Устроится на работу беременной — реально?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Устроится на работу беременной — реально?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Желательно начинать искать работу сразу же после того, как вы узнали о беременности, а не ждать пока у вас появится животик. При трудоустройстве женщина имеет права не говорить о своей беременности, если только не потребуют прохождение медицинской комиссии. По закону сотрудница обязана сообщить о своем положении до 30 недели беременности, а это достаточно большой срок. Конечно это будет заметно намного раньше и лучше будет, если вы сами сообщите об этом руководству, а не когда они это заметят.
Прежде чем начать искать работу необходимо определиться и понять чего конкретно вы хотите и какую работу желаете выполнять. Ведь для беременной главное получать положительные эмоции, а если работа будет в тягость, то и настроение будет негативное.
Лучше всего для будущей матери подойдет работа в государственных учреждениях или в коммерческой структуре. Так чтобы организация могла предоставить полный социальный пакет. При устройстве в частную организацию нет гарантий, что вы получите все положенные выплаты и после декрета сможете вернуться. Частник сам себе хозяин и что-то доказать ему будет очень сложно.
При выборе вакансии стоит учитывать условия работы, ведь женщина в положении должна думать о своем здоровье и здоровье своего ребенка. Поэтому лучше выбирать тихую спокойную должность, пусть даже и с невысокой заработной платой.
Самыми лучшими вакансиями являются:
- работник библиотеки;
- должность в детском саду;
- продавец в мелком магазине;
- экономист в маленькой фирме;
- работник архива или какого-то склада;
- делопроизводитель в небольшой организации.
Подобных вакансий очень много, главное чтобы работа не требовала физической активности и была не нервной.
Для каких категорий граждан обязателен медосмотр при приёме на работу
В некоторых ситуациях начальник обязуется организовывать проведение медосмотра за собственный счет, как для действующих сотрудников, так и для только еще принимаемых.
Для определенных категорий граждан медосмотр является обязательным, поскольку без него их устройство недопустимо. К этим категориям относятся:
- несовершеннолетние;
- работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
- работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли;
- работники водопроводных сооружений;
- работники лечебно-профилактических и детских учреждений;
- лица, привлекаемые на работу в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других местностей;
- лица, принимаемые на работу, выполняемую вахтовым методом.
В случае даже если между сотрудником и организацией не был заключен трудовой договор, то оплата медосмотра всё равно происходит за счет средств последнего.
По окончании медосмотра выдается официальное заключение, в котором указана пригодность сотрудника. Если заключение отрицательное, руководство отказывает человеку в приеме и обжалованию в суде такое решение не подлежит.
Какие пособия полагаются будущей маме при устройстве на работу
Появление на свет ребеночка и все предстоящие приготовления к этому важному событию требуют больших финансовых вложений, да и помимо того, представительница слабого пола после родов еще некоторое время будет находиться дома, и поэтому не сможет совершать трудовой порыв, отчего семейный бюджет понесет определенные потери.
Естественно, замужней маме можно полагаться на помощь отца ребенка, а вот матерям, которым предстоит растить свое дитя в одиночестве полагаться не на кого и по этой причине они стараются обеспечить себя и свою кроху всеми необходимыми вещами еще до родов.
В поиске вакансии они отталкиваются оттого, что нужно хорошенько потрудиться до рождения ребенка, чтобы иметь право на ежемесячные начисления и не переживать о том, что им будет не хватать средств на покупку тех или иных вещей.
Где искать работу и какие использовать способы
На сегодня существует немало способов поиска работы. Для скорейшего трудоустройства будущей маме необходимо использовать их максимально. Время в данном случае работает не в пользу соискательницы.
Самый доступный способ для будущей мамы – это интернет-сайты, оказывающие услуги по поиску работы. Часто на таких ресурсах расположены целые подборки вакансий, предоставляющие информацию о том, куда можно устроиться беременной на работу. Также в последнее время популярным способом поиска работы стали социальные сети.
Еще один из способов поиска – обращение в центры занятости. Причем получать от них информацию о новых вакансиях можно не выходя из дома. Для этого нужно подключить электронную рассылку.
И, конечно, будущей маме нельзя забывать о своих многочисленных друзьях и знакомых. Информация относительно возможной перспективы трудоустройства очень важна. Для женщины, решающей вопрос о том, как устроиться на работу беременной на раннем сроке, с каждым днем остается меньше шансов возможного трудоустройства.
Знакомство с работодателем: как вести себя на собеседовании
После успешных переговоров по телефону работодатель приглашает женщину на собеседование. Как вести себя при личной встрече, какую информацию сообщить?
Следует помнить, что беременная не обязана рассказывать о своем «интересном положении» потенциальному руководству. Другими словами, даже если девушка ничего не сообщит о своем состоянии, закон она не нарушит. Всегда можно сослаться на то, что о беременности она еще не знала.
Большинство экспертов по рекрутингу не рекомендуют раскрывать карты и признаваться в том, что ожидается пополнение в семье. Чаще всего после этого работодатель откажет проблемной соискательнице под надуманным предлогом, и придется начинать поиск рабочего места с самого начала. Правильнее отделаться общими фразами или перевести разговор на другую тему. Сообщить о беременности лучше в срок, оговоренный законом.
Порядок оформления перехода на неполный рабочий день или неделю следующий:
- в женской консультации или у личного врача оформляется справка, которая подтверждает беременность, состояние здоровья, сроки;
- начальнику подается заявление;
- справка от врача и заявление передается в отдел кадров;
- приказ подписывается, если нужно к трудовому договору прикрепляется дополнительное соглашение.
В заявлении указывается такая информация:
- кому и от кого подается заявление;
- название документа;
- суть обращения: переход на новый график работы (указать какой), причина такого обращения;
- прилагаемые документы;
- дата и подпись с расшифровкой.
В табель будут вносится часы уже отработанные по новому графику, с учетом времени для обязательной медицинской диспансеризации.
Права и льготы беременных при трудоустройстве
Права беременной женщины на работе регулируются Трудовым Кодексом и несколькими Федеральными Законами:
- Федеральный закон № 255 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности или в связи с материнством»;
- Закон № 81 «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»;
- Статьи 254-261 Трудового кодекса.
Отдельные правила могут регулироваться контрактами или трудовыми договорами, но требования законодательных положений первостепенны.
Права и гарантии женщин в период беременности официально работающих следующие:
- работодатель не имеет права увольнять женщину на период беременности и нахождения в декрете. Если по каким-то причинам должность беременной упразднили, работодатель обязан предоставить новое место работы по условиям и размеру заработной платы не хуже предыдущего;
- отказ в трудоустройстве по причине беременности женщины неправомерен;
- до конца декрета должен быть предоставлен оплачиваемый отпуск;
- ежегодный отпуск может быть предоставлен в любое время, а не по установленному заранее графику;
- график работы по желанию беременной может быть сокращен;
- по предоставлению справки, подтверждающей беременность, работодатель должен перевести женщину на облегченный труд;
- командировки могут иметь место только по письменному согласию беременной;
- не устанавливается испытательный срок.
Если вы узнали, что через девять месяцев у вас появится ребенок, а у вас нет официального трудоустройства, то это не повод для переживания. Конечно, устроиться беременной на работу сложно, но это возможно. Во-первых, не всегда можно говорить о своем положении, а на первых месяцах даже и незаметно живота. А потом, согласно законодательству, работодатель не имеет права уволить беременную женщину.
При устройстве могут возникнуть определенные трудности, о которых будет перечислено ниже:
- Если вы действительно хороший сотрудник, то не нужно своему работодателю говорить о том, что вы в положении. Не нужно воспринимать свои слова как обман, вы просто не договариваете. Да и если по вам не видно, что вы в положении у работодателя не возникнет желания задавать вам вопрос о беременности.
- Если же вам удалось устроиться в организацию, то не стоит в первые дни говорить о своей беременности. Наоборот, нужно показать работодателю какой вы ответственный и хороший сотрудник и свое стремление к работе. А потом через пару месяцев можно мягко сказать директору о своем положении. Если вы и действительно ценный сотрудник, то к вашему положению руководство отнесется снисходительно и порадуется за вас.
- Если же вам отказали в трудоустройстве, и не объяснили это никак, то можно обратиться в службы, которые либо принудят работодателя указать причину отказа, либо потребуют принять вас на работу. Отказать в трудоустройстве из-за беременности работодатель не имеет права, согласно законодательству. В противном случае он должен в письменном виде указать причины своего отказа. Но хотя стоит отметить, что работодатель всегда найдет «весомую» причину, по которой он не хочет принимать вас на ту или иную должность.
- Вас не могут принять на испытательный срок, так как согласно законодательству, беременных женщин и матерей, возраст, чьих детей не превышает полутора лет, нужно устраивать без испытательного срока.
- Не стоит переживать по поводу отпуска, так как беременные находятся в льготной категории и отпуск им представится, когда положено.
Третье «нет»: удовольствие от работы
Если неприятие не столь глобально, замените глагол «надо» на глагол «хочу», «нравится»; ищите «островки удовольствия» — те небольшие фрагменты, которые вам удается делать хорошо, что приятно для вас. Это часто кардинально меняет отношение к работе.
Если вы не получаете ни малейшего удовольствия от работы, удовлетворения от своей работы — это говорит о довольно сильном напряжении и о необходимости смены области деятельности. Постарайтесь понять, что вызывает неудовольствие.
Неинтересно? Плохие отношения с коллегами? Неудачный график работы? Начальник-тиран? Низкая оплата труда? Все это вместе? Тогда ради чего все эти мучения? Для чего-то же случилась эта беременность? Возможно, в том числе и для того, чтобы провести ревизию, кардинально изменив жизнь.
Беременность ни при каких условиях не может стать основанием отказа принять на работу. Сделать это можно, только если положение женщины не соответствует другим требованиям, предъявляемым к кандидату.
Самое строгое наказание по УК РФ устанавливается за необоснованный отказ в приеме или увольнение беременной в виде:
- внушительного штрафа;
- многочасовых обязательных работ.
Женщинам «в положении», согласно российскому ТК, нельзя назначить испытательный срок. Если сотрудница уже работает на условиях испытательного срока и в этот момент стало известно о факте беременности, то он отменяется в следующем порядке:
- Поскольку этот пункт прописывается в трудовом договоре, то и отмена его должна произойти в письменной форме. Компетентными сотрудниками должен быть оформлен приказ об отмене с того дня, когда была предъявлена справка, зафиксировавшая состояние беременности.
- Помимо этого, оформляется дополнительное соглашение к заключенному трудовому договору, которое провозглашает пункт об испытании утратившим силу с момента подписания.
Распространенным явлением является ситуация, когда при оформлении на работу требуют документ, подтверждающий, что женщина не беременна или предлагают подписать обязательство в течение какого-то времени не иметь детей.
Легкий труд при беременности с какого срока
Что же касается того, сколько часов в течение дня следует работать женщине, которая готовится стать матерью, то Трудовым кодексом РФ не узаконена предельная продолжительность рабочего дня для беременной работницы. При необходимости будущая мама может представить руководителю медицинскую справку, в которой врач, учитывая самочувствие беременной, напишет запрет на продолжительность рабочего времени более восьми часов.
При наличии такого медицинского заключения работодатель обязан написать приказ и учитывать его при формировании табелей рабочего времени беременной работницы. Бывает и внештатная ситуация, при которой руководитель не может подобрать подходящую работу для беременной женщины.
Оставить сотрудницу в положении на тяжелом рабочем месте это несоблюдение закона, кроме того, создает угрозу здоровью женщины и еще не родившегося малыша.
Какие пособия полагаются будущей маме при устройстве на работу
Появление на свет ребеночка и все предстоящие приготовления к этому важному событию требуют больших финансовых вложений, да и помимо того, представительница слабого пола после родов еще некоторое время будет находиться дома, и поэтому не сможет совершать трудовой порыв, отчего семейный бюджет понесет определенные потери.
Естественно, замужней маме можно полагаться на помощь отца ребенка, а вот матерям, которым предстоит растить свое дитя в одиночестве полагаться не на кого и по этой причине они стараются обеспечить себя и свою кроху всеми необходимыми вещами еще до родов.
В поиске вакансии они отталкиваются оттого, что нужно хорошенько потрудиться до рождения ребенка, чтобы иметь право на ежемесячные начисления и не переживать о том, что им будет не хватать средств на покупку тех или иных вещей.
Пособия, которые полагаются будущим мамочкам:
- Пособие по беременности и родам. Оно начисляется за декрет по месту трудоустройства на основе листка нетрудоспособности, который предоставляется маме в женской консультации. Листок нужно предоставить бухгалтеру, после чего не позднее 10 дней со дня его предъявления, средства должны быть выданы. Обратиться за такой выплатой возможно в течение 9 месяцев и не позднее полгода после окончания декрета. Размер выплат – это сумма средней зарплаты, однако, предусмотрено ограничение: максимальный размер не может составлять больше 38 583 рублей. Матерям, которые официально не оформлены, эти средства не начисляются.
- Федеральное пособие для работающих беременных женщин. Представительница слабого пола, которая встала на учет до 12 недель, имеет право на такое пособие, которое составляет 400 рублей. Для его получения потребуется оформить документы и отвезти их в бухгалтерию.
- Ежемесячная компенсационная выплата. Выплачивается с рождения ребенка и до 3-х лет по месту трудоустройства и его размер составляет 40% от среднего зарплаты за последний год, до начала отпуска.
Права работающих беременных
Сроки испытаний при приеме на работу беременных – прямое нарушение действующих законодательных норм. В данном случае испытания находятся под запретом.
Когда при приёме о беременности неизвестно, но устанавливаются испытания – то гражданка может трудиться до тех пор, пока не уйдет в декретный отпуск. Увольнение по причине провала испытания – недопустимый шаг. Главное – не применять к таким сотрудницам особо тяжёлые графики работы.
Для беременных запрещены:
- служебные командировки;
- выход на работу в выходные, праздничные дни;
- вахтовый метод;
- сверхурочная работа;
- выход на работу ночью.
Официальное устройство беременной по ТК
Государство защищает права беременных женщин, поэтому в Трудовом кодексе РФ (далее по тексту – ТК РФ) закреплены права будущей мамы и обязанности работодателя.
Так, ст. 64 ТК РФ запрещает потенциальному работодателю отказывать в приеме на работу по основанию, связанному с беременностью либо наличием детей. Исходя из этого, любая беременная женщина, получившая отказ в трудоустройстве, может обратиться в суд с иском об обжаловании решения работодателя.
На практике бывает достаточно сложно доказать, что женщину не трудоустроили именно по мотиву беременности. Но если судом данный факт установлен, то беременная трудоустраивается, а работодателю грозит серьезное наказание, вплоть до уголовной ответственности.
Беременной женщине стоит знать:
Закон не разрешает руководителю:
Даже если сама беременная изъявляет желание поехать в командировку либо поработать в выходные или ночью – работодатель обязан отказать ей.
Официально работающая беременная обладает рядом привилегий, к которым относятся:
Официально трудоустроенная беременная, может рассчитывать на выплаты пособий по беременности и родам и уходу за ребенком до полутора лет.
Почему при устройстве беременной женщины на работу возникают проблемы
Так как беременным женщинам государство прямо предоставляет определенные гарантии, в первую очередь — отпуска по беременности и родам и впоследствии — по уходу за ребёнком, тяжело найти работодателя, который был бы заинтересован в приеме таких работников к себе в штат. Ведь буквально через несколько месяцев после трудоустройства нового сотрудника (а иногда и сразу после заключения трудового договора), придется искать ему замену. При этом необходимо будет выполнить обязательства по оплате пособий для беременной, хоть они и будут скомпенсированы из средств ФСС.
В регионах, где действует пилотный проект ФСС «Прямые выплаты», работодателям не надо оплачивать пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком, а лишь отправить в ФСС предоставленную работницей документацию.
Более того, беременные женщины имеют право уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск непосредственно перед отпуском по беременности и родам, причем отпускные работодатель будет обязан выплатить в данном случае уже из своих средств, что также негативно влияет на желание руководителей принимать на работу беременных сотрудниц.
Но на этом проблемы для работодателей только начинаются. Мало того, что при приеме на работу беременной, работодателю в скором времени придется искать ей замену, так и с последующей работой могут возникнуть дополнительные сложности. Так, замещающего сотрудника нужно будет уже трудоустраивать на срочный трудовой договор вплоть до выхода беременной работницы, а после — прекращать с ним взаимоотношения. Мало какой специалист согласится на такие условия сотрудничества. Или же — придется брать нового работника, а по окончании отпуска по беременности и по уходу за ребенком принятой ранее сотрудницы — расширять свой штат и содержать уже двух сотрудников, хотя изначально планировалось создание только одного рабочего места.
Также работодатель не может быть уверен в принципе, что беременная сотрудница решит выйти на работу по окончании отпусков, а не поискать возможности лучшего трудоустройства или просто не решит стать домохозяйкой. К тому же, за 1,5-3 года отпуска сотрудница наверняка потеряет часть своих необходимых для работы навыков и квалификаций, что приведет к дополнительным рискам и расходам со стороны работодателя.
Следует отметить, что работодатель, согласно требованиям законодательства, обязан оценивать исключительно профессиональные компетенции соискателя, а его семейное положение, вероисповедание и наличие либо отсутствие беременности не могут являться основаниями для отказа в трудоустройстве или выбора иного кандидата. При этом закон предусматривает даже уголовную ответственность за увольнение либо отказ в приеме на работу беременной сотрудницы, но это, к сожалению, не останавливает подавляющее большинство работодателей.