания или пребывания, данные удостоверения личности);
- сведения о детях, прибывших с заявителем;
- номер банковского счета;
- дата и подпись.
Временная регистрация: подача заявления, требуемые документы.
Действующее законодательство содержит требования, в соответствии с которыми гражданин РФ обязан встать на временный учет в случае необходимости проживания за пределами своего основного места жительства в течение длительного периода времени (от 90 календарных дней).
Граждане других государств обязаны встать на регистрационный учет при нахождении на территории России в течение 7 календарных дней. Иностранный гражданин обязан известить органы миграционного учета непосредственно в день прибытия.
Свидетельство требуется для официального трудоустройства, при устройстве ребенка в детский сад, школу, для получения медицинской помощи и других социальных услуг, требуется для обращения в паспортный стол.
Необходимые документы
Существует два варианта регистрации иностранца на период его пребывания в России:
- по месту постоянного проживания.
- по месту временного пребывания.
Для этого иностранец должен быть собственником жилья в России.
В этом случае допускается проживание иностранных граждан на жилой площади, принадлежащей россиянину.
При этом россиянин, которому принадлежит данная недвижимость, обязан сообщить сотрудникам регистрирующего органа о проживании у него иностранца более 7 дней.
Для того чтобы гость из-за рубежа официально оформил своё временное или постоянное пребывание на территории РФ ему будет нужно предоставить сотрудникам МВД, отвечающим за ведение миграционного учёта, необходимый перечень документов:
- Паспорт иностранца.
- Документы, подтверждающие его права на недвижимость или же право на проживание в том или ином жилье.
- Заявление о постановке на миграционный учёт.
- Миграционная карта или же иной документ, подтверждающий законность нахождения иностранца в России.
Миграционную карту иностранец обязан получить сразу же после пересечения российской границы. В данном документе фиксируются данные о нём, а именно фамилия имя и отчество, дата рождения, адрес по которому он проживает.
Государства, требующие специальной легализации решений, и страны, исполняющие их автоматически
Перечень № 01-16 от 2012 года содержит названия стран, заключивших договор с Россией, по условиям которого они обязуются выполнять решения российских судебных органов, в том числе, применять меры принуждения к гражданам, имеющим долги по алиментным выплатам.
Согласно перечню решения мировых судей Российской Федерации об установлении алиментов автоматически начинают работать по отношению к иностранным отцам следующих национальностей:
- Болгары;
- Египтяне;
- Венгры;
- Испанцы;
- Итальянцы;
- Китайцы;
- Поляки;
- Азербайджанцы;
- Албанцы;
- Грузины.
Если муж и отец ребенка – гражданин страны, принадлежащей к Минской Конвенции, матери-россиянке понадобится ходатайствовать о легализации за рубежом российского решения об установлении алиментного обеспечения.
Такой поворот событий грозит женщинам, бывший супруг которых:
- Украинец;
- Казах;
- Армянин;
- Молдаванин;
- Белорус;
- Туркмен;
- Узбек;
- Таджик.
Необъяснимо, но факт: большинство стран, являющихся бывшими Советскими республиками, беспрепятственно не пропускают решения российских судов об алиментных обязательствах. Для легализации решения истец должен подать ходатайство в специальные органы.
Завершение судебного процесса
Когда иск удовлетворен, по окончании дела женщине выдается исполнительный лист, который она должна предъявить в службу судебных приставов по месту жительства алиментообязанного. Сразу деньги начнут поступать ребенку, только если его отец-иностранец живет и/или работает в России. Если же иностранный гражданин отбыл в страну, с которой у РФ заключено соглашение о правовой помощи, для получения выплат понадобится пройти еще один важный этап.
Заявитель или его адвокат должны направить ходатайство в Министерство юстиции государства, чьим гражданином является плательщик. Составить бумагу можно в свободной форме на языке государства, куда она отправляется. В ходатайстве указывается просьба обязать алиментщика исполнить решение российского суда. К прошению прилагаются копии судебного постановления и исполнительного листа, переведенные на язык государства алиментоплательщика.
Пошаговая инструкция по внесению данных
- ФИО. Прописывайте фамилию как в загранпаспорте. Ничего не переводить. SMIRNOVA.
- Фамилия при рождении. Вписывать нужно девичью фамилию либо если Вы ее меняли. PETROVA.
- Имя. В точности как в загранпаспорте. ANNA.
- Дата рождения. Заполнить цифрами через дефиз. Запрещено использовать какие-либо другие знаки. 11-12-1989.
- Место рождения. Актуальное на момент рождения, даже если оно сейчас другое. К примеру, человек родился в городе, которое потом было переименовано. В таком случае ему необходимо указывать название до переименования. Не нужно ставить перед названием «г.» или «гор.» MOSCOW.
- Код страны рождения. Указывайте код страны. USSR.
- Настоящее гражданство. RUSSIAN Federation.
- Пол. Нужно поставить галочку в соответствующем поле.
-
Семейное положение. Ставьте галочку напротив своего семейного положения.
- «Холост/не замужем» – пишут, те граждане, которые в браке не состоят. То же правило относится и к незарегистрированному браку, который в обиходе называют гражданским.
Требования для въезда в Дубай — документы
Первое, на что стоит посмотреть, это на свой паспорт. Срок действия паспорта должен составлять не менее шести месяцев с даты въезда в Дубай.
Туристы прибывающие в Дубай должны иметь медицинскую страховку, которая покрывает лечение Covid-19. Быстро выбрать и оформить страховку, можно онлайн:
- Cherehapa (Россия),
- Hotline (Украина).
Виза в Дубай:
- граждане России и Беларуси получают визу по прилёту на 90 дней,
- граждане Украины — визу по прилёту на 30 дней,
- проверить, нужна ли вам виза в Дубай можно на сайте Департамента Туризма Дубая.
Все пассажиры, прибывающие в Дубай, должны иметь справку с отрицательным результатом ПЦР‑теста на COVID‑19.
От ПЦР-теста освобождаются дети до 12 лет и пассажиры с инвалидностью средней или тяжелой степени.
Данные в формуляр вносятся строго латинскими буквами. Заполнение на русском языке не допускается.
Вся вписываемая информация должна соответствовать действительности, лучше данные переписывать из заграничного паспорта во избежание ошибок.
Зачеркивания, исправления в бланке запрещены. Заполнять нужно только шариковой ручкой синего или чёрного цвета.
Формуляр состоит из 2 частей: синей и зелёной. Изначально нужно заполнить синюю часть бланка.
Таблица: образец заполнения.
№ графы Вписываемая информация 1 Нужно написать имя. Пример: VICTORIA. 2 Вписывается фамилия. Пример: BONDARENKO. 3 Вносится гражданство. Если иностранец россиянин, то указывается RUSSIA. 4 Дата рождения. Пример: 09.09.1990. 5 Пол. Проставляют галочкой. FEMALE – женский, MALE – мужской. 6 Номер заграничного паспорта (без знака №). Вписываются просто цифры и серия. Пример для россиян: 70 4567986. Пробел ставится только между серией и номером. 7 Тип транспорта, на котором осуществляется поездка до Мексики. Выбирается из предложенных вариантов галочкой: SEA, LAND, AIR, DOES NOT APPLE. 8 Номер рейса (указывается в билете). 9 Страна вылета в Мексику. 10 Графа не заполняется иностранными гражданами. Она предназначена для заполнения гражданами и резидентами Мексики. 11 Пункт назначения (указать город или курорт). Адрес не нужно писать. 12 Цель приезда в Мексику выбирается галочкой: туризм, транзит, бизнес, работа, член экипажа или другое назначение вписать. В этом же пункте нужно указать предположительный срок пребывания. 13 Адрес проживания в Мексике. 14 Указать основной вид деятельности в родной стране галочкой: работник, частный предприниматель, домохозяйка, студент, безработный, религиозный деятель, пенсионер. 15 Дата заполнения и подпись. После синей части бланка нужно заполнить зелёную.
Разрешение на работу (Визовые мигранты):
- Заявление о выдаче разрешения на работу;
- Заявление на продление разрешения на работу;
- Заявление о внесение изменений в сведениях разрешения на работу;
- Ходатайство на въезд в РФ: для частного лица, для организации;
- Реквизиты для оплаты гос пошлины за выдачу разрешения на работу иностранным гражданам;
- Анкета на продление и изменение визы;
- Ходатайство для продления или изменения визы;
- Гарантийное письмо для работодателя;
- Ежемесячный отчет работодателя в Центр Занятости (пока не получено разрешение на привлечение иностранца);
- Ходатайство на медицину.
Обновлены формы бланков заявлений об установлении личности, заключения об установлении личности иностранного гражданина
Обновлены формы бланков заявлений об установлении личности, о приеме заявления об установлении личности к рассмотрению, протокола опроса свидетелей, протокола опознания и заключения об установлении личности иностранного гражданина
Согласно положениям Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» установление личности иностранного гражданина, незаконно находящегося на территории РФ и не имеющего действительного документа, удостоверяющего личность, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ или международным договором РФ, осуществляется по инициативе федерального органа исполнительной власти в сфере миграции или его территориального органа либо по заявлению иностранного гражданина об установлении личности.
бланка справки о приеме заявления об установлении личности иностранного гражданина или лица без гражданства к рассмотрению;
бланка протокола опроса свидетеля при установлении личности иностранного гражданина или лица без гражданства;
бланка протокола опознания иностранного гражданина или лица без гражданства;
бланка протокола опознания иностранного гражданина или лица без гражданства по фотографии;
бланка заключения об установлении личности иностранного гражданина или лица без гражданства.
Не подлежащим применению признается приказ ФМС России от 08.11.2013 N 473 «Об утверждении форм бланков заявления об установлении личности иностранного гражданина или лица без гражданства, справки о приеме заявления об установлении личности иностранного гражданина или лица без гражданства к рассмотрению, протокола опроса свидетеля при установлении личности иностранного гражданина или лица без гражданства, протокола опознания иностранного гражданина или лица без гражданства, протокола опознания иностранного гражданина или лица без гражданства по фотографии, заключения об установлении личности иностранного гражданина или лица без гражданства».
Как оформить иждивение для получения вида на жительство в РФ?
и еще Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ
«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»
(с изменениями и дополнениями): Статья 8.
Постоянное проживание иностранных граждан в Российской Федерации ГАРАНТ:См. Административный регламент предоставления ФМС России государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в РФ, утвержденный приказом ФМС России от 22 апреля 2013 г. N 215 1) высококвалифицированным специалистам и членам их семей в соответствии со статьей 13.2 настоящего Федерального закона; 2) иностранным гражданам, признанным носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».
Иностранные граждане, получившие право на проживание в России, должны в обязательном порядке зарегистрироваться по месту жительства. Другими словами, сделать прописку.
Для того чтобы это сделать они могут использовать любую недвижимость – собственную арендованную, муниципальную. Если жилье принадлежит не заявителю, важно получить согласие его собственника. Для этого им оформляется соответствующий документ, который должен быть заверен у нотариуса. Также возможен вариант присутствия собственника при подаче мигрантом заявления о регистрации.
Помимо заявления, иностранец должен подготовить ряд других бумаг. Список необходимых можно получить в территориальном органе МВД, куда и сдаются бумаги.
При сдаче полного пакета правильно оформленных документов, прописка производится в день обращения заявителя в госструктуру.
Какие законы и что запрещают в отношениях с иностранными компаниями
01 марта 2022 года Президентом РФ издан Указ № 81 «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации».
Пункт «а» части 1 данного Указа со 02 марта 2022 года, по своей сути запрещает без согласования следующие операции и сделки с иностранными государствами, совершающими недружественные действия (список этих государств представлен ниже):
- предоставлять кредиты и займы иностранным компаниям/физическим лицам
- продавать недвижимость и ценные бумаги иностранным компаниям/физическим лицам
- покупать недвижимость и ценные бумаги у иностранных компания/физических лиц
Разрешение правительственной комиссии требуется для сделок с недвижимостью
В большей степени 81-ый Указ Президента и 295-ое Постановление Правительства затронули сделки физических лиц связанных с недвижимостью. Теперь для продажи квартиры, дома, земельного участка и даже доли в каком-либо недвижимом имуществе обязательно требуется разрешение от Минфина РФ.
При этом стоит заметить, что новые требования распространяются не только на те сделки в которых участвую лица имеющие гражданство «недружественного государства», но и на сделки, в которых участвуют граждане России, которые имеют вид на жительство в таком государстве, либо преимущественно там проживают (более 180 суток в течении календарного года).
Проверяется наличие иностранного гражданства, либо вида на жительство сначала нотариусом, а потом регистрирующим органом (Росреестр). Но вся их проверка заключается в том, что Вас спросят — есть ли второе гражданство или вид на жительство. Так же появилось новое требование — указывать в договоре купли продажи на отсутствие у стороны сделки гражданства, либо вида на жительства «недружественного государства». Каких-либо санкций за предоставление недостоверной информации пока законом не предусмотрено. В теории, если в дальнейшем выясниться, что сторона сделки скрыла факт наличие второго гражданства или вида на жительство, сделку можно будет признать недействительной.
Похожие записи: