Изменения в больничных с 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Изменения в больничных с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно Приказу № 624н от 7.06.2011 года (пункт 34) Министерства здравоохранения и социального развития РФ, возможность получения больничного листа предоставляется родителям, опекунам, попечителям и другим родственникам заболевшего члена семьи, если они производят самостоятельные взносы в Фонд социального страхования. При этом законом предусмотрена выдача соответствующего пособия не только гражданам России, но и проживающим в нашей стране на законных основаниях иностранцам и лицам без гражданства.

Кто имеет право получить листы нетрудоспособности?

Регулирующие сферу нормативно-правовые акты неоднозначно трактуют понятие «член семьи». К примеру,

  • в Семейном кодексе РФ таковыми считаются супруги, их родители и дети (включая усыновленных),
  • в Жилищном кодексе — это сам собственник, его супруг, а также родители и дети, с возможностью признания и других нетрудоспособных иждивенцев,
  • в федеральном законе О МРОТ в РФ к таким лицам причисляют не только граждан, связанных родственными узами, но и совместно проживающих и ведущих хозяйство.

Вследствие такого разброса в формулировках ключевой фигурой, определяющей степень родства, становится врач, оформляющий больничный.

Кому может быть выдан бюллетень

Больничный по уходу за больным родственником вправе оформить граждане, подлежащие страхованию, и лица, самостоятельно производящие отчисления в ФСС.

Этим правом могут воспользоваться близкие и дальние родственники — члены одной семьи: родители, дети, братья и сестры, супруги. Опекуны и попечители, осуществляющие больничный уход за пожилым человеком, не обязательно должны проживать с ним в одной квартире. Семейное законодательство утверждает, что осуществляя уход, они приравниваются к членам семьи.

При этом для работодателя не должно иметь значение родство сотрудника, получающего больничный, и заболевшего, за которым осуществляется уход. Работник может оформить больничный по уходу за дальним родственником, если, кроме него, уход осуществлять некому. Во время оформления больничного лечащий врач самостоятельно укажет родственную связь в специально отведенном для этой информации поле на бланке больничного листа. С этой целью используются цифровые коды: 38 — мать, 39 — отец, 40 — опекун, 41 — попечитель, 42 — иной родственник. Также для работодателя не играет роли возраст заболевшего, за которым осуществляется уход.

В каких случаях бюллетень может быть не оплачен

Больничный по уходу за родственником может быть не оплачен по различным причинам. Например, если во время болезни близкого работник находился в учебном отпуске или в отпуске за свой счет, или если больничный берет сотрудница, находящаяся в долгосрочном отпуске по беременности и родам, или один из родителей, который сидит с ребенком до трех лет. Отсутствие не будет считаться уважительным и оплачиваемым, если болезнь была сфальсифицирована, а также если больной, имеющий хроническое заболевание, находится в состоянии ремиссии. Если больной был определен в стационар, то присутствие кого-то еще, кроме медицинского персонала, законом не предусматривается. Если работник ушел в отпуск, но во время отдыха ему пришлось брать больничный по уходу за больным родственником, его отпуск продлевается на число дней болезни, которое будет указано в больничном листе. Пособие рассчитывается обычным способом по вышеприведенной схеме. А если во время болезни родственника случился простой в работе предприятия, компенсации не будет.

Читайте также:  С 2021 по 2025 годы в Воронеже внесут 24 аварийных дома и расселять жильцов

Подробная пошаговая инструкция

  1. Больная мать или отец в сопровождении взрослого ребенка обращаются в поликлинику за медицинской помощью при возникновении недомогания.

    Внимание! Медицинское учреждение должно быть уполномочено на выдачу больничных листов. Некоторые частные клиники также имеют эту возможность.

    Врач производит осмотр пациента и определяет, нуждается ли тот в лечении, и должно ли это лечение осуществляться амбулаторно или в стационаре под присмотром врачебного персонала. По итогу лечащий врач выдает направление на амбулаторное лечение.

  2. Предоставление пакета документов, в том числе и подтверждающих родство.

    Для оформления больничного необходимы:

    • Полис ОМС от пациента и лица, сопровождающего его.
    • Паспорта пациента и лица, сопровождающего его.
    • Документы, подтверждающие родство. Для оформления больничного листа по уходу за родственниками и для лечения больных родителей — свидетельство о рождении.
    • Амбулаторная карточка, если не хранилась в данной поликлинике.
  3. Заполнение полей бланка временной нетрудоспособности врачом. На основании предоставленных документов и результатов осмотра пациента врач заполняет новый лист нетрудоспособности. Врач уточнит место работы лица, на которого будет выписан больничный, и заполнит другие необходимые поля и коды.

    Необходимо знать название организации, полное и сокращенное, которое будет вноситься в бланк по нетрудоспособности. Кроме этого, потребуется уточнение правовой формы организации.

    Важно! Если будет обнаружено несоответствие названия или правовой формы, больничный лист будет признан недействительным.

  4. Выдача документа на руки. Больничный может также оставаться у врача. В день выписки он будет выдан на руки работнику, с проставлением необходимых печатей и подписей.

Расчёт пособия по БЛ при уходе за родственником

В соответствии с законом № 255-ФЗ пособие выплачивается с первого дня за счёт средств фонда соцстраха в размерах:

  • первые 10 дней – на общих основаниях (ограничения накладывает только недостаточность общего страхового стажа);
  • последующий период – 50 % от среднего заработка вне зависимости от коэффициента «стажности».

Как происходит оплата

Работодатель обязан оплатить период по уходу за родственником, имеющим инвалидность. Главное условие – сотрудник должен предоставить бумажный или электронный больничный лист, оформленный по всем правилам.

Все дни по уходу за больным родственником оплачиваются из средств фонда социального страхования. Расчет производится следующим образом:

  • Первые 10 дней периода по уходу оплачиваются на общих основаниях, исходя из усредненного заработка конкретного работника и его стажа работы. Если превышает 8 лет, то оплата производится в размере 100% от полученного расчета. Если стаж в пределах от 5 до 8 лет, то на руки человек получит 80% от рассчитанного значения. Если стаж менее 5 лет, то оплате подлежат 60% от полученного при расчете показателя.
  • Последующие дни в размере 50% от усредненного заработка за дни болезни родственника, вне зависимости от стажа.

Перечень необходимых документов

Чтобы получить больничный по уходу за больным мужем или другим членом семьи, понадобится паспорт гражданина России или другое удостоверение личности. Заполненный и заверенный листок передаётся работодателю для дальнейшего оформления вынужденного отпуска по нетрудоспособности.

В некоторых медицинских учреждениях могут потребовать дополнительные документы, подтверждающие факт родства работника с больным. Однако, не существует законодательного акта, предписывающего такое действие. Более того, отказ о выдаче больничного листка из-за отсутствия таких документов, должен быть рассмотрен в трудовой инспекции или прокуратуре.

Получение больничного способно минимизировать ущерб семейному бюджету в период, когда работающий член семьи вынужден постоянно находиться дома. Поэтому не стоит пренебрегать возможностью оформить оплачиваемый отпуск на период лечения. Важно также изучать соответствующее законодательство, чтобы оспорить неправомерный отказ.

Уход за родственником: выдача листка нетрудоспособности

В целях документального подтверждения отсутствия на работе по уважительной причине оформляется лист временной нетрудоспособности. Он потребуется для дальнейшей возможной оплаты в обязательном порядке за все или только часть дней больничного по уходу за родственником. Компенсации бланк не подлежит, если ухаживающий на момент его открытия уже находится в одном из ниже перечисленных отпусков:

  • за ребёнком, от рождения до трёхлетнего возраста;
  • гарантированном ТК РФ (ежегодном, оплачиваемом — 28 дней за отработанный год);
  • на 140 дней (по беременности и дальнейшим родам), с возможным его продлением при возникновении осложнений;
  • за свой счёт, то есть без начисления оплаты.

Допустимые сроки больничного

Бланк нетрудоспособности в стандартных ситуациях выдают на полный период недомогания. Но если необходим больничный по уходу за взрослым больным родственником или ребёнком, то максимальная его продолжительность зависит от ряда факторов: возраста, характера и тяжести заболевания, способа применяемого лечения. Периоды, на которые разрешается оформлять такой документ, представлены в таблице ниже:

Возраст, категория больного Вид лечения На сколько оформляется больничный, в днях
Ребёнок от 15 лет и взрослые члены семьи Амбулаторное На срок до трёх дней, возможно продление до семи (на усмотрение комиссии врачей)
Ребёнок от рождения до достижения им 7 лет Стационарно или амбулаторно На весь период лечения
Ребёнок от 7 до 15 лет Стационарное, амбулаторное До пятнадцати
Несовершеннолетний ребёнок, ВИЧ инфицирован Стационарное Всё лечение
Несовершеннолетний ребёнок-инвалид, с онкологией или поствакцинальным осложнением Амбулаторно или стационарно Весь период лечения

Порядок оформления и предоставления

Если серьезно заболел близкий родственник и за ним больше некому ухаживать, отгулы на работе можно получить двумя способами:

  • договориться с начальником и взять неоплачиваемый отпуск, оплаты за пропущенные дни не последует, ограничений в сроках нет, все зависит от работодателя;
  • оформить лист нетрудоспособности по уходу, в таком случае компенсируют пропущенные дни за счет денежных выплат от фонда страхования.

Оформление документов включает такие действия:

  1. Обратиться с больным вместе в поликлинику по месту жительства.
  2. Доктор осматривают человека, назначает лечение, определяет, справится ли пациент без ухода или это повлечет за собой осложнения.
  3. Предоставить пакет документов, для оформления листа. В их число входят справки или свидетельства, подтверждающие степень родства, паспорта заболевшего и сопровождающего, медполис, амбулоторная карта(она обычно хранится в поликлинике).
  4. Врач самостоятельно заполняет бланк черной гелевой ручкой. Необходимо проверить корректность данных, нет ли помарок и исправлений. Любая мелочь может стать причиной отказа в выплатах.

Медработник указывает код нетрудоспособности 09, что означает уход за больным родственником, а затем код родственных связей. В документе обязательно должна стоять подпись лечащего врача и печати. Нельзя открывать больничный задним числом, он начнет действовать только со дня обращения в больничное отделение.

Процедура оформления листа нетрудоспособности

При необходимости получения больничного при осуществлении ухода за больным членом семьи нужно будет осуществить такие шаги:

  • Непосредственное обращение с больным в поликлинику. Аналогичным случаем будет самостоятельный приезд в стационар для прохождения лечения в больнице или же вызов скорой, врачи которой транспортируют больного в лечебное учреждение.
  • Предоставление документов, удостоверяющих личность лица, которое собирается в течение некоторого времени ухаживать за больным и которому необходимо оформить больничный для подтверждения обоснованности отсутствия на работе. Это может быть внутренний паспорт гражданина Российской Федерации или же документ о прохождении регистрации на территории РФ (если лицо не является гражданином нашей страны).
  • Предоставление документальных сведений о родственных связях с больным. Это может быть свидетельство о рождении или усыновлении ребенка, свидетельство о браке, свидетельство о рождении лица, оформляющего больничный (если уход осуществляется за одним из родителей). В некоторых случаях врачи при выдаче листков нетрудоспособности довольствуются лишь устным заверением о том, что больной и лицо, оказывающее ему помощь, являются родственниками.
  • Оформление самого больничного. Сотрудник, заполняющий его, сделает специальную пометку – укажет код родственной связи больного и работника, оформляющего больничный.
  • Предоставление листка нетрудоспособности на место работы (либо непосредственно начальнику, либо в отдел кадров).
  • Проверка правильности оформления документа и его направление в бухгалтерию для начисления оплаты за период отсутствия.
Читайте также:  Минюст кардинально меняет процедуру выдачи исполнительных документов

В отдельных случаях работнику могут понадобиться дополнительные документы – справки о инвалидности больного, выписки медицинских комиссий и т.д.

Пример расчета больничного листа по уходу за больным членом семьи

Порядок выплат зависит от нескольких факторов. А именно:

  • за кем осуществляется уход;
  • длительность присмотра за нетрудоспособным гражданином;
  • сколько лет стажа есть у работника.

Таблица № 2 «Расчет размера выплат»

Обстоятельства отсутствия на работе Размер оплаты в процентах, от среднего дневного дохода
Присмотр за ребенком в домашних условиях сроком свыше десяти дней 50%
Амбулаторное лечение детей до десяти суток В зависимости от накопленного страхового стажа:
  • 60% (0-5 лет);
  • 80% (6-8 лет);
  • 100% (свыше восьми лет).
Необходимость ухаживать за детьми в стационаре (независимо от длительности)
Весь срок присмотра за больным родственником амбулаторно

1 декабря гражданин А оформил больничный лист по уходу за своей матерью, которой доктор назначил амбулаторное лечение. 8 числа этого же месяца больничный был закрыт. Согласно записям в документе, гражданин А законно отсутствовал на работе в период с 1 по 8 декабря включительно (8 дней).Например, гражданин А работает на предприятии со средним дневным доходом в 218 рублей. Срок его страхового стажа составляет шесть с половиной лет.

Кому может быть выдан больничный лист?

Получателем листка может быть как гражданин РФ, так и лицо, временно проживающее или временно пребывающее на территории страны. Основное условие – человек, претендующий на оформление больничного, должен быть застрахован в системе обязательного социального страхования РФ и за него должны уплачиваться страховые взносы.

К застрахованным лицам относят того, кто:

  • работает по заключенному трудовому договору;
  • является государственным или муниципальным служащим;
  • осуществляет замещение государственной или муниципальной должности;
  • является членом производственного кооператива и своим трудом участвует в его деятельности;
  • относится к священнослужителям;
  • имеет занятость в статусе: адвоката, ИП, члена КХ, нотариуса, члена семейной общины коренных малочисленных народов севера. При этом он участвует в системе страхования и уплачивает на себя взносы;
  • получил травму или заболел в течение месяца после прекращения трудовой деятельности по ранее заключенному договору.

Получить БЛ в установленном законом порядке может также:

  • женщина, уволенная из-за ликвидации организации-работодателя, или женщина, прекратившая трудовую деятельность в рамках ранее осуществляемой частной практики, если ее беременность наступила не ранее, чем за год до признания ее безработной;
  • гражданин, имеющий временную нетрудоспособность, официально признанный безработным, состоящий на учете на бирже труда;
  • граждане иных государств и лица без гражданства, временно пребывающие на территории России, если они утратили способность трудиться на производстве или вследствие профессионального заболевания.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *