Запрет на оказание гостиничных услуг в квартирах. Что это значит

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Запрет на оказание гостиничных услуг в квартирах. Что это значит». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Хостел – это особая форма гостиницы. Главное отличие от отеля заключается в характере размещения постояльцев. Отдельные номера на одного, двух человек отсутствуют. Спальные места оборудованы в общем помещении, часто двухъярусными кроватями. Общими для пользования являются кухня, санузлы. Вместо ванны установлена душевая кабина.

Плюсы и минусы открытия хостела

Недорогие гостиницы в оживленных местах всегда пользуются повышенным спросом у приезжих. Бизнес будет успешным, если предприниматель сумеет предложить услуги, соотносимые по качеству и стоимости, местоположению хостела. При условии заполняемости мини-гостиницы выше 50 % затраты окупятся в течение 2-х лет.

Важно! Риск при открытии собственного дела существует всегда. Невозможно предусмотреть, как может измениться ситуация через несколько лет в плане законодательства, уровня жизни населения, что повлияет на желание путешествовать.

Занятие малым бизнесом из-за невысоких доходов ограничивает привлечение персонала, многие вопросы ежедневно приходится решать собственнику хостела. Высокий уровень занятости владельца – минус в организации мини-гостиницы.

Финальный список документов

Будьте проактивны: собирайте и проверяйте список документов заранее, не дожидаясь вопросов и дополнений государственных служб. Проверьте, чтобы у вас были:

  • Договор на аренду помещения или документы на право собственности;
  • Свидетельство о государственной регистрации юридического лица;
  • Свидетельство об уплате налогов и постановке предприятия на учет в ИФНС;
  • Заключение пожарной инспекции о соответствии помещения требованиям противопожарной безопасности;
  • Разрешительная документация от СЭС;
  • Журналы уборки помещений, учета дезсредств и дезинфекции;
  • Санитарные книжки для всех сотрудников;
  • Внутренние документы: Приказы по ТБ и ППБ, приказ о назначении ответственного лица за ППБ; правила и распорядок хостела; должностные обязанности для сотрудников; инструкции поведения в чрезвычайных обстоятельствах (пожар, порыв системы отопления, водоснабжения);
  • Документы в уголке потребителя.

Нужно предварительно узнать про организацию бизнеса, требования к помещению. Хостел тогда будет работать по нормам. С 2015 года действует ГОСТ 56184-2014 «Общие требования к хостелам». Согласно ему, гостиничное заведение обустраивают по следующим правилам:

  1. Под 1 постельное место выделяют не меньше 4 м².
  2. Высота потолков должна равняться не меньше 2,5 м.
  3. У кроватей должны быть размеры не меньше 80 х 190 см, а расстояние между ними – свыше 75 см.
  4. В помещении должны быть огнетушители и журнал по пожарной безопасности.
  5. На 15 мест нужна 1 душевая кабина. Санузел должен располагаться не в жилом помещении.
  6. На 12 мест оборудуют 1 туалет.
  7. На 6 мест нужна 1 раковина.
  8. Необходим доступ к питьевой воде и чайнику.
  9. Нужна комната для общения постояльцев, к примеру, гостиная.
  10. Если поблизости есть заведение общественного питания, то можно не открывать кухню в хостеле.
  11. Должны быть прописаны правила поведения для персонала и гостей, а также права, обязанности, ответственность.

Это основные требования к помещению. Хостел надо открывать с учетом пунктов 5,7 и 3. Они свидетельствуют, что заведению не подходят цокольные этажи и подвалы. Это учитывается, когда открывается любой хостел. Планировка помещений должна быть удобной для людей.

Важно выбрать подходящее расположение помещения. Под хостел подойдет центр города. Следует учитывать расположение туристических мест, транспортной развязки, наличие рядом метро и вокзалов. Тогда заведение будет пользоваться популярностью. Желательно, чтобы рядом не было еще одного такого заведения, как хостел.

Читайте также:  Обложение договоров ГПХ страховыми взносами в 2020-2021 годах

При регистрации или ООО, нужно сориентироваться с видом будущей деятельности. В действующем классификаторе ОК 029-2014 (КДЕС РЕД. 2) для хостелов подойдут следующие коды:

  • 55.10 — включает сдачу помещений во временное пребывание сроком от одного дня со сменой постельного белья и ежедневной уборкой (период свыше месяца сюда не входит, это код 68).
  • 55.20 — предоставление места для краткосрочного проживания со спальными местами, оборудованной кухней, предоставлением минимального набора услуг (не включает услуги по заправке постелей, подаче завтраков, уборке, смене постели).
  • 55.30 — размещение в кемпингах, автоприцепах, фургонах, включая места под разбивку палаток с предоставлением спальных мешков (или без них).
  • 55.90 — предоставление помещения под временное или долгосрочное проживание в комнатах, общежитиях для командировочных, студентов, школьников (сюда входят и спальные ж/д вагоны).

В случае с выбором ОКВЭД для хостела — лучше указать больше, чем меньше. Если вы не вы фактически не вели один из видов деятельности, включенный в ЕГРИП (ЕГРЮЛ), это ничем не грозит. В обратной ситуации, ФНС считает это доходом физического лица и облагает налогом по ставке 13 % (вместо 6 % по УСН, например).

Открывать хостел в качестве ИП выгоднее, поскольку можно снизить размер налога. Если выбрать УСН, то это будет лишь 6 % с общего дохода, или 15 % с чистой прибыли (минус расходы). В некоторых регионах эта деятельность входит в список, разрешенный для ЕНВД.

Хостелы –это туристический бизнес, поэтому необходима грамотная реклама. Бизнесмен может использовать несколько маркетинговых инструментов:

  1. Сайт. Этот ресурс обязателен, чтобы клиенты могли узнать про условия хостела, прайс, отзывы. Сайт необходимо правильно рекламировать. Для этого желательно заказать продвижение у хорошего SEO-специалиста.
  2. Реклама в Сети. Можно создать рекламные баннеры на разных сайтах, которые касаются развлечений и туризма.
  3. Страницы в социальных сетях. Необходимо открыть страницу в «ВКонтакте», «Одноклассниках», «Инстаграме» и других соц. сетях. Информация должна постоянно обновляться. Еще надо постоянно добавлять фотографии, акции и розыгрыши.
  4. Сети онлайн-бронирования. В Интернете есть много сайтов по поиску временного жилья. С данных ресурсов обычно поступает около 90 % клиентов. Лучше работать с такими ресурсами, как Booking, TripAdvisor, Airbnb.
  5. Взаимодействие с образовательными учреждениями. Студенты при путешествиях и разъездах останавливаются в хостелах, поэтому необходимо поддерживать связь с данными организациями.
  6. Работа с туристическими компаниями. С ними заключается договор о сотрудничестве, по которому им выделяется некоторая часть выручки от привлеченного клиента.

Нет смысла ждать, что бизнес будет приносить стабильный доход без предварительного продвижения — открытый хостел требуется активно рекламировать. Тем самым вы донесете информацию о заведении до потенциальной аудитории.

Традиционные каналы (печатные СМИ, рекламные телевизионные ролики, листовки и флайеры) здесь не подходят. Реклама должна быть точечной, адресованной приезжим и гостям города, которые ищут недорогое место для ночлега.

  • Соцсети. Открытие хостела с нуля стоит отметить созданием собственных страничек заведения в «Фейсбуке», «ВКонтакте», «Одноклассниках». При этом важна ваша активность в сети — добавляйте друзей и знакомых, размещайте описания услуг с ценами, перечисляйте бонусы заведения. Обязательно сообщите потенциальной аудитории о своем местоположении, укажите номер для связи. В перспективе — разработайте сайт с системой бронирования номеров, фотографиями и прайсом.
  • Акции, скидки, бонусы. Как организовать хостел с нуля и сразу добиться известности? Задача сложная, но выполнимая. На старте пригодятся специальные предложения, скидочные программы, сезонные акции. Это позволит активнее прирастать числу посетителей.
  • Сотрудничество с турагентствами. Оставьте свои контакты в нескольких турагентствах. Большинство агентов сразу расселяют клиентов по отелям, это увеличивает качество услуг. Если договориться о предварительном бронировании номеров, часть клиентов будут направлять в ваше заведение. А это дополнительный источник рекламы.
  • Сервисы с контактами гостиниц и отелей. Так как открывая хостел с нуля, вы планируете получать прибыль, не ждите, что информация о вас попадет в сеть самостоятельно. Зарегистрируйтесь в нескольких сервисах бронирования номеров. Стоимость регистрации на таких ресурсах (за месяц) — 200–300 рублей.
  • Корпоративные клиенты. Стоит сообщить о себе руководителям фирм и предприятий, которые часто организуют симпозиумы и конференции в вашем городе. Визитки, листовки и устные сообщения — ваши основные инструменты.
Читайте также:  Инструкция: оформляем увольнение по уходу за ребенком до 14 лет

Чем хостелы отличаются от обычных гостиниц

По определению хостелы — особая система временного размещения граждан. От гостиниц они отличаются тем, что людей размещают в общем помещении, часто оборудованном двухъярусными кроватями.

В хостелах постояльцы получают минимальный набор базовых удобств: общий санузел, общий душ и общая кухня. Стоимость проживания в таких помещениях обычно существенно ниже, чем в отеле, поэтому они пользуются популярностью у молодежи и других категорий туристов, которым не так важны удобства, как стоимость проживания.

Проблема в том, что зачастую в хостелы превращали обычные квартиры, например на одном этаже многоквартирного дома. Это позволяло владельцам таких заведений устанавливать низкие цены без ущерба для комфорта постояльцев.

Более того, подобное размещение позволяло организовывать эти современные ночлежки (подобные заведения были распространены в дореволюционной России) непосредственно в центре города, где нет свободной нежилой недвижимости, а аренда очень дорогая.

Документы для открытия

Сейчас полиция проводит усиленные мероприятия по борьбе с нелегальным бизнесом. Поэтому, чтобы вам мешали работать только конкуренты, мини-гостиницу необходимо зарегистрировать.

Для оформления потребуется:

  1. Регистрация в качестве предприятия. Для начала создавать юридическое лицо необязательно. Оформление ИП подойдёт.
  2. Встать на учёт в налоговой. Всякий законный доход облагается налогом.
  3. Согласовать ваши действия с пожарной инспекцией, с санэпидемстанцией. Соответствие нормам безопасности и санитарии – обязательно.
  4. Документ, подтверждающий ваше право собственности на помещение, либо тот факт, что вы являетесь законным арендатором.

Нюансы и подводные камни

Тонкостей и вопросов может возникнуть очень много, причем, не все из них имеют чисто бюрократическую основу. Часто в процессе продвижения проекта человек спотыкается о непредвиденные обстоятельства, меняющие всю разработанную стратегию.

Например, отсутствие согласия соседей на перевод помещения в статус нежилых.

Иногда люди годами не могут справиться с нежеланием или непониманием соседей, отчего теряется время и нервы. Поэтому вначале следует тщательно проработать все этапы работ и отыскать в них наиболее уязвимые позиции.

При планировании точки общепита следует помнить о соответствии помещения санитарным нормам, наличии запасного выхода, вывозе отходов и т.д.

Любой просчет может вызвать лавину жалоб от жильцов дома, чреватую приостановкой (а иногда – закрытием) работы заведения. Для хостельера важно соблюдение порядка и тишины, поскольку постояльцы – люди, в основном, молодые, шумные, что может стать основанием штрафов за нарушение Жилищного кодекса.

Предсказать заранее возможные трудности невозможно, но следует тщательно обдумывать свои действия.

Наличие нежилого помещения на первом этаже – большой бонус, способствующий организации бизнеса и исключающий зависимость от капризов арендодателя.

В каком то смысле, это – залог успеха, поскольку вид бизнеса можно изменить, но помещение потребуется в любом случае. Поэтому выбор направления наличии базы определяется лишь способностями и предпочтениями владельца помещения.

Надеемся, что данная статья оказалась вам полезной и вы теперь знаете, можно ли использовать нежилое помещение под хостел и как превратить коммерческую недвижимость в кафе.

Сколько стоит открыть свой хостел: составляем план расходов

При составлении бизнес плана необходимо просчитать потенциальные траты на старт и на период становления. Сумма стартовых вложений зависит от того, какую площадь будет использовать бизнесмен:

  • использование собственного жилья;
  • аренда помещения для размещения в нем бюджетной гостиницы;
  • покупка нежилого помещения и его переоборудование..
Читайте также:  Как изменятся пенсии по инвалидности в 2023 году

Лучший вариант — сдача под аренду койкомест своего жилья, например, второй квартиры с целью выплаты ипотечного кредита. Эксперты по гостиничному бизнесу советуют отводить под это дело помещение на первом этаже с отдельным входом. В этом случае при создании бизнес плана нужно учесть следующие траты:

  • регистрация и «бумаготворчество» – от 15 тысяч рублей (в зависимости от города);
  • расходы по договору аренды, если арендуется чужое помещение (цены значительно различаются, следует учитывать отдельно);
  • ремонт стоимостью 10 тыс. рублей за кв. метр площади;
  • организация одного спального места из расчета 15 тыс. рублей, включая бытовые приборы;
  • 3-х месячный фонд оплаты труда 4 человек: примерно 423 тыс. рублей, включая налоги;
  • организация рекламной кампании на сумму не менее 50 тыс. рублей;
  • непредвиденные расходы, которые обычно составляют 20% от сметы.

Помимо пожарной, эпидемиологической и санитарной безопасности, владелец жилого помещения также должен соблюдать и некоторые другие правила, и стандарты. Среди них есть требования СНиПов и ГОСТов. И самый главный ГОСТ из этого перечня –это ГОСТ с идентификатором Р 51185-2008 «Туристические услуги. Средства для размещения. Требования».

В этом стандарте отмечаются требования, относящиеся к гостиничным номерам самых разных категорий сервиса. Требования также определяются в соответствующем приказе Минспорттуризма РФ под номером 35. Это приказ, касающийся классификации различных объектов в индустрии туризма, в том числе гостиниц и любых иных средств размещения.

Существует некоторый свой технический минимум, касающийся даже самого компактного номера. Речь идет о тех предметах, которые в обязательном порядке должны быть в номере. Это стул и стол, шкаф для одежды, кровать и тумбочка.

Чтобы вы стали их клиентом, очевидно же. И чтобы не ушли к конкурентам. Ваши похороны это их забота.

И совсем неважно, что вы их об этом не просили. Они действуют довольно напористо и нагло.

Их задача в том, чтобы продавать вам как можно больший набор услуг. И товаров. Они с радостью продадут вам посмертный макияж.

Конечно, они знают где найти хорошее место на кладбище. Плюс к тому, у них найдутся гробы на любой вкус, венки и фирма памятников. Которая сделает вам скидку. Но только если вы будете работать именно с этой конторой.

Купи 1 гроб, и получи еще 1 в подарок. Зачем второй гроб? Пригодится. Вещь в хозяйстве нужная.

Как бы цинично это ни звучало. Но таково положение дел. Ваше горе это чьи-то деньги.

Открытие хостела в нежилом помещении

Проблема открытия хостелов в помещениях нежилого фонда прежде всего состоит в том, что все действия, выполняемые в нем, обязательно должны иметь документальное подтверждение: перепланировка, строительство, выполнение ремонтных работ и т.п.

Первым делом владельцу придется сделать проект, где будут представлены все проектные ведомости, ТСН и т.п. Затем нужно его согласовать с СЭС и пожарниками.

Только после согласования проектной документации можно приступать к перепланировке или ремонту. Чтобы проект без проблем был утвержден во всех инстанциях, лучше прибегнуть к услугам грамотного проектировщика и конструктора: так будет быстрее и надежнее. В этом случае главным недостатком считаются дополнительные затраты, в том числе временные, и более сложный механизм действия и в юридическом плане, и со стороны налогообложения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *