ПФР и ФСС РФ объединяются. К чему готовиться работодателям

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ПФР и ФСС РФ объединяются. К чему готовиться работодателям». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 2023 года будет установлен единый тариф по страховым взносам, уплачиваемым в ИФНС (Федеральный закон от 14.07.2022 № 239-ФЗ). Напомним, что в ИФНС уплачиваются взносы на ОПС, ОМС и ВНиМ с выплат работникам.

Новые облагаемые выплаты и пособия

С 1 января 2023 года расширен перечень облагаемых выплат по страховым взносам. Теперь страхователи будут исчислять взносы по общему тарифу со следующих выплат персоналу:

  • вознаграждений по гражданско-правовым договорам за оказание услуг или выполнение работ, авторского заказа – в 2022 году с этих выплат не платили взносы ВНиМ и на травматизм;
  • выплат постоянно проживающим высококвалифицированным специалистам и временно пребывающим иностранцам – в 2022 году выплаты не облагались взносами на ОМС;
  • выплат студентам, если работодатели привлекали к труду студенческие отряды – с 2023 года с выплат придется платить взносы по единому тарифу 30%.

Иностранные работники

С 2023 года придется уплачивать единый тариф страховых взносов, в том числе в ФОМС России, с заработной платы по трудовым договорам и вознаграждений по договорам ГПХ постоянно проживающим на территории РФ высококвалифицированным специалистам и временно пребывающим иностранным гражданам. Сейчас же, напомним, взносы на обязательное медицинское страхование за иностранных сотрудников работодатели не платят.

Данное изменение позволит иностранным гражданам получать медицинскую помощь по ОМС, но только через три года. К тому же в связи с изменениями работодатели больше не будут обязаны требовать представления полиса ДМС и указывать его реквизиты в трудовом договоре.

Размер социальных пособий

В связи с увеличением размера страховых взносов и предельной облагаемой базы планируется, что максимальный размер пособий вырастет к 2025 году в 1,5 раза.

Сейчас, напомним, максимальный размер пособия:

  • по временной нетрудоспособности при стаже более 8 лет составляет 78 207 рублей за полный календарный месяц;
  • по беременности и родам – ​360 164 рубля за 140 дней;
  • по уходу за ребенком до полутора лет – ​31 282,82 рубля за полный календарный месяц. Если у работника заработная плата 150 000 рублей, то он мог бы получить пособие по уходу за ребенком около 60 000 рублей. Но законодатель для всех ограничил предельный размер пособия, независимо от того, какой размер зарплаты.

Новые изменения несколько улучшат ситуацию и работники, зарабатывающие выше среднего, смогут претендовать на более высокие суммы пособий (Таблица 3).

Размер взносов в 2021 году

Размер тарифов для начисления платежей на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование зависит:

  • от категории плательщика (организация должна начислять по общим тарифам или вправе применять пониженные тарифы);
  • от категории сотрудника, в пользу которого производятся выплаты;
  • предельной базы или менее этой суммы).

Если организация не имеет права на применение пониженных тарифов, то в отношении выплат она должна начислять платежи по общим ставкам (ст. 426 НК РФ):

  • на обязательное пенсионное страхование — по тарифу 22% с выплат, не превышающих предельную базу в размере — руб. Сверх превышения такой базы применяется тариф 10%. Страховые взносы перечисляются одним платежным поручением без распределения взносов на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии.
  • на обязательное социальное страхование – по тарифу 2,9% с выплат, не превышающих предельную базу в размере —- рублей. Сверх превышения взносы не платятся;
  • на обязательное медицинское страхование — по тарифу 5,1% независимо от величины доходов. То есть взносы начисляются со всех выплат. Предельная база здесь не установлена.

Для льготных категорий плательщиков обложение сумм выплат, превышающих предельную величину базы, не предусмотрено (п. 2 ст. 427 НК РФ). В таблицах представлены тарифы.

Взносы в Пенсионный Фонд в 2021 году

Государство обязано индексировать страховую часть пенсии каждый год. Ситуация сложнее именно с накопительной частью пенсии. Сегодня 6% от зарплаты сотрудников, которые должны были накапливаться на отдельном счете и «крутиться», принося прибыль, теперь направляются на выплаты пенсий текущим пенсионерам (то есть, на солидарную часть пенсии).

Читайте также:  Потерял СТС (техпаспорт) — как восстановить?

Система индексации построена не очень просто: сначала все взносы переводятся в специальные баллы (в 2020 году за 206 720 рублей взносов на страховую часть дают максимум – 9,57 балла, с 2021-го будет 10). В дальнейшем индексируется «стоимость» каждого балла на случай выхода на пенсию – в 2020 году один балл дает 93 рубля, в 2021-м это будет 98,86 рублей. На такой же процент увеличивается фиксированная выплата (она не зависит от количества баллов).

Что же касается накопительной части, то 6% за нее фактически переводятся на страховую часть (раньше было 10% на страховую, 6% на накопительную и 6% на солидарную, теперь это 16% и 6%).

Поэтому в 2019 году индексируется только 16% будущей пенсии из 22%, которые сотрудники отчисляют в ПФР. Так случилось, потому что накопительную часть планировали использовать для инвестиций в различные экономические сферы, но вместо этого используют для поддержки текущих пенсионеров. Это произошло из-за тяжелой экономической ситуации, но заморозку регулярно продлевали – сейчас она продолжена до 2023 года.

Перед будущими пенсионерами стоит выбор, куда отправлять накопительную часть пенсии: в государственный или негосударственный пенсионный фонд. У каждого есть определенные особенности. Однако последние на фоне тяжелой экономической ситуации начинают выигрывать в глазах общественности.

До 2014 года каждый человек мог хранить какой-то процент пенсионных денег на инвестиционных счетах в виде накопительной части. Но потом эту часть будущей пенсии заморозили. Теперь бывшая накопительная часть уходит в страховую пенсию. На эти деньги государство осуществляет выплату пенсий текущим пенсионерам вместо того, чтобы позволить взносам осесть на счету владельца.

На текущий момент мораторий на накопительную часть продлен до 2023 года. И неизвестно, разморозят ли ее из-за тяжелого экономического положения страны. Еще планируется реформа накопительной пенсии, поэтому ждать разморозки точно не стоит.

Поэтому не стоит ожидать, что в ближайшее время на «накопительную» часть будет добавляться хоть какой-нибудь доход, как это планировалось изначально.

Обновленный Налоговый кодекс, а именно введенная в 2021 году 34 глава, регулирует взаимоотношения между российскими работодателями и фондами: таблица отчислений в фонды в 2021 году покажет их значения и коды КБК, по которым производятся перечисления.

Действующее фискальное законодательство устанавливает, что наниматель, будь то организация или индивидуальный предприниматель, который использует в своей деятельности наемный труд, обязан исчислять и уплачивать страховые взносы в бюджет государства. Платежи и налоги с зарплаты в 2021 году, в зависимости от их назначения, направляются в соответствующие внебюджетные фонды. Затем денежные средства направляются в качестве финансирования:

  • пенсий и пенсионных накоплений российских граждан;
  • бесплатной медицинской помощи;
  • пособий и выплат по временной нетрудоспособности трудящихся, в том числе и по материнству.

Отметим, что взносы от несчастных случаев и профзаболеваний работодатели должны зачислять в Фонд социального страхования. Особенности применения этого вида страхового обеспечения закреплены в законе № 255-ФЗ.

Стандартный взнос в пенсионный фонд России составляет 22% с каждой заработной платы. Однако в зависимости от некоторых условий и ситуаций размер его может меняться. Некоторые работодатели могут платить меньше, а другие обязаны перечислять больше денег за каждого сотрудника.

Каждый месяц деньги отчисляет работодатель, сам работник их не видит и не может получить никаким образом. Даже если устроится работать без договора. При этом взнос за сотрудника делится на две части:

  • страховая – 16%;
  • накопительная – 6%.

Так называемая накопительная часть раньше действительно складывалась на каком-то счете, с которого будущему пенсионеру должны были доплачивать его же деньги с процентами. Однако теперь (с 2014 года) эта сумма уходит на обеспечение выплат текущим пенсионерам.

Единственное отличие накопительной части в том, что работник имеет право забрать ее из ПФР и перевести в любой негосударственный пенсионный фонд.

Размер пенсионных отчислений при заключении ГПД

Если заключается ГПД с физлицом, которое не является ИП, то с выплат по этому договору необходимо произвести отчисления в ПФР. Если физлицо – исполнитель по договору зарегистрирован в качестве ИП, то процент в ПФР он платит самостоятельно в рамках своей предпринимательской деятельности.

Читайте также:  Могут ли приставы арестовать пенсию по старости

ГПД, выплаты по которому облагаются страховыми взносами, должен быть заключен на оказание услуг или выполнение работ, а также может являться договором авторского заказа или лицензионным издательским договором. Выплаты по договору, предметом которого является переход права собственности на имущество, или договоры по предоставлению имущества в пользование, например договоры купли-продажи или аренды, не признаются объектом обложения страховыми взносами.

Базой для начисления пенсионных взносов по договорам ГПХ является вознаграждение согласно этому договору.

Для расчета взносов по договорам авторского заказа, договоров об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности и прочее в качестве базы необходимо использовать вознаграждение по договору за минусом расходов, которые были произведены физлицом для исполнения договора и могут быть подтверждены документами.

Новые льготы для страховых взносов в 2023 году

Новые льготы для предприятий общественного питания появились с 2023 года. Если компания не относится к категории малого бизнеса, она все равно сможет воспользоваться льготными тарифами. Для этого должны быть соблюдены следующие условия:

  • В Едином государственном реестре юридических лиц или ЕГРИП первое место отводится ОКВЭД 56 класса.
  • Среднесписочная численность персонала — более 250 человек.
  • Доход за 2021 год — не более 2 млрд руб.
  • В структуре доходов доля общественного питания составляет не менее 70%.
  • Средняя заработная плата сотрудников не ниже средней по региону заработной платы в общепите.

Если все критерии соблюдены, взносы могут вычитаться по общей ставке 15% из заработной платы сверх минимальной заработной платы.

Обновленный Налоговый кодекс, а именно введенная в 2021 году 34 глава, регулирует взаимоотношения между российскими работодателями и фондами: таблица отчислений в фонды в 2021 году покажет их значения и коды КБК, по которым производятся перечисления.

Действующее фискальное законодательство устанавливает, что наниматель, будь то организация или индивидуальный предприниматель, который использует в своей деятельности наемный труд, обязан исчислять и уплачивать страховые взносы в бюджет государства. Платежи и налоги с зарплаты в 2021 году, в зависимости от их назначения, направляются в соответствующие внебюджетные фонды. Затем денежные средства направляются в качестве финансирования:

  • пенсий и пенсионных накоплений российских граждан;
  • бесплатной медицинской помощи;
  • пособий и выплат по временной нетрудоспособности трудящихся, в том числе и по материнству.

Отметим, что взносы от несчастных случаев и профзаболеваний работодатели должны зачислять в Фонд социального страхования. Особенности применения этого вида страхового обеспечения закреплены в законе № 255-ФЗ.

Ставки взносов за работников

Рассмотрим конкретные ставки страховых взносов на 2021 год. Обратите внимание, что некоторые работодатели вправе платить взносы по сниженным ставкам. Основания перечислены в статье 427 НК РФ. Но если этого права нет, то применяется так называемый основной тариф, который в совокупности равен 30% (без учёта взносов на травматизм).

Предполагалось, что с 2021 года общий тариф взносов возрастёт до 34%, за счёт роста ставки на пенсионное страхование. Но пока увеличение тарифов отложили на неопределённый срок (статья 426 НК РФ утратила силу).

Бесплатное бухгалтерское обслуживание от 1С

Таблица страховых взносов 2021 года для работодателей, не имеющих права на пониженные тарифы

Вид взносов Ставки до достижения предельной величины Ставки после достижения предельной величины
На пенсионное обеспечение 22% 10%
На социальное обеспечение (ВНиМ) 2,9% 0%
На медицинское обеспечение 5,1% 5,1%

Тарифы взносов по травматизму и профзаболеваний устанавливает закон от 22.12.2005 № 179-ФЗ. В зависимости от класса профессионального риска они составляют от 0,2% до 8,5%.

Кроме того, за работников, занятых на вредных и опасных производствах, перечисленных в статье 30 Закона № 400-ФЗ, надо платить дополнительные взносы на пенсионное страхование. Ставки зависят от вида работ и проведения СОУТ рабочих мест и могут достигать 9%.

Где учитываются расходы?

Что включается в состав фонда заработной платы в статистике труда? Расходы на ФОТ учитываются, как уже было сказано, при расчете отчислений в фонды, и при расчете налогов (единый налог, налог на прибыль). Этот показатель отражается в статистической, бухгалтерской и налоговой отчетности всеми субъектами предпринимательской деятельности.

Доходы сотрудников, входящие в ФОТ, являются базой для начисления пенсионных пособий. Величина фонда оплаты труда и связанных с ним начислений фиксируются в соответствующих документах бухгалтерского учета, а фактические выплаты сотрудникам – в авансовых и расчетных ведомостях по заработной плате, расходных ордерах.

Читайте также:  Как изменятся правила социальных выплат инвалидам-чернобыльцам?

