Как пройти диспансеризацию взрослому

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как пройти диспансеризацию взрослому». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для проведения предварительного или периодического осмотра медицинской организацией формируется постоянно действующая врачебная комиссия под руководством врача-профпатолога, состав которой утверждается приказом (распоряжением) руководителя медицинской организации.

Зачем проходить медосмотр

Целью предварительного и периодического медосмотра является принятие решения о допуске соискателя/сотрудника к определенному виду работ.

Во-первых, это делается с целью заботы о здоровье потенциального работника. В ходе медицинского исследования могут быть выявлены противопоказания к некоторым видам деятельности. В таком случае работодатель не имеет права допускать человека к работе.

Если при периодическом медосмотре у работника выявлены профессиональные заболевания, вызванные условиями труда, предприятие может предложить альтернативную вакансию, которая подойдет сотруднику по состоянию здоровья.

Во-вторых, медосмотр необходим, чтобы обезопасить окружающих и коллег соискателя/сотрудника. Например, в случае выявления инфекционных заболеваний или патологий, которые могут повлечь за собой ситуацию, представляющую угрозу окружающим.

Периодические медосмотры также проводятся, чтобы выявить у сотрудников возможные профессиональные заболевания и назначить профилактику или лечение

Законодательная база первичных медосмотров

Трудовой Кодекс РФ затрагивает вопрос медицинского обследования перед трудоустройством в нескольких статьях:

  • ст. 69 регламентирует обязательность осмотра врачей для несовершеннолетних трудящихся;
  • ст. 185 гарантирует работнику компенсацию затраченных на рабочий медосмотр денежных средств;
  • ст. 212 и ст. 213 приводят категории сотрудников, для которых допуск к работе без прохождения медицинского осмотра является прямым нарушением закона;
  • в ст. 213 разъясняется процедура проведения регулярной медкомиссии в организации;
  • ст. 214 настаивает на медосмотре, как одном из способов соблюдения работником правил по охране труда;
  • ст. 324 говорит об обязательности медосмотров для устраивающихся на Крайний Север.

Получение результатов медосмотра

Предварительный или периодический медосмотр считается завершённым, когда выдано заключение врачей-специалистов и результаты лабораторных и функциональных исследований в объеме, установленном договором между медицинской организацией и работодателем, с учетом результатов ранее проведенных (не позднее одного года) медицинских осмотров и диспансеризации.

Кроме заключения составляется заключительный акт по итогам проведения периодических остров не позднее чем через 30 дней после их завершения. В его разработке принимает участие проводившая медосмотр организация, представители работодателя и федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление государственного контроля и надзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

На что проверяют кровь?

Физиологи и врачи называют кровь внутренней средой организма. Она циркулирует во всех органах, содержит множество веществ, поэтому её исследование помогает получить важную информацию о здоровье. Во время профосмотров выполняют только самые базовые анализы крови:

  • Общий анализ крови — рутинное исследование, которое стоит хотя бы раз в год проходить каждому человеку, вне зависимости от возраста и места работы. Определяют уровень эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, гемоглобина, лейкоцитарную формулу, СОЭ, гематокрит (отношение объема крови к объему форменных элементов),
  • Биохимический анализ крови. Уровень глюкозы (сахара) помогает проверить состояние поджелудочной железы и выявить сахарный диабет. Уровень холестерина — важный показатель состояния сердечно-сосудистой системы. Его повышение связано с риском атеросклероза — патологии, при которой на стенках кровеносных сосудов образуются атеросклеротические бляшки. Это грозит повышенным артериальным давлением, в перспективе — инфарктом, инсультом. Биохимический анализ крови рекомендуется регулярно сдавать всем людям старше 30–35 лет. Это помогает выявить проблемы со здоровьем на ранних стадиях и своевременно принять меры.
Читайте также:  Что нужно знать, приобретая обувь

Результаты медосмотра

Врачам и медсестрам запрещено разглашать детальную медицинскую информацию о результатах медосмотра без вашего разрешения. Однако, некоторые требования к кандидату на занимаемой должности могут заставить их сделать это для безопасности коллег или в целях сохранения здоровья общества. Результаты медосмотра могут привести к отстранению от работы, пока состояние здоровья не позволяет безопасно выполнять работу без угрозы для себя и окружающих.

Вы можете получить копию результатов своих анализов и обследований, если вам это потребуется.

Работодатели, как правило, не подвергают персонал избыточным медицинским обследованиям, т.к. проводят осмотры за свои средства. Объем требуемых исследований закреплен в законодательных нормах. Мы как врачи выступаем скорее за то, чтобы диагностика была наиболее полной, учитывая нелюбовь наших сограждан посещать поликлинику и проверять свое здоровье.

Задачи медосмотров и правовое регулирование

В сфере трудового законодательства медкомиссия определяется как мера, выполняющая три задачи:

  • определение степени пригодности по состоянию здоровья соискателя на вакансию, т.е. насколько опасной для здоровья данного человека может оказаться та или иная работа, и сможет ли в принципе человек заниматься этой работой;
  • защита от чрезвычайных ситуаций в рамках промышленно-производственной деятельности (нездоровый человек может спровоцировать аварию или стать разносчиком инфекции);
  • профилактический мониторинг уже имеющегося штата работников для выявления возможных профзаболеваний и заболеваний вообще.

Что входит в медосмотр

В процессе медкомиссии для трудоустройства на работу Вам необходимо проходить:

  • Осмотр врачей
  • Лабораторная и функциональная диагностика
  • Рентгеновские исследования
  • Маммография или УЗИ молочных желез (для женщин старше 40 лет проводится не реже 1 раза в 2 года)

Перечень врачей и объем обследования будет зависеть от того, какие пункты вредности работодатель указал в направлении на медосмотр. Но в обязательном порядке всем выполняется:

  • Осмотр терапевтом, психиатром, наркологом, гинекологом для женщин
  • Общий анализ крови
  • Биохимический анализ крови (исследование уровня холестерина и сахара крови)
  • Общий анализ мочи
  • Исследование гинекологических мазков на флору и цитологию
  • Электрокардиография (ЭКГ)
  • Цифровая низкодозовая рентгенография органов грудной клетки (флюорография)

Порядок проведения медкомиссий

За организацию медосмотров полностью отвечает работодатель, который обычно назначает ответственных из сотрудников кадровой службы. Они в свою очередь должны:

  • Составить список работников, которые по закону должны проходить медицинские комиссии. В документе также отражаются опасные и вредные производственные факторы, на них ориентируются, подбирая план обследования;
  • Заключить договор на обслуживание с медучреждением. Работодатель может выбрать как частное, так и муниципальное лечебно-профилактическое учреждение, однако обязательно нужно проверить наличие лицензии и сертификата на оказание подобных услуг;
  • Выдать потенциальному работнику направление, по которому он будет проходить медкомиссию. В нем указывается полное название организации, ее реквизиты, юридический адрес, ФИО работника, дата его рождения. В направлении также пишут вид медосмотра, адрес и название клиники, должность на которую устраивается обследуемый. Обязательно должен быть указан и список вредных факторов, которые присутствуют на производстве. Обычно направление заполняется на стандартном бланке.

С направлением заинтересованное лицо должно в указанный день прийти в выбранное медучреждение. В регистратуре на основании выданного документа расписывается порядок прохождения специалистов. В Москве медкомиссии проводят сотни разных учреждений и лучше выбрать ту, в которой работают врачи всех специальностей и есть собственная диагностическая база.

Предварительный медосмотр при приеме на работу

Предварительный профосмотр перед началом трудовой деятельности еще называют первичным. Он позволяет определить степень готовности человека к выполнению тех или иных обязательств. Если сотрудник имеет определенные заболевания, которые мешают оказанию услуг или могут стать причиной заражения окружающих людей, в приеме на работу будет отказано.

Собираясь принять нового сотрудника, руководитель организации выдает специальный бланк, который является направлением для проведения медицинского осмотра и посещения профильных специалистов.

Документ должен содержать следующую информацию:

  • наименование организации или предприятия;

  • вид медосмотра;

  • сведения о работнике, включая название будущей профессии;

  • вид деятельности;

  • факторы риска при выполнении работы.

Порядок проведения первичного медосмотра по приказу 29н

После того как потенциальный работник получит от работодателя направление на медосмотр, ему необходимо пройти обследования у некоторых медицинских специалистов, сдать анализы и пройти диагностику.

Читайте также:  Обязательства вследствие причинения вреда

Перед началом медицинского обследования, проводят анкетирование с целью выявления различных наследственных отягощений, наличие жалоб и симптомов, информацию о вредных привычках.

Приказом 29н установлен перечень диагностических и лабораторных исследований, которые включают:

  • расчет антропометрии и индекса массы тела, который проходят граждане в возрасте от 18 лет и старше;
  • общий анализ крови и общий анализ мочи; ЭКГ в покое, которую проходят граждане в возрасте от 18 лет и старше; измерение артериального давления на периферических артериях, которое проходят граждане в возрасте от 18 лет и старше;
  • определение уровня общего холестерина в крови, которое проходят граждане в возрасте от 18 лет и старше; флюорография или рентгенография легких в двух проекциях (прямая и правая боковая) для граждан в возрасте 18 лет и старше;
  • измерение внутриглазного давления при прохождении предварительного осмотра выполняется у граждан в возрасте с 40 лет и старше. осмотр врача-терапевта, врача-невролога, врача-психиатра и врача-нарколога;
  • женщины — осмотр врачом — акушером-гинекологом с проведением бактериологического (на флору) и цитологического (на атипичные клетки) исследования, ультразвуковое исследование органов малого таза; женщины в возрасте старше 40 лет — маммографию обеих молочных желез в двух проекциях.

Медосмотры должен оплачивать работодатель

Согласно положениям 212 статьи ТК РФ работодатель организовывает проведение за счет собственных средств:

  • обязательные предварительные (при поступлении на работу),

  • периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры,

  • а также другие обязательные медицинские осмотры,

  • обязательные психиатрические освидетельствования работников,

  • внеочередные медицинские осмотры,

  • обязательные психиатрические освидетельствования работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований.

Доводы работодателя о том, что оплата предварительного медицинского осмотра должна производится в форме компенсации расходов истца по проведению медицинского осмотра обоснованно отклонены судом первой инстанции, поскольку положениями трудового законодательства предварительный медицинский осмотр осуществляется за счет работодателя, а не за счет средств работника с последующей компенсации ему понесённых затрат.

Заключение с сотрудником трудового договора без проведения обязательного предварительного медицинского осмотра является нарушением законодательства о труде и об охране труда. Данный проступок влечет наложение административного штрафа (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ):

  • на должностных лиц – от 1000 руб. до 5000 руб.;
  • на индивидуальных предпринимателей – от 1000 руб. до 5000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • на юридических лиц – от 30 000 руб. до 50 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В свою очередь нарушение законодательства о труде должностными лицами, ранее подвергнутыми административному наказанию за аналогичный проступок, наказывается дисквалификацией на срок от одного года до трех лет (ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ).

Согласно ст. 84 ТК РФ трудовой договор с сотрудником, не прошедшим медосмотр, может быть прекращен вследствие нарушения установленных законодательством правил его заключения. Причем если данное нарушение было допущено не по вине сотрудника, то прежде чем с ним расстаться, следует предложить все вакантные должности, имеющиеся у данного работодателя. В этом случае при увольнении работника ему выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Если претендент сам отказался пройти обязательный медосмотр, то ему смело можно отказать в данной работе.

В зависимости от состояния здоровья ребёнка относят к одной из групп:

I группа здоровья – здоровые несовершеннолетние, имеющие нормальное физическое и психическое развитие, не имеющие анатомических дефектов, функциональных и морфофункциональных нарушений;

II группа здоровья – несовершеннолетние:

  • у которых отсутствуют хронические заболевания (состояния), но имеются некоторые функциональные и морфофункциональные нарушения;
  • реконвалесценты, особенно перенесшие инфекционные заболевания тяжелой и средней степени тяжести;
  • с общей задержкой физического развития в отсутствие заболеваний эндокринной системы (низкий рост, отставание по уровню биологического развития), с дефицитом массы тела или избыточной массой тела;
  • часто и (или) длительно болеющие острыми респираторными заболеваниями;
  • с физическими недостатками, последствиями травм или операций при сохранности функций органов и систем организма;
Читайте также:  Руководитель меня не любит! Супер! Это шанс сделать жизнь лучше

III группа здоровья – несовершеннолетние:

  • страдающие хроническими заболеваниями (состояниями) в стадии клинической ремиссии, с редкими обострениями, с сохраненными или компенсированными функциями органов и систем организма, при отсутствии осложнений основного заболевания (состояния);
  • с физическими недостатками, последствиями травм и операций при условии компенсации функций органов и систем организма, степень которой не ограничивает возможность обучения или труда;

IV группа здоровья — несовершеннолетние:

  • страдающие хроническими заболеваниями (состояниями) в активной стадии и стадии нестойкой клинической ремиссии с частыми обострениями, с сохраненными или компенсированными функциями органов и систем организма либо неполной компенсацией функций;
  • с хроническими заболеваниями (состояниями) в стадии ремиссии, с нарушениями функций органов и систем организма, требующими назначения поддерживающего лечения;
  • с физическими недостатками, последствиями травм и операций с неполной компенсацией функций органов и систем организма, повлекшими ограничения возможности обучения или труда;

V группа здоровья – несовершеннолетние:

  • страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями (состояниями) с редкими клиническими ремиссиями, частыми обострениями, непрерывно рецидивирующим течением, выраженной декомпенсацией функций органов и систем организма, наличием осложнений, требующими назначения постоянного лечения;
  • с физическими недостатками, последствиями травм и операций с выраженным нарушением функций органов и систем организма и значительным ограничением возможности обучения или труда.

Просто и понятно о том, как пройти медкомиссию при приеме на работу

  • Для трудоустройства на некоторые категории должностей обязательным условием является прохождение предварительного медицинского осмотра.
  • Ведь наниматель не имеет права допускать к работе людей, имеющих медицинские противопоказания к выполнению своих обязанностей.
  • Именно поэтому, чтобы исключить трудоустройство неподходящего по здоровью соискателя, к каждой профессии имеются определенные требования и перечень врачей, которые должны осмотреть будущего сотрудника и выдать заключение о состоянии его здоровья.
  • Расскажем, каких врачей нужно пройти и какие анализы сдать для получения медицинской книжки или справки, где и как всё это сделать и сколько будет действителен документ, выданный медкомиссией.

Периодические медицинские осмотры

Периодический медосмотр — это выявление у сотрудников развития профессиональных заболеваний на ранних стадиях, а также прочих отклонений в организме, которые не позволяют выполнять ту или иную деятельность.

Причиной таких отклонений могут стать различные факторы, начиная от различных травм (не обязательно производственных) и заканчивая осложнениями от перенесенных заболеваний.

Периодический медицинский осмотр проводится на постоянной основе с определенной частотой. В каждом отдельном случае, частота проведения медицинских осмотров отличается. Она зависит от степени воздействия вредных факторов на организм работника в процессе выполнения им трудовой деятельности. Чем сильнее и вреднее воздействие какого-либо фактора, тем чаще требуется проверка текущего состояния здоровья работника.

Периодический осмотр является завершенным в случае осмотра работника врачами-специалистами, после лабораторных и функциональных исследований на вредные факторы и вредные работы.

Часто возникает вопрос, обязателен ли медосмотр при приеме на работу? Трудовое законодательство определяет, что пройти его обязаны все соискатели младше 18 лет, а также претенденты на следующие должности:

  • работник общепита, производства, переработки, упаковки, доставки продуктов питания;
  • продавец;
  • медработник;
  • сотрудник гостиницы, санатория, общественного бассейна;
  • фармацевт;
  • учитель и любой другой сотрудник, чья специфика деятельности подразумевает контакт с детьми;
  • водитель любых транспортных средств;
  • парикмахер, косметолог и другой специалист индустрии красоты;
  • полицейский и МЧС-ник;
  • прокурор;
  • сотрудник вневедомственной охраны.

Важно! На любое опасное или вредное производство, а также для выполнения экстремальных работ и при трудоустройстве вахтовым методом кандидат должен предоставить медсправку.

Обязательность медицинского обследования может быть прописана в локальных актах компании, и тогда медзаключение вправе требовать от любого соискателя, независимо от того, устраивается он дворником или начальником службы безопасности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *