Оформление наследства по завещанию: образец заявления
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление наследства по завещанию: образец заявления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Должным образом составленное и удостоверенное завещательное распоряжение — бесспорный документ для нотариуса и наследников. Воля умершего — закон, который должен быть исполнен. Наследодатель может передать свое имущество в наследство по завещанию даже не родственнику, учредить наследственный фонд с определенной целью, завещать собственность организации или государству.
Если пропущен срок принятия наследства по завещанию
После истечения 6-месячного срока, отведенного на вступление в наследственные права, нотариус выдает свидетельства обратившимся лицам, закрывает дело и направляет в архив. Если позднее объявляется наследник и заявляет о своих правах, он будет вынужден восстанавливать их через суд в случае, если не было фактического принятия.
На сегодняшний день все завещания занесены в ЕИС, а с 2014 года дополнены образцом документа в электронном виде.
При этом возникают разные ситуации:
- правопреемник, который должен был вступить в наследство по завещанию, уже принял свою долю по закону;
- наследник не знал о завещательном распоряжении в свою пользу и не принимал наследство ни по одному основанию.
В первом случае, если в заявлении о принятии наследства правопреемник указал, что принимает его по всем основаниям, считается, что он не пропустил срок принятия наследства. Следовательно, права наследования имущества по завещанию сохраняются.
В какие сроки происходит наследование по завещанию
Подавать документы на вступление в право наследования можно сразу после того, как получен документ, удостоверяющий смерть наследодателя. Но вы не обязаны делать это немедленно, главное успеть заявить о своих наследственных правах раньше, чем истечет шесть месяцев. Срок начинает отсчитываться со следующего дня даты, стоящей в свидетельстве о смерти, или даты вступления в силу решения суда, признавшего гражданина умершим.
ВНИМАНИЕ! Если вы пропустите шестимесячный срок, нотариус с полным правом откажет вам в приеме документов. В случае, если у вас были уважительные причины, препятствующие своевременному обращению, вы можете подать в суд заявление, чтобы срок наследования продлили, приложив документы, подтверждающие, что причина, помешавшая сделать все вовремя, уважительная.
Наследство по завещанию
Завещание считается более важным, чем родственные узы. Этот документ наследодателем составляет при жизни и в обязательном порядке заверяет у нотариуса. В завещании можно прописать не только то, кто и какое имущество наследует, но и условия получения наследства. Например, наследодатель оставляет после смерти квартиру соседке, но с условием пожизненного проживания дочери в этом жилище. Оформляется завещание в двух экземплярах: один завещатель оставляет себе либо передает наследнику, второй документ хранится у нотариуса. Заняться оформлением и получить такое наследство могут:
- любые физические лица (как родственники, так и посторонние люди);
- юридические лица;
- Российская Федерация и ее субъекты и органы;
- дети наследодателя, зачатые при его жизни.
Что лучше дарственная или наследство на квартиру
Главное отличие этих документов в том, что дарственная оформляется дарителем при жизни, а передача по наследству переходит только после смерти наследодателя. Минус для собственника в том, что в первом случае он утрачивает право собственности сразу после подписания договора. Чтобы отменить дарение потребуются очень веские причины. Однако то, что является минусом для дарителя – огромный плюс для одариваемого.
Завещание в этом смысле безопаснее для собственника. Правопреемник при таком формате передачи имущества получит его в распоряжение только после смерти наследодателя, а точнее через полгода после этого трагического события. Еще один минус для получателя наследства заключается в том, что завещатель может передумать в любой момент и переписать текст документа. При этом лишенный права на вступление в наследство человек ни о чем не узнает – ставить наследников в известность не входит в обязанности завещателя (ст. 1123 ГК РФ).
Соответственно, для собственников имущества наиболее безопасным и выгодным является завещание. Для получателя, напротив, предпочтительнее дарственная.
Сколько будет стоить получение наследства
За свидетельство о праве на наследство придётся заплатить госпошлину. Для детей, супруга, родителей, братьев и сестёр покойного она составит 0,3% стоимости полученного имущества — но не больше 100 тысяч рублей. Остальным придётся заплатить 0,6% — но не более 1 миллиона рублей.
Стоимость имущества определяют профильные госорганы или специализированные организации с лицензией.
Госпошлину могут не платить:
- Герои Советского Союза и РФ, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды ВОВ.
- Граждане, получающие жильё, в котором проживали вместе с умершим.
- Те, кто получает в наследство вклады в банках, страховку, авторские вознаграждения.
- Наследники лиц, которые погибли при выполнении гражданского долга или стали жертвами политических репрессий.
Что делать, если упущены сроки вступления в наследство?
Установленный законом срок в 6 месяцев на вступление в наследство с момента его открытия наследниками может быть упущен в силу различных обстоятельств. В таких случаях действовать можно двумя путями?
- Внесудебное (согласительное) восстановление пропущенного срока. Выполняется по заявлению остальных наследников, соглашающихся включить еще одно лицо в наследственное дело. В этом случае все ранее выданные свидетельства о праве на наследство аннулируются и выдаются новые в соответствии с соглашением о перераспределении долей.
- Судебное восстановление. Получить решение суда не составит сложности, если причина пропуска была действительно уважительной, а с момента устранения препятствия к подаче заявления и до подачи искового заявления не прошло более полугода.
Заявление, как основной документ для вступления в наследство
Основным документом является заявление. Законом не предусмотрена унифицированная форма документа. Заявление пишется в произвольной форме. Типовой образец документа есть у каждого нотариуса.
Обязательные разделы
№ п/п | Наименование раздела | Комментарии |
---|---|---|
1 | Название нотариальной конторы | Привязка идет к месту прописки наследодателя. Если адрес регистрации неизвестен, то заявление подается по месту размещения объекта недвижимости. В случае отсутствия такой собственности привязка идет к месту нахождения ценного имущества. |
2 | Сведения о правопреемнике | Здесь нужно указать Ф.И.О. гражданина, адрес прописки и контактный телефон для оперативной связи |
3 | Краткое упоминание о кончине завещателя | Здесь отображается дата смерти, ФИО наследодателя и адрес его проживания. Степень родства с умершим субъектом можно не указывать. |
4 | Суть просьбы правопреемника | Принятие наследства |
5 | Ссылка на наличие иных претендентов | Здесь указывается Ф.И.О. каждого из них, адрес проживания наследников |
6 | Перечень выявленного имущества | Например, квартира по адресу…, стоимостью… Автомобиль марки…, года выпуска…, государственный номер…, стоимостью… |
7 | Просьба о выдаче свидетельства на наследство | Может быть изложена в другом заявлении. Однако целесообразно включить в один документ. |
8 | Перечень прилагаемых бумаг | |
9 | Дата, подпись |
Как оформить дом по завещанию?
Жить в собственном доме – мечта многих, поэтому получить его по наследству считается большой удачей. Однако после того, как мечта стала реальностью, у наследника оказывается много хлопот и забот.
И необходимо успеть во время собрать все необходимые бумаги, ведь на все про все у наследника всего полгода. А сбор бумаг в нашей стране дело очень непростое, затратное.
Нужно посетить кучу всевозможных инстанций, потратить время на посещение нотариуса, заплатить пошлину и подготовить пакет документов. В том случае, если долгожданное наследство не оправдывает стоимость всех усилий по его получению, то за наследником остается законное право отказаться от него.
Но если наследнику, хочется получить наследство, и он готов выдержать все испытания и приобрести дом по наследству, то изложенные ниже рекомендации помогут ему и будут полезны.
Заявление о согласии принять имущество по завещанию
Обязательным условием наследования по завещанию является право отказаться или принять в собственность имущество. Решение о принятии наследства является свободным волеизъявлением граждан. Обязать к принятию завещанного имущества нельзя.
Для подтверждения решения о принятии имущества по завещанию наследник обязан уведомить об этом нотариуса, ведущего дело. При наследовании по закону и завещанию дается не более 6 месяцев для подачи заявления. Это правило содержится в ст. 1154 ГК РФ.
Решение об отказе от принятия завещанного имущества может приниматься по любым причинам. Наиболее распространенным случаем отказа является нежелание приобретать долги наследодателя, которые переходят одновременно с принимаемым имуществом.
Если наследник отказался от права на принятие имущество, возможны следующие варианты:
- если в завещании указан поднаследник, он получит имущество отказника;
- если подназначение не указано, имущество будет распределяться по закону, т.е. в порядке очередности между родственниками.
Порядок наследования по закону после заявления отказа предусмотрен ст. 1142 ГК РФ.
Какие документы нужны для вступления в наследство без завещания?
Если завещание отсутствует, родственники должны знать, какие документы нужны для .
Сначала необходимо представить нотариусу документы, о родстве с умершим и сведения о других наследниках и имуществе.
Перечень документов будет следующим:
- Заявление о принятии наследуемой собственности.
- Документ о смерти (копия свидетельства).
- Справка с места проживания умершего перед кончиной (По Форме 3).
- Паспорт вступающего в наследство.
- Бумаги о праве собственности на объекты недвижимости.
- Свидетельство о рождении лица претендующего на наследование (копия).
- Если были отказы других наследников, то их также необходимо приложить к документам.
- Могут потребоваться выписки из домовой книги, из акционерного реестра.
- Сберкнижка, оценочные документы на имущество и некоторые другие документы.
Перечень бумаг определяет нотариус, поэтому лучше всё с ним согласовать.
Свидетельство о праве на наследство
Свидетельство – тот самый документ, ради которого и затевается длительный и трудоемкий процесс сбора документации. Конечно, не столько само свидетельство, сколько право на наследство, которое этим свидетельством подтверждается.
Свидетельство о праве наследства выдается спустя 6 месяцев после открытия наследственного дела. Ровно полгода отводится наследникам для того, чтобы обратиться в нотариальную контору, подать заявление о наследовании и приложить к нему пакет документации, перечень которой указан выше.
Спустя полгода нотариус выдает наследникам свидетельство, оформленное на бланке государственного образца, заверенное подписью и мокрой печатью нотариуса.
Свидетельство о праве на наследство может быть выдано:
- Одно всем наследникам – на все наследственное имущество;
- Одно всем наследникам — на отдельные части наследственного имущества;
- По одному для каждого наследника – на все наследственное имущество;
- По одному для каждого наследника — на отдельные части наследственного имущества.
В каких случаях отказаться от наследства нельзя?
Есть случаи, при которых отказаться от наследства нельзя. К ним относятся ситуации, когда:
- Имущество наследуется по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
-
Есть обязательная доля в наследстве (например, предоставленная нетрудоспособному иждивенцу или несовершеннолетнему,
т. е. нельзя отказаться от обязательной доли в наследстве); - Наследнику подназначен наследник.