Предлагаем вам ознакомиться и с другими публикациями наших экспертов на тему ФОТ и ФЗП, прочтя которые, вы узнаете:

  • Как рассчитывают фонды на предприятии и как узнать размер годового фонда?
  • Что такое эффективность ФОТ и ФЗП, как их правильно распределить и использовать?
  • Какие виды ФОТ и ФЗП бывают?
  • Каковы методы планирования фондов, как провести их оптимизацию?
  • Как информация по ФОТ и ФЗП отображается в бухгалтерском балансе и отчетах?

Как происходят пенсионные отчисления с зарплаты

Любой работник знает, что в пенсионный фонд ежемесячно перечисляются выплаты, зависящие от его заработной платы, но далеко не все понимают, что как таковые выплаты из его заработка не вычитаются. На самом деле за своих сотрудников страховые взносы рассчитывает и перечисляет организация из сумм фонда оплаты труда, изначально заложенных на такие расходы.

К сожалению, на деле многие работодатели недобросовестно подходят к данному вопросу. Через сайт пенсионного фонда каждое физическое лицо может проверить регулярность выплат производимых предприятием на его пенсионный счет. Некоторые даже специально уменьшают размер официального заработка своих сотрудников, выплачивая им часть средств в виде «черной зарплаты». Это позволяет существенно снизить размер страховых выплат. Специалисты соглашаться на такое положение вещей настоятельно не рекомендуют, особенно при действующей на сегодняшний день новой пенсионной системе. Разберемся почему.

Перечисления в ПФР ИП и самозанятыми лицами

В отличие от обычных работников индивидуальные предприниматели уплачивают пенсионные взносы по увеличенному тарифу (на 2019 год он составляет 26% от месячного дохода ИП). Также бизнесмены могут выбрать фиксированную ставку по отчислениям в ПФР, размер которой напрямую будет зависеть от их годовой прибыли. Но этот вариант не всегда выгоден, в особенности для сезонных ИП.

Кроме накопления пенсии в свою пользу, предприниматели несут ответственность еще и за своевременный сбор взносов в ПФР со своих подчиненных (если они имеются). Ведь в соответствии с Налоговым кодексом РФ ИП является не только застрахованным лицом, но и страхователем для своего наемного штата. Причем это касается и граждан, занимающихся самозанятостью, при условии официального подтверждения их статуса.

Льготные ставки в 2021 году

В этом году осталось еще меньше фирм и предпринимателей, которые могут платить взносы по льготным тарифам. Три категории не получили продления льгот:

  • ИП и организации, заключившие договоры об исполнении туристско-рекреационных работ, которые выплачивают доходы сотрудникам в рамках особых экономических зон, выделенных Правительством РФ.
  • ИП и организации, заключившие договоры по реализации технико-внедренческой работы, которые выплачивают доходы сотрудникам в рамках особых экономических зон.
  • Хозяйственные партнерства и общества, которые внедряют и используют плоды интеллектуального труда, если право на них принадлежит их участникам или учредителям.

Эти страхователи в 2021 году переходят на общие тарифы. Кто имеет право на пониженные тарифы, смотрите в таблице.

Кто имеет право на льготы Ставка тарифа, %
ОПС ВНиМ ОМС
Организации на УСН, которые занимаются благотворительной деятельностью 20
НКО на УСН в сфере образования, соцобслуживания граждан, науки, культуры и искусства, здравоохранения 20
Организации-Сколковцы 14
Организации, разрабатывающие и продающие анимационные, аудио или видео товары 8 2 4
Участники СЭЗ Крыма и Севастополя 6 1,5 0,1
Резиденты зон с опережающим развитием социально-экономической сферы 6 1,5 0,1
Резиденты свободного порта города Владивостока 6 1,5 0,1
Резиденты ОЭЗ в Калининградской области 6 1,5 0,1

Порядок перечисления средств

Все взносы начисляются сотрудниками бухгалтерии, таким образом, все выплаты в пользу работника умножаются на сумму по страховому тарифу. Данная формула является единой для каждого предприятия — она не может зависеть от режима налогообложения.

Бухгалтерия за отчетный период начисляет 22% от заработка рабочих в ПФР. Если зарплата достигла уровня более 624000 рублей, то тариф должен составлять 10%. К примеру, если сотрудник получает каждый месяц 20000 рублей, бухгалтерия каждый месяц начисляет 4400 рублей.

Для некоторых предприятий предусматриваются льготные тарифы по страховым взносам. К примеру, для области информационных технологий он должен составлять 8%. Что касается доходов работников, работодатели уплачивают взносы согласно повышенному тарифу — на 6% больше.

Это касается тех граждан, которые заняты на тяжелом производстве.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *