Как сдать в найм неприватизированную квартиру

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сдать в найм неприватизированную квартиру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Контракт заключается в письменной форме в количестве не менее двух экземпляров для каждой стороны. Срок действия соглашения оговаривается сторонами и не может превышать период найма. В случаях, когда в контракте не прописан период поднайма, то по умолчанию он равен одному году.

При сдаче квартиры в поднаем наниматель рискует попасть в неприятные ситуации.

Если арендатор допустил нарушения условий договора, то наниматель вправе сделать предупреждение лицу и попросить устранить их.

Если нарушения привели к порче недвижимого имущества, то наниматель может предоставить срок для проведения ремонтных работ помещения. Поднаниматель должен выполнить требования условного хозяина квартиры, в противном случае наниматель вправе обратиться в судебную инстанцию с исковым заявлением и с просьбой о выселении арендатора.

Согласно ЖК РФ, поднаниматель, не желающий освободить жилплощадь по требованию гражданина, в том числе после расторжения договора, может быть выселен в принудительном порядке. Покинуть недвижимость должны все лица, проживающие с ним совместно.

  1. Неприватизированную муниципальную квартиру можно сдавать. Это называется процессом поднайма.

  2. Для этого необходимо получить письменное согласие всех зарегистрированных в квартире лиц и подать заявление в департамент управления недвижимостью в местных органах самоуправления. Заявление рассматривают в течение десяти рабочих дней.

  3. Положительный ответ дают, если все зарегистрированные согласны на подселение, среди них нет хронически больных людей, после подселения на каждого жильца будет приходится на менее 6 м² жилой площади.

  4. Муниципальную квартиру сдают по договору поднайма. Кроме заголовка, он практически ни чем не отличается от обычного договора найма жилого помещения.

  5. Если вы сдаёте комнату в неприватизированной квартире по договору поднайма, то получаете доход. За него ежегодно необходимо уплачивать НДФЛ в размере 13%.

Коммунальные услуги в сдаваемой квартире

Мы уже обратили ваше внимание на то, что если стоимость каких-либо коммунальных услуг зависит от количества лиц, проживающих в квартире, то необходимо уведомить организацию, которая осуществляет расчет этих коммунальных платежей. Это может быть, как ТСЖ/кооператив, так и сама компания, предоставляющая услуги.

Что же касается коммунальных услуг целом, то в соответствии со ст. 678 ГК РФ, оплачивать их обязан наниматель (то есть, ваш квартирант). В договоре можно закрепить эту обязанность и за вами – здесь все зависит от достигнутых соглашений. Однако обращаем ваше внимание на то, что даже если обязанность по оплате коммунальных услуг будет возложена на нанимателя, претензии из-за неуплаты будут предъявлены вам, т.к. по договору с компанией, предоставляющей услуги, обязательства продолжаете нести вы.

Как определить размер депозита?

При сдаче квартиры в аренду рекомендуется взымать с арендатора депозит в размере одной месячной арендной платы. Жилец вносит депозит при подписании договора. В течение срока аренды депозит находится у арендодателя (наймодателя) и может быть использован для погашения возникшей задолженности или как компенсация за порчу имущества.

Если депозит засчитывается в счет оплаты арендной платы, коммунальных услуг или порчи имущества, арендатор должен пополнить депозит в установленные договором сроки (рекомендуемый срок — 3–5 рабочих дней).

По окончании договора аренды, если все арендные и коммунальные платежи оплачены арендатором, а имущество арендодателя (наймодателя) находится в удовлетворительном состоянии, депозит должен быть возвращен арендатору (нанимателю).

Если общая задолженность жильца не превышает размер депозита, разница возвращается владельцу квартиры.


Страховать ли квартиру перед сдачей внаем?

Страхование позволит обезопасить себя на случай чрезвычайных происшествий, например, если ваши жильцы затопят соседей. Как правило, можно застраховать отделку и оборудование квартиры и гражданскую ответственность перед соседями. Тогда страховая компания возместит ущерб в случае пожара, кражи, потопа и прочих происшествий, в результате которых жизни, здоровью или имуществу соседей будет причинен ущерб. Чтобы получить компенсацию, в договоре страхования нужно указать, что квартира сдается внаем (деньги выплатят, только если квартиросъемщик не действовал умышленно).

Читайте также:  Как нужно себя вести в русской женской тюрьме

Застраховать квартиру от несчастных случаев можно вместе с арендатором. Но лучше сделать это самостоятельно, поскольку в случае ЧП компенсировать ущерб соседям будет именно собственник квартиры. После возмещения ущерба с нанимателя можно потребовать компенсацию, но получить ее на практике не всегда возможно.


Раздел квартиры при разводе

Муниципальное жилье не является имуществом, совместно нажитым в браке. Поэтому нет смысла искать способ, как делится неприватизированная квартира при разводе. После завершения формальной процедуры ответственный наниматель вправе требовать выселение бывшего супруга. Основание – отсутствие родственных связей и прав на регистрацию (проживание) по этому адресу.

По судебной практике можно упомянуть возможность иска с доказательством одновременного получения квартиры семьей по договору социального найма. В этом варианте рекомендуется применить требование о выполнении обмена на две муниципальные квартиры меньшей площади.

Так как раздел неприватизированной квартиры при разводе не предусмотрен, следует заранее исключить возможные проблемы. Для этого пользуются стандартной процедурой передачи недвижимости в частную собственность. На стадии подготовки документов можно договориться о приемлемом распределении долей. После регистрации прав новых владельцев имущество не может быть изъято у бывшего супруга.

Плюсы и минусы официальной сдачи в аренду

Прибыль, получаемая владельцем муниципального жилья от сдачи его в аренду или поднайм, относится к тем видам доходов, которые подлежат обязательному налогообложению.

Договор аренды можно заключить на любой промежуток времени, если стороны достигнут договоренности по этому вопросу. Если период пользования жильем превышает 1 календарный год, у владельца возникает обязанность по уплате налога на доходы, которые он получит после сдачи.

Конечно, обязанность по внесению обязательного сбора в бюджет с получаемой прибыли есть всегда, вне зависимости от того, на какой временной промежуток сдается жилье. При отсутствии контроля со стороны налоговиков исполнять ее многие собственники не торопятся.

Прежде чем сдавать муниципальное жилье или его часть в аренду, стоит оценить реальные плюсы и минусы.

дополнительная ежемесячная прибыль.нужно платить налог. 13% отчисляют граждане РФ, а 30% — нерезиденты;договор нужно официально зарегистрировать. Для этого платится пошлина. Снова лишние расходы;не факт, что квартиросъемщики будут добросовестными. Они могут «убить» квартиру, мебель или технику. Отвечать за это придется нанимателю;жильцы могут мешать соседям, нарушать тишину и порядок. У нанимателя будут проблемы с законом. Его даже могут выселить из муниципального жилья.

При сдаче квартиры в поднаем наниматель рискует попасть в неприятные ситуации.

Если арендатор допустил нарушения условий договора, то наниматель вправе сделать предупреждение лицу и попросить устранить их.

Если нарушения привели к порче недвижимого имущества, то наниматель может предоставить срок для проведения ремонтных работ помещения. Поднаниматель должен выполнить требования условного хозяина квартиры, в противном случае наниматель вправе обратиться в судебную инстанцию с исковым заявлением и с просьбой о выселении арендатора.

Согласно ЖК РФ, поднаниматель, не желающий освободить жилплощадь по требованию гражданина, в том числе после расторжения договора, может быть выселен в принудительном порядке. Покинуть недвижимость должны все лица, проживающие с ним совместно.

Приватизировать скоро будет нечего

Каждый наниматель муниципальной квартиры имеет возможность оформить ее в собственность. Это расширяет спектр возможных сделок с квадратными метрами, ведь неприватизированную квартиру нельзя сдавать в аренду или продавать. Кроме того, муниципальная квартира не передается по наследству. После смерти нанимателя при соблюдении ряда бюрократических процедур близкие родственники имеют возможность оформить на себя только договор найма.

По действующему законодательству, нельзя приватизировать аварийные или расположенные в общежитиях квартиры, а также жилую площадь в служебных зданиях или в закрытых военных городках. Об этом говорится в федеральном законе «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

Каждый гражданин страны имеет право только на одну процедуру приватизации. При этом несовершеннолетние, участвующие в приватизации, сохраняют право на бесплатный перевод в собственность муниципального жилья и после 18 лет.

В последнее годы темпы приватизации жилья снизились. Во многом это произошло из-за того, что на фоне слухов об отмене бесплатной приватизации многие люди поспешили оформить жилье в собственность. Так, по данным московского департамента городского имущества, в домах столицы осталось всего 9% неприватизированных квартир.

Кроме того, количество нового муниципального жилья не успевает за ростом числа нуждающихся в нем. В этой сфере необходима серьезная государственная поддержка строительства – об этом в начале июня заявил председатель постоянной комиссии по миграционной политике, местному самоуправлению и территориальному развитию Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Евгений Бобров. По его мнению, у многих граждан нет возможности оформить ипотеку, а потому необходимо увеличивать фонд муниципального жилья, в том числе с помощью привлечения частных инвесторов.

