Электроэнцефалография (ЭЭГ) для справки в ГИБДД
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Электроэнцефалография (ЭЭГ) для справки в ГИБДД». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Несмотря на то, что электроэнцефалограмма считается единственным способом, позволяющим диагностировать сбои в деятельности головного мозга, полученные результаты не дают полной гарантии, что водитель будет вести себя адекватно в критических ситуациях. Именно поэтому властные структуры часто ставят на повестку дня вопрос об упрощении выдачи водительской медицинской справки без необходимости выполнения ЭЭГ. Однако в реальности подобные изменения пока не работают.
При каких обстоятельствах отпадает необходимость в осуществлении ЭЭГ?
К числу ограничений, которые исключают потребность в осуществлении электроэнцефалограммы для водительских прав, относятся: глубокие царапины, рассечения и травмы головы, после которых еще не зажили раны. Но, если в справке не указаны результаты ЭЭГ, процесс выдачи водительских документов может значительно затягиваться.
Что нельзя делать перед электроэнцефалограммой
ЭЭГ проводится для оценки электрической активности мозга. Она позволяет обнаружить эпилептическую активность, установить тип эпилептического припадка. Этот метод диагностики проводят с целью оценивания электрической активности мозга при различных травмах, заболеваниях головного мозга, психических болезнях, нарушении умственного развития.
Чтобы получить достоверный результат к электроэнцефалограмме следует правильно подготовиться. Пациенту следует рассказать, зачем проводится диагностика, как проходит обследование.
Перед исследованием необходимо соблюдать следующие правила:
- Не употреблять накануне исследования кофеинсодержащие напитки.
- Позавтракать перед процедурой, иначе может возникнуть гипогликемия и результат исследования будет искажен.
- Привести волосы в порядок. Их следует тщательно вымыть, высушить. На волосах не допускается присутствие масел, кремов, геля или спрея.
- Не употреблять алкогольные, слабоалкогольные напитки (квас).
Процедура ЭЭГ быстрая, безболезненная и комфортная. Пациент надевает специальную шапочку, на которой закреплены электроды, ведущие к электроэнцефалографу. Диагностика проводится в положении сидя или лежа, в расслабленной позе с закрытыми глазами. В ходе процедуры электроэнцефалограф улавливает и фиксирует активность нейронов головного мозга в виде кривой.
По усмотрению врача могут быть проведены простые пробы: включение-выключение света, резкий хлопок в ладоши или дыхательный тест.
Результат электроэнцефалограммы имеет вид кривой с изменяющейся амплитудой, формой и частотой. Расшифровку ЭЭГ для ГИБДД проводит врач-невролог. Во время расшифровки обязательно учитывается собранный анамнез пациента.
Чтобы сделать ЭЭГ для ГИБДД в Москве быстро и недорого, приезжайте в МедЦентрСервис.
Для чего проводится ЭЭГ и медкомиссия на водительские права
Узнавая, где можно сделать ЭЭГ в СПб и сколько это будет стоить, обратите внимание, что различают три основных вида справок для медкомиссии в ГИБДД:
- Для разрешения на управление транспортным средством категории «А», «В».
- Для разрешения на управление транспортным средством категории «C», «D».
- Электроэнцефалограмма.
Кроме того, ЭЭГ головного мозга для водительской комиссии необходимо повторять в обязательном порядке в случае:
- переоформления водительского удостоверения;
- восстановления водительского удостоверения;
- замены водительского удостоверения на права международного образца.
Оценка деятельности головного мозга, безусловно, – необходимая процедура, позволяющая выявить отклонения в работе центральной нервной системе на бессимптомном этапе. Если ЭЭГ покажет малейшие отклонения, вас направят к специалистам для дальнейших исследований и назначат необходимое лечение.
Кичук Ирина Викторовна
Специалист функциональной диагностики (ЭЭГ)
Кандидат медицинских наук
Образование:
- Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова, г.Москва;
- ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова «Функциональная диагностика».
Курсы повышения квалификации:
- Профессиональная переподготовка по специальности «Функциональная диагностика» в ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова;
- Стажировка в Италии в Медицинском университете Сан-Рафаэлло, г. Милан.
Достижения:
Научная деятельность:
- Диссертация в 2000 году по теме «Нейрофизиологический анализ синдрома транзиторной глобальной амнезии по данным ЭЭГ и Р300»;
- Научные публикации по ЭЭГ и вызванным потенциалам.
Ананьева Татьяна Владиславовна
Специалист функциональной диагностики (ЭЭГ)
Невролог
Эпилептолог
Врач высшей категории
Образование:
- Российский государственный медицинский университет (РНИМУ им. Пирогова), 2002 г.;
- Ординатура на кафедре «Неврология и нейрохирургия» Педиатрический факультет РГМУ, 2002-2004 гг;
- Аспирантура на кафедре «Неврология и нейрохирургия» Педиатрический факультет РГМУ, 2004-2007 гг;
Специализация:
- Диагностика пароксизмальных состояний;
- Диагностика и лечение эпилепсии;
- Функциональная диагностика (видео ЭЭГ-мониторинг, ЭЭГ);
- Диагностика наследственно- обусловленных форм эпилепсии (GEFS+, синдром Драве).
Научная деятельность:
- Генетические основы фармакологической резистентности эпилепсии;
Опыт-работы:
- НПЦ медицинской помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врождёнными заболеваниями нервной системы ДЗ г.Москвы;
- ГКБ № 63.
Реоэнцефалография (РЭГ) – медицинская процедypa, нацеленная на исследование сосудов мозга.
Электроэнцефалография (ЭЭГ) – метод, применяемый при необходимости оценить мозговую активность.
Оба вида обследования являются неинвазивными. Пациентам не приходится испытывать боль. Бояться негативных последствий также нет никаких оснований. И в том и в другом случае на голове особым образом крепятся электроды, а все данные регистрируются с помощью соответствующих приборов. Запечатленные на ленте изображения в виде кривых затем расшифровываются специалистом. Информация также может выводиться на монитор компьютера.
В чем состоит отличие РЭГ от ЭЭГ? В том, что конкретно в каждом случае является предметом исследования. Реоэнцефалография ориентирована на изучение сосудов. Процедypa позволяет выяснить, насколько эластичны и прочны их стенки, существуют ли на этих элементах поражения и холестериновые наросты, есть ли предрасположенность к тромбообразованию. Производится и оценка кровообращения. Фиксируется, как происходит наполнение сосудов, своевременным ли является венозный отток. Полученные данные становятся ориентирами для выяснения причин заболеваний и проведения ранней диагностики.
Когда могут назначить РЭГ? Если голова часто болит или кружится, периодически ощущается шум в ушах, скачет давление. В результате нередко обнаруживается развитие гипертонии, дистонии, атеросклероза и прочих заболеваний. Причем реоэнцефалография помогает не только выявить патологию, но и проверить, насколько эффективным будет выбранный в конкретной ситуации метод терапии. Названная процедypa также показана для контроля состояния человека после операции или серьезной травмы.
В чем разница между РЭГ и ЭЭГ? В том, что последняя из них нацелена на регистрацию активности мозга. Электроэнцефалография является высокоинформативным методом, основанным на улавливании исходящих биотоков. Такое обследование показывает любые патологические изменения в деятельности мозга. Оно становится полезным, когда необходимо найти причину обморочных и судорожных состояний, при нарушении сна, задержке в развитии.
ЭЭГ позволяет выявить новообразования мозга, определить места локализации воспаления и обнаружить функциональные расстройства. Эта процедypa оказывается незаменимой при диагностике эпилепсии. С помощью электроэнцефалографии вычисляются участки, в которых зарождаются приступы. Подобное исследование также проводится, чтобы контролировать течение заболеваний мозга и корректировать терапевтические действия. В определенных случаях ЭЭГ назначают, решая вопрос о профпригодности. Это касается тех видов деятельности, где нужна быстрая реакция и существует какой-либо повышенный риск.
Чему отдать предпочтение?
Чтобы понять, что выбрать из методов, надо знать, что это такое РЭГ и ЭЭГ и в чем их особенности. ЭЭГ отражает электрическую активность мозга, и на электроэнцефалограмме видны патологические изменения головного мозга в целом. А РЭГ проводит оценку притока и оттока крови к органу и характер его кровоснабжения. В этом и заключается отличие РЭГ от ЭЭГ.
Читать еще: Почему так сложно избавиться от жира на животе (и как убрать живот на самом деле)
Поэтому на вопрос: «Что лучше, РЭГ или ЭЭГ» нет однозначного ответа. Цель назначения и возможности обследования – это то, чем отличаются РЭГ и ЭЭГ. Но в комплексе эти исследования дополняют друг друга и демонстрируют не различие, а картину заболевания с нескольких сторон.
ЭЭГ и медкомиссия на водительские права – зачем проходить?
Согласно ст.23 «Закона о безопасности дорожного движения» с изменениями от 2014 года получение водительской справки возможно только после прохождения нарколога и психиатра. Именно для подписи последнего и нужна свежая энцефалограмма.
ЭЭГ головного мозга для справки в ГИБДД несет в себе крайне важную информацию, так как позволяет выявить ряд существенных патологий:
- ЧМТ и их последствия;
- результаты проведенных хирургических вмешательств;
- наличие эпилептических расстройств;
- обнаружение опухолей в головном, в том числе и онкологии;
- кровообращения и правильной работы сосудов;
- болезни ЦНС и энцефалопатии.
Также, электроэнцефалограмма для водительских прав позволяет диагностировать ряд сложных нарушений невротического типа:
- депрессии;
- судорожного расстройства;
- сбоя психоэмоционального состояния;
- истерии;
- бессонницы;
- панической атаки.
Проходить данную процедуру необходимо в обязательном порядке, так как большая часть из найденных заболеваний может представлять особую опасность при управлении транспортным средством.
Рассмотрим более подробно саму процедуру. В ходе проведения ЭЭГ врач устанавливает на голове пациента маленькие датчики, подсоединенные к энцефалографу.
Оборудование фиксирует принятую информацию и переводит ее в графики, на которых отражаются ритмы ЭЭГ. Специалист оценивает полученный результат и формирует свое заключение.
В некоторых случаях доктор просит пациента выполнить какие-либо действия, например, открыть и закрыть глаза. Это требуется для того, чтобы проанализировать показатели, определяющиеся текущей активностью.
Перед ЭЭГ не требуется какая-либо особенная подготовка, что отличает его от многих других исследований.
Рекомендуется только воздержаться от чая, кофе, энергетических и прочих напитков, в которых имеется кофеин. Они могут оказать влияние на результаты диагностики.
Старайтесь избегать стрессов и эмоциональной нагрузки накануне исследования. Данные процессы могут сказаться на активности мозга.
Во время исследования пациенту необходимо снять с тела металлические предметы, так как они могут оказать влияние на результаты.
ЭЭГ позволяет установить не только наличие эпилепсии, но и прочих серьезных недугов, например:
- последствия травм и оперативных вмешательств;
- новообразования;
- сосудистые патологии;
- некоторые другие болезни головного мозга и ЦНС.
С какой целью она проверяется
Прохождение медицинского осмотра перед выдачей водительского удостоверения – это привычная всем процедура.
Врачи проверяют наличие у конкретного человека противопоказаний для управления ТС. Если таковые не были выявлены, то он получает водительскую справку.
Состояние конкретного человека оценивают различные врачи. Необходимость прохождения ЭЭГ в 2014 году стала для водителей неожиданной новостью.
Данное исследование является довольно специфичным и применяется для определения ограниченного круга заболеваний.
Далеко не во всех больницах есть специальное оборудование для прохождения ЭЭГ. Ее прохождение – дополнительные затраты для водителей.
Следует отметить, что подобное правило просуществовало недолго. В 2016 году обязанность проходить ЭЭГ сохранилась только у водителей категории C, D.
Но учитывайте, что данное обследование может быть назначено любому пациенту, если так решит врач-невролог.
Зачем проходить ЭЭГ? Подобное исследование позволяет установить наличие серьезных патологий. Все они представляют большую опасность при управлении ТС.
Выявление этих недугов дает возможность обезопасить и водителя, и прочих участников дорожного движения.
Электроэнцефалография (ЭЭГ)
Нарушения, возникающие в головном мозге, могут достаточно долго не проявлять себя. Своевременная диагностика позволяет определять заболевания головного мозга и способствует более эффективному лечению. Одним из важнейших методов диагностики является ЭЭГ (электроэнцефалография).
Электроэнцефалография (ЭЭГ) – это методика, позволяющая вести запись электрической активности нейронов головного мозга. Сканирование производится с помощью специальных электродов, которые устанавливаются на коже головы. В медицинском центре «Мед Гарант» используется современное оборудование, позволяющее врачу получить наиболее полную информацию о работе Вашего мозга.
С помощью ЭЭГ врач нашего медицинского центра получает возможность оценить функциональное состояние мозга, скорректировать программу лечения и сделать выводы о различных аспектах деятельности головного мозга, в т.ч. о наличии (отсутствии) судорожной готовности (что необходимо для получения справки для ГИБДД).
Нужна ли энцефалограмма для замены водительского удостоверения
В Приказе также указано, кому нужна энцефалограмма для замены водительского удостоверения:
Медицинское освидетельствование проводится в отношении: … водителей транспортных средств в связи с заменой водительского удостоверения после истечения срока его действия, либо в связи с возвратом водительского удостоверения после истечения срока лишения права на управление транспортными средствами в случае, если прохождение обязательного медицинского освидетельствования требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, либо в связи с возвратом водительского удостоверения после отбытия наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (в случае лишения права на управление транспортными средствами)…
Делать ЭЭГ при замене прав нужно, если это документ на категорию C, D, Tb, Tm и соответствующие подкатегории. На обследование являются и меняющие ВУ с истекшим сроком давности либо лишенные его прежде водители легковых авто, мотоциклов, иных видов транспорта, если их направил один из обязательных специалистов. То же касается и тех, кто лишился документа по решению суда.
Где проходить врачей для получения справки?
Все верно. Новый порядок прохождения врачей уже действует. Справки новой формы будут выдаваться с 1 июля 2016 года.
Перечень врачей, которых нужно пройти, зависит от категории ТС, отметку об управлении которой водитель желает видеть в своем ВУ.
Для претендентов на другие категории это исследование головного мозга не обязательно. Решение о его целесообразности может принимать только невропатолог, если у него возникнут подозрения о наличии каких-либо проблем или отклонений.
Перед посещением медучреждения следует позвонить по телефону регистратуры и уточнить, проводится ли там ЭЭГ и есть ли соответствующая лицензия.
Обязательным исследованием ЭЭГ считается для людей, перенёсших травмы головы, нейрохирургические оперативные вмешательства, или страдающих припадками эпилепсии.
Единственными противопоказаниями, которые позволяют не проходить обследование, можно назвать недавние травмы головы, после которых у водителя остались швы, рассечения, большие царапины. Но отсутствие обязательного результата ЭЭГ будет означать отсрочку в получении водительского удостоверения нужной категории.
Поэтому надеяться, что ЭЭГ будет бесплатным, бесполезно, даже по назначению врача. Стоимость будет разнится в разных городах и центрах, но в среднем это обойдётся минимум в 1000–1500 рублей.
Единственными противопоказаниями, которые позволяют не проходить обследование, можно назвать недавние травмы головы, после которых у водителя остались швы, рассечения, большие царапины. Но отсутствие обязательного результата ЭЭГ будет означать отсрочку в получении водительского удостоверения нужной категории.
До недавнего времени для получения водительского удостоверения необходимо было пройти медицинскую комиссию, которая заключалась в обследовании у чётко предписанного перечня докторов.
Совсем недавно у водителей всё чаще стал возникать вопрос, нужно ли для справки в 2019 году проходить электроэнцефалограмму.