Выдержка из норм по СНиПу: на каком расстоянии от забора можно строить баню

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выдержка из норм по СНиПу: на каком расстоянии от забора можно строить баню». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По абсолютно непохожим проектам и при совершенно разных подходах строится баня на участке. Сколько метров от забора необходимо отступить – зависит от того, из какого основного материала выполнен каркас строения (дерево, кирпич, газосиликат и т. п.). Регламент СНиП предписывает нормы строительства бани от забора соседей, и это расстояние не менее 3 метров от строящегося комплекса владельца участка до забора, находящегося на границе с соседским. При этом объект не должен быть пожароопасным, и не затенять территорию находящегося рядом земельного надела.

Сколько нужно отступить

Владельцам, решившим выкопать колодец, требуется отступить минимум 5 метров от любых капитальных сооружений (без разницы, свои или чужие). И, хотя источник для добычи воды и не является опасным объектом с точки зрения пожарной безопасности, данные нормативы вызваны влиянием сооружения на несущую способность почвогрунта.

Не менее 3 метров должно отделять канализационную систему бани от «пограничных столбов», в случае, когда слив воды происходит непосредственно сливную канаву. Только наличие капитальной дренажной траншеи при обязательном присутствии фильтрующих компонентов (например, смесь гравия с песком) позволит снизить отступ до одного метра.

Расстояние от бани до забора и границы участка соседа

Строительные нормы и правила (СНиП) разрешают ставить парилку или сауну на дистанции 1 метр от межи с соседом, если ограждение не является деревянным. Иначе минимальный отступ увеличивается до 3 метров. Несмотря на это санитарные правила предписывают свои нормы, определяя, сколько нужно отступать, не взирая на материал забора.

Санитарный норматив однозначно указывает, на каком расстоянии от забора можно строить баню. По СанПиН дистанция должна быть не менее 3 метров. Требования санитарии основываются на том, что должна быть обеспечена дистанция для отвода сточных вод.

Если баню подключить к системе канализации на участке, то отступ, согласно правилам СНиП (СП), можно сократить до 1 метра. Это и есть ответ на вопрос, сколько метров нужно отступить от забора при строительстве данной пожароопасной постройки.

Подведем промежуточный итог:

  1. Если постройка подключена к общей системе канализации на земельном наделе – отступать от забора необходимо 1 метр.
  2. Если парилка имеет обычный сток, сброс в канаву – отступ должен быть равен 3 метрам от соседнего забора

Банные стоки: обустройство и минимальные расстояния

Отвод воды от бани является частью канализационной системы. Для его обустройства пользуются нормами по водоотведению и стокам.

Канализационная система бани включает в себя трубы, очистители и септик.

При этом септик может быть накопительным или рассасывающимся. Накопительный требует периодической очистки. Рассасывающийся – можно эксплуатировать много лет без необходимости откачивания жидкости.

Оба вида септика располагают на расстоянии от 5 до 15 м от жилых и бытовых построек. Интервал меньше 5 м не подходит по требованиям СНиП. Если же удалить септик более чем на 15 м, то потребуются дополнительные смотровые колодцы по ходу прокладывания канализационных труб.

Количество септиков в системе слива бани может быть 2 или 3. Чем больше ям для промежуточной очистки, тем лучше будут фильтроваться стоки. Иногда сооружают одну септическую яму. Если баней будет пользоваться только одна семья, такого септика будет достаточно. Для парилок, в которых парятся ежедневно, необходимо 2 – 3 промежуточных ступени для очистки, соответственно 2 – 3 сточных колодца.

Самый простой фильтр, который можно обустроить для септика – это песчаная отсыпка толщиной от 50 см. Грязная сточная вода будет уходить через песок, оставляя на песчинках частички загрязнений. Такую отсыпку обустраивают обязательно в самом последнем септике. Там, где вода рассасывается и уходит в грунтовые воды. До того – обустраивают промежуточные септические ямы.

Читайте также:  Что в 2023 году лучше — дарение или завещание на квартиру? / Плюсы и Минусы

Промежуточные септики должны быть накопительными. В них необходимо установить герметичные ёмкости. Вода в этих септиках загрязнена. Такая вода не должна попадать в грунт. Поэтому выход стоков на этом участке канализационной системы – не разрешён.

В накопительном септике вода отстаивается. На дне оседают тяжёлые включения. Сверху собирается и отстаивается пена. Из промежуточного резервуара стоки подаются в последний септик. Где проходят через песок и впитываются в грунт.

Поскольку сточные воды бани попадают в грунт, существуют нормы строительства парных на берегах водоёмов. Чтобы не загрязнять реки, озёра и пруды, необходимо соблюдать обозначенные в начале раздела расстояния. Особенно важно соблюдать дистанцию между баней и источником питьевой воды.

Требования к строительству бани

Следует неукоснительно соблюдать нормы пожарной безопасности при строительстве бани, ведь любые нарушения могут привести к возникновению пожара в помещении.

В первую очередь следует позаботиться о безопасности печи, так как это по умолчанию самая ответственная часть бани. Стенки печи не должны нагреваться до температуры, превышающей 120 градусов.

Все стены строения, смежные с печью должны быть дополнительно защищены от высоких температур с помощью нескольких способов:

  • Штукатурка цементным раствором по металлической сетке.
  • Лист оцинкованной жести поверх умеренно огнестойких поверхностей.
  • Вся площадь соприкосновения стен из дерева обязательно должна быть закрыта асбокартоном.

Расположение бани на земельном участке

Для возведения бани выбирается участок на возвышенности. Это защитит конструкцию от затопления при повышении уровня грунтовых вод. Под сооружением недопустимо пролегание водопроводов, электро- и газосетей, иных инженерных коммуникаций.

Нормы расчета расстояния при строительстве бани на участке:

Объект

Расстояние до постройки, м

Жилой дом

8

Лесной массив

15

Высокие деревья

4

Кустарники

1

Водоемы

22

Скважины, колодцы

12

Проезжая часть

5

Материалы для строительства

Баня должна сочетаться по внешнему виду с домом. По сути сейчас технология строительства может быть любой (не обязательно деревянный сруб) — главное, чтобы был создан герметичный тепловой контур и соблюдены нормы.

Для отделки и обустройства рекомендуется выбирать экологичные материалы. Особенно для парной. Её чаще всего отделывают деревом. Можно использовать разные породы, бюджетный вариант — липа, осина. Для обеспечения долговечности древесины важно обработать её максимально безопасными материалами. Например, для парной подходит тунговое масло.

Сейчас в моде бани с большой площадью остекления, но стоит смотреть на вещи здраво — это может быть красиво на картинках, но непрактично в быту и на 6 сотках, окружённых соседями.

Печь, водопровод, освещение, канализация

Самое главное печь. Классикой считается кирпичная каменка, но обойдётся такая печь недёшево. Вполне приемлемый вариант — стальная или чугунная с отсеком под камни. Выбирают исходя из необходимой мощности, под кубатуру парной.

В некоторых случаях печь — это единственное, что действительно нужно, так как воду можно принести и нагреть в ней, а в дневное время суток можно обойтись и без света. Но это для любителей старины и экстрима, а подавляющее большинство людей сейчас всё-таки выбирает комфорт. Поэтому при строительстве бани важно предусмотреть электрику, водопровод, канализацию и обязательно вентиляцию. Электрика. Монтаж проводки должен проводиться согласно Правилам устройства электроустановок для саун, влажных комнат и душевых. Водоснабжение и канализация. Особых требований нет — подводка в траншее в земле, в мойке трубы могут быть как наружными, так и скрытыми. Основные проблемы возникают в зимний период, так как даже при проживании за городом баня используется максимум раз в неделю. Решения два — либо слив воды после каждого раза, либо греющий кабель.

Разрешение на строительство сауны

Любое строение с фундаментом, которое возводится на территории дачного либо некоммерческого садового объединения, имеет статус застройки без цели осуществления коммерческой деятельности. Данный проект требует разрешения. Баня также относится к таким объектам и требует узаконивания.

Читайте также:  Бланки и образцы договора аренды транспортного средства (4 вида)

В случае если проект не согласован, то он определяется как самострой, а значит зарегистрировать здание в кадастре недвижимого имущества не выйдет.

Перечень документов, необходимых для согласования строительства:

  1. нужно составить заявление либо на государственных ресурсах «Росреестр», «Госуслуги», либо посетить МФЦ и подать там;
  2. оригиналы документов, которые идентифицируют личность хозяина дачной территории;
  3. оригиналы документов, которые смогут подтвердить право собственности на участок;
  4. топографическая схема, на которой указана удалённость бани (в метрах) от жилого здания, ограждения, колодца или другого источника водоснабжения, хозяйственных построек, соседнего жилого дома и прочих объектов, находящихся на территории. Данная бумага должна быть прикреплена к генеральному плану соответствующего района;
  5. кадастровая схема земельного надела с указанием размеров;
  6. документы по оцениванию недвижимости, которая выдаётся органами в БТИ;
  7. схема местонахождения инженерных сетей, на которой должны быть отмечены места их соединения с централизованными коммуникациями, в случае если они присутствуют;
  8. чертёж будущего объекта на участке.

Если планирование выполняет специализирующаяся на таких услугах компания, то собственнику не нужно будет заниматься подготовкой всех нужных бумаг и самостоятельно получать разрешение на строительство бани. Всё это ляжет на плечи нанятой им фирмы.

Нормативы размещения бани

Существуют такие нормы удаленности бани от других объектов:

  • до домостроений жилого назначения – 8 м;
  • разрешается дистанция до уличной дороги 5 м;
  • от объектов, при изготовлении которых были использованы негорючие материалы, в зависимости от сырья (кирпичный гараж или сарай), отступ 6–10 м;
  • от древесных объектов с негорючими перекрытиями – 8–10 м;
  • от легковоспламеняемых, полностью деревянных построек – 12–15 м;
  • до леса, рощ и других мест массового размещения деревьев – 15 м;
  • от озер, рек, прудов и подобного – 5 м;
  • расстояние от высоких деревьев, даже если это собственный сад, – 4 м;
  • среднерослых деревьев – 3 м;
  • кустарниковой растительности – 1 м.

Региональные нормы, как правило, соответствуют федеральным требованиям, но нелишне уточнить их в отделении градостроения местных органов самоуправления.

На каком расстоянии можно строить баню: нормы расположения

Соблюдение минимальных расстояний между баней, постройкой, водоёмом, забором необходимо. Цель строительных норм – во-первых, обеспечить безопасность эксплуатации парной на участке. И, во-вторых, сделать передвижение по территории удобным. Нормы расположения условно делят на:

  • Пожарные требования – обычно они учитывают возгораемость материала построек. Соблюдение пожарных норм позволяет избежать пожаров и распространения огня между отдельными домами.
  • Санитарно-эпидемиологические – учитывают возможность попадания слива в почвенные воды и питьевые колодцы. Эти нормы указывают минимальные расстояния для разного уровня организации водоотведения, слива, дренажа. Чем лучше и изолированнее отвод стоков, тем меньше может быть удалённость бани от водоёмов.
  • Эксплуатационные – здесь соблюдение норм расстояний является рекомендованным. Его не оговаривают закон и акты. Вам никто не выпишет штраф за узкий проход между собственными постройками. Однако передвижение по участку может быть неудобным, ограниченным.

Ни один из существующих нормативных актов не регулирует вопрос расстояния между строениями в полном объеме. Эти стандарты могут быть установлены региональными правовыми документами. Чтобы не столкнуться с применением штрафных санкций и требованиями снести постройку, необходимо обратиться в муниципалитет для ознакомления с действующими нормативами размещения строений в конкретном населенном пункте.

На территории РФ действуют следующие нормативные акты, определяющие санитарные нормы:

  • СП 30-102-99 устанавливает нормы расстояний между объектами ИЖС и другими постройками – жилое строение должно находиться не менее, чем в 6 м от строений на смежном участке;
  • СП 4.13130.2009 определяет нормы противопожарной безопасности и призвано обезопасить строения от возгорания и предупредить распространение пожара;
  • СНиП 30-02-97 регулирует размещение строений в садоводческих объединениях, может распространяться на ИЖС, ЛПХ и ДНТ;
  • СНиП 2.07.01-89 регламентирует генеральную застройку населенного пункта – в нормативном акте прописаны вопросы размещения строений с точки зрения управляющего органа государственной власти.

Допустимые расстояния между строениями отличаются в зависимости от региона, а также от расположения участка (в городе или в сельской местности). Расчет производится от крайних точек строения (к примеру, от крыльца или балкона). Если жилье соединено с гаражом и именно он находится ближе к участку соседей, то дистанция определяется относительно его края.

Читайте также:  Внутренние переводы: оформляем правильно

Оформление строительства бани

Есть два способа оформления документации на строительство бани:

  1. Получение согласия у собственника соседнего участка и согласование в БТИ. Постройка бани. Обращение в суд для регистрации постройки на участке.
  2. Получение разрешения на строительство на основании проекта. После завершения строительства получение акта ввода в эксплуатацию и регистрация изменений.

Второй способ оформления более правильный с точки зрения законодательства. Кроме того, если в процессе оформления через суд будут выявлены нарушения строительных правил, могут потребовать снести строение.

Итак, перед началом строительства собственник должен получить необходимые документы. В первую очередь это разрешение на строительство. После его оформления допускается начало строительных работ.

Разрешение на строительство выдается в местной администрации или в архитектурном отделе. Для этого предоставляются следующие документы:

  • заявление на получение разрешения;
  • выписка из ЕГРН или свидетельство о праве собственности;
  • технический план;
  • межевой план;
  • общегражданский паспорт;
  • проект будущей постройки.

Помимо разрешения от властей, рекомендуется получить письменное согласие от соседей. Это позволит избежать проблем в будущем.

Нормативная база по размещению бани на приусадебных участках

Все нормативы и правила для постройки бань разработаны с целью обеспечения комфорта нахождения внутри помещения, а также безопасной его эксплуатации. Если пренебречь этими установками, можно подвергнуть опасности не только свое здоровье во время пребывания в парной, но и поставить под угрозу всех остальных.

Чтобы понять, как правильно расположить баню на участке, потребуется изучить следующие нормативные документы:

  • СНиП 30-02-97
    – это документ, устанавливающий правила возведения и размещения построек на приусадебном участке. Он должен быть проштудирован в обязательном порядке перед началом каких-либо действий по началу строительства.
  • СП 11-106-97
    – содержит нормативы по правильному проектированию бани на участке. Согласно этому документу можно составить подробный план, в котором прописать все технологические этапы возведения бани и избежать ошибок. Помимо этого, в данном нормативном акте есть указания относительно оформления согласительных документов и порядка их подачи в соответствующие органы.

Повышенные требования к объектам с печным отоплением предъявляются обоснованно. Из-за нарушений правил пожарной безопасности происходят возгорания банных построек повсеместно, многие люди травятся угарным газом. Для предупреждения таких событий необходимо:

  1. На этапе проектирования предусмотреть соответствующее нормам СНиП расстояние между баней и постройками за границами участка. Также необходимо ознакомиться с дополнительными требованиями, которые может предъявлять садовое товарищество. Это предупредит распространение огня на соседский участок при возгорании объекта.
  2. Для возведения печи и организации дымохода пригласить опытного мастера – печника, который рассчитает необходимые для конкретного сооружения размеры топки, высоту трубы для отвода газа, а также предусмотрит возможность ограничения подъема пламени и вероятность обратной тяги.
  3. Перед топкой обязательно размещение металлического листа для предупреждения возгорания при выпадении из топки золы и горящих головешек.
  4. В месте прохождения трубы через перекрытие потолка должна организовываться термическая прокладка – прямой контакт чреват перегревом деревянных конструкций и их возгоранием.
  5. От организации системы вентиляции зависит эффективность освобождения помещения от угарного газа в случае критических ситуаций. Ее необходимо построить надежно, с использованием новых технологий.

Технические требования к ограждающим конструкциям

Возведение заборов строго не регламентируется строительными нормативами. Однако к ограждающим конструкциям могут предъявляться некоторые технические требования:

  • Высота ограждения между двумя участками по соседству должна составлять 150 см.
  • Чтобы избежать затенения территории, забор не должен иметь сплошную конструкцию.
  • Расходный материал для возведения внешнего и внутреннего ограждения может выбираться на усмотрение владельца участка.
  • Внешняя ограждающая конструкция, высота которой превышает 2 метра, должна быть согласована с соответствующими органами.
  • Если ограждение возводится вдоль транспортной развязки и достигает в высоту более 1 метра, оно требует дополнительного согласования с архитектурным бюро. Это же правило касается угловых земельных участков.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *