Порядок расторжения брака через ЗАГС и суд

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок расторжения брака через ЗАГС и суд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если между супругами есть договоренность, то развод пройдет довольно быстро. Супругов могут развести в течение одного заседания. Потом через 30 дней они смогут зарегистрировать прекращение отношений. На этом процедура закончится!

Длительность и стоимость развода

Если же договоренности нет, один из супругов не желает рвать отношения, нет общего мнения относительно дальнейшей судьбы детей и прочее, то развод может длиться до полугода. При этом суд будет назначать новые и новые слушанья по делу. Это необходимо для того чтобы разобраться в ситуации и вынести единственно верное решение.

К имущественным спорам применяется срок исковой давности 3 года. Поэтому подавать на раздел совместного имущества можно в течение 3 лет после развода. Это сделает процедуру судебного прекращения брачных отношений более быстрой.

Иными словами, вы вступили в семейные отношения, которые по сути своей являются договором между вами о совместной жизни, воспитании детей, приобретении имущества и распоряжении им, ведении совместного хозяйства. Как и любой договор, брак вы могли заключить просто путем регистрации, либо брачным договором.

Обычная регистрация брака основывается на положениях семейного законодательства, которые довольно подробно регулируют порядок заключения и прекращения брака, отношения между супругами, воспитание детей, владение имуществом. Брачный же договор, как правило, расширяет законодательные установления об отношении супругов. И, так же как любой договор, его можно расторгнуть.

Основные причины разводов

  • алко- или наркозависимость одного из супругов;
  • бытовое насилие;
  • измена;
  • отсутствие жилья у молодой пары, проживание с родителями супругов под одной крышей, вмешательство родственников в жизнь семейной пары;
  • финансовые трудности;
  • непримиримые противоречия во взглядах на жизнь;
  • длительные периоды разлук из-за командировок, арестов и прочих обстоятельств одного из супругов;
  • невозможность иметь детей, нежелание одного из супругов иметь детей;
  • психологическая незрелость супругов.

Аддиктивное поведение одного из супругов, а также бытовое насилие — самые частые факторы. И если отвечать на вопрос «стоит ли разводиться?», то в нижеперечисленных случаях мой ответ — «да»:

  • если один из партнеров проявляет физическое, сексуальное, экономическое насилие в отношении другого супруга, а также в отношении детей;
  • если один из партнеров имеет психическое расстройство (диагноз, подтвержденный врачом-психиатром) и его поведение может представлять опасность для других людей;
  • если один из партнеров алко- или наркозависим.

Как договориться не разводиться

Карл Витакер, классик семейной психотерапии, писал, что конфликты в семье –– это борьба за то, «чьи правила правильнее». Каждый из супругов помнит обычаи и традиции своей семьи, которые считает незыблемыми, а может быть, никогда и не задумывался, что бывает по-другому.

Если супруги готовы выслушать друг друга, поделиться своими предпочтениями, опасениями, потребностями, привычками, рассказать о традициях своих семей, а может, даже признаться, что дома ему/ей не давали решать финансовые вопросы и теперь он/она в растерянности, — это даст им больше знаний друг о друге и поможет найти решение, подходящее обоим.

Часто на грани развода оказываются родители первенца. Красивые чужие фото в интернете формируют у пары неоправданные ожидания от родительства. А по факту супруги оказываются перед массой проблем, со многими из которых не могут справиться — а должны. Неуверенность, стыд, вина друг перед другом и окружением за собственное несовершенство начинают разрушать отношения.

Если пара готова встретиться со своим несовершенством, признать наличие проблем и отсутствие опыта, то появляется возможность преодолеть кризис — возможно, обратившись за помощью и поддержкой к более опытным родителям, психологу и другим специалистам, тем самым снимая напряжение внутри семьи.

В моей практике была пара, все конфликты и сложности которой были обусловлены особенностями их характеров. Каждый из супругов в детстве пережил жестокое насилие, буллинг, унижение и смерть родителя. Каждый из них проходил личную психотерапию. Это помогало им больше понимать о себе, о мотивах их поступков, в частности относительно друг друга. Иногда и мне, и им казалось, что уж лучше им развестись. Однако в процессе терапии они пришли к выводу, что если сейчас выйдут из этих отношений, то нет гарантии, что они не попадут ровно в такие же.

Читайте также:  Льготы и гарантии для людей с инвалидностью

Раздел имущества в судебном порядке

Если супругам не удалось прийти к соглашению, и возник спор, то в этом случае раздел будет производить суд.

Один из супругов (бывших супругов) подает исковое заявление в суд, в котором указывает свой желаемый вариант раздела совместной собственности. И тут снова можно найти компромисс и заключить мировое соглашение.

Предположим, супруги договорились и заключили мировое соглашение. В этом случае, если его условия соответствуют закону, то суд утверждает это соглашение и производство по делу прекращает. Условия соглашения содержатся в определении суда, которое, конечно, тоже является судебным актом, поэтому его необходимо исполнить. Это значит, что если один из супругов решит не соблюдать условия соглашения, то второй может обратиться в суд за выдачей исполнительного листа и в службу судебных приставов для принудительного исполнения условий мирового соглашения, закрепленных в судебном акте.

Какие финансовые издержки ждут стороны при таком варианте?

Тот супруг, который подал исковое заявление, заплатил госпошлину за судебное рассмотрение. Ее размер зависит от суммы иска (ст.ст. 333.19 Налогового кодекса РФ). Обычно при подаче искового заявления ориентируются на кадастровую стоимость имущества, и от этой суммы высчитывается размер госпошлины. Максимально возможная сумма госпошлины – 60 000 рублей. Также стороны могли понести расходы по оплате юридических услуг. При заключении мирового соглашения обычно судебные издержки сторонами друг другу не возмещаются, но этот момент тоже можно обговорить, и разделить пополам.

Как развестись без согласия жены или мужа

Если один из супругов не согласен на развод, то развестись можно и без него путем подачи иска о разводе. Обращаем внимание, что принуждение к пребыванию в браке в Украине запрещено законом.

Иск о разводе не может быть подан при следующих обстоятельствах:

  1. в течение беременности жены;
  2. в течение одного года после рождения ребёнка.

Эти исключения не применяются в случаях если:

  • один из супругов совершил преступление по отношению ко второму или по отношению к ребёнку;
  • отцовство в отношении ребёнка признано другим лицом, а не мужем;
  • в регистрации ребенка по решению суда исключены данные о муже как отце ребенка.

При этом не имеет значения, есть ли у пары дети.

Правовые последствия факта прекращения брака

Чтобы понимать, с какого момента допускается применение правовых норм, регулирующих последствия развода, необходимо знать, когда брак признаётся прекращённым.

Где регистрируется окончание брака Момент времени, с которого брачный союз признаётся завершённым
ЗАГС Супруги считаются разведёнными с того момента, как сотрудник, занимающийся в ЗАГС бракоразводными делами, внесёт в специальную книгу запись о регистрации данного гражданского состояния. Эта норма относится не только к супругам, расстающимся по обоюдному соглашению, но и к одностороннему требованию мужа или жены, оформляющим развод с умершим, недееспособным, пропавшим без вести или находящимся в тюрьме супругом.
Судебная инстанция Супруги считаются разведёнными с того момента, как акт суда будет признан обладающим юридической силой. Для приказа мирового судьи этот срок равен 10 суток после получения его сторонами бракоразводного процесса, а для решения районных судов – 1 месяц, который должен пройти после его издания в окончательной форме.

Расторжение брака через суд

В ситуациях, не подпадающих под условия статьи 107 Семейного кодекса, развод в Украине в семьях с детьми осуществляется посредством подачи иска в суд. Процедура обращения в суд и рассмотрение дела отличаются в зависимости от того, договорились ли супруги о том, с кем остаются дети:

  1. Если мать и отец полюбовно договорятся о том, с кем ребёнок остаётся после развода, порядок действий супругов будет регулироваться ст. 109 СК Украины, а дело будет рассматриваться в рамках отдельного производства (п. 8 Постановления Пленума ВСУ № 11).
  2. Если вопрос о том, при разводе с кем остаётся ребёнок, не решён, семейной чете следует обратиться с данной проблемой в органы опеки или в суд в соответствии с ч.1 ст. 161 СК Украины. Спор рассматривается в общем порядке и только в отношении малолетних детей, то есть тех, что не достигли 14 лет – позже ребёнок самостоятельно принимает решение, с кем он останется.

При обращении родителей в суд действуют ограничения: в иске будет отказано в период беременности женщины или на протяжении года после появления на свет малыша. Исключениями являются случаи совершения одним из супругов уголовно наказуемого деяния в отношении членов семьи, а также признание отцовства другим мужчиной (ст. 110 СК Украины).

По результатам разбирательства суд выносит решение, в котором должны быть освещены все проблемные вопросы, поставленные в течение рассмотрения спора. Датой прекращения семейного союза считается день, когда решение суда вступает в законную силу (ч. 2 ст. 114 СК Украины). Подтверждается развод в Украине специальным актом – свидетельством, выданным органом РАГС (п. 15 Постановления Пленума ВСУ № 11). После вступления в силу судебного решения, бывшим супругам необходимо обратиться в РАГС по месту жительства. Чтобы получить свидетельство, гражданин, который разведен по решению суда, должен составить заявление в соответствии с Приложением № 11 Правил госрегистрации актов гражданского состояния. Кроме этого, в РАГС подаётся:

  • копия решения суда или копия выписки из решения;
  • паспорт;
  • квитанция об оплате госпошлины.
Читайте также:  Выплаты за третьего ребенка в 2023 году

Свидетельство о разводе выдаётся каждому супругу. При этом выдача документов может осуществляться в разное время.

Суд может расторгнуть брак на первом же слушании, то есть через 1 месяц с момента подачи иска, однако это не значит, что бракоразводный процесс окончен и развод получен. После вынесения решения суда в окончательной форме нужно ещё дождаться его вступления в законную силу. На это отводится ещё 1 месяц. За это время супруги могут подать жалобу на решение в вышестоящий суд и отменить его, если вдруг передумают разводиться. Пока решение суда первой инстанции находится на обжаловании — оно не вступает в законную силу. Таким образом, получение развода может затянуться ещё на несколько месяцев, так как датой прекращения брака в судебном порядке считается дата вступления решения суда в законную силу.

Кроме этого, рассмотрение дела может затянуться по причине неизвещения супруга-иностранца. Если он не будет получать судебную корреспонденцию, судья может откладывать рассмотрение дела. Также по закону супругам может быть предоставлен срок для примирения в пределах трёх месяцев. При этом изначально суд может назначить один месяц, после его истечения — ещё один… Если ответчик будет ходатайствовать об этом, с вероятностью 99 % можно быть уверенным в том, что развод несколько затянется.

Оптимальный способ сократить сроки рассмотрения дела о разводе – поручить ведение судебного процесса профессионалам, однако месячный срок на рассмотрение дела и месячный срок на вступление решения в силу не могут быть сокращены ни при каких обстоятельствах. Специалисты МЦПИ «Планета Закона» сделают всё возможное, чтобы избежать затягивания сроков.

Восстановление брака в случае явки супруга, объявленного умершим или признанного безвестно отсутствующим

Как уже отмечалось ранее, одним из оснований прекращения брака является объявление в судебном порядке одного из супругов умершим (ст. 16 СК). Причем прекращение брака не требует какого-либо специального оформления. Признание же в судебном порядке одного из супругов безвестно отсутствующим в отличие от объявления его умершим не влечет за собой прекращения брака. Признание судом супруга безвестно отсутствующим может служить только основанием для расторжения брака в упрощенном порядке, то есть по заявлению другого супруга в органе загса (ст. 19 СК).

Объявление судом супруга умершим или признание его безвестно отсутствующим основано соответственно на презумпции (предположении) смерти супруга или констатации факта невозможности решения вопроса о его жизни или смерти. Поэтому не исключена возможность явки или обнаружения места пребывания супруга. Как известно, в случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим, суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим или объявлении умершим (ст. 44, 46 ГК). Соответственно решение суда является основанием для аннулирования записи о смерти гражданина, объявленного умершим, в книге записей актов гражданского состояния (ст. 75 Закона об актах гражданского состояния). В таких случаях возникает вопрос о юридической судьбе прекращенного брака. Он решается по правилам, установленным в ст. 26 СК. Согласно указанной статье в случае явки супруга, объявленного судом умершим или признанного судом безвестно отсутствующим, и отмены соответствующих судебных решений брак может быть восстановлен органом загса только по совместному заявлению супругов. Отсюда следует, что брак восстанавливается не автоматически, а лишь при наличии взаимного желания супругов восстановить семью. Однако исходя из требования п. 2 ст. 26 СК брак не может быть восстановлен даже при совпадении желания супругов о его восстановлении, если другой супруг вступил в новый брак. По ранее действовавшему законодательству (ст. 42 КоБС), в случае явки супруга, объявленного судом умершим, брак считался восстановленным, если другой супруг не вступил в новый брак, то есть по сути автоматически, независимо от желания супругов.

Следует иметь в виду, что восстановление брака с супругом, признанным судом безвестно отсутствующим, возможно, если он был прекращен в установленном законом порядке, что должно быть подтверждено соответствующими документами. Поэтому при отмене решения суда о признании одного из супругов безвестно отсутствующим орган загса по заявлению этого супруга должен выдать ему свидетельство о расторжении брака, если брак был прекращен по предусмотренным п. 2 ст. 19 СК основаниям, то есть по заявлению другого супруга.

Читайте также:  Размер алиментов на одного ребенка

Для восстановления брака, таким образом, необходимы следующие основания:

а) явка супруга, объявленного судом умершим или признанного безвестно отсутствующим;
б) отмена соответствующих судебных решений (то есть о признании супруга безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим);
в) совместное заявление супругов о восстановлении брака в орган загса;
г) другой супруг не вступил в новый брак.

Восстановление брака органом загса имеет обратную силу. Поэтому брак считается восстановленным с момента его заключения, а не с момента восстановления, в результате чего супруги признаются состоящими в браке с момента государственной регистрации заключения брака.

Развод с разделом имущества: общие положения и законодательные принципы

Как делят имущество при разводе? Аксиомой семейного законодательства является то, что все приобретенное супругами в браке имущество делится пополам.

Однако правовые нормы Семейного кодекса РФ выписаны таким образом, что возможны и иные способы решения всех вопросов в отношении собственности, которую традиционно принято считать совместной.

Так, имущество, которое нужно поделить при разводе, супруги могут согласовать условия в письменном соглашении, заверенном нотариально.

Это может быть как брачный контракт, так и сделка между бывшими супругами на случай прекращения брака. При наличии одного из указанных документов, его положения будут иметь приоритет над нормами Семейного кодекса.

Если же нет договоренностей между супругами, то все вопросы по разделу собственности решает суд.

Соответствующее решение может быть вынесено как по делу о разводе, так и уже после расторжения брака. При этом в вердикте суда прописывается, какое имущество достанется каждому из членов уже бывшей семьи.

Нужно ли делить имущество при разводе

Достаточно распространены ситуации, когда покупку оформляют на одного из супругов. Если в семье мир и согласие, то это не имеет значения. Но при распаде пары сразу становятся заметны риски такого оформления.

Супруг, на которого оформлено имущество, может его продать. Делить в этом случае будет нечего. Теоретически можно поделить вырученные деньги, но гораздо сложнее их взыскать, если у супруга нет официального дохода или другого имущества.

Если у супруга, на которого записано имущество, есть долги, то кредиторы могут взыскать долг за счет такого имущества.

И, наконец, тот, кто записан собственником по документам, может сдать вещь в аренду. Второй супруг при этом не только лишится части доходов, но и понесет убыток, если сданное в аренду общее имущество будет повреждено, изношено, испорчено или утрачено.

Возможна и такая ситуация: для продажи совместно нажитого недвижимого имущества необходимо получить нотариально заверенное согласие бывшего супруга на продажу. Если после развода прошло много лет и бывшие супруги разъехались или просто не общаются, то достаточно сложно будет получить такое согласие. Сделка может затянуться или вообще не состояться.

Чтобы избежать таких ситуаций и не зависеть от доброй или недоброй воли друг друга, целесообразно поделить имущество. Это внесет определенность в имущественные отношения и избавит от необходимости выяснять отношения в дальнейшем или терпеть имущественные потери.

Если согласия в том, как делить имущество, нет, то имеет смысл обратиться к опытным практикующим юристам. Часто споры возникают и не угасают из-за неправильного понимания закона и своих прав на имущество.

При вступлении в дело юриста спор может быть улажен миром, после того как обоим супругам разъяснят их права и обязанности, подскажут возможные приемлемые варианты раздела имущества в 2023 году. Если же дело дошло до суда, то участие юриста уже необходимо, потому что после вынесения решения нельзя будет повторно обратиться в суд для раздела имущества. И если случится несправедливый раздел, то ничего изменить уже будет нельзя.

Если у супругов есть малолетние дети, то по закону им нужно определить их место проживания. Сделать это можно двумя способами:

  • по договоренности;
  • в суде.

В первом случае родители вправе заключить соответствующее соглашение, заодно прописав в нем порядок предоставления алиментных выплат. Но на практике вопрос проживания детей решает суд.

Суд учитывает следующее:

  • возраст ребенка (если ему 10 лет, то учитывается его мнение);
  • отношения с родителями (личные привязанности);
  • личные качества матери и отца;
  • жилищные условия и материальное положение каждого из родителей.

Если дело доходит до судебного разбирательства, то к нему привлекают представителя органа опеки. В его обязанности входит проверка жилищных условий обоих родителей, их взаимоотношения с малолетним ребенком и многое другое.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *