Заявление о расторжении брака и взыскании алиментов: как подать иск на развод
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление о расторжении брака и взыскании алиментов: как подать иск на развод». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы правильно подготовить исковое заявление о расторжении брака и взыскании алиментов, необходимо свободно ориентироваться во всех процессуальных тонкостях и иметь солидный опыт юридической деятельности.
Иск подается по месту проживания ответчика, но истец, если вместе с ним проживает ребенок, вправе воспользоваться специальным правом и заявить иск в суд по месту своего проживания.
Куда подавать исковое заявление о разводе и взыскании алиментов | |
---|---|
В мировой суд |
|
В районный суд |
|
Особенности государственной пошлины и цена иска о взыскании алиментов
- В 2019 году Налоговым кодексом РФ установлена сумма государственной пошлины за о разводе — в размере 600 рублей.
- Требование о взыскании алиментов облагается государственной пошлиной в размере 150 руб.
- Если алименты взыскиваются не только на ребенка, но и на мать, государственная пошлина составляет плюс еще 150 рублей.
- При заявлении истцом одновременно требования например, об определении места жительства детей, выплате алиментов на детей), необходимо оплатить пошлину и за это
- Если истец освобожден от уплаты государственной пошлины то она уплачивается ответчиком пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований (пункт 8 часть 1 ст. 333.20 Налогового Кодекса РФ)
- Иск об увеличении или уменьшении уже взыскиваемых алиментов, уплачивается на сумму, на которую уменьшается или увеличивается размер алиментов.
Документы, которые необходимы для подтверждения исковых требований
К иску могут прикладываться документы, которые обязательно нумеруются и указываются как приложения, вот основные из них:
- В первую очередь, это документы, которые заверяются в нотариальной конторе. К ним относятся копии свидетельств о рождении всех детей в браке.
- Справки, которые подтверждают то, что дети проживают с истцом. Обязательно подается выписка из домой книги.
- Учитывается информация о финансовом состоянии ответчика, достаточно справки о зарплате. Но такой документ может быть прикреплен, если ответчик с этим согласен.
- Оригинал и ксерокопия паспорта истца.
- Свидетельство о браке.
- Квитанции об оплате государственной пошлины.
Документы к исковому заявлению
При оформлении заявления в ЗАГС истцу могут потребоваться следующие документы:
- Документ, подтверждающий присвоение супругу статус пропавшего без вести или недееспособного. Предъявляются в случае необходимости.
- Решение суда, на основании которого супруг был заключен под стражу на срок более 3 лет. Предъявляется при необходимости.
- Документ, идентифицирующий личность истца.
- Квитанция, подтверждающая оплату необходимой для проведения развода госпошлины.
При подаче искового заявления в суд нужно подготовить следующие документы:
- Копии иска, в количестве равном числу сторон, участвующих в судебном процессе.
- Приложить копию свидетельства о заключении брачных уз, которую выдают сотрудники ЗАГС.
- Если в семье есть дети, нужно приложить ксерокопии их свидетельств о рождении.
- При наличии у одной из сторон представителя, участвующего в суде от ее имени, нужно предоставить копию доверительного документа, подтверждающего наличие всех необходимых полномочий.
- Чек, удостоверяющий оплату государственной пошлины.
Исключительные случаи
Бывают ситуации, когда обстоятельства не позволяют подать документы для развода и алиментов через суд по стандартной схеме. Тогда нужно разобраться, что делать и куда идти с общим иском.
Исковое заявление о разводе и взыскании алиментов в ситуации, когда супруг или супруга находится в местах лишения свободы, необходимо подавать в судебный орган по месту последнего известного места проживания этого гражданина до осуждения.
Исковое заявление о расторжении брака, взыскании алиментов и установлении отцовства заявитель может подать в районный суд как по своему месту регистрации, так и по месту жительства отвечающей стороны.
Что делать с решением суда
После того, как у вас появится решение суда, нужно сделать две вещи:
- Окончательно расторгнуть брак;
- Решить вопрос с выплатой алиментов.
Для расторжения брака необходимо обратиться в ЗАГС и предоставить следующий пакет бумаг:
- Заявление на развод по форме номер 12;
- Решение суда;
- Паспорт;
- Квитанцию об уплате пошлины;
- Свидетельство о заключении брака.
Получив эти документы, сотрудник ЗАГСа сможет подготовить заявление о расторжении брака. Один его экземпляр возвращается заявителю вместе с другими документами, второй направляется напрямую второму супругу по почте.
С урегулированием вопросов алиментных выплат все немного сложнее. Если плательщик не имеет каких – либо возражений, то можно использовать одну из множества схем уплаты алиментов. Опишем две наиболее распространенные:
- Выплаты на основе соглашения. Если споров у супругов нет, то они могут вместе договориться о том, как сторонам комфортно выплачивать алименты. Можно составить соглашение, описывающее частоту и сроки выплат, либо же придерживаться решения суда;
- Выплаты в виде вычета из зарплаты. Если плательщик хочет оптимизировать процедуру, то он имеет право подать в бухгалтерию заявление о вычете алиментов из зарплаты. В этом случае при каждом получении зарплаты её часть будет уходить получателю алиментов через бухгалтерию.
Можно ли подать на развод и алименты одновременно
Расторгнуть брак и одновременно взыскать алименты можно, но для этого придется обращаться в районный или городской суд. Раньше можно было подать заявление в мировой суд, но сейчас правила изменились.
Что важно учитывать:
- В любых спорах о детях участвует орган опеки. Его представитель дает заключение по делу.
- Взыскать алименты можно не только на несовершеннолетнего, но и на ребенка старше 18 лет, а также на супруга, с которым он остается. Но строго в определенных случаях.
- Если ответчик возражает против расставания, суд может дать до трех месяцев на примирение (ст. 22 СК РФ). Это существенно увеличит сроки бракоразводного процесса. Но если истец продолжит настаивать на разводе после примирительного срока, решение будет принято в его пользу.
Исковое заявление о расторжении брака и взыскании алиментов (образец) 2021 год
Наименование судебного органа | Компетенция |
---|---|
Мировой суд | Он занимается:
|
Районный суд | Он разбирает:
|
Исковое о расторжении брака 2021
Бытует ошибочное предположение, что для получения алиментов на ребенка нужно развестись. Семейный кодекс Российской Федерации содержит нормы, согласно которым можно получить алименты, находясь в браке.
То есть ни отсутствие документов о разводе, ни даже совместное проживание не могут препятствовать одной из сторон подать заявление на такие выплаты. Алименты могут быть взысканы как на несовершеннолетнего ребенка, так и на других членов семьи.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
В соответствии с Гражданским законодательством РФ заявление подается в мировой суд по месту регистрации ответчика или истца. Общепринято предъявлять иск по месту жительства ответчика. Но чтобы облегчить эту процедуру, законодательством предусмотрена возможность предоставления иска и по месту жительства истца. Здесь все будет зависеть от его желания.
Готовый пакет документов доставляется в судебную канцелярию, где визируются.
После того как заявление подано в суд, остается только ждать. Если дело рассматривалось упрощенно в порядке приказного производства (при отсутствии сторон), то в течение 5 дней будет вынесен приказ о взыскании алиментов в пользу истца.
Копию приказа получает и ответчик. Если он вносит свои возражения в установленный законом 10-дневный срок, то приказ отменяется, и дело рассматривается в обычном порядке.
Если же дело сразу рассматривалось в порядке искового судопроизводства, то в соответствии со ст. 154 ГПК РФ, дела о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются до истечения месяца.
Мы уже упомянули, что существует только два основания подачи искового заявления о расторжении брака. Основаниями являются:
- Наличие общих детей, не достигших 18 лет;
- Одна из сторон не дает своё согласие для запуска бракоразводного процесса.
В ходе судебного разбирательства происходит не только процедура развода, но и затрагиваются вопросы, связанные с дальнейшим местом проживания детей и их финансовым обеспечением.
Подобные заявления рассматриваются мировым судьей. Сам документ должен быть передан в суд, который находится по месту проживания супруга (супруги), но при некоторых обстоятельствах этим можно пренебречь. Подать заявление можно по месту собственного проживания, но нужно представить судье доказательство того, что вы не можете его подать по месту жительства супруга (супруги). Причиной может быть невозможность оставить детей с кем-либо или отсутствие информации о месте проживания ответчика.
Иногда в заявлениях требуют не только осуществить бракоразводный процесс и заставить отца ребенка выплачивать алименты, но и другие требования, которые часто связаны с разделом имущества. В таком случае его нужно подавать не в мировой, а городской или районный суд.
Исковое заявление расторжении брака взыскании алиментов
Требование о расторжении брака довольно часто сопряжено с другими исковыми требованиями:
- об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка (детей);
- о взыскании алиментов;
- о разделе совместно нажитого имущества супругов;
- об определении порядка общения с ребенком;
- определении порядка осуществления родительских прав.
Родители вправе предъявить как одно из указанных требований, так и заявить сразу все приведенные выше требования.
При этом, нужно учитывать, что в случае рассмотрения дела о расторжении брака при наличии у родителей общего несовершеннолетнего ребенка (детей), суд вне зависимости от заявленных требований сам обязан разрешить (т.е. отразить в своем решении) следующие вопросы:
- об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка (детей);
- о взыскании алиментов.
Об этом прямо указано в пункте 2 статьи 24 Семейного кодекса РФ.
Некоторые комментарии, образцы соглашений по теме расторжения брака, определения места жительства несовершеннолетнего ребенка, раздела совместно нажитого имущества супругов, взыскания алиментов, определения порядка общения с ребенком изложены в статье «Развод, раздел имущества супругов, проживание детей, алименты».
Итак, приведем несколько вариантов исковых заявлений о расторжении брака, в которых, помимо основного требования, заявляются и иные требования: о взыскании алиментов, определении места жительства, ребенка, разделе общего имущества супругов, определении порядка общения с ребенком.
Размер алиментных выплат
Их величина строго регламентируется на законодательном уровне, в ст. 81 СК РФ определена доля:
- если один ребенок, то удерживается не более 25%;
- при наличии двух несовершеннолетних не более 33%;
- если трое и более отпрысков, то выплачивается 50%.
В ст. 82 СК РФ определено, что алименты начисляются от всех доходов второго родителя. Сюда входят: заработная плата, премиальные выплаты, пенсия, стипендии, прибыль от предпринимательской деятельности, дивиденды и иные виды выплат.
Если доходы родителя неизвестны или непредсказуемы, например, отец работает неофициально, либо состоит в качестве безработного в центре занятости населения, то алиментные выплаты назначаются в фиксированном размере (ст. 83 СК РФ). Размер ежемесячного платежа в этом случае назначается индивидуально с учетом материальной нуждаемости ребенка и финансового положения родителя.
Назначенные алименты могут передаваться второму родителю лично, перечисляться на банковский счет, или переводиться почтовым переводом.
Передачу алиментов наличными лучше всего оформить распиской, чтобы подтвердить добросовестное выполнение своих обязанностей.
В расписке указывается назначение платежа, сумма, за какой период производится выплата, в конце бланка ставится дата и ставятся подписи сторон.
При наступлении исключительных обстоятельств размер выплат можно пересмотреть, это может быть в случаях:
- наступление стойкой хронической болезни, присвоение группы инвалидности;
- длительная потеря высокооплачиваемой работы, пришлось зарегистрироваться безработным;
- рождение ребенка в новой семье;
- уход за больными родителями или другими членами семьи.
Суд может рассмотреть решение о снижении алиментов, а в некоторых случаях наоборот – увеличить их размер. Например, финансовое стояние матери ухудшилось, а ребенку требуется дорогостоящее лечение и уход.
Составление иска самостоятельно?
В законе не говорится, что составлением заявления должен заниматься только профессионал-юрист. Поэтому, если граждане думают, что справятся без посторонней помощи, то это их право. Однако они могут столкнуться с определенными сложностями при его заполнении:
- в зависимости от ситуации стандартный перечень может дополниться иными бумагами, а не специалист может об этом не знать, тогда в принятии заявления откажут;
- к моменту судебного разбирательства позиция по вопросу воспитания или проживания ребенка может измениться, придется представить ходатайства, дополнительные доказательства в свою пользу;
- могут появиться новые требования о разделе нажитого имущества, например, если раньше мужчина соглашался оставить квартиру и машину детям и бывшей жене, то теперь он решил, что автомобиль ему нужен больше.
Особенности расторжения брака
Брак можно расторгнуть через суд вне зависимости от согласия ответчика. Но если он возражает, сроки рассмотрения дела могут затянуться. При обращении в суд брак считается расторгнутым с момента вступления решения в законную силу (ст. 25 СК РФ).
При рассмотрении дела суд уделяет внимание нескольким моментам:
- Причины развода. Их в заявлении указывать необязательно, но, если ответчик возражает, судья обязательно будет их спрашивать.
- С кем остаются дети. Этот вопрос решается вне зависимости от того, подано ли требование об определении места их жительства, или нет.
- Мнение ответчика. Если он против и подает ходатайство о назначении примирительного срока, придется ждать решения до трех месяцев.
Кроме того, во время бракоразводного процесса можно решить вопрос о разделе имущества, но это все усложнит и может увеличить сроки рассмотрения дела.
Госпошлину при разводе в 2022 году платят оба супруга или один?
Если развод – это обоюдное желание, и у супружеской пары присутствует право подать заявку в ЗАГС, прекратить семейные правоотношения легче. Однако госпошлину за расторжение брака в 2022 году вносят мужчина и женщина. Когда есть основания для развода через ЗАГС в одностороннем порядке (супруг в тюрьме, пропал без вести или официально лишен дееспособности), деньги предоставляет только заявитель (пп. 2 п.1 ст. 333.26). Если семейные отношения можно прервать только посредством судебного разбирательства, госпошлину за расторжение брака в 2022 году вносит инициатор процесса (ст. 333.19 НК РФ).
Внимание. Государство предоставляет льготы. От внесения платежа в бюджет за развод, в качестве госпошлины, в 2022 году освобождены лица, которые упоминаются в статье 89 ГПК РФ – ветераны, инвалиды, граждане, обращающиеся в суд в рамках разбирательства о получении алиментов.
Куда обращаться: в ЗАГС или в суд?
Браки на территории РФ регистрируются органами ЗАГС. В обычном порядке заявление на развод также подается в ЗАГС. Однако законодательством предусмотрены случаи, когда расторжение брака в обычном порядке невозможно. К таким ситуациям относятся:
- Отсутствует заявление на развод от обоих супругов. Если один из супругов не хочет в добровольном порядке оформить развод, или местонахождение второго супруга неизвестно, или супруг осужден на срок более трех лет и отбывает наказание, то необходимо обращаться в суд.
- Наличие совместного несовершеннолетнего ребенка. Если родители несовершеннолетних решили оформить развод, то для расторжения брака им придется обращаться в суд.
В канцелярии судебного органа всегда есть нужные образцы в случае, если истец требует о расторжении брака. Строгих требований к оформлению текста нет, однако лучше придерживаться официально-делового стиля, излагать мысли логично и емко, по возможности сославшись на нормы действующего законодательства. В тексте нужно отразить такие пункты:
- Сначала указывается номер судебного участка и город.
- Затем прописываются ФИО истца и ответчика в точности так, как они указаны в паспорте. Пишутся и адреса регистрации.
- Далее идет название документа.
- В описательной (текстовой) части прописывают обстоятельства дела – когда был оформлен брак, с кем,
- Далее приводится утверждение об отсутствии спора по поводу раздела имущества и алиментных выплат. Но если подобные разногласия есть, фраза не вписывается.
- Затем кратко (по пунктам) формулируется просьба – расторгнуть брак, а при необходимости – направить копию решения по указанному адресу.
- После этого прописываются приложения – те документы, которые прикладываются к заявлению.
- Ставится дата, подпись и расшифровка (фамилия, инициалы).