Сдаем квартиру “с потрохами”

Вряд ли вы будете сдавать квартиру, в которой нет абсолютно никакой мебели, сантехники, освещения и другого имущества. Как правило, в любой квартире есть хотя бы минимальный набор предметов, необходимых для быта.

Как же обезопасить имущество, оставленное “на растерзание” нанимателю? В статье, рассказывающей про риски нелегальной аренды, мы уже затрагивали данный вопрос. Но если вы читаете эту статью, надеемся, вы все-таки решили оформить наём квартиры надлежащим образом и заключить договор. Поэтому скажем еще несколько слов об имуществе в сдаваемой квартире.

Как приложение договору найма можно добавить акт приема-передачи всего имущества, находящегося в ней. В этом документе следует перечислить все имущество, по возможности так, чтобы его легко можно было идентифицировать: какой именно телевизор, шкаф и т.д. Если имущество уже имеет какие-то повреждения, то в акте такой факт тоже отражается – но это, скорее всего, будет уже требованием вашего нанимателя.

договора аренды квартиры на все случаи жизни с комментариями юристов Портала и шаблонами для заполнения Образцы договоров аренды квартиры (бесплатно)

Процесс заключения договора поднайма

Если получено согласие собственника жилья и домочадцев нанимателя квартиры , можно заключать договор поднайма. Достаточно простой письменной формы, чтобы он считался действительным. При его заключении можно обратиться к юристам, которые составят для вас текс договора и дадут необходимые пояснения.

Арендатор обязан получить письменное соглашение от своего домовладельца, это соглашение должно относиться к нескольким установленным элементам. Что, несомненно, владельцы терпят меньше и меньше своих арендаторов без их разрешения, их размещение отдыхающим.

И этим владельцам удается утверждать свои права. Правила четко приняты, и вот они: должно быть получено согласие арендодателя. Что касается размера арендной платы, то арендная плата за квадратный метр жилой площади в подсобных помещениях не может превышать арендную плату основного арендатора. Он также требует письменного разрешения: «арендатор передает субарендату письменное разрешение арендодателя и копию текущей аренды».

Экземпляр договора обязательно передается наймодателю . Очень важно, чтобы в договоре поднайма были указаны лица, которые будут проживать с поднанимателем. Срок на который заключается договор может быть не указан, в этом случае договор действителен в течение одного года.

Теперь ни у кого не возникнет вопроса: можно ли сдавать неприватизированную квартиру в поднаем? Конечно, с точки зрения закона такое право существует, но вот на практике его реализовать практически невозможно, так как очень немногие семьи могут похвастать тем, что живут в такой квартире, где на каждого человека приходится более учетной нормы предоставления жилья .

Наконец, следует упомянуть о ограниченных правах субаренды: «В случае прекращения основного контракта субаренда не может требовать каких-либо прав против арендодателя или какого-либо титула оккупации». Использование меблированной квартиры состоит из аренды меблированной квартиры на короткий период времени, менее 1 года, чаще всего на ночь, неделю или месяц.

Риски сдачи муниципальной квартиры

Ответственность за сохранность муниципального имущества перед государством по закону несет наниматель, выступающий участником договора социального найма. В случае проблем с новым арендатором вопросы разрешения конфликтных ситуаций автоматически лягут на плечи основного съемщика. Например, если пункты договора поднайма не содержат информации о том, кто несет ответственность за своевременную уплату платежей за коммунальные услуги организации и что будет за допущение просрочки, то подобные вопросы будет обязан урегулировать первичный наниматель.

Нарушение условий договора чревато его расторжением. Перечень оснований для прекращения соглашения о социальном найме установлен законодательно. В число основных входит:

  1. отсутствие внесения арендной платы либо платежей за предоставленный объем коммунальных услуг в течение 6 месяцев;
  2. допущение разрушений и различной тяжести повреждений в помещении;
  3. нарушение прав проживающих рядом соседей на систематической основе, что делает дальнейшее проживание рядом невозможным;
  4. использование жилья не по назначению.

В случае подобных нарушений в адрес нанимателя последует предупреждение, а в случае отсутствия их устранения возможно прекращение арендных отношений. В связи с этим в договоре поднайма необходимо максимально учесть все возможные ситуации и способы их решения, прописав это в пунктах договора.

Читайте также:  Что такое аварийное жилье и как из него переселиться в 2023 году

С чего начать? Пишем объявление

Объявление должно быть универсальным. Таким, какое можно расклеить на столбах, разместить в местной газете или газете бесплатных объявлений, на интернет-ресурсе. Поэтому изложите все четко и лаконично, указывая самые важные детали:

  • Кому вы готовы сдать жилплощадь (например «Сдам комнату одинокой девушке-студентке» или «Молодой семье без детей и животных»)
  • Размер комнаты, количество комнат в квартире, этажность дома, наличие коммунальных услуг (электрическая или газовая плита, централизованное горячее водоснабжение или бойлер и т.д.)
  • Наличие или отсутствие мебели
  • Расстояние (в минутах ходьбы или метрах) до ближайшей станции метро или другого транспорта
  • Цену
  • Свои контактные данные и время, удобное для обращения

Договор аренды муниципальной собственности

Сам договор поднайма будет состоять из следующих положений:

  1. Основная часть:
    • Дата заключения соглашения о поднайме.
    • Реквизиты участников соглашения.
    • Предмет договора (наименование жилья, общая площадь, полный адрес).
    • Наименование и дата выдачи документа-основания, который позволяет арендатору сдавать муниципальную жилплощадь (договор социального найма и письменное согласие администрации).
    • Права и обязанности сторон.
    • Срок договора, условия пролонгации и досрочного расторжения.
    • Дополнительные условия и форс-мажорные обстоятельства.
  2. Финансовое соглашение сторон:
    • Стоимость аренды.
    • Дата первой выплаты.
    • Порядок передачи арендной платы в последующие месяцы.
    • Кто оплачивает коммунальные платежи.
    • В случае, если услуги по коммуналке платит сам поднаниматель – в какой срок надо предоставить квитанции об оплате.
    • Кто оплачивает иные платежи (интернет, кабельное телевидение).
    • Наличие задатка.
    • Наличие залога и порядок его возвращения.
    • Финансовая ответственность сторон.
  3. Ответственность сторон в случае ухудшения жилого помещения и имущества в нем.
  4. Акт приема-передачи имущества:
    • опись имущества (наименование, количество, состояние).
    • Показания счетчиков на момент заселения.
    • Состояние ремонта.
    • Состояние электропроводки, сантехники и трубопровода.
    • Наличие телевизионного кабеля и интернета.
    • Количество ключей, которые принимает поднаниматель.
  5. Акт возврата имущества.
  6. Ведомость передачи-получения денежных средств.

Раздел квартиры при разводе

Муниципальное жилье не является имуществом, совместно нажитым в браке. Поэтому нет смысла искать способ, как делится неприватизированная квартира при разводе. После завершения формальной процедуры ответственный наниматель вправе требовать выселение бывшего супруга. Основание – отсутствие родственных связей и прав на регистрацию (проживание) по этому адресу.

По судебной практике можно упомянуть возможность иска с доказательством одновременного получения квартиры семьей по договору социального найма. В этом варианте рекомендуется применить требование о выполнении обмена на две муниципальные квартиры меньшей площади.

Так как раздел неприватизированной квартиры при разводе не предусмотрен, следует заранее исключить возможные проблемы. Для этого пользуются стандартной процедурой передачи недвижимости в частную собственность. На стадии подготовки документов можно договориться о приемлемом распределении долей. После регистрации прав новых владельцев имущество не может быть изъято у бывшего супруга.

Заключение соглашения

Контракт заключается в письменной форме в количестве не менее двух экземпляров для каждой стороны. Срок действия соглашения оговаривается сторонами и не может превышать период найма. В случаях, когда в контракте не прописан период поднайма, то по умолчанию он равен одному году.

При подписании бумаг поднанимателю следует обратить внимание на наличие у наймодателя следующих документов:

  • паспорт с указанием адреса прописки;
  • данные об оплате коммунальных услуг;
  • письменное разрешение других жильцов на сдачу недвижимости;
  • копия лицевого счета.
  • Бланк соглашения о найме (поднайме) жилого помещения обязательно включает следующие пункты:

    • данные паспортов участников сделки;
    • описание предмета контракта (площадь, количество комнат, адрес сдаваемой недвижимости);
    • права, обязанности сторон;
    • период действия соглашения;
    • порядок и размер платежей;
    • ответственность сторон;
    • прочие условия.

    К документу прилагается оригинал договора социального найма.

    Контракт расторгается:

    • по соглашению сторон;
    • в случае нарушения поднанимателем условий соглашения, предусмотренных в ст. 79 ЖК РФ.

    Контракт не подлежит регистрации у нотариуса. При отказе поднанимателей покинуть квартиру, их выселяют через суд.

    Муниципальные квартиры сдаются дешевле, чем частные, что делает их востребованными. О размере платы за жилье и коммунальные услуги по договору социального найма вы можете узнать из другой нашей статьи.

    При съеме такого жилья есть много рисков, поэтому при заключении такого вида соглашения обе стороны должны внимательно относиться к предоставляемым документам. Сдаваемую недвижимость желательно застраховать.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *