Кому положен дополнительный оплачиваемый отпуск в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кому положен дополнительный оплачиваемый отпуск в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Добавочный оплачиваемый отпускной период в течение календарного года, который доступен для рабочего коллектива в границах производства, где существуют вредные или же опасные условия труда, может быть предоставлен на различный временной период. От чего зависит минимальная и максимальная по времени продолжительность отпуска? Конечно же, от степени вредности и опасности труда сотрудников, а также стажа и занимаемой должности.
Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, установленный законодательством предоставляется работникам по истечении шести месяцев работы у данного работодателя.
Важно! Продолжительность дополнительного отпуска составляет:
- в районах Крайнего Севера предоставляется отпуск — 24 календарных дня,
- в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера — 16 календарных дней,
- в остальных районах Севера, где установлен районный коэффициент и процентная надбавка — 8 календарных дней (ст. 321 Трудового кодекса РФ, ст. 14 Закона РФ от 19.02.1993 № 4520-1).
Важно! Порядок предоставления дополнительного отпуска:
- работник работает в РКС, МКС или районах, где установлены районные коэффициенты и процентные надбавки (ст. 321 Трудового кодекса РФ);
- работодатель компенсирует оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно 1 раз в 2 года (ст. 325 Трудового кодекса РФ);
- работодатель предоставляет работнику отпуск без сохранения заработной платы для проезда к месту использования отпуска и обратно (ч. 3 ст. 322 Трудового кодекса РФ);
- общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска при суммировании всех видов отпусков не превышает 6 месяцев, включая время отпуска без сохранения заработной платы, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно (ч. 3 ст. 322 Трудового кодекса РФ).
Важно! Работодатель обязан предоставить дополнительный отпуск при наличии следующих условий:
- непрерывная работа в качестве медицинского работника;
- должность (профессия) работника включена в перечень, утв. постановлениями Правительства РФ от 03.04.1996 № 391, от 06.06.2013 № 482, от 20.12.2021 № 2365;
- продолжительность отпуска в зависимости от стажа, вида деятельности и замещаемой должности установлена постановлениями Правительства РФ от 03.04.1996 № 391, от 06.06.2013 № 482, от 20.12.2021 № 2365.
В основной и дополнительный оплачиваемые отпуска работники обязаны уходить по графику. Тогда писать заявление не нужно. Но если сотрудник с согласия работодателя отправляется отдыхать вне графика или хочет получить денежную выплату, то заявление необходимо.
Образец заявления на предоставление дополнительных дней ежегодного отпуска (скачать Word)
Генеральному директору
ООО «Звезда»
Иванову И.И.
от главного инженера
Петрова П.П.
ЗАЯВЛЕНИЕ
Прошу предоставить мне ежегодный основной оплачиваемый отпуск в количестве 10 календарных дней и дополнительный оплачиваемый отпуск в количестве 7 дней с 10 января 2019 года.
01.01.2019 П.П.Петров
Право на отпуск возникает у сотрудника после 6 месяцев работы в компании. Если добавочные дни приходятся на государственные праздничные дни, то они не включаются в число календарных дней отдыха и не оплачиваются (статья 151 «Исчисление продолжительности отпусков», часть первая статьи 147). Можно как объединять положенные дни с регулярным отпуском, так и воспользоваться своим правом в удобное время по согласованию с работодателем. Важно, чтобы один из периодов составлял 14 дней непрерывно.
В табеле учета рабочего времени добавочные выходные дни обозначаются буквенным кодом «ОД» или цифровым кодом «10». Если на время дополнительного оплачиваемого отпуска выпадают нерабочие праздничные дни, то в табеле это обозначается буквенным кодом «В» или цифровым кодом «26».
Можно ли соединить разные отпуска
Дополнительные дни к отпуску суммируются с основным, и так получается общее количество дней у сотрудника. Например, у работника 28 дней основного и 3 дня за ненормированный рабочий день, что в сумме дает 31 календарный день. По ст. 126 ТК РФ, часть отдыха, превышающую 28 календарных дней, можно заменить денежной компенсацией. Но есть ограничения, они распространяются на:
- беременных женщин;
- лиц в возрасте до 18 лет;
- сотрудников, чей труд связан с опасными и вредными условиями труда, кроме случаев, когда отраслевым (межотраслевым) соглашением, коллективным договором, отдельным заключенным соглашением к трудовому договору установлено, что у сотрудника часть отдыха, превышающая минимальную продолжительность, может быть заменена денежной компенсацией.
Суммы отпускных, полагающиеся работнику в связи с получением дополнительного отпуска, представляют собой доход и облагаются налогом на доходы физлиц (НДФЛ) — ст. 208, 210 НК РФ, Письмо Минфина России от 19.09.2016 № 03-04-05/54642. Более того, Минфин в Письмах от 24.09.2013 № 03-04-06/39636, от 06.05.2013 № 03-04-06/15555, от 19.06.2009 № 03-04-06-02/46 пояснил, что денежные средства в счет оплаты отпуска сотрудникам с опасными, вредными трудовыми условиями облагаются НДФЛ в общем порядке.
Из этого правила существует исключение. Оно относится к оплате допотпуска чернобыльцам. Она относится к компенсационным выплатам, значит, в соответствии со ст. 217 НК РФ, НДФЛ не облагается (Письма Минфина РФ от 23.07.2010 № 03-04-05/10-413, от 02.03.2010 № 03-04-05/8-77, ФНС России от 04.08.2008 № 3-5-04/357@).
Дополнительный отпуск за продолжительный стаж работы — основные положения
Трудовой отпуск состоит из основного отпуска и дополнительных отпусков . Законодательством о труде предусмотрено несколько видов дополнительных отпусков.
Среди них — дополнительный отпуск за продолжительный стаж работы (далее — отпуск за стаж) .
Рассмотрим, что является поводом для его установления, каковы порядок и условия предоставления отпуска за стаж, а также его продолжительность.
- Основания предоставления отпуска за стаж и его продолжительность
- Рассматриваемый вид дополнительного отпуска наниматель может устанавливать работникам за работу в течение продолжительного времени :
- — в одной организации;
- — одной отрасли.
- Максимальная продолжительность отпуска за стаж не может быть более трех календарных дней .
На заметку
|
Предоставление отпуска за стаж является правом нанимателя, а не его обязанностью. Поэтому только наниматель решает, устанавливать работникам отпуск за стаж или нет.
Порядок, условия предоставления этого отпуска, а также его конкретная продолжительность определяются, как правило, коллективным договором.
В случае его отсутствия они могут быть прописаны в трудовом договоре, заключенном с работником .
Второй комментарий к Статье 118 Трудового кодекса
1. Статья 118 ТК РФ предусматривает предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска отдельным категориям работников за особый характер работы — труд которых связан с особенностями выполнения работы.
2. Однако понятия или характеристики особенностей, которые имеются здесь в виду, Кодекс не содержит, а отсылает к Перечню категорий работников, которым этот отпуск устанавливается, определяемому Правительством РФ.
Минимальная продолжительность отпуска, предусмотренного в ст. 118 ТК РФ, и условия его предоставления также должны определяться Правительством РФ.
3. 10 декабря 2002 г. Правительством РФ принято Постановление N 877 «Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников, имеющих особый характер работы» (СЗ РФ. 2002. N 50. Ст. 4952).
Перечень категорий работников с особым характером труда, продолжительность и порядок предоставления им отпусков (основного и дополнительных) являются неотъемлемой частью положений о рабочем времени и времени отдыха таких категорий работников, устанавливающих соответствующие особенности.
Часть 2 ст. 100 ТК РФ предусматривает, что особенности режима рабочего времени и времени отдыха работников транспорта, связи и других имеющих особый характер работы определяются в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.
В соответствии с ней названным выше Постановлением Правительство РФ установило, что особенности режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников, имеющих особый характер работы, определяются соответствующими федеральными органами исполнительной власти по соглашению с Минтрудом РФ и Минздравом РФ.
Примеры положений об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха приведены в комментарии к ст. 107.
Примерами нормативных правовых актов о дополнительных оплачиваемых отпусках работникам в связи с особым характером их работы служат, в частности, Приказ Государственного комитета РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ от 17 февраля 2004 г. N 37 «О предоставлении дополнительных отпусков федеральным государственным служащим органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ» (Бюллетень нормативных актов. 2004. N 13. С. 98) и Инструкция о предоставлении отпусков сотрудникам этих органов, утвержденная Федеральной службой по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ от 10 июня 2004 г. N 175 (Бюллетень нормативных актов. 2004. N 29. С. 91).
Комментарий к ст. 118 ТК РФ
1. В соответствии с комментируемой статьей дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется отдельным категориям работников, труд которых связан с особенностями выполнения работы.
В статье не раскрывается понятие особенностей выполнения работы, которые дают основание для предоставления той или иной категории работников дополнительного оплачиваемого отпуска за особый характер работы.
Согласно ч. 2 комментируемой статьи перечень категорий таких работников, а также минимальная продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска за особый характер работы и условия его предоставления определяются Правительством РФ. Однако в настоящее время указанный перечень отсутствует. Вместе с тем некоторым категориям работников такие дополнительные оплачиваемые отпуска установлены.
В качестве примера можно привести отпуска работникам территориальных органов, а также работникам, командированным в Чеченскую Республику. Им предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью два календарных дня за каждый полный месяц работы в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31.12.1994 N 1440 «Об условиях оплаты труда и предоставлении дополнительных льгот работникам, находящимся в Чеченской Республике».
2. Некоторым категориям работников установлены дополнительные оплачиваемые отпуска за многосменный режим работы. Например, дополнительный отпуск за многосменный режим работы продолжительностью до четырех календарных дней установлен работникам промышленно-производственного персонала, занятым на предприятиях, в объединениях, организациях угольной, сланцевой и горнорудной промышленности и на строительно-монтажных работах в шахтном строительстве, на эксплуатации технологического железнодорожного и автомобильного транспорта (в технологической цепочке) в разрезах и карьерах, в горноспасательных частях, металлургической и электроэнергетической промышленности согласно специальному списку таких работ (см. Постановление Совета Министров СССР и ВЦСПС от 02.07.1990 N 647).
Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, установленный законодательством предоставляется работникам по истечении шести месяцев работы у данного работодателя.
Важно! Продолжительность дополнительного отпуска составляет:
- в районах Крайнего Севера предоставляется отпуск — 24 календарных дня,
- в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера — 16 календарных дней,
- в остальных районах Севера, где установлен районный коэффициент и процентная надбавка — 8 календарных дней (ст. 321 Трудового кодекса РФ, ст. 14 Закона РФ от 19.02.1993 № 4520-1).
Важно! Порядок предоставления дополнительного отпуска:
- работник работает в РКС, МКС или районах, где установлены районные коэффициенты и процентные надбавки (ст. 321 Трудового кодекса РФ);
- работодатель компенсирует оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно 1 раз в 2 года (ст. 325 Трудового кодекса РФ);
- работодатель предоставляет работнику отпуск без сохранения заработной платы для проезда к месту использования отпуска и обратно (ч. 3 ст. 322 Трудового кодекса РФ);
- общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска при суммировании всех видов отпусков не превышает 6 месяцев, включая время отпуска без сохранения заработной платы, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно (ч. 3 ст. 322 Трудового кодекса РФ).
Полное или частичное соединение ежегодных оплачиваемых отпусков лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, допускается не более чем за два года.
Второй комментарий к Статье 118 Трудового кодекса
1. Статья 118 ТК РФ предусматривает предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска отдельным категориям работников за особый характер работы — труд которых связан с особенностями выполнения работы.
2. Однако понятия или характеристики особенностей, которые имеются здесь в виду, Кодекс не содержит, а отсылает к Перечню категорий работников, которым этот отпуск устанавливается, определяемому Правительством РФ.
Минимальная продолжительность отпуска, предусмотренного в ст. 118 ТК РФ, и условия его предоставления также должны определяться Правительством РФ.
3. 10 декабря 2002 г. Правительством РФ принято Постановление N 877 «Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников, имеющих особый характер работы» (СЗ РФ. 2002. N 50. Ст. 4952).
Перечень категорий работников с особым характером труда, продолжительность и порядок предоставления им отпусков (основного и дополнительных) являются неотъемлемой частью положений о рабочем времени и времени отдыха таких категорий работников, устанавливающих соответствующие особенности.
Часть 2 ст. 100 ТК РФ предусматривает, что особенности режима рабочего времени и времени отдыха работников транспорта, связи и других имеющих особый характер работы определяются в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.
В соответствии с ней названным выше Постановлением Правительство РФ установило, что особенности режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников, имеющих особый характер работы, определяются соответствующими федеральными органами исполнительной власти по соглашению с Минтрудом РФ и Минздравом РФ.
Примеры положений об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха приведены в комментарии к ст. 107.
Примерами нормативных правовых актов о дополнительных оплачиваемых отпусках работникам в связи с особым характером их работы служат, в частности, Приказ Государственного комитета РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ от 17 февраля 2004 г. N 37 «О предоставлении дополнительных отпусков федеральным государственным служащим органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ» (Бюллетень нормативных актов. 2004. N 13. С. 98) и Инструкция о предоставлении отпусков сотрудникам этих органов, утвержденная Федеральной службой по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ от 10 июня 2004 г. N 175 (Бюллетень нормативных актов. 2004. N 29. С. 91).
Можно ли соединить разные отпуска
Дополнительные дни к отпуску суммируются с основным, и так получается общее количество дней у сотрудника. Например, у работника 28 дней основного и 3 дня за ненормированный рабочий день, что в сумме дает 31 календарный день. По ст. 126 ТК РФ, часть отдыха, превышающую 28 календарных дней, можно заменить денежной компенсацией. Но есть ограничения, они распространяются на:
- беременных женщин;
- лиц в возрасте до 18 лет;
- сотрудников, чей труд связан с опасными и вредными условиями труда, кроме случаев, когда отраслевым (межотраслевым) соглашением, коллективным договором, отдельным заключенным соглашением к трудовому договору установлено, что у сотрудника часть отдыха, превышающая минимальную продолжительность, может быть заменена денежной компенсацией.
Перечень специальностей отнесенных к особому характер работы
О законодательном урегулировании данного вопроса, сути и особенностях списков льготных профессий читайте в статье. Списки 1 и 2 льготных профессий 2 списка льготных профессий – в чем разница? Профессии и льготы по списку № 1 Подписывайтесь на нашканал в Яндекс.Дзен! Подписаться на канал Профессии и льготы по списку № 2 Списки 1 и 2 льготных профессий Постановлением Кабмина СССР «Об утверждении списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение» от 26.01.1991 года № 10 были введены в действие Список 1 профессий с особо опасными и особо тяжелыми условиями трудовой деятельности и Список 2 профессий с опасными и тяжелыми условиями производства. Цель введения данных списков – предоставление гражданам, занятым на соответствующих работах, права на досрочный выход на пенсию по старости (по возрасту).
Кому положен дополнительный оплачиваемый отпуск
В перечень сотрудников, которые могут оформить отпуск, входят следующие категории работников:
- Специалисты, у которых ненормированный рабочий день.
- Работники, которые заняты на производствах с вредными и опасными факторами.
- Сотрудники, которые трудятся на предприятиях, расположенных в крайних северных районах и приравненных к их статусу местностям.
- Работники, которые трудятся на предприятиях со специфическими условиями производственных процессов.
Дополнительный оплачиваемый отпуск также вправе получить иные сотрудники, если соответствующие соглашения о его предоставлении оформлены между работодателем и персоналом. Дополнительный отпуск также полагается сотрудникам, если даже он не имел на такой отдых юридических оснований. Основная задача заключается в лояльности работодателя к режиму труда и отдыха на предприятии.
Процедура оформления дополнительного отпускного периода устанавливается:
- ТК РФ – содержит базовые положения о категориях работников, которые могут получить отпуск в силу специфики своей деятельности;
- коллективный договор – в нем содержатся базовые условия трудового договора, обязательного для сторон трудовых правоотношений;
- локальный нормативный акт – регламент или положение, на основании которого принимается решение о том, что сотрудник получит дополнительный отпуск.
Порядок предоставления дополнительных отпусков должен согласоваться с профсоюзом, если он присутствует на предприятии работодателя. Нерабочие праздничные дни не включаются в общую продолжительность отпуска, в том числе дополнительного. Дополнительный отпускной период присоединяется к основному отпуску либо по договоренности с работодателем оформляется отдельно. Дополнительные отпуска могут устанавливаться работодателем отдельно и зависят от производственной, финансовой нагрузки на предприятии.