У моря ставить машины нельзя. А строить халупы можно?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «У моря ставить машины нельзя. А строить халупы можно?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Гражданам запрещается самостоятельно изымать в водоемах рыбохозяйственного значения орудия добычи (вылова) водных биологических ресурсов, запрещенные Правилами рыболовства, а также водные биологические ресурсы в таких орудиях добычи (вылова).
Как проверить водоохранную зону на берегу?
Если Вы планируете выезд к берегу реки, то имеет смысл заранее проверить, является ли указанный участок водоохранной зоной. Рассмотрим, как это сделать.
В связи с этими нормами у рыбаков есть проблемы с доставкой снастей и спуском лодок на воду. Понятно стремление людей добиться смягчения закона в этой его части, но пока пребывание на авто вблизи водоемов запрещено, нарушителей ожидает штраф за административное правонарушение.
Какие ограничения существуют в пределах прибрежной защитной полосы? На расстоянии 30-50 м от берега нельзя распахивать землю и создавать отвалы из грунта, который легко размывается и может оказаться в водоеме. В непосредственной близости к воде запрещен законом выпас скота, купание животных; летние базы отдыха должны отстоять от берега дальше 50 м.
История о водоохранной зоне
Понятие водоохранной зоны в России было введено 2 июля 1936 года постановлением ЦИК и СНК СССР. В то время оно было введено с целью защиты водоемов от вырубки лесов. Далее с течением времени вводились множество поправок и изменений, но рыбаков, отдыхающих и туристов они особенно не касались, и длилось это до 2006 года.
12 апреля 2006 года Государственной думой РФ был принят и подписан Президентом Российской Федерации Путиным РФ новый Водный кодекс, который вступил в силу 1 января 2007 года и по которому мы все сейчас живем. (Федеральный закон от 3 июня 2006 года № 73-ФЗ «О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации»).
С этого момента в Водном кодексе в статье 65 появился запрет на движение и стоянку транспортных средств в водоохранной зоне, а также появилось обозначение ширины водоохранной зоны, но не было серьезных штрафов.
В 2009 году (Ст. 1 п. 23) в КоАП РФ была введена новая «Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, ….» которая установила штраф для граждан в размере от трех до четырех с половиной тысяч рублей.
Собственно с этого момента за езду и стоянку в водоохранной зоне обозначенной в статье 65 Водного кодекса можно было привлекать и штрафовать рыбаков, но этим особо ни кто не занимался из должностных лиц, в основном сотрудников экологической полиции, которым особенно до этого не было дела.
В 2021 году функцией выписывания протоколов и штрафов за нарушение Водного кодекса наделили государственных инспекторов по надзору в области использования и охраны водных объектов, которые находились непосредственно на территории водоемов и могли полноценно контролировать территории водоемов.
Запреты в границах ВОЗ и ПЗП
На берегах водоемов граждане могут отдыхать, ловить рыбу, заниматься сельским хозяйством, строить объекты недвижимости — эта деятельность не является незаконной в соответствии с Водным кодексом. Статья 65 Водного кодекса запрещает в границах водоохранных зон:
- орошение огородов и садов сточными водами;
- Утилизация органических остатков, бытовых отходов и токсичных веществ;
- Хранение и воздушное распыление гербицидов и пестицидов;
- Строительство автозаправочных станций и станций технического обслуживания автомобилей.
Особого внимания заслуживает п. 4, ч. 15, ст. 65 Кодекса, который запрещает проезд и стоянку транспортных средств в пределах водоохранной зоны при отсутствии дорог с твердым покрытием или стоянок. По сути, это означает:
- на ручей и небольшую речку по грунтовой дороге, на машине можно проехать 50-100 метров;
- На средних и больших реках вы должны разбить лагерь в пределах 200 м от водоема;
- а у моря приходится разбивать лагерь в полукилометре от берега, если поблизости нет платных автостоянок.
Из-за этих правил рыболовам трудно тащить свое снаряжение и спускать лодки на воду. Понятно, что люди хотят смягчить эту часть закона, но пока существует запрет на вождение вблизи воды, нарушители могут рассчитывать на штраф за административное правонарушение.
Какие ограничения действуют в прибрежной защитной зоне? В радиусе 30-50 метров от берега не допускается вспашка или отвал грунта, который может легко размываться и попадать в воду. Выпас скота и купание запрещены законом в непосредственной близости от воды; летние базы отдыха должны находиться дальше 50 метров от берега.
Признаки прибрежных территорий, запрещенных для подъезда на транспорте
Чтобы не стать нарушителем и не получить штраф, необходимо соблюдать следующие факты:
- На основе Постановление Правительства РФ № 17 «Об установлении границ водоохранных зон и водоохранных полос». Соответствующие знаки должны быть размещены во всех местах.
- Водоохранная зона зависит от типа водного объекта и составляет от 50 метров для ручьев и рек до 500 метров для морей.
- Часть 15 статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации описывает все возможные виды деятельности, которые запрещены в обозначенной зоне. Если это связано с транспортным средством, то запрещены: кемпинг, мойка и обслуживание автопарка.
Мебельные Технологии ЮГ
Мы предлагаем весь модельный ряд от мебельной фурнитуры до самых современных плитных экоматериалов, постоянный ассортимент которых всегда в наличии на наших складах, что существенно экономит время на «поиск» всех комплектующих будущего изделия Мебельные Технологии - Юг:
- ДСП, МДФ, распил, поклейка.
- МДФ фасады (пленка, краска, тонировка, каменный шпон)
- Фурнитура (MAKMART, GTV)
- Столешницы (FENIX, Троя, MAKMART)
Для разных водоёмов устанавливаются разные водоохранные зоны:
- Для рек и ручьёв ширина водоохранной зоны варьируется от 50 до 200 м в зависимости от их протяжённости или совпадает с прибрежной защитной полосой, если протяжённость от истока до устья менее 10 км.
- Для истоков рек или ручьёв радиус водоохранной (и защитной) зоны — 50 м.
- Для озёр и водохранилищ площадью от 0,5 кв. км ширина водоохранной зоны — 50 м.
- Для водохранилищ, расположенных на реке, ручье или канале, водоохранная зона равна ширине водоохранной зоны этой реки и т. д.
- Для морей — 500 м.
- Для каналов — совпадают по ширине с полосами отводов этих каналов.
Ширина прибрежной защитной полосы определяется в зависимости от уклона берега водоёма и бывает от 30 до 50 м.
Какую рыбу запрещено ловить в Республике Крым
Запретными для добычи видами водных биоресурсов являются:
- морские млекопитающие,
- осетровые виды рыб,
- черноморский лосось,
- светлый горбыль,
- морской петух,
- самки рака пресноводного, вынашивающие икру и личинок,
- любые другие водные животные и растения, занесенные в Красную книгу Российской Федерации и красные книги субъектов Российской Федерации.
Памятка: «Что запрещается в водоохраной зоне?»
За время пандемии у россиян кардинально изменился жизненный уклад. Многие стали задумываться о покупке собственного земельного участка за городом. При этом часто предпочтения отдаются участкам на берегу водоемов.
Росреестр разъяснил, с какими ограничениями можно столкнуться при строительстве жилого дома в прибрежной зоне и какие моменты необходимо учитывать.
В Алуште, например, таблички пока не ставят, однако власти серьезно настроены бороться за чистоту побережья. Разрешения на строительство новых объектов в ближайшие годы местные власти обещают не выдавать.
«При Украине не было такой жесткой санитарной зоны сохранения водных объектов, как в России. Есть конфликтные ситуации, потому что люди, которые тогда получили земельные участки, сейчас не могут их реализовать. Все же установка водоохранных зон затронет больше новые постройки. Например, я могу разрешить план разработки земельного участка без права застройки и возведения каких-либо строений. Это может быть беседка с клумбой и не более того, так как там капитальных строений быть не должно», — пояснила агентству глава администрации Алушты Галина Огнева.
На улице тепло и солнечно, а значит пришло время отдыха на природе. Куда стараются выехать люди после тяжелых серых трудовых будней? В лес или к водоемам, чтобы отдохнуть от города. И вот для того, чтобы не попасть в неприятную ситуацию нужно знать новые поправки в Законе Водного Кодекса РФ. Штрафы за подъезд к водоему 2021:
- С запретом на движение и стоянку любого транспорта в водоохранной зоне вы можете ознакомиться в ст. 65 Водного Кодекса РФ (п.15, часть 4).
- Там говорится о том, что запрещено движение вне дороги и стоянка автомобиля вне дороги или специально оборудованных мест, которые имеют специальное твердое покрытие.
В 2021 году штрафы, предусмотренные ст. 8.42 Кодекса об административных правонарушениях, увеличились и сейчас составляют:
- от 2000 до 5000 рублей обычным гражданам
- 8500—12000 рублей для должностных и юридических лиц
- 200 000—400 000 рублей для организаций
Перед тем, как поехать на отдых в лес, нужно знать, какой статус имеет эта территория.
Запрещен въезд и предусмотрен штраф за выезд:
- На местность, где находятся природные памятники.
- В места, где есть природные, государственные и национальные памятники.
- В ботанические и дендрологические сады.
- В природные заповедники.
Согласно ст. 8.32 КоАП РФ за въезд на ограниченную лесную территорию в зависимости от вида нарушения предусматривается штраф в размере от 1000 до 4000 рублей.
Вот еще несколько правил, которые помогут по Закону оставить машину у реки, или приехать на рыбалку к водоему, не нарушая закон. Итак, отправляясь отдохнуть на природу не стоит забывать о том, что можно получить штраф за подъезд к реке или проезд в лес.
Если не убрать автотранспортное средство в течении 5 минут — это будет являться нарушением Закона и влечет за собой штраф.
Запомните: Штраф на въезд на данные территории согласно статье 8.39 КоАП РФ варьируется от 2000 до 5000 рублей, с изъятием транспортного средства. За разведение костра также будет назначен штраф, который равен штрафу за въезд на запретные земли.
Вот еще правила, которые помогут отдохнуть без опасения:
Закон еще новый и не во всех регионах он начал действовать:
- Его должны проработать еще на региональном уровне.
- Поэтому стоит узнать, действует ли этот Закон в вашем крае.
- Если нет, то можете отдыхать спокойно, не переживая за то, что вас оштрафуют.
На 5 минут вы можете подъехать к водоему для выгрузки вещей:
- Однако, природоохранники не могут круглосуточно дежурить у водоемов или в лесу.
- Поэтому, если они настигнут вас возле воды, можно сказать, что вы только подъехали и сейчас уберете машину на разрешенную территорию.
- Другое дело, если в этой зоне установлено видеонаблюдение, тогда обмануть инспекторов не получится.
Подъехать к водоему можно на велосипедах:
- Этот способ подходит, если у вас большая машина и есть возможность поместить в нее, или сверху на крышу, велосипеды.
- 500 метров — это большое расстояние, а за 5 минут можно не успеть выгрузить все вещи. Если нести в руках тяжелые вещи полкилометра, то это очень сложно.
- Поэтому, к примеру, лодку можно подвезти на авто, а потом уехать, чтобы оставить машину на разрешенной территории.
- Теперь грузите остальные вещи на велосипеды и везите их к водоему. Никто вам ничего не скажет.
Помните: Инспектора природоохранной зоны должны ездить только на спецтехнике. Если они подъехали на обычной машине, то в этом случае, также нарушают Закон. Поэтому можно их сфотографировать на фоне машины, чтобы было видно реку, и приложить потом к протоколу. С этими документами можно даже обратиться в суд. Почему охранникам можно разъезжать на машинах, а обычным гражданам нет? Возможно, на первый раз, обвинение с вас будет снято.
Перед тем как поехать на отдых с семьей или друзьями в 2021 году, нужно продумать свой маршрут таким образом, чтобы законно подъехать к водоему ближе, чем на 200 м. Ограничения на остановку автомобиля при подъезде к воде, водоему прописаны в Законе РФ. Ознакомившись с ним, можно сделать вывод, что существует три способа оставить автомобиль возле водоема:
- Непосредственно на дороге
- На специальных участках, имеющих твердое покрытие
- Не возле территории водоохранных зон
Вывод: Если рядом с водоемом есть дорога или специальные стоянки, то автомобиль нужно поставить на этих территориях.
Согласно 4 части ст. 65 в пункте про охраняемые территории описывается разная ширина водоохранных зон в зависимости от размера самих водоемов:
- Ручьи и реки до 10 км – водоохранная зона 50 м.
- Ручьи и реки от 10 до 50 км – водоохранная зона 100 м.
- Ручьи и реки от 50 км – водоохранная зона 200 м.
- Водохранилища и озера – 50 м.
- Моря – 500 м.
Важно знать: Расстояние водоохраной зоны рассчитывается от линии берега.
Если внимательно ознакомиться с самим Законом, то понятно, что при подъезде далеко не к каждому водоему действуют ограничения в 200 м.
Совет: Перед тем как поехать к воде, ознакомьтесь с длиной и типом водоема, чтобы знать свои права.
Водоохранная зона в Крыму — можно здорово попасть на деньги
Правом привлекать к административной ответственности за парковку у берега водоема наделены сотрудники следующих организаций:
- Росприроднадзор, а конкретно – инспекторы водной охраны.
- МВД РФ (обычно – инспектора ГИБДД).
В водоохранной зоне за пределами дорог и стоянок разрешается парковка только спецтранспорта и только в соответствии с действующими для него правилами. Поэтому, если инспектор прибудет на обычной машине – он сам нарушит закон.
Водоохранная зона рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ устанавливается от границы водного объекта, как показано на схеме выше, а водоохранная зона моря — от линии максимального прилива.
Ширина водоохранной зоны рек или ручьев зависит от их протяжённости и составляет:
- 50 метров — при протяжённости менее 10 километров;
- 100 метров — при протяжённости от 10 до 50 километров;
- 200 метров — при протяжённости от 50 километров и более.
- Ширина водоохранной зоны озёр и водохранилищ устанавливается в размере 50 метров.
- Ширина водоохранной зоны водохранилища, расположенного на водотоке, устанавливается равной ширине водоохранной зоны этого водотока.
- Ширина водоохранной зоны моря составляет 500 метров.
Известно, что водоемы бывают проточными и не проточными. К последним относятся озера, пруды, водохранилища. Они могут иметь самые различные размеры, от нескольких десятков метров до нескольких сотен километров. Казалось бы, здесь, при определении водоохранных зон, следовало использовать дифференцированный подход. Но по какой-то причине законодатели отнеслись к этому без понимания. Во всех случаях водоохранная зона определена как пятьдесят метров (исключение – озеро Байкал). Получается, документ уравнивает в правах то же Обское водохранилище с каким-нибудь маленьким озером.
Закон касательно штрафов за перемещения транспорта ближе 200 метров к реке, озеру или водохранилищам по неасфальтированной дороге приняли представители Госдумы. Согласно документу, требуется установить прибрежную защитную полосу вдоль водоемов, так как это положительно скажется на условиях обитания, зимовки, размножения и миграции важных биологических ресурсов.
Если человек на своем транспорте, включая и велосипед, приблизится ближе, чем на указанное расстояние, он рискует получить штраф в сумме 3000-4000 рублей. Противники данного нововведения отметили, что теперь наказанию могут быть подвергнуты не только вредители, но и обычные граждане, проживающие в сельской местности, где, как правило, отсутствует покрытое асфальтом дорожное полотно.
Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов сроки (периоды)
- с 1 апреля по 31 мая - во всех водных объектах рыбохозяйственного значения, кроме Черного моря;
- с 1 января по 15 июля - раков (рака пресноводного);
- с 1 апреля по 31 августа - в гирлах лиманов и озер, соединяющих их с морем, и перед гирлами со стороны моря и лиманов на расстоянии менее 500 м в каждую из сторон, а также менее 500 м вглубь моря, озера или лимана;
- с 1 ноября по 28 февраля - всех видов водных биоресурсов на следующих участках:
- на акватории Ялтинского грузового порта города Ялты на расстоянии от берега менее 100 м;
- на акватории Ялтинского пассажирского порта и вдоль всей центральной набережной имени Ленина города Ялты до устья реки Водопадная на расстоянии от берега менее 100 м;
- на акватории порта Артек на расстоянии от берега менее 100 м;
- в Феодосийском заливе от центрального причала города Феодосия до причала у мыса Чумка включительно на расстоянии от берега менее 100 м;
- от причала Карадагского природного заповедника до мыса Толстый включительно на расстоянии от берега менее 100 м;
- от мыса Меганом до мыса Пещерный включительно на расстоянии от берега менее 100 м;
- с 20 августа по 10 сентября повсеместно и с 1 декабря по 30 апреля на закрытых акваториях портов - кефалей (сингиль, лобан, остронос);
- с 1 мая по 15 июня - бычков в море;
- с 14 февраля по 1 мая - камбалы-глоссы в море (кроме Каркинитского залива) и в лиманах;
- с 1 июня по 31 августа - креветок черноморских, мидий;
- с 15 января по 28 (29) февраля - щуки;
- с 1 декабря по 30 апреля - горбыля темного и зубарика.
Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (промысловый размер)
При осуществлении любительского рыболовства запрещается безвозвратное изъятие водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину меньше указанной в Таблице 3 (промысловый размер):
Наименование водных биоресурсов | Длина, см |
---|---|
Судак | 38 |
Сом пресноводный | 60 |
Сазан | 35 |
Тарань | 16 |
Рыбец, сырть | 22 |
Синец | 24 |
Амур белый | 45 |
Лещ в Азовском море | 28 |
Лещ в других пресноводных водных объектах рыбохозяйственного значения | 24 |
Кумжа (форель) (пресноводная жилая форма) | 15 |
Усачи | 20 |
Подуст | 15 |
Берш | 26 |
Жерех | 35 |
Толстолобики | 50 |
Чехонь | 24 |
Сельди черноморско-азовские проходная и морская | 15 |
Пиленгас | 38 |
Голавль | 28 |
Линь | 17 |
Щука | 30 |
Язь | 26 |
Бычки | 10 |
Раки (рак пресноводный) | 9 |
Камбала-глосса | 17 |
Кефали (сингиль, лобан, остронос) | 20 |
Ставрида | 10 |
Креветки черноморские | 3,5 |
Нормы и задачи береговой линии
Территории, прилегающие к границам отдельного водного объекта с особым режимом хозяйственной деятельности, подлежащие охране государства, называются водоохранными. На этих территориях решаются задачи:
- предупреждение засорения, загрязнения, недопущение заиления, истощения вод;
- сбережение биологической среды обитания.
Нормы расположения береговой линии устанавливаются Правительством РФ (№ 244-ФЗ). Статья 65 ВК РФ выделяет водные объекты, оборудованные специальной зоной. К водным объектам относятся:
- ручьи;
- реки;
- озёра;
- морские акватории;
- каналы;
- водохранилища.
Водоохранные зоны включают воду, её биологический фактор и прибрежные защитные полосы (ПЗП) по берегам. На размеры водоохранной области влияет местоположение, а для морей и линии прилива.
Задачи ПЗП:
- защита мест нереста промысловых рыб;
- сохранение благоприятной экологической обстановки на определённом расстоянии от берега.
Кодексом устанавливается нормы береговой линии в метрах.