Незадымляемая лестница типа н1
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Незадымляемая лестница типа н1». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Первое с чего следует начать – это вопрос о функциональном предназначении незадымляемых лестниц. Такая конструкция представляет собой марш определенных размеров, который должен располагаться в подходящей для него зоне строения.
Площадка или клетка? Разберемся в терминологии
Строительная терминология – достаточно сложная наука, и чтобы было более понятно, о чем идет речь, дадим несколько расшифровок.
Для лестничной клетки подойдет следующее определение: свободный вертикальный проем, расположенный в перекрытии здания, где позднее будет произведена установка лестничных маршей.
Но непрерывные марши лестниц, прежде всего, неудобны в эксплуатации и к тому же, противозаконны. Поэтому они в обязательном порядке разделены площадками. Они также имеют различные конструктивные особенности, которые буду рассмотрены немного ниже.
Дадим понятие и этому определению. Площадка представляет собой горизонтальную платформу, которая располагается в обеих сторон марша лестницы. Но довольно часто происходит подмена одного понятия другим.
- Металл. Применяется при строительстве мелких, легких конструкций. Из него делают ограждения, армируют внутреннюю часть бетонных маршей.
- Бетон. Совершенно не подвержен воздействию огня. Является прочным, удобным. Используется сборный и монолитный материал. Из него сооружают внутренние конструкции.
- Дерево. Допускается его применение только после должной противопожарной обработки. Из него делают поручни либо ручки дверей.
Наличие незадымляемой лестничной клетки типа Н1 является обязательным условием для жилых и общественных зданий любого плана высотой от 30 метров и более. Особенность этой конструкции состоит, прежде всего, в обеспечении доступа к ней. Для того чтобы выйти на лестницу типа Н1 нужно пройти по коридору на открытую площадку наружного типа. Это может быть балкон, веранда или вынесенная за пределы помещения огражденная площадка.
Пройдя через открытый отрезок, вы попадете в ту часть здания, где и предусматривается расположение маршей такого типа. Такие требования обусловлены необходимостью обеспечить естественную изоляцию эвакуационного выхода от задымленной части здания. Поэтому оптимальным вариантом для их размещения является угловая часть строения. Особенно выигрышным положением является внутренний угол с дополнительными простенками. Желательно предусмотреть наличие огражденного эвакуационного выхода еще в процессе проектирования самой постройки, чтобы в дальнейшем не пришлось переоборудовать её под требования пожарной безопасности.
Для того чтобы лестничная клетка оставалась незадымляемой даже в случае близкого расположения источника возгорания или при возникновении масштабного пожара, нужно обеспечить наличие безопасных подходов. В основном упор ставится на наличие противопожарных перегородок и специальных дверей. Они должны изготавливаться из негорючих и нетоксичных материалов, дополнительно обеспечивается герметизация всех стыков и проверяется степень сопротивляемости высоким температурам и открытому огню.
Основные требования относительно выходов на эвакуационную лестницу такого типа состоят в следующем:
- Освещение. Для обеспечения достаточной видимости лестница должна быть оснащена источниками света. Согласно правилам, должны быть предусмотрены окна на лестничной клетке эвакуационного типа. Также обязательными являются вспомогательные и аварийные источники света.
- Вентиляция. Для обеспечения подачи воздуха нужно построить вентиляционную шахту, связанную с маршами. На верхнем ярусе оставляется отверстие для обеспечения постоянной циркуляции воздуха. В некоторых случаях требуется принудительное обеспечение этого процесса с помощью вентиляционного оборудования.
- Перегородки. Для препятствования проникновения огня на территорию эвакуационного выхода необходимо обеспечить наличие дополнительных перегородок на пути к основной части здания. Между шахтой лифта и эвакуационным проходом должно сохраняться расстояние около 2 метров.
- Свободный доступ. Для того чтобы пройти к клетке не должно быть никаких препятствий на пути. Запрещается перегораживать проход и ставить на его площади предметы как для постоянного, так и временного хранения. Категорически запрещено закрывать двери, ведущие к выходу или устанавливать на пути к нему дополнительные преграды. Проход должен оставаться открытым круглосуточно.
- Доступ информации. Находящиеся в здании люди должны быть осведомлены о наличии и конкретном расположении эвакуационного выхода. Для этого обязательным условием является наличие специальных указателей и непосредственно плана эвакуации.
Требования к организации движения эвакуационных потоков по лестницам и лестничным клеткам
Начнём поэтапное рассмотрение требований пожарной безопасности к эвакуационным лестницам и лестничным клеткам, изложенным в нормативных документах по пожарной безопасности. Согласно п. 4.4.11 СП 1.13130.2020 лестничные клетки, за исключением специально оговорённых случаев, должны иметь выход наружу на прилегающую к зданию территорию непосредственно или через вестибюль, отделенный от примыкающих коридоров и помещений перегородками с дверями, имеющими устройства для самозакрывания и уплотнения в притворах. Выход из лестничной клетки в вестибюль должен оборудоваться тамбуром с конструктивным исполнением, аналогичным тамбур-шлюзу 1-го типа.
При устройстве эвакуационных выходов из двух и более лестничных клеток через общий вестибюль указанные лестничные клетки (за исключением одной из них), кроме выхода в вестибюль, должны иметь выход непосредственно наружу. При наличии в здании единственной лестничной клетки и её сообщении с вестибюлем из неё также следует предусматривать выход непосредственно наружу.
Лестничные клетки типа Н1 должны иметь выход только непосредственно наружу, в том числе через тепловой тамбур.
Геометрические параметры эвакуационных лестниц и лестничных клеток
В соответствии с пунктом 4.3.6 СП 1.13130.2020 на путях эвакуации, как правило, не допускается устройство криволинейных лестниц, лестниц с забежными ступенями, ступеней с различной шириной проступи и различной высоты, разрезных лестничных площадок. Также не допускается устройство криволинейных ступеней, ступеней с различной шириной проступи и различной высоты в пределах марша лестницы или лестничной клетки.
Криволинейные лестницы допустимо предусматривать только ведущими из служебных помещений (кроме зданий лечебных учреждений) с пребыванием не более 5 человек и в качестве парадных.
Рис. 6 Примеры различных вариантов исполнения лестниц
Пункт 4.3.6 СП 1.13130.2020 запрещает устройство ступеней с различной шириной проступи и различной высоты в пределах марша лестницы и лестничной клетки. При этом пункт 4.4.3 СП 1.13130.2020 устанавливает следующие ограничения для геометрических размеров ступеней:
- ширина проступи — как правило, не менее 25 см;
- высота ступени — не более 22 см и не менее 5 см.
Типология лестничных клеток
Критериями для деления на виды выступают: фактор защиты от задымления, расположение окон и застекленных (открытых) проемов для освещения естественным светом. Чтобы определить требования к эксплуатации при эвакуации людей, к планировке и конструкции, лестничные клетки проходят классификацию.
Выделяют два основных вида (по защите от задымления): обычная и незадымляемая. Каждая из категорий по определению делится на несколько подкатегорий.
Незадымляемые:
- Н1 – выйти на нее можно с открытых переходов, таких как балконы, лоджии, площадки и так далее, то есть сквозь наружную воздушную зону;
- Н2– если естественного доступа воздуха недостаточно, то в данной категории применяют подпор воздуха, то есть – его подача с помощью нагнетания через вентиляцию, либо создание зоны высокого свободного доступа воздушных потоков. И то, и другое происходит в самой клетке;
- Н3 – отличительная черта этой категории состоит в создании шлюза — маленького закрывающегося помещения, перед входом и выходом (фото справа). Вентиляция создается в самой клетке и шлюзах. Здесь подпор может быть постоянным или автоматическим.
Освещение на лестничных клетках разнится, учитывая обычные клетки (фото ниже):
- Л1 – освещаются сквозь окна или светопроемы, которые находятся на всех этажах здания в наружной стенке.
- Л2 – освещается через застекленные или открытые светопроемы в покрытии.
Лестничная клетка: делаем вывод
Оборудование лестницы и незадымляемых лестничных клеток, безусловно, очень ответственное дело, не терпящее экономии средств. Во время сборки любой лестницы, особенно если она узкая, либо же относится к виду Н1, Н3, необходима установка временных перил, изготовленных из металла без дополнительной обработки.
Используя дерево, не поленитесь обработать его спецсредствами от возгораний. Лестница должна быть удобна не только для спуска-подъёма, но и переноса по ней мелкогабаритных вещей: колясок, кресел и другого.
Смотрите также:
- Вентиляционные приточные клапаны для окон ПВХ
- Для чего нужен штуцер?
- Чем покрасить деревянную террасу на даче?
- Владельцам деревянных стеклопакетов: как правильно красить окна
- Входные двери: тонкости выбора и нюансы использования
- Входные двери: уплотнение и звукоизоляция
Для чего нужны лестничные клетки незадымляемого типа?
Необходимость в домах с большим количеством этажей лестничной клетки не склонной к задымлению обусловлена следующими факторами:
- Предотвращение гибели людей в период возгорания строения;
- Возможность свободного проникновения сотрудников пожарной организации к очагу возгорания;
- Защита людей в период эвакуации от действия токсических веществ, содержащихся в дыме при пожаре;
- Обеспечение службам спасения доступа на любой этаж здания с целью спасения человеческих жизней и возможности выноса на носилках пострадавших не способных к самостоятельному передвижению;
- Возможность каждого проживающего в здании спустится с любого верхнего этажа на нижний без ущерба для собственного здоровья в период необходимой эвакуации.
Вариантов лестничных клеток незадымляемого типа множество, в зависимости от этого они должны соответствовать определенным требованиям.
Наличие незадымляемой лестничной клетки типа Н1 является обязательным условием для жилых и общественных зданий любого плана высотой от 30 метров и более. Особенность этой конструкции состоит, прежде всего, в обеспечении доступа к ней. Для того чтобы выйти на лестницу типа Н1 нужно пройти по коридору на открытую площадку наружного типа. Это может быть балкон, веранда или вынесенная за пределы помещения огражденная площадка.
Пройдя через открытый отрезок, вы попадете в ту часть здания, где и предусматривается расположение маршей такого типа. Такие требования обусловлены необходимостью обеспечить естественную изоляцию эвакуационного выхода от задымленной части здания. Поэтому оптимальным вариантом для их размещения является угловая часть строения. Особенно выигрышным положением является внутренний угол с дополнительными простенками. Желательно предусмотреть наличие огражденного эвакуационного выхода еще в процессе проектирования самой постройки, чтобы в дальнейшем не пришлось переоборудовать её под требования пожарной безопасности.
Другой вариант конструкции – это незадымляемые лестничные клетки под маркировкой Н2 и Н3. Их размещают в зданиях высотой более 50 метров. В основном в современных строениях используются именно модели типа Н2, поэтому начать следует с них.
Для незадымляемых лестничных клеток типа Н2 характерными особенностями является наличие воздушного подпора. Выход на неё остается в пределах внутренней части здания, но обязательным является наличие вентиляционного короба. Именно благодаря такой конструкции и выполняются требования относительно подпора воздуха в лестничную клетку.
Более сложными в исполнении являются лестницы типа Н3. Они предусматривают наличие дополнительного тамбур-шлюза, расположенного на пути к эвакуационному выходу. Именно благодаря этой пристройке обеспечивается лучшая защита от огня и дыма. В тамбуре предусматривается использование негорючих материалов для выведения стен и перегородок, также устанавливается противопожарная дверь, желательно с автоматическим притвором.
Сама же конструкция лестничной клетки остается такой же, как и для модели Н2. Вентиляционный короб обеспечивает подачу воздуха и соответствующий подпор прохода. Вследствие этого предотвращается попадание и накопление дыма и прочих продуктов горения на территории эвакуационного выхода.
Допустимые к использованию материалы
Изготавливают незадымляемую лестницу зачастую из таких материалов, которые способны максимально противостоять нагреву и, естественно, не воспламениться при контакте с высокими температурами и огнем. Именно поэтому фаворитами являются:
- Металл. Обычно он используется в том случае, когда нет возможности построить массивную конструкцию. Металлическими элементами укрепляется внутренняя структура маршей из бетона, а также обустраиваются ограждения.
- Бетон. Лидер по использованию, так как он полностью пожаробезопасен. К тому же марши из бетона являются вполне удобными и прочными, соответствуют стандартам по габаритам и прочим требованиям СНиП. Бетон применяется для строительства внутренних эвакуационных конструкций.
Пожарные требования к незадымляемым конструкциям
Какой бы тип лестницы ни выбрал застройщик, лестничная клетка должна соответствовать ряду норм.
- Для всех эвакуационных лестниц обязательно наличие аварийного освещения, подключенного к источнику бесперебойного питания.
- Дверь эвакуационного выхода в ширину должна быть минимум 120 см, в высоту – 190 см.
- Доступ на эвакуационную лестницу с лестничного марша шириной должен соответствовать пролету лестницы.
- В том случае, если незадымляемая лестничная клетка имеет общую стену с лифтовой шахтой, в стене положено обустроить вентиляционное отверстие. Оно проделывается на верхнем этаже здания.
- Через эвакуационные лестничные клетки запрещено прокладывать любые трубопроводы и располагать шкафчики. Исключение делается лишь для шкафов с пожарными кранами, причем они должны быть встроенными.
- На лестницах эвакуационного выхода нельзя оборудовать какие бы то ни было помещения вне зависимости от их предназначения. Не должны на лестничные клетки выходить и двери подъемников либо грузовых лифтов – все это осложняет эвакуацию в случае пожара.
- При обустройстве незадымляемых лестничных клеток для поручней должны использоваться исключительно негорючие материалы с низкой теплопроводностью.
После сдачи дома в эксплуатацию и организация, отвечающая за него, и жильцы тоже должны соблюдать правила пожарной безопасности. В частности, двери выходов на лестничные клетки всегда должны быть открытым, ставить на них запоры и замки категорически запрещено. Нельзя хранить на маршах лестниц посторонние предметы, нельзя самовольно возводить перегородки, не предусмотренные проектом, или делать проемы в уже имеющихся. Следование этим несложным рекомендациям может спасти жизни многих людей.
Параметры незадымляемых лестниц
СНиП регламентирует все фрагменты лестничных клеток. И это не пустой каприз: все просчитано таким образом, чтобы эвакуация людей с места пожара была максимально удобной, а значит – быстрой. Требования к лестничным маршам следующие.
- Уклон каждого отдельно взятого марша лестницы может варьироваться между 30 и 40 градусами. Более пологий спуск замедляет эвакуацию, более крутой делает ее затруднительной для детей и пожилых людей, а также повышает риск травматизма.
- Глубина ступени (строители называют этот параметр проступью) – минимум 25 см. В противном случае бегущий человек может не удержаться на ступеньке.
- Высота ступени – максимум 22 см. Более высокий элемент тем же детям преодолевать будет сложно.
- Количество ступеней в марше – от 16 до 18. Меньшее число может вызвать головокружение от частых поворотов, большее нерационально отбирает общее пространство в здании.
- Высота потолка на лестнице – минимум 190 см, что позволяет пользоваться эвакуационным выходом даже высоким людям.
- Ширина лестничного марша – 110 см и больше. На нем должны свободно помещаться двое людей.
- Ширина перехода с пролета на пролет – 2 метра, не меньше. Это позволит оперировать носилками с раненым.
И, наконец, все элементы в пределах марша (а лучше – лестницы в целом) должны быть абсолютно идентичными.