Сколько занимает времени, длится приватизация квартиры
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько занимает времени, длится приватизация квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если ссылаться на действующее законодательство РФ, то можно отметить, что процедура приватизации должна длиться не более 60 дней. Получается, что уже спустя 2 месяца после подачи документов, вам должны вручить договор о собственности приватизированного жилья.
Кто может приватизировать квартиру?
Перед тем, как приступить к сбору документов, убедитесь, что вы соответствуете нескольким критериям:
- Вы имеете российское гражданство;
- Вы занимаете квартиру по договору социального найма;
- Вы получили согласие всех, кто имеет право проживать в этой квартире, включая несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет;
- Раньше вы никогда не участвовали в приватизации жилья (это правило не относится к тем, кто получил право собственности до 18 лет);
- Квартира находится в собственности государства.
Сколько времени уйдет на сбор документов?
От чего зависят сроки?
Спешка со сбором документов для приватизации часто выходит боком. Поторопившись с подачей пакета, человек может забыть о важных справках. Как следствие, потеря времени и возвращение пакета обратно. Действовать наобум точно не стоит – прежде чем подавать документы нужно собрать весь перечень и проверить его повторно. Неподготовленный человек сделать этого не сможет, а если и сможет, то у него уйдет несколько месяцев. Гораздо разумнее обратиться за помощью к юристу.
Шаг 3. Заполните заявление на приватизацию с помощью специалиста МФЦ и распишитесь в указанных местах либо за согласие на приватизацию, либо за отказ от приватизации. Получите расписку о приеме документов. Скачать форму заявления на приватизацию для Москвы.
Сколько длится приватизационный процесс в случае отказа?
Приватизация квартиры имеет массу положительных сторон
Далеко не всегда приватизационный процесс проходит гладко. В принципе, если предоставлены все документы, то проблем возникнуть не должно. Однако, все люди разные, и обстоятельства тоже бывают разные. Наиболее распространенными основаниями для отказа в приватизации выступают:
- Один из жильцов выступает против проведения приватизации и не дает своего согласия на проведение данного процесса
- При повторном участии в процессе приватизации
- Аварийные условия жилья
- Если была проведена перепланировка квартиры без получения разрешения от органов власти
Даже если вы получили отказ, это не значит, что все окончено. Вы можете подать иск в суд, представив суду все имеющиеся документы, в том числе документ, на основании которого контролирующий орган власти отказал в приватизации жилья. Если найти высококвалифицированного адвоката, то ваши шансы на успех значительно возрастут.
Существует ряд помещений, которые не подлежат приватизации. Сюда относятся:
- Помещения, расположенные на территории парковой зоны, музеев и заповедников
- Квартиры, которые подлежат сносу или признаны аварийными
- Жилье, расположенное в отчужденной зоне (яркий пример – чернобыльская зона)
- Квартиры – музеи
- Недвижимость в военных городках
- Квартиры в общежитиях или на предприятиях
На этапе оформления договора необходимо обратиться в Жилищный отдел со всеми подготовленными бумагами (аналогичным образом можно приватизировать объект через МФЦ).
Данную процедуру придётся оплатить. Размер платы меняется в зависимости от скорости подготовки договора (срочная длится до двух недель, обычная – до двух месяцев).
Оплату нужно будет произвести через банк.
Далее, спустя указанное время, готовый документ можно будет получить вместе с частью сданных ранее бумаг.
Должно быть подготовлено четыре подписанных экземпляра договора, два из которых предоставляются гражданам.
Как и в любом другом мероприятии, в приватизации есть свои положительные и отрицательные моменты. К плюсам можно отнести:
- отсутствие арендной платы за найм жилого помещения;
- возможность распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению, которой нет при проживании по договору соцнайма (продажа, сдача в наем и др.);
- невозможность выселить собственника даже в случаях, когда он не оплачивает коммунальные услуги;
- возможность беспрепятственно регистрировать на жилплощади любых граждан.
Минусами можно назвать следующие моменты:
- затраты на капитальный ремонт здания, по сравнению с арендной платой эти расходы выше, иногда значительно;
- налог на собственность, сумма ежегодного платежа довольна значительна;
- шанс бесплатного улучшения условий проживания стремится к нулю.
Сколько занимает времени, длится приватизация квартиры — сколько делается приватизация квартиры по времени
На основании Федерального закона “О приватизации” № 1541-1 от июля 1991 года общий период приватизации не может превышать 2 календарных месяцев с момента подачи полного пакета документов.
Сколько времени занимает приватизация квартиры, напрямую зависит от некоторых факторов, а именно:
- от сбора документов;
- от имеющейся очереди с целью подачи документов.
Одновременно с этим, сбор документов зависит от:
- быстроты реакции органов местного самоуправления на заявление об истребовании документации;
- территориального расположения всех участников приватизации, необходимые для сбора подписей и персональной документации;
- месторасположения недвижимости, в крупных городах можно за небольшую плату ускорить процедуру оформления.
Сколько по времени занимает приватизация квартиры, оказывают воздействие и иные дополнительные нюансы, а именно:
- наличие задолженности по коммунальным услугам;
- текущее техническое состояние жилой недвижимости, при нахождении квартиры в аварийном доме, она не может подлежать передаче в частную собственность.
Какое жилье нельзя приватизировать
Статус некоторой недвижимости не позволяет осуществить приватизацию:
- аварийное состояние здания;
- площади в общежитиях;
- расположение в домах закрытых военных городков;
- служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных;
- находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.
Документы для приватизации
Чтобы приватизированная квартира после смерти предыдущего владельца перешла по наследству, изначально необходимо правильно выполнить процедуру приватизации. Очень важным моментом является сбор документов. Существует минимальный набор бумаг, что могут понадобиться для прохождения процедуры. Но его могут попросить дополнить, если у исполнительных органов возникнут какие-то вопросы.
Прежде чем начинать процедуру приватизации недвижимости необходимо собрать следующие бумаги:
- договор соцнайма, касающийся квартиры, что приватизируется (если оригинал утерян, новую копию можно взять в органе, где ранее заключали рассматриваемое соглашение);
- в качестве альтернативы договору соц. найма можно использовать ордер приватизируемой недвижимости, но при наличии договора, запрашивать его не обязательно;
- справка о зарегистрированных в помещении людях (выдают в МФЦ или можно запросить на портале Госуслуг);
- паспорта заявителей (всех членов семьи, у которых этот документ есть и они имеют регистрацию в квартире), а также представителя заявителей, если не подаете бумаги лично;
- свидетельства о рождении зарегистрированных в приватизируемом помещении детей или если ребенок родился в другой стране (иногда может потребоваться свидетельство о смерти, проживавшего в квартире человека);
- документы, доказывающие, что у человека запрашивающего приватизацию, имеется российское гражданство;
- справка о неучастии в приватизации, если кто-то из зарегистрированных в квартире людей, отказывается от своей доли;
- согласие от всех проживающих в квартире совершеннолетних, на приватизацию объекта;
- заявление на получение государственной услуги по приватизации (можно не писать заранее, а составить, подавая документы).
Как проходит приватизация квартиры поэтапно в 2022 — 2023 году?
В каких случаях можно приватизировать муниципальную или государственную недвижимость, и стоит ли это делать? Обо всём по порядку. Приватизация — это процесс, в котором происходит оформление в собственность жилой недвижимости.
Если ранее она предоставлялась по договору найма от государства. В советское время квартира, комнаты в коммунальных квартирах, частные дома, коттеджи и землю выдавали сотрудникам предприятий.
Сейчас рассчитывать на такое жилье могут только малоимущие граждане. Для получения муниципального жилья подтверждается доход на каждого члена семьи. Он должен быть меньше суммы прожиточного минимума на каждого. Прожиточный минимум отличается в различных регионах РФ.
Для приватизации жилой недвижимости, нужно подтвердить факт проживания в квартире по договору социального найма. Это трудоёмкий процесс, требующий внимательности и определённых знаний.
Рекомендуем доверять процесс приватизации юристам. Сложности могут возникнуть, если один из зарегистрированных в квартире уехал, и неизвестно где он находится. После прохождения процесса приватизации, документы о праве собственности направляются в налоговые органы, и в управляющую компанию.
Кому выдается право на приватизацию?
Перевести государственную недвижимость в объект частной собственности может каждый гражданин дважды за жизнь: до наступления совершеннолетия и после.
Если несовершеннолетний гражданин до наступления 18 лет не воспользовался правом приватизации, то после 18 летнего возраста за ним остаётся возможность проведения данной операции всего 1 раз.
Возможность приватизации есть в следующих случаях:
- Приватизировать жильё может каждый, кто зарегистрирован в данной квартире. Не имеет значения, проживает он в ней по месту регистрации, или живет в другом месте.
- Для перевода изменения статуса жилой недвижимости, необходимо получить согласие от каждого, кто в ней зарегистрирован. Любой из участников спора имеет право на несогласие в приватизации. Причина может быть любой. Отказ оформляется в письменном виде. Если кто-то из зарегистрированных не согласен в приватизации, проведение данной процедуры становится невозможным.
Документы для приватизации.
Установленные нормативные акты не оговаривают точного списка справок, необходимых для приватизации. Перечень может отличаться в зависимости от региона или населённого пункта. Точный список документов нужно уточнять в администрации населённого пункта.
В Москве для проведения приватизации жилья собирается следующий пакет документов:
- Копии паспортов зарегистрированных лиц. Для детей до 14 лет предоставляется копия свидетельства о рождении.
- Заполненное заявление на приватизацию. Форма заявления предоставляется в местном отделении МФЦ или в администрации города.
- Договор, на основании которого происходит проживание в муниципальном жилье.
- Договор социального найма в Москве не предоставляется. А в Санкт-Петербурге он необходим для приватизации. Данные правила устанавливаются органами местного управления.
- Технический и кадастровый паспорт недвижимости.
- Выписка из домовой книги с указанием всех зарегистрированных лиц в квартире.
Периодически в переводе жилья в собственность отказывают из-за статуса помещения. Поэтому особенно важно заранее убедиться в том, что объект не относится к общежитиям, а дом не признан ветхим или аварийным. Распространенная причина отказа — неполный комплект документов либо их несоответствие установленным критериям. Например, вы собрали все необходимые справки, но времени это заняло много и некоторые из них уже просрочены. В таком случае придется обновлять документы или заказывать недостающие.
Нередки отказы из-за того, что запрос подает человек, который уже пользовался правом на приватизацию. Решение о переводе административной недвижимости в личную собственность должно быть единогласно поддержано всеми зарегистрированными. Иначе получить разрешение на приватизацию нельзя.
В ранее действующей редакции Закона 1541-1 приватизации подлежали только жилые помещения, предоставленные гражданам по договору социального найма до 1 марта 2005 года. В 2010 году в закон были внесены изменения, снимающие такое ограничения. Теперь разрешено оформить в собственность социальную недвижимость, полученную и после указанной даты.
Это значит, что закон не устанавливает требование относительно того, когда получено жилье по договору социального найма. Сроков по использованию нет. Поэтому подать документы на приватизацию такой квартиры можно в любой момент после подписания договора социального найма.
Законодательством закреплены условия, при выполнении которых муниципальное жилье можно перевести в частное путем приватизации:
- наличие документа, на основании которого граждане проживают на социальной жилплощади;
- наличие согласия на приватизацию или нотариального отказа от каждого постоянно зарегистрированного по данному адресу;
- гражданство Российской Федерации;
- ранее не воспользовались правом или имеется документальное основание, по которому ранее совершенная приватизация отменена. Несовершеннолетние дети могут при достижении 18 лет снова приватизировать жилье.
Услуги, которые придется возместить
Когда речь идет о получении жилплощади от государства впервые, гражданин освобождается только от обязанности уплачивать саму стоимость недвижимости. Однако процедура оформления включает несколько этапов. На некоторых стадиях придется возместить услуги по подготовке документации, нотариальному удостоверению бумаг или уплатить госпошлину. Кроме этого, в отдельных случаях не обойтись без помощи экспертов. Можно заключить соглашение с адвокатом или специализированным агентством для профессионального представительства интересов. При таких обстоятельствах юрист будет сам представлять интересы клиента во всех госструктурах, однако оплата его труда тоже включается в расходы приобретателя.
Цены на сопутствующие услуги могут отличаться. Одни расценки устанавливаются непосредственно субъектом оказания профессиональной помощи, например, при оформлении в нотариальной конторе, другие — закрепляются на государственном уровне, как госпошлина. В любом случае будущий домовладелец должен подготовиться потратить дополнительно средства на:
- составление приватизационного соглашения — не менее 1000 рублей;
- уплату государственной пошлины за регистрацию имущества — 2000 рублей на каждого приобретателя в соответствии с пп. 22 п. В. 333.33 ГК РФ;
- изготовление техпаспорта — не менее 1500 рублей;
- выписку из ЕГРН — 750 рублей;
- нотариальное удостоверение — от 1000 рублей.