Рабочая инструкция кухонному рабочему (2-й разряд)
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Рабочая инструкция кухонному рабочему (2-й разряд)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На чем в основном специализируется деятельность такого работника, можно определить уже из названия. Вся работа специалиста осуществляется в условиях кухни. Кухонные работники помогают повару в приготовлении пищи. Также у них есть своя униформа. Она может быть такой же, как у главного повара, либо другой (это определяет руководитель предприятия).
Род занятий специалиста
Одни повара не могут успеть за всем и приготовить пищу для всех посетителей. Именно по этой причине на кухне так важны помощники. Но любой кухонный работник имеет законное право на возможный карьерный рост до должности повара, а в некоторых случаях до шеф-повара. Обычно такой деятельностью занимаются работники без образования либо студенты во время получения образования в учебном заведении — в будущем это станет хорошим основанием для устройства в ресторан на высокооплачиваемую должность. В это время специалист этой профессии уже будет точно знать, что от него требуется, и будет выполнять всю работу качественно.
Особенности работы в детском саду, столовой, кафе
В любой организации, где есть своя кухня, имеются свои особенности. Если брать кафе и столовую, то можно отметить тот момент, что в столовой, кухонные работники уже заранее готовят еду, которая разработана по меню. Меню разрабатывается заблаговременно до предполагаемого дня. В столовой существует стол раздачи, на который выставляются блюда, и граждане могут оттуда брать еду. Также кухонный работник накладывают в тарелки ту еду, которую попросил гость заведения.
В кафе же, полностью еда заранее не готовиться, так как из меню гости заведения могут заказать любое блюдо. Сотрудники кухни заранее делают только заготовки. После того как на кухню поступает заказ, только тогда он начинает готовиться.
Рабочий, который осуществляет свою деятельность, на кухне в детском саду, это не менее важная профессия. Детей можно кормить только определенными продуктами, которые обладают высоким качеством. Трудящийся должен внимательно следить за качеством продуктов, снимать с них пробу. Все порции для детей должны быть одинаковые.
Неважно, в каком месте трудится человек данной профессии. Он работает с едой и кормит людей, поэтому очень важно соблюдать все нормы и правила.
Применение должностной инструкции работника по кухне
Документ составляется для конкретной должности, а не персонифицируется под каждого нового сотрудника. Работника знакомят с текстом инструкции либо при оформлении на работу, либо после того, как она будет подписана руководителем. Факт ознакомления и согласия с условиями служащий подтверждает собственноручной подписью. При этом он вправе и отказаться подписывать лист ознакомления, не объясняя причин. В таком случае должна быть организована комиссия и составлен акт, фиксирующий факт отказа.
При необходимости внесения изменений в текст инструкции кухонный работник должен быть с ними ознакомлен, т. к. в противном случае они не будут иметь юридической силы. Законодатель запрещает работодателю изменять без согласия сотрудника его трудовую функцию, в том числе должностные обязанности.
Основные параметры составления документа
В действующем законодательстве не установлен формат должностной инструкции. Есть рекомендованные формы, которые используются работодателями, адаптирующими их под свои нужды. Эти рекомендации касаются основных параметров инструкции, таких как её структура.
Рекомендованный формат инструкции:
- Общий раздел.
- Должностные обязанности.
- Права сотрудника.
- Ответственность сотрудника.
Эти базовые разделы определяют основные параметры взаимодействия специалиста и его нанимателя. Многие компании, если хотят детальнее прописать какие-то трудовые параметры, добавляют следующие части:
- Условия работы.
- Параметры для определения результатов работы.
- Порядок должностных связей.
Вспомогательные разделы особо популярны в крупном бизнесе, с сотнями сотрудников на разнообразных должностях. Чем полнее инструкция, тем меньше времени они будут тратить на индивидуальные разбирательства.
Внимание! Инструкция создается в двух формах: «для должности» и «для специалиста». В первом случае создается типовой вариант, одинаковый для всех работников. Во втором — индивидуализированный вариант, под конкретного работника.
§ 15. Кухонный рабочий 2-го разряда
Характеристика работ . Доставка полуфабрикатов и сырья в производственные цехи. Открывание бочек, ящиков, мешков с продуктами, вскрытие стеклянных и жестяных консервных банок с обеспечением сохранности в них продукции. Выгрузка продукции из тары. Внутрицеховая транспортировка сырья, полуфабрикатов, продуктов, посуды, инвентаря, тары. Заполнение котлов водой. Доставка готовой продукции к раздаче или в экспедицию. Загрузка функциональной тары продукцией для внешней сети, погрузка ее на транспорт. Включение электрических, газовых котлов, плит, шкафов, кипятильников. Установка подносов на транспортер при комплектации обедов. Установка на подносы столовых приборов, хлеба, тарелок с холодными закусками, стаканов с напитками, закрытие тарелок, кастрюль крышками. Сбор пищевых отходов.
Должен знать: наименование кухонной посуды, инвентаря, инструмента и их назначение; правила и способы вскрытия тары, консервных банок, откупорки бочек; правила перемещения продуктов и готовой продукции на производстве; правила включения и выключения электрокотлов, электроплит, электрошкафов, электрокипятильников и других видов теплового оборудования; правила растопки плит, работающих на твердом и жидком топливе.
Должностная инструкция работника кухни [наименование организации, предприятия]
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями , Постановления Минтруда РФ от 05.03.2004 г. N 30 «Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 51, разделы: «Производство алкогольной и безалкогольной продукции»; «Хлебопекарно-макаронное производство»; «Кондитерское производство»; «Крахмалопаточное производство»; «Производство сахара»; «Производство пищевых концентратов»; «Табачно-махорочное и ферментационное производства»; «Эфиромасличное производство»; «Производство чая «; «Парфюмерно-косметическое производство»; «Масложировое производство»; «Добыча и производство поваренной соли»; «Добыча и переработка солодкового корня»; «Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства»; «Торговля и общественное питание»; «Производство консервов» и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.
Как составляется должностная инструкция
Должностная инструкция обычно составляется на основе квалификационных характеристик, которые содержатся в квалификационных справочниках (например, в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном Постановлением Минтруда от 21.08.1998 № 37).
Для работников, которые принимаются на работу по профессиям рабочих, для определения их трудовой функции используются единые тарифно-квалификационные справочники работ и профессий рабочих по соответствующим отраслям. Разработанные на основе таких справочников инструкции обычно называются производственными. Однако в целях унификации и упрощения внутренней документации в организации инструкции для рабочих профессий часто также именуются должностными.
Пример должностной инструкции кухонного работника
3. Ответственность.Кухонный работник несет персональную материальную ответственность за:· Сохранность посуды, инвентаря.· Постоянное наличие моющих и дезинфицирующих средств.· Результаты лабораторных смывов с посуды.· Качество мойки.· Чистоту в цехе.· Порчу по своей вине продуктов, оборудования, инвентаря.· Несоблюдение правил по технике безопасности и охране труда, правил санитарии и гигиены, правил пожарной безопасности.· Качество приготовления сырья на производстве.· Прогул или явку на рабочее место в нетрезвом состоянии.· Несоблюдение правил внутреннего распорядка.· Невыполнение должностных обязанностей.· Наличие чистой посуды в цехе.
4. Права.Кухонный работник имеет право:· Проходить медосмотр за счет предприятия.· Пользоваться спецодеждой предприятия.· Ставить в известность руководство о каких – либо не правомерных действиях со стороны сотрудников.· На очередной отпуск. Отпускные оплачиваются постоянно работающим сотрудникам, проработавшим на предприятии не менее года в размере среднемесячной зарплаты за последние три месяца.
Время отпуска определяется администрацией.· На выходные дни согласно графика.
Должностная инструкция работника кухни
[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия]
[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию]
[число, месяц, год]
Должностная инструкция работника кухни [наименование организации, предприятия]
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, Постановления Минтруда РФ от 05.03.2004 г. N 30 «Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 51, разделы: «Производство алкогольной и безалкогольной продукции»; «Хлебопекарно-макаронное производство»; «Кондитерское производство»; «Крахмалопаточное производство»; «Производство сахара»; «Производство пищевых концентратов»; «Табачно-махорочное и ферментационное производства»; «Эфиромасличное производство»; «Производство чая»; «Парфюмерно-косметическое производство»; «Масложировое производство»; «Добыча и производство поваренной соли»; «Добыча и переработка солодкового корня»; «Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства»; «Торговля и общественное питание»; «Производство консервов» и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.
Основные параметры составления документа
В действующем законодательстве не установлен формат должностной инструкции. Есть рекомендованные формы, которые используются работодателями, адаптирующими их под свои нужды. Эти рекомендации касаются основных параметров инструкции, таких как её структура.
Рекомендованный формат инструкции:
- Общий раздел.
- Должностные обязанности.
- Права сотрудника.
- Ответственность сотрудника.
Эти базовые разделы определяют основные параметры взаимодействия специалиста и его нанимателя. Многие компании, если хотят детальнее прописать какие-то трудовые параметры, добавляют следующие части:
- Условия работы.
- Параметры для определения результатов работы.
- Порядок должностных связей.
Вспомогательные разделы особо популярны в крупном бизнесе, с сотнями сотрудников на разнообразных должностях. Чем полнее инструкция, тем меньше времени они будут тратить на индивидуальные разбирательства.
Должностные инструкции
Права 3.1. Работник кухни (кухонный работник) имеет право: — докладывать руководству обо всех выявленных недостатках в пределах своей компетенции; — вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями; — получать социальные гарантии, установленные законодательством Российской Федерации; — знакомиться с материалами своего личного дела, жалобами и другими документами, содержащими оценку его работы, и давать по ним объяснения; — требовать от руководства [наименование организации, предприятия] создания условий, необходимых для выполнения должностных обязанностей; — пользоваться всеми правами, предусмотренными трудовым законодательством Российской Федерации. 4. Ответственность 4.1.
Обязанности кухонной рабочей на пищеблоке в больнице
Иные права, установленные действующим трудовым законодательством. 4. Ответственность кухонного рабочего Кухонный рабочий несет ответственность в следующих случаях: 1.
За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации. 2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации. Должностная инструкция кухонного рабочего — образец 2018 года. Должностные обязанности кухонного рабочего, права кухонного рабочего, ответственность кухонного рабочего.
Рейтинг 3.56 (8 Голоса) 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Основной задачей кухонного рабочего является правильная эксплуатация оборудования, инвентаря, его маркировка, мойка кухонной посуды, соблюдение надлежащего санитарного состояния. 1.2. Кухонный рабочий назначается и освобождается директором предприятия по согласованию с заведующим производством. 1.3.
Кухонный рабочий непосредственно подчиняется заведующему производством столовой. 1.4. На должность кухонного рабочего назначается лицо, достигшее 18-ти летнего возраста, имеющее среднее образование и практический опыт работы в столовой.
1.5. В случае временного отсутствия кухонного рабочего его замещает другой работник. 1.6.
3.1. Работник кухни (кухонный работник) имеет право:
— докладывать руководству обо всех выявленных недостатках в пределах своей компетенции;
— вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями;
— получать социальные гарантии, установленные законодательством Российской Федерации;
— знакомиться с материалами своего личного дела, жалобами и другими документами, содержащими оценку его работы, и давать по ним объяснения;
— требовать от руководства [наименование организации, предприятия] создания условий, необходимых для выполнения должностных обязанностей;
— пользоваться всеми правами, предусмотренными трудовым законодательством Российской Федерации.
каким должен быть кухонный работник и каковы его обязанности?
Данный раздел добавляется, если наниматель хочет включить описание каких-то дополнительных особенностей работы. Так, сюда можно добавить упоминания о нестандартном трудовом графике, бесплатной рабочей одежде, частичной оплате компанией образования или расходов на связь и транспорт.
Составление должностной инструкции проходит ряд этапов:
- Подготовка чернового варианта.
- Его обсуждение с юристом, сотрудником кадровой службы, будущими коллегами специалиста.
- Создание варианта с учетом их замечаний.
- Распечатывание на фирменном бланке, с включением атрибутов официального документа.
- Проставление подписей руководителями организации, с которыми согласовывалось её составление.
- Визирование инструкции директором.
- Знакомство с документом сотрудника, и проставление им своей подписи.
Внимание! Сотрудник имеет право получить в отделе кадров свою копию инструкции в бумажной или электронной форме. В последнем случае нужно предварительно удалить из неё все личные сведения.
Если сейчас открыть страничку в интернете, где предлагаются вакансии, то можно увидеть, что действительно работники данной сферы деятельности требуются, и в больших количествах. Такие объявления могут висеть долго, ведь многие знают, что эта работа достаточно тяжелая, но те, кто хочет карьерного роста и в последующем авторитета среди своих коллег и начальства, стремятся устроиться на данную должность для того чтобы быстро подняться по карьерной лестнице и доказать всем, что они, как говорил многими любимый актер из сериала «Воронины», «не пальцем деланные». Если мы уже поняли, кто такие кухонные работники, давайте разберемся в их обязанностях.
Обязанностей достаточно много, поэтому постараюсь рассказать о каждой достаточно подробно. Данные специалисты в основном должны выполнять следующие должностные обязанности:
- Приносить сырье для изготовления каких-либо блюд в цех для приготовления пищи (со склада).
- Выполнять мелкие задания на подобие открывания банок, мешков, бочек и обеспечивать их сохранность (некоторые повара не в силах открыть банку самостоятельно).
- Иногда кухонные работники могут быть грузчиками (конечно же не официально), они перетаскивают ящики с продуктами на склады, выгружают кухонный инвентарь и прочие предметы.
- Обеспечивать кухню газом и водой, то есть включать электрические газовые котлы, кипятильники и другие необходимые предметы для производства.
- Когда проходит комплексный прием пищи (когда некоторое количество людей заказывают блюда на конкретное время, к которому они подойдут), то такие сотрудники ставят на транспортер подносы с хлебом, с закусками, с посудой и напитками.
- После того как грязную посуду приносят на кухню, они очищают ее и выбрасывают остатки.
- Моют посуду моющими средствами.
- Делают растворы для обработки и дезинфекции посуды.
- После обработки посуды доставляют ее на стол, откуда она уже пойдет в зал для клиентов.
- Следить за состоянием машины для мытья посуды.
- Следить за разбитой посудой.
- Мыть стеллажи для хранения посуды.
- Убираться в зале с помощью 2% раствора мыла и соды.
- Кухонный рабочий по составленному графику остается и дежурит как охранник.
- Как ни странно, они убираются и в туалетах, и умывальных комнатах,
- Следят за чистотой ванн для мытья посуды.
Всем известно, что кухонный работник – это тот, кто работает на кухне. Но чем там занимаются представители этой профессии? В основном это не повара, а те, кто им помогает, но они должны обладать теми же навыками что и сами повара, которым они помогают. Может быть кто-то из вас задумывался сложная ли это работа, легко ли берут на такую работу и что для этого нужно уметь и какими качествами обладать. Так как и у всех есть рабочая форма, то и у таких сотрудников она имеется. Она может быть точно такой же, как и у поваров или как у уборщиц (которых все мы хоть когда-то видели), либо какая-то другая (это согласовывается с руководством на основе устава организации).
Какие обязанности есть у кухонного работника
Работники должны:
- соблюдать дисциплину труда;
- своевременно и точно выполнять всю порученную работу, не допускать нарушений срока выполнения заданий;
- использовать рабочее время по назначению, воздерживаться от действий, отвлекающих от выполнения прямых трудовых обязанностей;
- соблюдать требования охраны труда, безопасности производственной деятельности и т. п.;
- содержать в чистоте и порядке свое рабочее место;
- беречь материальные ценности, оборудование, инструмент.
Должностными обязанностями специалистов наряду с выполнением конкретных функций, предусмотренных соответствующей квалификационной характеристикой должности, может быть предусмотрено обязательное соблюдение на каждом рабочем месте требований по охране труда.
А должностными обязанностями руководителей – обеспечение здоровых и безопасных условий труда для подчиненных исполнителей и контроль над соблюдением ими требований нормативных правовых актов по охране труда.
Чаще всего причина невыполнения работником своих должностных обязанностей закладывается уже при разработке должностной инструкции.
Неконкретность, непонятность и двусмысленность формулировок приводит к тому, что работник:
- просто не понимает, какие функции он должен выполнять;
- использует формулировки как оправдание и базу для того, чтобы ничего не делать или оправдать свои неправильные действия.
Дублирование одних и тех же обязанностей в должностных инструкциях работников, занимающих разные должности, также может стать причиной неисполнения проблемной функции работодателя – той, которая «одна на двоих».
Со своими обязанностями и функциональными правами работник знакомится при заключении трудового договора. Ставя свою подпись под трудовым договором, работник тем самым принимает на себя перечисленные в договоре обязанности. Если должностная инструкция оформлена в качестве приложения к трудовому договору, являющегося неотъемлемой его частью, необходимо, чтобы работник подписал и инструкцию.
Только с этого момента у работодателя есть юридические, официально документально оформлены основания требовать от работника исполнения возложенных на него трудовых обязанностей. Такое право ему предоставлено ч.1 ст. 22 ТК РФ. Работнику же ч.2 ст. 21 ТК РФ предписывает добросовестное исполнение своих трудовых обязанностей.
Для того, чтобы сократить травматизм и количество несчастных случаев на производстве, в Трудовой Кодекс РФ законодательно ввели статью 214, которая обязывает работника соблюдать требования охраны труда.
В статье 214 ТК РФ прописаны всего пять обязанностей работника, дающих представление о том, как ему выполнять свои трудовые функции, чтобы не навредить себе и работающим вместе с ним коллегам по работе. Эти правила действуют для всех работников компании – рабочих, специалистов, служащих, руководителей и их заместителей. Обязанности работника в области охраны труда должны быть указаны в трудовом договоре.
Так что же такое обязанности работника в области охраны труда? Это свод правил и обязанностей, прописанных в статье 214 Трудового кодекса Российской Федерации.
Согласно статье 214 ТК в обязанности работника в области охраны труда входят:
• Соблюдение требований охраны труда;
• Правильное и своевременное использование средств индивидуальной и коллективной защиты;
• Прохождение обучения по безопасному выполнению работ, и оказанию первой медицинской помощи пострадавшим на производственном участке. Прохождение инструктажей и проверку знаний по охране труда. Стажировка на рабочем месте;
• Незамедлительное оповещение своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью работников, о каждом несчастном случае, случившимся на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о возникновении признаков острого профзаболевания;
• Прохождение обязательных периодических, предварительных, внеочередных медицинских осмотров по направлению руководства организации в соответствии с законодательством РФ.
Пункты статьи отмечены коричневым цветом, под ними наши комментарии…
1. Работник обязан соблюдать требования охраны труда.
Все работники обязаны исполнять требования охраны труда, поскольку это является минимальной гарантией того, что с ними не произойдет несчастных случаев на производстве. Для каждой категории работников определен свой объем требований по соблюдению охраны труда в зависимости от вида выполняемых работ.
На служащих административного аппарата возлагаются обязанности по соблюдению отраслевых законодательных актов охраны труда, санитарных норм и правил. Работники, занятые в производстве, обязаны исполнять инструкции предприятия в области охраны труда, разрабатываемые исходя из особенностей их профессиональной деятельности.
Работники должны вносить свой вклад в создании безопасных условий труда на предприятии, чтобы работодатель смог предпринять своевременные меры по предупреждению травматизма в организации.
2. Работник должен правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты.
Средства индивидуальной защиты (СИЗ) – это приспособления, предназначенные для предотвращения или уменьшения воздействия вредных и опасных производственных факторов. СИЗ обеспечивают безопасность при проведении работ, связанным с повышенным риском для кожного покрова, глаз, головы, органов дыхания, а также уменьшения риска при работе на высоте. Все СИЗ подразделяются на спецодежду, спецобувь и средства защиты (индивидуальные и коллективные).
- Кому подчиняется служба охраны труда в организации?
- Реестр организаций проводящих специальную оценку условий труда
- Виды ответственности за нарушение требований охраны труда
- Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий труда
- «Обязанности работника в области охраны труда» что это такое?
- Обучение «Техносферная безопасность»
- «Техносферная безопасность» что это за специальность
- Центр охраны труда Белгородской области официальный сайт
- Программы обучения по охране труда по профессиям
- Профессиональный стандарт «Специалист по охране труда»
- Стандарт специалиста по охране труда 524н
- Приказ 559н требования к квалификации
- ЕТКС «Специалист по охране труда»
- Постановление 1/29
- ГОСТ 12 0 0 004-90 — имеет статус «недействительный»
- Выбираем учебный центр по охране труда
- БГТУ им Шухова дистанционное обучение
- Дистанционное обучение по охране труда