Как отменить арест на имущество наложенный судебным приставом?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отменить арест на имущество наложенный судебным приставом?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Арест может быть произведен на основании вступившего в силу решения по уголовному процессу. Иногда арестовывают материальные ценности или недвижимость во время рассмотрения иска, как обеспечительную меру по заявлению второй стороны по делу. Чаще всего к этой мере прибегают после вступления в законную силу решения суда по гражданскому иску.

Пристав не может описать вещи, не принадлежащие должнику. Однако если нет документа, доказывающего принадлежность, вещь, по общему правилу, считается собственностью неплательщика и будет описана.

Часто приставы спешат и описывают все, что попадется на глаза. Можно обжаловать, если описаны:

  • предметы интерьера и личные вещи, не относящиеся к роскоши;
  • предметы быта первой необходимости: холодильник, плита;
  • продукты, деньги, достаточные для прожиточного минимума должника и членов его семьи;
  • домашние животные, не предназначенные для разведения и продажи;
  • уголь, дрова и т.д. для приготовления еды или обогрева;
  • государственные награды;
  • вещи и транспорт, если должник — инвалид;
  • инструменты или оборудование для профдеятельности.

Также не подлежит взысканию единственное жилье и земельный участок, на котором оно расположено. Исключение — жилье в залоге у банка, если банк — истец по делу.

Полный перечень имущества, которое нельзя арестовать, дан в ст. 446 ГПК РФ. Можно оспорить акт в суде, если материальных ценностей арестовано на сумму, превышающую размер долга.

В какой суд обратиться для снятия запрета на регистрационные действия

В какой суд обращаться — арбитражный или общей юрисдикции — указано в ч. 2, 3 ст. 128 Закона об исполнительном производстве. К примеру, если исполнительный лист выдал арбитражный суд, обращайтесь туда.

Подавайте заявление:

• в арбитражный суд субъекта РФ по месту нахождения пристава, то есть по адресу подразделения УФССП России, в котором пристав служит (ч. 6 ст. 38 АПК РФ);

• в районный суд общей юрисдикции того района, где пристав исполняет обязанности. Учтите, что этот район может отличаться от того, где расположен отдел, в котором служит пристав.

Если пристав служит в межрайонном отделе, заявление подают в суд того района, где исполняется оспариваемое постановление (ч. 1, 2 ст. 22, ч. 5 ст. 218 КАС РФ, п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2016 N 36).

Если в отношении имущества есть спор о праве

Подать иск об освобождении от запрета вы можете в пределах общего трехлетнего срока исковой давности (п. 1 ст. 196 ГК РФ).

Подавайте иск по месту нахождения недвижимости (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010). При этом нужно заплатить госпошлину 6 000 руб. (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50, пп. 4 п. 1 ст. 333.21 НК РФ, пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

В качестве ответчиков будут выступать должник, с которым вы спорите о принадлежности имущества, и взыскатель, поскольку запрет на распоряжение наложен в его в интересах. Судебного пристава рекомендуем указать в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

Составьте иск по общим правилам. Главное — четко обоснуйте, почему имущество принадлежит вам, а не должнику, и приложите соответствующие доказательства. Например, если вы купили имущество у должника, но из-за спора с ним не смогли зарегистрировать переход права в ЕГРН, приложите договор купи-продажи.

Направьте заявление в суд в бумажном или электронном виде. Арбитражный суд должен рассмотреть иск в течение трех месяцев, а суд общей юрисдикции — в течение двух месяцев (ч. 1 ст. 152 АПК РФ, ч. 1 ст. 154 ГПК РФ).

Можно ли арестовать имущество в залоге

Залоговое имущество — несколько иной вопрос. Оно должно реализоваться в пользу залогодержателя — того банка, который принял залог. У него приоритетное право взыскания, поэтому, если пристав начал взыскание по другой задолженности, то арестовать заложенное имущество он не может по закону. Такое возможно, только если при этом не нарушаются права залогодержателя.

  • Взыскание залогового имущества обычно происходит без участия ФССП. Данной процедурой занимаются непосредственно службы банка.
  • В редких конкретных случаях арест залогового имущества все же возможен. Если другой кредитор имеет приоритетное право взыскания. Но каждая такая ситуация очень индивидуальна и рассматривается отдельно.
Читайте также:  Как уменьшить патент на страховые взносы в 2022 году

Как действовать в случае ареста квартиры

Обсуждая, как снять арест с дома, отметим, что, согласно законодательству РФ, такие полномочия имеет исключительно орган, который его наложил. Другого способа снятия ограничения не предусмотрено.

В первую очередь владельцу жилья необходимо устранить причины, по которым обременение было наложено: погасить долг или заменить недвижимость другим имуществом. После этого в суд, который вынес решение об ограничении, подается ходатайство о снятии ареста с недвижимого имущества.

Подобную меру судебный орган вправе применить, даже у имущества не один собственник.

Она является действующим способом обеспечения прав кредитора, если существуют какие-либо сомнения в том, что гражданин выполнит свои обязательства.

Процедура снятия ареста осуществляется по инициативе самого должника, другого заинтересованного лица или судебного органа. Рассмотрим более детально, как снять арест с недвижимости, наложенный судом.

Каковы сроки снятия ограничений с жилья

Срок снятия ареста не ограничивается конкретным количеством дней. Согласно Федеральному закону «О государственной регистрации недвижимости», после вынесения решения суда срок снятия ареста с недвижимости в Росреестре составляет три рабочих дня. Исчисление этого периода начинается с даты поступления в орган регистрации прав судебного постановления или решения другого уполномоченного органа.

Продолжительность процедуры в целом зависит от сроков выполнения должником своих обязательств.

Все закономерно: чем быстрее он погасит долги, тем скорее аннулируют ограничения. Поэтому, если гражданин хочет срочно снять арест с имущества, ему необходимо немедленно избавиться от имеющихся причин возникновения обременения.

В случае обжалования решения суда заявление об отмене постановления должно быть подано в течение 10 дней.

Стоит также учитывать, что судебный пристав в каждом конкретном случае сам определяет срок, в течение которого должник может в добровольном порядке погасить долг. Снятие наложенного ареста по прошествии указанного периода не предусмотрено.

Можно ли избежать ареста

  • Безотказный способ избежать ареста – погасить долг. Закон выделяет 5 дней с момента получения информации о возбуждении ИП для добровольного погашения задолженности.
  • При наличии крупных долгов можно попытаться подарить или продать квартиру до того момента, как кредиторы подадут в суд и примут превентивные меры. Однако взыскателям часто удается оспорить такие сделки в суде.
  • В случае сложностей в выплате ипотеки следует честно заявить в банк о проблемах с выплатами и попросить реструктуризацию. С 2019 года в России действует федеральный закон об ипотечных каникулах, защищающий интересы заемщиков, попавших в сложную финансовую ситуацию. Так, в рамках «каникул» возможна полная отсрочка платежей на срок до полугода.
  • После получения письма о возбуждении исполнительного производства, нужно сообщить приставу информацию об имеющемся имуществе. Если предварительная стоимость движимого имущества достаточна для погашения, вполне вероятно, что пристав не включит квартиру в опись арестованного имущества.

У кого узнать, наложен арест на квартиру или нет

Приставы имеют право арестовать любое имущество должника, в том числе принадлежащую ему долю в квартире. Кроме того, взыскатель может через суд выделить долю должника в совместно нажитом имуществе, даже если квартира полностью оформлена на другого супруга. Однако за семьей сохраняется право проживания в квартире, если она является единственным жильем.

Иногда бывают ситуации, когда должники получают от кредиторов угрожающие письма о том, что на квартиру уже наложен арест, при этом решения суда еще не было и о производстве ничего не известно. При необходимости, каждый гражданин может удостовериться в правдивости полученной информации, возможно, это обычный способ давления со стороны взыскателя.

Людям, имеющим огромные долги, тем более стоит побеспокоиться и узнать есть арест квартиры или нет, поскольку судебный пристав может в любой момент применить подобную меру на основании решения суда. Также планируя приобретение жилья, покупателю будет полезным выяснить юридическую чистоту недвижимости.

О факте наложенного ареста можно узнать посредствам визита в районный отдел ФССП или, заказав оформление выписки ЕГРП. В ней отображены сведения об инициаторе и дате наложенного ареста.

Снятие ареста с недвижимости – это процесс возвращения собственнику права на его недвижимость. Специалисты в данном случае советуют обратиться за помощью к грамотному и опытному в подобных вопросах адвокату. Ведь даже человеку с не одним высшим образованием порой бывает трудно самостоятельно разобраться в вопросе снятия ареста с квартиры, не говоря уже о том, чтобы успешно провести это дело.

Читайте также:  Какое повышение социальной пенсии ожидается в 2023 году

Помощь адвоката обеспечит быстрое решение возникшей проблемы.

В ходе судебного разбирательства могут возникнуть ещё одни интересные обстоятельства: задолженность числится только на одном из членов семьи, а за долги пришлось расплачиваться остальным родственникам.

Например, сын взял в банке в кредит некоторую крупную сумму денег. Возникли финансовые трудности, и выплачивать кредит он был не в состоянии. Так образовалась задолженность по кредиту. Сын был прописан у родителей. Их квартиру и подвергли аресту. О задолженностях сына они узнали только тогда, когда получили извещение об аресте их квартиры.

Только благодаря высококвалифицированному адвокату в суде удалось доказать, что купленная недвижимость приобреталась исключительно на деньги родителей. В данном случае суд арестовал только имущество сына, а позднее постановил решение о том, чтобы родители частично возместили долг за сына.

Снятие наложенного ареста

На законодательном уровне снятие обременения возможно путем обращения в судебную инстанцию, даже при наложении запрета приставом. Соответственно, гражданину необходимо подавать письменное заявление в территориальный орган суда, который вынес постановление об аресте. При этом прошение должно подаваться лично собственником либо его законным представителем. Кроме этого, важным условием является полное выполнение должником всех установленных требований судебного решения, только так можно рассчитывать на положительный результат.

Действия осуществляются по такому порядку:

  1. узнать и определить причину, по которой была арестована квартира. Если речь идет о долгах по ипотечному договору, то арест будет снят при условии полного погашения образовавшихся долгов, собственно это относится к любым видам задолженностей (алименты, кредиты, налоги, штраф). Если все уплачено перед кредитором, должнику остается к заявлению о снятии приложить подтверждающие документы и ждать результатов рассмотрения;
  2. ко всему прочему для рассмотрения вопроса необходимо оплатить государственную пошлину и предоставить копию квитанции;
  3. в пакет документов нужно включить правоустанавливающие документы на жилье;
  4. заявление рассматривается с вызовом сторон в рамках заседания, на котором выясняется мнение взыскателя, выслушиваются доводы участников, исследуются материалы дела/доказательства;
  5. по завершению суд постановляет решение. Оно будет удовлетворительным, если предоставленные данные о погашении найдут свое подтверждение, взыскатель не имеет претензий;
  6. при недостаточной аргументации, не исключено, что суд отклонит заявление о снятии. Если должник расценит такое решение незаконным – он имеет право обжаловать данные действия в высшую инстанцию, либо заявить отвод судье, обязательно делая ссылки на конкретные нормы, нарушенные представителем Фемиды.

При положительном исходе слушания, необходимо дождаться пока решение вступит в законную силу, а затем зарегистрировать его в отделе ФРС. Тогда к бывшему должнику возвращаются права по распоряжению имуществом в полном объеме.

Снятие ареста с имущества, в случае если оно не принадлежит должнику

Ситуации бывают разные, и начнем мы с того, что рассмотрим вопрос, об освобождении имущества из-под ареста, в случае, когда вместе с имуществом должника, арестовывают имущество третьих лиц.

Например, вместе с имуществом детей, арестовывают имущество родителей, или наоборот. Бывает так, что должник пользуется имуществом друга, брата, или кого-то другого, к нему приезжают приставы и накладывают арест на его имущество и ан имущество, которое находится у него в пользовании, но фактически ему не принадлежит.

В такой ситуации, нужно обращаться в суд с исковым заявлением об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи.

Позиция суда по данному вопросу следующая. В соответствии с частью 1 статьи 119 Федерального закона от N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи.

В данном вопросе, можно сослаться на пункт 50, Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 10 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 22 от 29 апреля 2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав». В данном пункте разъяснено, что по смыслу статьи 119 Федерального закона «Об исполнительном производстве» при наложении ареста в порядке обеспечения иска или исполнения исполнительных документов на имущество, не принадлежащее должнику, собственник имущества (законный владелец, иное заинтересованное лицо, в частности не владеющий залогодержатель) вправе обратиться с иском об освобождении имущества от ареста, доказав, что он является собственником спорного арестованного имущества.

Как обжаловать действия судебного пристава?

Как доказать, что должник, не является собственником имущества? В таком случае, собственник арестованного имущества, должен предоставить все необходимые документы, подтверждающие, что арестованное имущество, находится в его собственности.

Читайте также:  Капуста, канарейка и карась: какие сны предрекают беременность

Органы, уполномоченные наложить арест

Арестовать имущество может судебный орган по ходатайству истца или других заинтересованных участников по делу. Данная мера применяется для обеспечения исковых требований и предотвращения продажи квартиры ответчиком, поскольку в случае реализации имущества исполнение решения суда станет затруднительным.

Если постановления суда еще нет, то это не означает, что квартира может быть не подвергнута мерам обеспечения:

  1. истец может одновременно с подачей иска направить заявление с просьбой наложить арест или заявить об этом в рамках заседания суда, аргументируя необходимость таких действий;
  2. судья в день получения сразу же рассматривает заявление, принятое решение отображается в постановлении;
  3. если ходатайство было удовлетворено, копия постановления суда отправляется в регистрирующие органы и ответчику по делу;
  4. истцу выдается исполнительный лист, который нужно передать сотрудникам ФССП, чтобы приставы приступили к незамедлительному исполнению требований суда в части ареста имущества.

Жилье может арестовать также пристав при таких обстоятельствах:

  1. пристав возбудил исполнительное производство, занимается его ведением, однако должник продолжает уклоняться от уплаты штрафа, кредита, алиментов, коммунальных услуг. Как результат – скопившаяся непогашенная сумма задолженности. Если приставом будет выяснено о наличии недвижимости у заемщика, он может самостоятельно инициировать арест и наложить его. Действия отображаются в соответствующем постановлении, которое направляется должникам и взыскателям и в органы ФРС;
  2. в службу ФССП был направлен исполнительный лист суда с требованием принятия мер по обеспечению иска. После чего лист получает пристав, ответственный за его дальнейшее исполнение. В его обязанности входит возбудить производство либо отказать (с обоснованием причин отказа). После чего приставами сразу накладывается арест на указанную в листе квартиру должника.

Сотрудники ФРС, получив решение суда либо постановление приставов о запрещающих мерах регистрационных действий с недвижимостью должником, обязаны внести полученную информацию об аресте в базы данных, о чем направляют извещение владельцу квартиры.

Кроме перечисленных действий, приставами может быть применен иной способ, мотивирующий на скорейшее погашение долгов перед кредитором – арест недвижимости для реализации на торгах. Конечно, такие методы применяются в особых случаях, но, тем не менее, заемщики больше всего опасаются подобных мер. После оформления соответствующих документов по процедуре, квартира продается и на вырученные деньги закрывается задолженность. Иногда покупателей не находится, тогда имущество приставом передается кредитору, в счет погашения задолженности.

Если наложен арест на долю квартиры, то на собственника части распространяются все указанные правила и процедура запрета осуществляется по аналогичному порядку, только не всю площадь квартиры, а на конкретную долю, которая находится в собственности должника.

Снятие ареста с недвижимости – это процесс возвращения собственнику права на его недвижимость. Специалисты в данном случае советуют обратиться за помощью к грамотному и опытному в подобных вопросах адвокату. Ведь даже человеку с не одним высшим образованием порой бывает трудно самостоятельно разобраться в вопросе снятия ареста с квартиры, не говоря уже о том, чтобы успешно провести это дело.

Помощь адвоката обеспечит быстрое решение возникшей проблемы.

Например, сын взял в банке в кредит некоторую крупную сумму денег. Возникли финансовые трудности, и выплачивать кредит он был не в состоянии. Так образовалась задолженность по кредиту. Сын был прописан у родителей. Их квартиру и подвергли аресту. О задолженностях сына они узнали только тогда, когда получили извещение об аресте их квартиры.

Только благодаря высококвалифицированному адвокату в суде удалось доказать, что купленная недвижимость приобреталась исключительно на деньги родителей. В данном случае суд арестовал только имущество сына, а позднее постановил решение о том, чтобы родители частично возместили долг за сына.

Процедура регистрации судебного решения

После подробного рассмотрения вопроса суд выносит решение. Однако самого факта существования постановления недостаточно – его необходимо зарегистрировать. Для этого в орган, который будет осуществлять снятие ареста, нужно предоставить заверенное решение суда, а также паспорт владельца квартиры.

Некоторые интересуются, как снять арест с квартиры после решения суда не в пользу собственника. Гражданско-процессуальный кодекс РФ позволяет обжаловать определение судебного органа.

Жалоба автоматически не отменит постановление, однако приостановит его действие.

Само же решение суда является основанием для оформления исполнительного листа. В результате этого пристав выносит соответствующее постановление и на протяжении 3 дней направляет заверенную копию в Росреестр.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *