Что такое ключ проверки электронной подписи

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое ключ проверки электронной подписи». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы сделать КЭП, юрлица могут обратиться как в удостоверяющий центр, так и в ближайший МФЦ. Из документов потребуются выписка из ЕГРЮЛ и копия устава. ИП нужно предоставить паспорт, выписку из ЕГРИП и СНИЛС.

Как подписать документ ЭЦП

Чтобы подписывать документы, на рабочий компьютер устанавливается СЗКИ (средство защиты конфиденциальной информации). Можно использовать «Криптопро CSP», Signal-com CSP и другие — все они обладают почти одинаковым интерфейсом.

Чтобы можно было пользоваться подписью на компьютере, на нем должна быть установлена одна из трех операционных систем — Mac OS, Windows или Linux. Если вы работаете на Linux, сначала потребуется ее настроить. Это можно сделать самостоятельно или в центре, который выдает подпись.

После установки СКЗИ на компьютер в основном меню появится новый раздел. Теперь вы сможете быстро подписывать документы. Для этого нужно кликнуть по файлу правой кнопкой мыши и выбрать из списка действий «Подписать».

Меры безопасности при использовании

Собственноручность – главный фактор доверительного отношения к усиленной ЭЦП. Передача подписи другому лицу компрометирует ее и служит основанием для сомнений в достоверности всех подписанных документов. При установлении факта передачи сертификат отзывается и составляется акт о ликвидации ЭЦП.

В случае потери или кражи ЭЦП необходимо самостоятельно отозвать сертификат, написав заявление в УЦ. В противном случае злоумышленники могут воспользоваться подписью в своих целях. Восстановить подпись можно только путем получения нового сертификата.

Правила получения и использования электронных подписей регламентируются федеральным законом «Об электронной подписи». При соблюдении его положений ЭЦП становится удобным и безопасным инструментом как для решения личных вопросов, так и для повышения эффективности бизнес-процессов, что в итоге помогает сэкономить время и силы, сократить расходы, увеличить прибыль.

Оформление электронной подписи включает в себя следующий порядок действий:

  1. Выбор необходимого типа ЭЦП::
    • Простой вариант подходит тем лицам, которым необходимо идентифицировать себя. Создать такую подпись можно самостоятельно со своего персонального компьютера.
    • Усиленная неквалифицированная ЭЦП – Отличается от простой подписи тем, что . Она позволяет использовать электронный документооборот между контрагентами (если обе стороны принимают такой тип подписи). Такая подпись получается при криптографическом преобразования электронного документа, он одновременно подтверждает личность его подписавшего и свидетельствет о том, что после подписания этот документ никто не изменял.
    • Усиленная квалифицированная ЭЦП — отличается от неквалифицированной тем, что для нее необходимо приобрести сертифицированный ключ проверки электронной подписи. Сделать это можно только в удостоверяющем центре после того как сотрудник этого центра проверит и подтвердит вашу личность. К такой подписи выдаётся сертификат, подтверждающий подлинность подписи конкретного лица и крипто-ключ. Только этот тип электонной подписи полностью равнозначен собственноручной подписи. Подходит для сдачи отчётности в государственные органы, участия в тендерах, торгах, обмена документами при электронном документообороте и так далее.

    Для чего стоит получить сертификат ЭЦП?

    1. Участие в онлайн-торгах и аукционах. Электронная цифровая подпись может потребоваться для коммерческих и государственных закупок. Только с ней можно оставлять на торговых платформах заявки и заверять контракты.
    2. Работа на сайте Госуслуги. Получение ЭЦП дает возможность записаться на прием в государственное учреждение, подать заявления на оформление многих личных документов, оплатить штрафы и налоги, зарегистрировать автомобиль, и многое другое.
    3. Сдача отчетностей в налоговую. Для своевременного отправления деклараций о доходах в ФНС России или об алкоголе и пиве в ЕГАИС также стоит получить ЭЦП. Она может понадобиться и для работы на сайтах Росстата и Пенсионного фонда РФ.
    4. Удаленный документооборот. С помощью электронной цифровой подписи вы сможете отправлять отчеты, заявления, договоры и иные важные бумаги в своей организации и в другие компании.

    Как выбрать подходящую КЭП?

    Существует множество тарифов сертификатов, предназначеных для различных нужд. Чтобы выбрать подходящую КЭП, следует учесть два важных параметра:

    1. Возможности подписи. Нет единой ЭЦП, которая могла бы подойти для всех сфер сразу. Чтобы работать с Госуслугами, требуется базовая КЭП. Для взаимодействия с коммерческими порталами требуется КЭП с расширениями (дополнениями) для ЭП. Кроме того, для регистрации на некоторых платформах существуют требования по получению КЭП в определенных удостоверяющих центрах. Поэтому выбирайте подпись, максимально соответствующую вашим потребностям.
    2. Стоимость сертификата. Кроме возможностей подписи стоит обратить внимание и на ее функционал. Нет смысла переплачивать за ненужные опции: если вам нужна ЭЦП для передачи отчетностей в ФНС России, нет необходимости покупать сертификат с доступом к торговым площадкам — достаточно получить стандартную КЭП. На стоимость влияет также назначение подписи. Для физических лиц, которым нужно работать только с сайтом Госуслуг, ЭЦП обойдется почти в 10 раз дешевле, чем организациям, участвующим в торгах на крупных площадках.

    Разновидности электронной подписи

    Существуют различные виды электронной подписи.

    Электронные подписи могут быть присоединены к подписываемым данным, отсоединены от них или находиться внутри данных. Наиболее часто применяют электронные подписи к данным, хранящимся в файлах, а сама подпись относится ко всему содержимому файла.

    • Присоединенная электронная подпись

    В случае создания присоединенной подписи создается новый файл электронной подписи, в который помещаются данные подписываемого файла. Этот процесс аналогичен помещению документа в конверт и его опечатыванию. Перед извлечением документа следует убедиться в сохранности печати (для электронной подписи в ее правильности). К достоинствам присоединенной подписи следует отнести простоту дальнейшего манипулирования с подписанными данными, т.к. все они вместе с подписями содержатся в одном файле. Этот файл можно копировать, пересылать и т.п. К недостаткам следует отнести то, что без использования средств СКЗИ уже нельзя прочесть и использовать содержимое файла, точно так же, как нельзя извлечь содержимое конверта, не расклеив его.

    • Отсоединенная электронная подпись

    При создании отсоединенной подписи файл подписи создается отдельно от подписываемого файла, а сам подписываемый файл никак не изменяется. Достоинством отсоединенной подписи является то, что подписанный файл можно читать, не прибегая к СКЗИ. Только для проверки подписи нужно будет использовать и файл с электронной подписью, и подписанный ей файл. Недостаток отсоединенной подписи — необходимость хранения подписанной информации в виде нескольких файлов (подписанного файла и одного или нескольких файлов с подписями). Последнее обстоятельство существенно осложняет применение подписи, так как при любых манипуляциях с подписанными данными требуется копировать и передавать несколько независимых файлов.

    • Электронная подпись внутри данных

    Как выбрать криптопровайдера?

    Мы рекомендуем пользоваться услугами нашего партнера компании «Сигнал-КОМ», которая снабжает криптопровайдерами, реализованными на основе сертифицированного СКЗИ «Крипто-КОМ 3.2», и предоставляет услуги Удостоверяющего Центра. Однако есть случаи, когда требуются другие криптопровайдеры и удостоверяющие центры.

    При самостоятельном выборе УЦ и криптопровайдера следует учитывать, что не каждый удостоверяющий центр обслуживает всех возможных криптопровайдеров. Т.е. если партнерам, организующим электронный документооборот нужен конкретный криптопровайдер, следует выбирать удостоверяющий центр именно под него. Впрочем, большинство удостоверяющих центров работают со всеми наиболее популярными криптопровайдерами. Наиболее распространенные в России криптопровайдеры – это Microsoft Enchanced Provider и Microsoft Base Provider, «КриптоПРО» и Signal-COM.

    Для чего нужна электронная подпись?

    Прежде всего, такая подпись в гораздо большей степени подтверждает факт подписания документа (в данном случае, только электронного документа) определенным лицом. Обычную же личную подпись на бумажном носителе при нынешнем развитии технологий достаточно легко подделать.

    Любят заявлять о подписании документов неустановленным лицом и налоговые органы, а это часто влечет за собой увеличение налоговой базы, штрафы и другие санкции. Независимая экспертиза личной подписи под значимыми документами не всегда может помочь, т.к. не во всех ситуациях позволяет подтвердить или опровергнуть факт подлинности из-за малого числа символов в подписи. Если же документ подписан электронной подписью, то сомневаться в ее авторстве уже не приходится.

    Обратите внимание, равнозначной собственноручной подписи признается только усиленная квалифицированная электронная подпись.

    Второе преимущество применения ЭП – это защита электронного документа от его несанкционированного изменения. Бумажные документы, даже при наличии на них подлинной подписи, можно подделать или дополнить. Кроме того, они могут быть случайно повреждены, утеряны, украдены и т.д., а отсутствие бумажных документов не позволит подтвердить какой-либо значимый факт, ведь слово к делу не пришьешь.

    Что такое удостоверяющий центр и зачем он нужен?

    Удостоверяющий центр – специализированная организация, в которой можно получить электронную подпись. Она может быть коммерческой или находиться при государственных органах, таких как ФНС, Казначейство или Банк России.

    Кроме того, удостоверяющие центры могут быть обычными и аккредитованными Минцифры России. Если удостоверяющий центр аккредитован, то он может выдавать квалифицированную электронную подпись. В неаккредитованных центрах с 2022 года можно получить только неквалифицированную электронную подпись.

    Удостоверяющие центры:

    • Создают и выдают электронную подпись и сертификаты ключей к ней;
    • Устанавливают личность заявителя;
    • Обеспечивают сохранность и конфиденциальность ключа выданной электронной подписи;
    • Проверяют выданную электронную подпись по обращению.

    Как хранится электронная подпись?

    Существует несколько правил хранения электронной подписи:

    • Нельзя передавать ключ электронной подписи или сообщать кому-либо;
    • Нельзя хранить две и более квалифицированных электронных подписи на одном носителе. Тогда по закону они будут считаться недействительными по причине нарушения конфиденциальности;
    • Нельзя хранить электронную подпись в открытом доступе. Если другой человек воспользуется вашей подписью, будет сложно доказать, что это не вы подписывали документ. Эта ситуация будет равна тому, что вы подписали документ собственноручно.

    Поэтому банк, например, не сможет вернуть вам деньги, если вы сообщили СМС-код мошенникам, пока правоохранительные органы не докажут факт правонарушения, что довольно непросто в случае интернет-мошенничества.

    Как проверить подлинность подписи

    Во многих информационных системах имеется встроенная функция проверки электронной подписи. Но проверить ЭЦП можно и самостоятельно с помощью специальных приложений и веб-сервисов. Проверки подлежат НЭП и КЭП — электронные подписи, которые базируются на инфраструктуре закрытых и открытых ключей. При помощи закрытого ключа происходит создание подписи, а открытый ключ как раз позволяет проверить ее подлинность.

    Существуют две разновидности усиленных ЭП:

    • Присоединенная — в этом случае формируется один файл, в котором содержится и сама подпись, и документ, для которого ее создали (проверять нужно этот единый файл).
    • Отсоединенная, которая создается отдельно от подписываемого документа, как файл с расширением .sig (нужно проверять оба файла — и документ, и файл электронной подписи).

    Соблюдайте меры предосторожности

    Необходимо помнить о том, что любая ЭЦП открывает доступ к личной информации о ее владельце и дает возможность совершать важные действия, поэтому нельзя допускать попадания электронной подписи в чужие руки. ЭЦП, хранящаяся на флешке-токене, должна быть надежно защищена от кражи. Добровольно передавать электронно-цифровую подпись третьим лицам запрещается, об этом сказано в Федеральном законе № 63 «Об электронной подписи».

    Если электронная подпись была утеряна или украдена, необходимо как можно скорее написать заявление на отзыв подписи в удостоверяющий центр. Так вы избежите ситуации, когда вашей подписью могут воспользоваться злоумышленники для незаконных операций, совершенных от вашего имени. После чего нужно будет написать заявление на выпуск нового сертификата.

    Преимущества электронного документооборота с ЭЦП

    Использование электронного документооборота упрощает и ускоряет процесс обмена документами, экономит время и средства, а также позволяет хранить больший объем информации с меньшими трудозатратами. Для заверения документации необходимо использовать электронную подпись.

    Под электронной цифровой подписью понимается уникальный набор символов, содержащих информацию о владельце сертификата. Использование ЭЦП в современном документообороте имеет ряд преимуществ. Основное из них — надежность. ЭЦП практически невозможно подделать, а любые попытки изменить документ после подписания отражаются при расшифровке. Сложность подделки подписи объясняются наличием ключевой пары, сертификатом и системной проверки сертификатов при каждой совершаемой операции. Нарушитель моментально блокируется системой.

    Что такое усиленная квалифицированная электронная подпись

    Квалифицированная ЭП генерируется в удостоверяющих центрах, аккредитованных Министерством коммуникаций и связи; для её кодировки используется алгоритм, соответствующий государственным стандартам. Этой подписи доверяют все государственные органы, включая арбитражные суды. Документ, заверенный УКЭП, имеет безусловную юридическую силу, подпись может быть использована во всех операциях электронного документооборота.

    Представленная ниже сравнительная таблица пояснит, чем отличаются оба вида усиленной ЭП.

    Параметры сравнения

    Неквалифицированная ЭП

    Квалифицированная ЭП

    Кто создает

    Любой специалист,

    имеющий лицензию

    Удостоверяющий центр с государственной аккредитацией

    Алгоритм создания

    Произвольный

    Соответствующий ГОСТ РФ

    Программное обеспечение

    Не обязательно

    Требуется специальное ПО

    Требования к сертификату

    Нет

    Есть, определяются приказом ФСБ №795

    Юридический статус

    Без договора не имеет юридической силы

    Признается судом без дополнительных условий

    Сфера применения

    Ограничена внутренним документооборотом и договором с партнерами

    Используется во всех операциях документооборота, включая госуслуги

    Про электронную подпись (ЭЦП) простыми словами

    Известно, что руководители организаций или уполномоченные сотрудники подписывают документы и при необходимости ставят на них печать, придавая тем самым заверенной форме юридическую значимость. Наравне с этим форматом применяется обмен документацией между контрагентами в электронном виде.

    Существуют системы электронного документооборота (ЭДО), которые делают сотрудничество как внутри одной компании, так и между несколькими удобным и оперативным. Такой вид взаимоотношений характерен для онлайн-проектов и онлайн-школ, в частности, потому что специалисты, работающие в них, ведут свою деятельность на «удаленке». Встречаться с ними, например, для подписания договора оказания услуг невозможно, так как они могут проживать очень далеко.

    Документы в системах ЭДО заверяются электронной цифровой подписью (ЭЦП). Она также необходима для входа в личный кабинет программы.

    Сокращение «ЭЦП» принято использовать у нас в РФ с момента использования электронной подписи, но в законодательстве используется сокращение «ЭП» (электронная подпись). Мы же в статье будем использовать устоявшуюся и более привычную аббревиатуру. По своей сути, ЭЦП – то же самое, что и ЭП.

    Имея ЭЦП, не нужно распечатывать документ, ставить на нем подпись шариковой ручкой, делать скан и отправлять бланк второму участнику сделки по emal, а ему, в свою очередь, не нужно повторять весь этот процесс. Согласитесь, что данные действия отнимают очень много времени, которое можно было бы уделить задачам поважнее.

    Некоторые руководители онлайн-проектов до сих пор так делают, не зная о возможностях сервисов ЭДО и электронной подписи, либо они не знают, как внедрить их в свой онлайн-проект.

    ЭЦП аналогична обычной подписи и придает документу такую же юридическую силу. Записывается она на специальный носитель, который называется рутокен или флеш-накопитель.

    Преимущества:

    1. Позволяет заверять и обменивается формами документов быстро и просто;
    2. Уменьшает расходы, связанные с документооборотом;
    3. Защищает информацию, имеющую коммерческий статус.
    4. Придает сделке правовую значимость. С помощью подписанных ЭП документов можно впоследствии отстаивать свои интересы.

    Срок действия электронной подписи

    Стоимость ЭЦП начинается от 1 500 руб., в зависимости от потребностей ее владельца. Точную стоимость нужно уточнять у оператора, работающего в Вашей местности.

    Срок действия электронной подписи составляет 1 год со дня ее оформления. ЭЦП используется не только для заверения документов, но и для входа в личный кабинет ЭДО. Также с ее помощью можно заходить на официальный сайт Госуслуг и записываться на прием в нужное государственное учреждение или направлять документы (справки, выписки, копии и т.д.). Еще можно на сайте ИФНС сдавать налоговую отчетность.

    ЭЦП – удобный и выгодный инструмент не только для крупных компаний, онлайн-проектов, но и простых граждан, так как не нужно стоять в очередях, а можно записаться онлайн.

    За месяц до окончания срока действия ЭЦП система уведомит Вас о том, что сертификат нужно продлить.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *